advertisement banner
i
C

2021 год начался для поклонников Dota 2 с анонса нового сезона Dota Pro Circuit от Valve. Разработчики поделились информацией об официальных чемпионатах буквально в первые часы нового года, когда одни геймеры еще доедали салаты, а другие только запускали салюты. Последовавшие за этим дни показали, что турнирный год в Dota 2 обещает быть непростым, хотя и очень насыщенным. Cybersport.ru рассказывает о первых проблемах нового соревновательного сезона.

Анонс сезона Dota Pro Circuit 2021 оказался совсем не подарком. В прошлом году Valve говорила, что сезон начнется 18 января, но больше не сообщила никаких подробностей. Кто-то из профессиональных игроков и инсайдеров киберспортивной тусовки наверняка заранее знал о датах проведения квалификаций, но для большинства обычных геймеров они стали неожиданностью. О более детальных планах на сезон Valve рассказала утром 1 января, а первые матчи отборочных начинались уже 5-го числа. Вместо отдыха на новогодних каникулах игроки и клубы были вынуждены в срочном порядке собирать составы, заниматься решафлами, согласовывать контракты и трансферы.

Некоторые геймеры на праздники улетели на курорты в теплые страны, встречать Новый год под пальмами у бассейна — обычная практика среди киберспортсменов. После анонса игрокам пришлось быстро возвращаться домой, отменять рождественские ужины с семьями и садиться за тренировки с новыми тиммейтами, потому что времени сыграться практически не было. При этом напомним, что на время празднования китайского Нового года Valve пообещала сделать официальный перерыв в сезоне.

Из-за сжатых сроков некоторые профессиональные игроки так и не успели собрать составы для участия в отборочных. Среди них Роман RAMZES666 Кушнарёв, Владимир No[o]ne Миненко, Павел 9pasha Хвастунов, Саид Самаил SumaiL Хассан и другие. Теперь они, скорее всего, пропустят первую половину сезона, а значит, их шансы попасть на The International 10 резко сократятся. Остается гадать, что же помешало Valve сделать анонс со всеми датами и форматом сезона хотя бы на пару месяцев раньше, чтобы у игроков было чуть больше времени на подготовку.

No[o]ne и RAMZES на EPICENTER Major 2019 | Изображение: epicenter.gg

Valve отказалась от открытых отборочных в первые дивизионы. В большинстве регионов (кроме Северной Америки) организаторы выдали командам инвайты — так набрали участников первых дивизионов и закрытых квалификаций. Открытые отборочные хоть и проводились, но давали призерам право выступить только во втором дивизионе. То есть все молодые команды и миксы, которые не получили инвайты в квалификацию, лишились даже теоретического шанса побороться за очки DPC в первой половине сезона. Для этого им предстояло сначала попасть во второй дивизион, а потом отыграть в нем полный цикл.

К выдаче инвайтов организаторы региональных лиг тоже подошли очень «творчески». Особенно много вопросов в комьюнити вызвало приглашение некоторых коллективов из СНГ. Ранее в анонсе Valve четко заявила, что не будет использовать очки DPC прошлого сезона для выдачи инвайтов. Администрация ESL поступила по-своему и раздала приглашения в сезон DPC на основе некоего секретного рейтинга, который отказалась показывать публично. У ESL действительно есть свой рейтинг команд по Dota 2, однако часть участников в нем попросту отсутствует.

До конца не ясно, по какому принципу инвайты на Decider Tournament для СНГ получили команды, которые заменили большую часть состава (Winstrike Team, EXTREMUM, Team Empire, B8 Esports) или не провели ни одного официального матча (NoTechies, HellRaisers, NoPangolier). В Gambit Esports вообще числились только три игрока, когда команда получила приглашение на отборочный турнир. Публично о непрозрачном распределении инвайтов высказался только менеджер Cascade Esports, но его открытое письмо совсем недолго пробыло на слуху в комьюнити.

Рейтинг ESL на момент публикации статьи | Изображение: pro.eslgaming.com/worldranking

Отборочные вызвали путаницу у зрителей и проблемы у команд. Перед стартом сезона Valve распределила регионы между шестью турнирными операторами. Так, DreamHack отвечает за Европу, ESL — за СНГ, Perfect World — за Китай, Beyond the Summit — за Северную Америку, OGA — за Южную Америку, а PGL — за Юго-Восточную Азию. Все организаторы анонсировали участников в разное время и на разных платформах. Одни публиковали списки команд на официальных сайтах, другие делали анонсы в Twitter или Weibo и т. д. Постороннему зрителю было непросто сориентироваться, на каких стримах следует искать те или иные матчи.

Большие трудности у команд из СНГ вызвала регистрация на турнирной платформе ESL. В первых открытых отборочных планировали участвовать 160 команд, однако около 50 коллективов отсеялись еще до старта. Одна из причин заключалась в том, что названия многих команд на сайте ESL не совпадали с их названием на официальном сайте Dota 2. Например, «Касатики» Егора Ark Жаботинского не смогли доказать судьям, что они Kasatiki, а менеджеры Cascade Esports случайно написали название своей команды с русской буквой «С». После этого комментатор Dota 2 Арен VeRsuta Зурабян заявил, что организаторам следовало упростить правила регистрации, так как «игроки в Dota 2 — далеко не самые умные ребята». Менеджер Team Spirit Дмитрий Korb3n Белов, в свою очередь, удивился, почему судьи ESL не перевели все правила на русский язык, ведь компания отвечает за квалификацию именно для СНГ.

Организационные проблемы продолжились и во время закрытых квалификаций. Например, первые матчи в Юго-Восточной Азии стартовали без официальных англоязычных и русскоязычных стримов. По словам аналитика Бена Noxville Стинуизена, некоторые турнирные операторы вообще отказывались сотрудничать со студиями, проводящими трансляции на «непопулярных» языках (то есть не на английском, русском или китайском). ESL долго не публиковала сетку для СНГ, показав ее всего за несколько часов до начала матчей. При этом пары были известны заранее, а букмекеры даже открыли линии на результаты стартовых игр. 

Старт сезона не обошелся без громких банов и скандалов. Перед началом квалификаций киберспортсмены лишний раз напомнили всем, что любые внутриигровые успехи может напрочь перечеркнуть одно неверное решение за пределами сервера. Участие в подставных матчах или скандалы с сексуальными домогательствами (даже если вина в них не доказана) могут стоить профессиональным игрокам не только репутации, но и карьеры в индустрии.

Сначала Valve и турнирный оператор Perfect World навсегда забанили игроков Newbee, которых в мае 2020 года обвинили в участии в договорных матчах — от официальных турниров отстранили саму организацию, а также выступавших под ее тегом Сюй Moogy Ханя, Цзэн Faith Хунду, Инь Aq Руи, Янг waixi Сяо и Вэнь Wizard Липэна. Аналогичное наказание получили игроки микса Avengerls, участвовавшие в махинациях вместе с Newbee. Всем им запретили играть на турнирах от Valve и выступать в текущем и будущих сезонах Dota Pro Circuit.

Не менее громкий скандал развернулся вокруг американского киберспортсмена Джимми DeMoN Хо. Летом 2020 года его обвинили в сексуальных домогательствах, после чего студия BTS прекратила с ним сотрудничество. В 2021 году BTS стала организатором американского дивизиона Dota Pro Circuit 2021 и дисквалифицировала DeMoN с отборочных. Киберспортсмен сказал, что бан незаконный и основан на клевете. Игрок отверг все обвинения и пообещал нанять адвоката, чтобы защитить свою репутацию в суде. Позже киберспортивный журналист Род Slasher Бреслау сообщил, что DeMoN получил бан именно от Valve, хотя компания отказалась подтверждать это публично. В свою очередь, сооснователь BTS Дэвид GoDz Паркер также отметил, что в распоряжении студии есть доказательства вины DeMoN, поэтому наказание игрок получил заслуженно.

DeMoN | Изображение Red Bull Gaming

По традиции не обошлось без скандалов с «пиратскими» стримами. Так, Владислав Kvyzee Ковальчук и Рустам Adekvat Мавлютов получили предупреждение о нарушении DMCA от турнирного оператора Perfect World. Страйки выдали во время трансляции матчей китайской квалификации в первый дивизион Dota Pro Circuit 2021. Позже комментатор студии Maincast Виталий v1lat Волочай написал, что баны были выданы за рекламу (она запрещена на неофициальных стримах). Ковальчук с ним не согласился — он предположил, что представители Maincast специально подговорили Perfect World пожаловаться только на тех независимых стримеров, которые отбирали у студии значительную часть аудитории.

В 2021 году может сократиться количество независимых турниров. Длинный и плотный соревновательный сезон со строгими правилами для участников может вызвать проблемы у сторонних организаторов LAN-турниров. Они рискуют не найти сильные команды, а значит, им будет сложно привлечь спонсоров и зрителей. Если сейчас посмотреть на список турниров на портале Liquipedia, то пока там нет ни одного крупного ивента, кроме официальных дивизионов Dota Pro Circuit 2021.

Из-за меньшего количества турниров может значительно сократиться и общее количество призовых (если не брать в расчет The International). Например, в 2019 году Team Secret выиграла на мейджорах и сторонних турнирах более миллиона долларов. Примерно такую же сумму команда Клемента Puppey Иванова заработала и в 2020 году. В текущем сезоне Team Secret сможет получить в региональной лиге и на мейджорах не более $460 тыс. (по $30 тыс. за первые места в двух сезонах и по $200 тыс. за первые места на двух мейджорах). Сколько смогут заработать менее успешные команды — вопрос сложный. Valve пообещала выпустить фанатские бандлы, продажа которых должна помочь клубам содержать составы, но пока об этой инициативе почти нет информации.

Team Secret | Изображение: zikurat.media

По словам комментатора Maincast Виталия v1lat Волочая, в ближайшее время должны анонсировать новый сезон EPIC League и следующий турнир от WePlay. Будут ли у них финалы в офлайне — неизвестно. Возможно, сторонние организаторы останутся «заперты в онлайне» еще на год. Как показал 2020-й, для многих киберспортивных команд это рискует обернуться настоящей катастрофой. 

Ссылки по теме

Менеджер Cascade Esports: «ESL противоречит правилам Valve по поводу инвайтов в закрытую квалификацию»
Менеджер Cascade Esports: «ESL противоречит правилам Valve по поводу инвайтов в закрытую квалификацию»
0
Eiritel: «Новый концепт сезона DPC пока что выглядит как один большой фейл»
Eiritel: «Новый концепт сезона DPC пока что выглядит как один большой фейл»
0
Olsior о DPC 2021: «У команд больше нет возможности рофлить и пропускать турниры»
Olsior о DPC 2021: «У команд больше нет возможности рофлить и пропускать турниры»
0
Noxville: «Valve в сотый раз доказала, что ей наплевать на всех участников сцены Dota 2»
Noxville: «Valve в сотый раз доказала, что ей наплевать на всех участников сцены Dota 2»
0
Valve обновила правила для Dota Pro Circuit 2021
Valve обновила правила для Dota Pro Circuit 2021
0
Valve назвала даты проведения мейджоров и региональных лиг сезона DPC  2021 года
Valve назвала даты проведения мейджоров и региональных лиг сезона DPC 2021 года
0

Комментарии