advertisement banner
i
C

Шафлы в CIS

 

Таблица шафлов (команда - кол-во шафлов за год, стали сильнее\слабее\не изменились):

🇷🇺Hollywood - 10 игроков в составе за год - не изменились
🇰🇿Avangar - 6 игроков в составе за год - не изменились
🇺🇸Flipside - 7 игроков в составе за год - слабее
🇧🇾Goodjob - 7 игроков в составе за год - не изменились
🇷🇺Spirit - 7 игроков в составе за год - не изменились
🇺🇦pro100 - 7 игроков в составе за год - слабее
🇷🇺EPG - 9 игроков в составе за год - сильнее
🇷🇺forZe - 17 игроков в составе за год - не изменились
🇧🇾Nemiga - 7 игроков в составе за год - не изменились
🇷🇺Vega Squadron - 7 игроков в составе за год - слабее
🇷🇺Quantum Bellator Fire - 8 игроков в составе за год - сильнее

Не учитываем топ команды 🇺🇦Navi, 🇷🇺Gambit и🇺🇦HR. Также не учитываем миксы и команды, которым меньше 6 месяцев.

🇷🇺Hollywood (ex-espada, spirit academy) - 10 игроков основного состава за год. Команда уже давно затерялась в отечественном болоте. Каждая новая замена не усиливала команду, получалось, что убирали стрелка, который плохо думает в игре, на думающего, но плохо стреляющего, потом опять на стреляющего, но не думающего. На результат особо это не влияло, всегда были и красивые победы, и безвольные поражения. У этой команды нет стержня в виде грамотного руководства и опытного тренера. Luke и ко должны найти себе такой дом, или хотя бы тренера, которому будут доверять, тогда дела пойдут в гору. А пока за неделю до Minor’a очередной шафл. Команда как и была год назад железным середняком в СНГ тир 2-3, так она и осталась. Последний пик redhide’a, правда, может хорошо сказаться на игре. Игрок неплохо прибавил за последнее время и вполне способен усилить команду, но пока сколько бы команда не шафлилась, ничего не менялось. 

🇺🇸Flipside - 7 игроков основного состава за год. Blade один из самых уважаемых капитанов в СНГ. Он профессионал своего дела. Не обладая супер сильным составом, Флипы умудрялись становится легендами и выходить в основную часть Majora, на протяжении нескольких лет. К сожалению, а для кого-то может и к счастью, в этот раз придется проходить через сито Minor’a. Что касается замен - потеря Electronic’a была сильным ударом для команды. Найти достойную замену из текущих СНГ игроков почти невозможно. Одни либо еще не доросли до такого уровня, другие уже уперлись в свой потолок. Что касается seized’a, то это был вынужденный пик опытного игрока на турнир, то что он не подойдет команде в долгосрочную перспективу было очевидно. Мы с Андреем часто переписывались в период поиска нового игрока. Обменивались комментариями по одному или другому претенденту. Флипам нужен был сильный опорник, который должен был уметь в соло удерживать свою позицию, а потом эффективно разыгрывать клатч. Я думаю, что ребята нашли достойную замену Electronic’у. Lollipopik достаточно опытен, но при этом еще свеж и готов дальше развиваться. Его лучшие годы еще впереди. Кстати, одним из интересов Андрея, был Бумыч. С точки зрения психологии будет непросто на Minor’e. Команда привыкла быть андердогом, привыкла бороться с топовыми коллективами. А тут ты попадаешь на турнир, где ты главный фаворит, и все вокруг мечтают снять с тебя скальп. Уровень команды упал за год, игрокам тяжелее стало находить мотивацию, да и после многочисленных поражений вера в положитенльный результат у игроков падает, да и Lollipopik пока еще не electronic. Все это, конечно, вопрос времени, Blade и ко наберут форму, но вопрос, на сколько жесткую, и успеют ли к Minor’у. 

🇧🇾Goodjob - 7 игроков основного состава за год. Эта команда хороший пример для начинающих организаций, которые хотят собрать CSGO состав. Goodjob довольно быстро закрепилась на hltv среди тир 3-4 команд. Шагнуть дальше пока не получается, но есть своеобразный успех, команда провела трансфер Lollipopik’a во Flipside, а это говорит о том, что организация приглашает хороших игроков, за которыми начинают следить команды уровнем повыше. По поводу правильности шафлов ничего сказать не могу, так как не очень знаком с белорусским рынком игроков. Мне кажется, что после замены толком ничего не поменялось. Команда осталась на своем уровне. Возможно, белорусским топ коллективам нужно уже наконец начать миксовать составы с русскими\украинскими\балтийскими игроками. Так делают все топ команды, ничего страшного не произойдет, если за белорусскую организацию будет играть русский или, например, эстонский игрок. Действительно хороших результатов пока нет, а организация серьезная, она заслуживает уже выход за пределы СНГ болота. Это касается и Немиги. 

🇷🇺Spirit - 7 игроков основного состава за год. Spirit для меня противоречивая команда. С одной стороны они железный тир 2-3 в Европе, один из самых стабильных и сильных составов в СНГ, но с другой стороны они как-будто достигли своего максимума. Команда стабильно выигрывает у тир 2-3 середняков и стабильно проигрывает топ командам тир 2-3 уровня. Если на предстоящем Minor’e команда не получит заветный слот, я думаю, что будет нужна перестройка. Похоже на то, что костяк команды уже исчерпал все свои ресурсы. Что касается шафлов - команда сделала очень хороший пик - Sdy. Игрок о себе заявил, в соло пройдя в FPL, а на это мало кто способен. Вместе с Sdy команда лучше не заиграла, она осталась на своем уровне, но, я думаю, вопрос вовсе не в нем. Многие скажут, что Spirit только что попали в топ-2 евро лана и у них все хорошо. Но если присмотреться, то получилось как всегда - Spirit обыграли всех середняков тир 2-3 и проиграли топ команде тир-2 Big. 

🇺🇦Pro100 - 7 игроков основного состава за год. Команда ярко стартовала в прошлом году, но в какой-то момент начался период стагнации. Команда не опускалась ниже определенного уровня, но и высоко не поднималась. Чем-то их история стала похожа на путь Spirit. Период стагнации плох тем, что рано или поздно придется что-то менять, чтобы начался рост. За год команда провела 2 замены, из них 1 трансфер. На мой взгляд, команда стала слабее после всех шафлов. На сколько мне известно, smike покинул команду из-за своей дисциплины, а не из-за игровых моментов. Пришедший на смену Filin, в принципе ничего не поменял, команда осталась на том же уровне. Совсем недавно pro100 приблизилась к топ30 рейтингу хлтв, но практически сразу происходит трансфер Crush’a, на замену приходит Svyat, что является не совсем равнозначной заменой. Команде нужно время, пока она слабее, чем была год назад на Minor’e, об этом и говорят последние результаты игр против СНГ команд. 

🇷🇺EPG - 9 человек основного состава за год. EPG это российский Flipside, где Blade это Hooch. Игра строится вокруг идеологии одного человека, в данном случае Мити. Разница с Flipside в том, что EPG все время шафлятся. Вокруг Hooch’a собираются разные игроки, одни уходят, другие приходят, состав долго не держится, а это все приводит к довольно средним результатам. Одни, возможно, не справляются с характером Мити - он очень требовательный и придирчивый. Другие просто не дотягивают до нужного уровня. Тем не менее многочисленные шафлы, наконец, дали свои плоды - сейчас у команды, на мой взгляд, лучший лайнап из всех предыдущих. Если команда не выстрелит на Minor’e, то шафлы продолжатся пока организации это не надоест. Вариантов шафлов немного: Elian’а не будут трогать, если только его не позовут в более сильную команду, так как он действительно выделяется на фоне остальных, fenia только пришел, он опытный и комфортный тиммейт, его тоже трогать не будут. Вопрос скорее всего будет в krii и yekindar’e. Вариант, что Митю заменят, может случиться только, если организация решит сделать тотальную перестройку. Но пока мы наблюдаем самый сильный состав EPG. 

🇷🇺forZe - 17 игроков основного состава за год. forZe - это пример того, как не надо шафлиться. Понятное дело, что когда в команде есть деньги, хочется хороший результат и желательно сразу. Подписанием ex-Spartak’a, было хорошим решением. Но к концу года, когда forZe посыпались, начался какой-то цирк. Иногда казалось, что в команду берут по кол-ву фрагов в играх на faceit. Полное непонимание кто нужен, на какую позицию, с каким опытом игры, с каким характером. К Minor’у, наконец, сформировался неплохой состав. На бумаге он выглядит интересно, вопрос в том, как игроки психологически стыкуются, потому что судя по тем, кого брали на тест, команда об этом не задумывалась. forZe сейчас больше не команда, а очень скилловой микс, который может спокойно обыграть половину команд из инвайт листа. Стали ли они сильнее за год, не думаю. Но точно не слабее. 

🇧🇾Nemiga - 7 игроков основного состава за год. Белорусы очень долго стоят на месте. Имея буткемп 24 на 7, хорошую организацию и тренировки с тир1 командами, уже давно можно было выходить в железный тир-2 Европы. Если в какой-то момент со всеми условиями команда упирается в потолок и не может пройти команды, к примеру, уровня Minor’a, значит надо что-то менять - игроков или тренера. Я понимаю национальную идею белорусов, но если в стране физически нет топ игроков, надо приглашать русскоязычных игроков из соседних стран. Если бы футбольный Зенит или Спартак приглашали в команду только россиян, то из этого бы получились команды уровня ФНЛ, а не Лиги Чемпионов и Лиги Европы. Я не думаю, что с новыми заменами белорусы усиливаются, они становятся другими, но не сильнее. 

🇷🇺Vega Squadron - 7 игроков основного состава за год. К сожалению, шафлы дошли до Веги, и пришлось расстаться с двумя игроками. Если потеря Keshandr’a не супер критичная, то потеря Mir’a, сильно повлияет на игру. Crush и kibaken неплохие игроки, но им надо дорасти до уровня игроков, которые могут обыграть Faze на лане. Вега стала, безусловно, слабее, они свой путь начинают сначала. И для них очень удачно сложилось, что не надо проходить Minor. 

🇰🇿Avangar - 6 игроков основного состава за год. Avangar - самая закрытая в медийном плане команда. Мало, что известно о том, что происходит внутри команды. Казахи лично для меня стали открытием прошлого года. Это пример того, как нужно собирать состав. Напомним, что Log даже не прошли на Minor год назад. Далее последовало 2 замены, появилась команда Avangar, и у CIS стало на одну команду больше, за которую не стыдно. Не забываем, что они были в раунде от прохода во второй групповой этап на Major’е. До конца неизвестно по каким причинам Jame сначала ушел, а теперь вернулся. Казалось, Ramzik хорошо вписался в команду, об этом говорят результаты. Чего стоит выигранный слот на Starladder в финале у Gambit. Но команда делает обратную замену на Jame. С одной стороны решается вопрос координирования, а с другой стороны непонятно, чем команде не понравился Ramzik. Команда загадка в CIS пространстве. На самом деле неважно кто у них будет 5ым, казахи играют стабильно хорошо в СНГ, они одни из фаворитов турнира. 

🇷🇺Quantum Bellator Fire - 8 игроков за год. QB пример того, как за счет шафлов можно из команды тир 3-4 сделать команду легенду Major'a. Конечно, тут есть доля везения и рандома, что все так сложилось. Но по факту, если сравнить команду сейчас и команду год назад, мы увидим 2 команды разного тир уровня. И фишка не в том, что те, кто были раньше играют слабее, а в том, что сейчас игроки и тренер хорошо друг друга дополняют. Появилась та химия, которой многим командам не хватает. Я сейчас говорю только с позиции шафлов, а не уровня игры и тренировочного процесса. 

Итого: есть 3 результата шафлов: усиление, команда играет так же, ослабление. Пока в СНГ преобладает вариант, что после шафлов команда играет так же, далее идет вариант, что команда ослабевает, и совсем редко команда усиливается. Все это измениться со временем, когда у каждой организации появятся киберспортивные агенты, которые следят за комьюнити, за молодыми игроками. Эти агенты плотно взаимодействуют с тренером и с командой, они знают кто именно нужен команде и т.д. Тогда шафлы чаще будут усиливать, чем ослаблять. А пока все решается на уровне - друг позвал друга, а тот своего друга, а вон тот чел в официалке настрелял 30 фрагов, его надо брать в команду. Это лично мое мнение, с ним не обязательно соглашаться.

Перейти к автору

Комментарии