Судьба кибертуриста: что случилось с QBF после мейджора

Судьба кибертуриста: что случилось с QBF после мейджора

Tweet

Прошло почти четыре месяца с момента, как Quantum Bellator Fire вышла в плей-офф ELEAGUE Major 2018 и получила статус «легенд». До следующего чемпионата от Valve осталось также четыре месяца, а сейчас QB Fire и близко нельзя назвать «легендой» мейджора. Рассказываем, что случилось и как команда переживает этот период.

На ELEAGUE Major 2018 команда сенсационно прошла в плей-офф. Как многие писали, в предварительной стадии QB Fire помогло несовершенство швейцарской системы. Но в основном этапе она одолела Virtus.pro, Gambit Esports и mousesports. Наконец, в четвертьфинале плей-офф состав уступил Natus Vincere и покинул соревнование.

Тем не менее команда стала первой в истории CS:GO, кто прошел путь от открытых отборочных к майнору до плей-офф мейджора. Подробнее о выступлении Quantum Bellator Fire на ELEAGUE Major 2018 можно прочесть в нашем материале.

«Это была катастрофа». Девять проваленных квалификаций

Результаты QB Fire в 2018 году Liquipedia.net

После мейджора QB Fire резко поднялась в рейтинге HLTV.org и заняла 16 место, а игроков команды сразу пригласили в FPL. Но организаторы турниров осторожничали и звали QB Fire только в закрытые отборочные. За последние четыре месяца состав выступил в квалификациях к IEM Katowice 2018, Bets.net Masters, DreamHack Masters Marseille 2018, DreamHack Tours 2018, IEM Sydney 2018, ESL One Belo Horizonte 2018, StarSeries i-League Season 5 и Adrenaline Cyber League 2018, но ни на одной не прошел в основную стадию.

Конечно, можно было бы сослаться на тот факт, что Quantum Bellator Fire — не «онлайнеры», но в офлайне они тоже не отличились. На фестивале киберспорта «Защитник» QB Fire в стартовом матче уступила миксу Сергея smike Скляренко 
LAN Dodgers. Затем коллектив пригласили на Copenhagen Games 2018: за три матча до двух побед команда взяла всего одну карту и заняла последнее место в групповой стадии. На китайский турнир World Cyber Arena 2017 коллектив попал только из-за того, что другие участники отказались ехать. Там состав финишировал третьим. Неплохой результат, но команде противостояли такие страшные оппоненты, как VG.FlashGaming, Recca Esports и Next Generation.

«Наверное, это была катастрофа. Мы потерпели неудачу во всем, рассказал 
Ауримас Kvik Квакшис после вылета команды с CPH Games 2018. — Люди говорили, что наш результат на мейджоре был случайностью, что нам повезло. На этом турнире мы хотели доказать, что это не так, что мы реально на что-то способны, но ничего не получалось. <...> Мы не могли нормально подготовиться к этому чемпионату, поскольку у нас не было буткемпа. К примеру, у меня были экзамены в университете, из-за чего было сложно хорошо потренироваться перед этим соревнованием».

Kvik сказал, что состав хочет попасть в ESEA Premier. Для этого нужно было войти в топ-4 ESEA Main, то есть дойти до полуфинала плей-офф лиги. По словам Квакшиса, они должны были провести буткемп с прицелом на подготовку к заключительным матчам ESEA Main. Был буткемп или нет, мы не знаем, но в итоге состав уступил в стартовом матче плей-офф польскому миксу PACT и покинул соревнование.

One man Boombl4. Кто как выступает

После ELEAGUE Major 2018 Quantum Bellator Fire сыграла 109 официальных карт, из которых 53 выиграла и 56 проиграла. Больше всего встреч коллектив провел на Mirage.

Карта Всего сыграно после ELEAGUE Major 2018 Процент побед
Mirage 30 60%
Inferno 25 40%
Train 19 57,9%
Cobblestone 15 46,7%
Cache 14 35,7%
Nuke 4 25%
Dust2 2 50%

На этой же карте у него было больше всего побед — 60%. Но если не брать во внимание Mirage и Train, процент побед коллектива на остальных картах меньше 50%. При этом у Quantum Bellator Fire также ухудшился показатель выигранных пистолетных раундов. Если на ELEAGUE Major 2018 он составил 61%, то за последние четыре месяца у команды всего на одной карте винрейт в «пистолетках» был больше, чем 50% — 52.6% на Train.

Личные показатели участников состава упали. Единственным игроком, который продемонстрировал стабильные результаты и плюсовую разницу У/С, стал Кирилл Boombl4 Михайлов. У остальных оно было меньше единицы:

  Boombl4 Kvik jmqa WaterfallZ balblna
У/С: 1,05 (2137/2032) 0,97 (2009/2079) 0,96 (1937/2014) 0,99 (1967/1992) 0,89 (1755/1982)
Хедшотов: 43,3% 41,6% 50,5% 23,9% (59% фрагов из AWP) 48,4%
Урон за раунд: 81,3 78,2 74,4 70,2 69,4

«Нам нужно было убедить игроков тренироваться больше». Что ждет команду

14 мая стартовали открытые отборочные к CIS Minor Championship 2018 — London. По два лучших состава из четырех квалификаций попадут в закрытый этап, где выступят против восьми приглашенных коллективов. На LAN-финал майнора попадут восемь победителей. Среди участников закрытой квалификации — HellRaisers и FlipSid3 Tactics. И если с FlipSid3 еще можно бороться, учитывая ее плачевную форму, то HellRaisers — явные претенденты на первое место.

HR определились с регионом
HR определились с регионом Vk.com

Quantum Bellator Fire повезло, что она выступит сразу в основной стадии FACEIT Major 2018. Если бы команда участвовала в майноре для СНГ, она бы никуда не прошла. И дело не только HR и FlipSid3 — мест для СНГ в предварительной стадии мейджора всего два. Та же AVANGAR выглядит сильнее QB Fire: команда участвовала в IEM Katowice 2018, а недавно одолела Gambit Esports в финале квалификации на StarSeries i-League Season 5. Не стоит забывать и о Team Spirit — коллектив занял второе место на ESEA Season 27: Global Challenge. А еще есть Vega Squadron, Elements Pro Gaming Дмитрия hooch Богданова и pro100. Но стоит признать, что против других команд из СНГ у QB Fire не настолько все плохо: GoodJob, Ha MaSSe, Dream Eaters., Nemiga Gaming, forZe и HOLLYWOOD им победить удавалось.

После ELEAGUE Major 2018 коллектив перестал развиваться. Его представители много раз обещали доказать, что выход в плей-офф на мейджоре не был случайным — но пока что-то не получается.

«Надеюсь, что до мейджора мы будем держаться вместе, заявил Kvik. — Посмотрим, что из этого получится. У нас был тяжелый период. Нам нужно было убедить игроков тренироваться больше. Некоторые участники сочли, что другие уделяют этому мало времени. В коллективе была напряженная ситуация, но сейчас мы собираемся объединиться как минимум до мейджора. Если наши результаты после этого не улучшатся, скорее всего, произойдут изменения. Цель каждого — быть лучшим, и мы пойдем на перемены, если ничего не будет работать».

Руководство организации держится за текущий состав только из-за того, что он прошел в плей-офф мейджора. Следующий чемпионат от Valve станет решающим для состава, но о заменах стоит подумать и до него. К примеру, Алексей OverDrive Бирюков в своем блоге отмечал, что год назад решафл помог команде вырасти. Возможно, он мог бы помочь и сейчас, особенно если сами игроки думают, что их тиммейты тренируются меньше положенного.

FACEIT Major 2018 пройдет в сентябре в Лондоне. Матчи плей-офф примет SSE Arena с 20 по 23 сентября. QB Fire начнет выступление с основной стадии турнира. Перед этим же этапом ELEAGUE Major 2018 мы писали, что QB Fire завершит стадию со счетом 0:3. Учитывая результат команды в Бостоне, сейчас делать подобный прогноз не стоит. Повторить свое достижение на мейджоре QB Fire поможет только чудо.

Статистические данные в материале взяты с сайта HLTV.org.

Tweet

Ссылки по теме

Читайте также

Комментарии (0)

    C
Что вы об этом думаете?