advertisement banner
i
C

Модификация игр — удивительная вещь. Чаще всего в разговоре о ней речь заходит о небольших изменениях вроде добавления новых типов оружия или смены текстур, но встречаются и куда более удивительные примеры. Самые яркие из них в сообществе называются Total Conversion — «тотальные конверсии», после установки которых игры порой не узнать. Собрать стратегию на движке Half-Life 2 или пошаговую RPG, изменив Doom до неузнаваемости? Легко. Cybersport.ru предлагает взглянуть на десять интересных тотальных конверсий шутеров, которые знакомы каждому.

Cry of Fear для Half-Life


Смотреть

Ссылка для скачивания: https://store.steampowered.com/app/223710/Cry_of_Fear/

Изначально Cry of Fear разрабатывалась именно как мод для оригинальной Half-Life, но позже вышла в виде самостоятельной игры. Создавший ее Андреас Рённберг до этого работал над двумя другими хоррор-модами для Half-Life, Afraid of Monsters и Resident Evil: Cold Blood, но именно Cry of Fear стала своего рода магнум опусом моддера.

Сюжет рассказывает о 19-летнем Саймоне, который просыпается посреди улочек Стокгольма и пытается попасть домой. Путь, увы, не так уж прост: по неизвестной причине город заполонили кровожадные монстры, и чтобы спастись от них, Саймон вынужден петлять через множество не самых приятных мест.

Cry of Fear создавалась с оглядкой на мастодонтов хоррора — Resident Evil и Silent Hill. От первой ей достались ограниченный инвентарь и загадки, от второй — психологический подтекст и символизм происходящего. Примечательно, что у одиночной игры пять концовок, после прохождения открывается бонусный режим за одного из побочных персонажей, а в мультиплеере можно получить еще два варианта развития событий, играя за полицейских.

Grey для Half-Life 2: Episode Two


Смотреть

Ссылка для скачивания: https://www.moddb.com/mods/grey

Львиная доля качественных модификаций для Half-Life 2 — хорроры. И среди них особняком стоят несколько по-настоящему крутых работ, в том числе Grey, созданная командой Deppresick Team.

Игрок берет на себя роль Грея — парня с темным прошлым, который вынужденно сталкивается со своими страхами, обретшими физическое воплощение. Знакомые улицы оказываются куда менее дружелюбны, чем обычно, а опасность поджидает за каждым углом. К тому же то самое прошлое, кажется, готово вынырнуть из небытия и изменить жизнь Грея навсегда.

Еще одна модификация, вдохновленная Silent Hill. Она самостоятельная, хотя и продолжает историю двух предыдущих работ команды — Mistake и Mistake-1, созданных для Half-Life. После прохождения сюжета открывается сложный режим, который на деле радикально отличается от обычного: речь не только о более опасных противниках, но и об изменениях геймплея, новых видах оружия и переделанных картах. Кроме того, только в сложном режиме можно получить альтернативную концовку игры.

Half-Life: Tactical Espionage Action для Half-Life


Смотреть

Ссылка для скачивания: https://www.moddb.com/mods/tactical-espionage-action

Трудно представить, но кому-то в голову пришла идея воссоздать геймплей, похожий на оригинальную Metal Gear Solid, на движке GoldSrc. Благодаря этому геймеры получили одну из самых необычных модификаций для классического шутера.

Террористы захватили оружейную фабрику неподалеку от Сиэтла. Глава компании исчез при загадочных обстоятельствах, а террористы не выдвигают никаких требований. Игроку в роли специального агента предстоит проникнуть на фабрику и попытаться не только найти пропавшего оружейного магната, но и понять, кто стоит за террористической атакой.

В игру ввели множество изменений: камера теперь позволяет следить за персонажем с разных углов, а на экране отображаются счетчики шума и видимости героя. Half-Life: TEA отличается очень высокой сложностью и, к сожалению, не завершен, но все же стоит того, чтобы взглянуть на принципиально иной геймплей, который способен предоставить движок.

HL Rally для Half-Life


Смотреть

Ссылка для скачивания: https://www.moddb.com/mods/hl-rally

Если стелс-экшен не впечатлил вас, сообществу мододелов все еще есть чем удивить. HL Rally — это сетевая модификация, превращающая шутер в полноценный гоночный симулятор.

Пользователь FragMented! сделал мультиплеерные гонки на движке GoldSrc. При этом он не ограничился одним только созданием машин: в моде есть полноценный тюнинг, небольшой, но интересный автопарк, а также возможность получения финансов для покупки новых авто и апгрейдов для них.

Так как моду больше 15 лет, найти сегодня игроков довольно проблематично; на этот случай HL Rally может предложить соревнования с ботами и гонку на время. На странице мода до сих пор то и дело выкладываются ссылки на новые фанатские серверы, а энтузиасты продолжают поддерживать игру и по сей день.

Total Chaos для Doom II


Смотреть

Ссылка для скачивания: https://www.moddb.com/mods/total-chaos

Мод, на создание которого wadaholic потратил более десяти лет. Total Chaos использует модифицированный движок GZDoom, что позволяет выводить картинку крайне высокого качества. Глядя на игру в динамике, можно легко поверить, что она работает на Source или более продвинутом движке.

Сюжет заносит игрока на уединенный остров Форт Оазис, откуда транслируется загадочный радиосигнал. Когда-то на этих землях жила община шахтеров, но однажды все они исчезли по неизвестным причинам. Что-то явно пошло не так, и игроку предстоит разобраться, что именно.

Мод предлагает не только продвинутую графику, но и принципиально новый геймплей: на смену динамичному шутеру со множеством монстров из Doom пришел медленный хоррор с менеджментом инвентаря, крафтом и загадками, раскиданными по всему Форту Оазис. Total Chaos — действительно штучный продукт, на который стоит обратить внимание каждому любителю хорроров и энтузиастам модификаций.

Lambda Wars для Alien Swarm


Смотреть

Ссылка для скачивания: https://store.steampowered.com/app/270370/Lambda_Wars_Beta/

Противостояние Альянса и Сопротивления во вселенной Half-Life всегда подавалось глазами отдельных людей, будь то Гордон Фримен или Аликс Вэнс. Досадное упущение решили исправить с помощью мода, который позволяет участвовать в глобальных конфликтах за любую из сторон в роли командира — с привычным интерфейсом стратегий реального времени.

Энтузиасты старательно перенесли все необходимое на новый движок: в Lambda Wars реализованы строительство базы, туман войны, мини-карта, исследования и другие привычные знатокам классических RTS элементы. Есть и сетевая игра, где можно взять на себя управление отрядами комбайнов и снести Сопротивление, которым руководят ваши друзья, — и наоборот. А в режиме «песочницы» и вовсе можно опробовать игру за муравьиных львов.

Для тех, кто не хочет сражаться с реальными игроками (или планирует потренироваться перед этим), доступны схватки с ботами и отдельные одиночные миссии. Онлайн невысокий, но сыграть один на один с другом вполне реально.

Solace Dreams для Doom II


Смотреть

Ссылка для скачивания: https://www.moddb.com/mods/solace-dreams

Моддер 1ABC_Erminio, опираясь на Silent Hill и Dark Souls, решил создать что-то уникальное, при этом взяв за основу модифицированный движок Doom. От оригинала, конечно, не осталось ничего: на смену спрайтам пришли воксели, динамика изрядно снизилась, а сложность выросла.

Девушка Юна после смерти оказалась в лимбе, который визуально напоминает классную комнату, выбраться откуда кажется невозможным. Для этого ей предстоит найти души своих друзей и спастись вместе с ними. Каждая душа при этом обитает в собственном мире с необычной стилистикой, и прорваться через них — не самая простая задача.

Мод страдает от серьезных проблем с производительностью даже на неплохих машинах, что может быть критично в отдельных сражениях. Именно поэтому создатель начал работать над авторемейком: на момент выхода статьи готовы четыре уровня и измененный хаб, в котором теперь можно изучать всю школу, а не только один класс.

Sonic Robo Blast 2: Persona для Doom II


Смотреть

Ссылка для скачивания: https://mb.srb2.org/showthread.php?t=50008

Пожалуй, самый безумный мод во всей подборке предлагает скрестить Sonic и Persona 3 на движке Doom. Играется при этом на удивление бодро, хотя как родилась подобная идея, конечно, остается загадкой.

Сам по себе Sonic Robo Blast 2, переносящий на движок Doom II геймплей трехмерных игр о скоростном еже, развивается более десяти лет. Энтузиаст с ником Lat’ решил пойти дальше, создав мод для мода. На протяжении четырех лет он старательно переносил основные черты геймплея Persona 3 в игру про Соника, включая пошаговые бои, прокачку персонажей, различных персон и сотни боевых навыков. Не обошлось и без стандартной для серии Persona возможности активно использовать слабости противников для получения преимущества в бою.

Словно этого мало, автор добавил функцию кооперативного прохождения в компании до 16 человек, а также возможность сражаться друг с другом в режиме PvP. На данный момент доступна демоверсия модификации, о дате выхода полной игры разработчик не сообщает.

The Dark Mod для Doom III


Смотреть

Ссылка для скачивания: https://www.thedarkmod.com/downloads/

Давайте признаем: Doom III — игра неоднозначная. Это невероятный графический прорыв для своего времени, чего у нее не отнять, но вот геймплей и измененный подход приняли далеко не все. Зато местная работа с тенями вдохновила команду Team Dark Mod на создание модификации, переносящей геймплей классической серии Thief на движок id Software.

Разработчики реализовали множество геймплейных фишек вроде системы скрытности и слуха, но воплотили их в собственной вселенной. Игра предлагает небольшую обучающую кампанию и несколько основных заданий, но сами разработчики напирают на множество миссий, созданным сообществом игры. На сегодняшний день The Dark Mod обновился до версии 2.0 и больше не требует наличия оригинальной Doom III. Для тех, кто хочет попробовать себя в создании карт, разработчики выпустили бесплатный и удобный редактор.

Underhell для Half-Life 2


Смотреть

Ссылка для скачивания: https://www.moddb.com/mods/underhell

Еще одна хоррор-модификация в списке, заслуживающая внимания. Хотя чистым хоррором ее назвать трудно: Underhell ловко балансирует между тактическим шутером, головоломкой и более традиционным для хорроров геймплеем с элементами выживания, при этом не вызывая никакого диссонанса между разными своими частями.

Играть предстоит за Джейка Хокфилда, офицера спецподразделения. Между заданиями он отдыхает в доме, в котором погибла его жена при загадочных обстоятельствах. Пролог при этом отправляет Джейка на спасение заложников в госпитале, захваченном террористами. А первая глава и вовсе стартует с того, что герой оказывается в тюрьме, в которой появились странные существа. И все эти локации радикально отличаются друг от друга.

К сожалению, проект был поставлен на паузу более семи лет назад, и неизвестно, будет ли он продолжен. Создатель модификации под ником Mxthe на данный момент работает над Insurgency: Sandstorm в качестве продюсера, и все основное время у него занято именно коммерческим тайтлом. Тем не менее разработчик нет-нет да и вспомнит о прежнем детище: из запланированных четырех глав успела выйти только первая.

 

Конечно, это далеко не все достойные модификации: за скобками остались такие мастодонты, как Paranoia, No More Room In Hell, Halfquake или Aliens: Eradication TC. А есть ли у вас любимые тотальные конверсии? Пишите в комментариях!

Смотрите также:

10 лучших игр, похожих на Dark Souls;

10 игр с необычным апокалипсисом;

10 хорроров. изменивших жанр;

10 «новогодних» игр;

10 несправедливо забытых шутеров 1990-х.

Комментарии