advertisement banner
i
C

Детище FromSoftware и несменного геймдизайнера Хидэтаки Миядзаки Dark Souls породило целый жанр. В то время как большинство издателей и разработчиков были уверены, что современная аудитория не очень-то рвется за по-настоящему сложными тайтлами, японский дизайнер создал действительно хардкорную игру, требующую от геймеров концентрации, навыков и терпения. И как часто бывает с влиятельными тайтлами, название стало нарицательным: к roguelike, metroidvania и breakout добавился Souls-like — поджанр ролевых игр, в которых сложность возведена в абсолют, а боевая система оказывается важнее сюжета. Cybersport.ru собрал десятку качественных Souls-like, созданных не FromSoftware и пытающихся как-то разнообразить устоявшуюся формулу. Запасайтесь успокоительным.

Skautfold: Shrouded in Sanity


Смотреть

Первая часть серии Skautfold наиболее близка к Souls-like. Герой истории заключает контракт по устранению сверхъестественного тумана, окружающего поместье Берелай. Разгадка лежит совсем не на поверхности: путешествие вглубь поместья полно опасностей, от которых не спасет даже смерть — контракт, подписанный кровью, будет раз за разом возвращать героя к жизни.

В лучших традициях игр Хидэтаки Миядзаки, сюжет подается обрывками и преимущественно через окружение, а боевая система перенесена почти без изменений — разве что со скидкой на вид сверху в стиле ранних The Legend of Zelda. Стилистически Shrouded in Sanity при этом куда ближе к Bloodborne: та же викторианская атмосфера и удачные непрямые заимствования из Лавкрафта. Главные проблемы игры — ее небольшая продолжительность и отсутствие вариативности в прокачке. Герой пользуется исключительно стартовой экипировкой, а улучшает только базовые характеристики вроде запаса здоровья и стамины.

Salt and Sanctuary


Смотреть

Пожалуй, главный претендент на звание «Dark Souls от мира платформеров». Игрок берет на себя роль моряка, выброшенного на берег неизвестного острова, покрытого плотным туманом. Сюжет подается в час по чайной ложке, и даже мотивация героя поначалу неясна. Огромная карта для исследования становится еще больше по мере нахождения полезных предметов, а детали происходящего раскрываются через диалоги с местными жителями — редкими и не очень-то дружелюбными.

Salt and Sanctuary во многом похожа на внебрачного инди-ребенка Dark Souls и Castlevania: Symphony of the Night, но дитя при этом вполне жизнеспособное и самостоятельное. Интересным дополнением к формуле является и местная прокачка, представленная в виде огромного разветвленного дерева. В отличие от Souls, сменить специализацию на ходу довольно проблематично, а самые интересные бонусы всегда лежат в рамках одного конкретного класса.

The Surge


Смотреть

Герой с неработающими нижними конечностями устраивается в CREO — гигантскую корпорацию, обещающую не только предоставить рабочее место, но и исцелить недуг. Однако что-то пошло не так, и, очнувшись после операции, герой обнаруживает себя внутри высокотехнологичного экзоскелета посреди наступившего постапокалипсиса. Вокруг царит разруха, редкие люди похожи на безумных зомби, а местный ИИ делает все возможное, чтобы убить чуть ли не единственного нормального выжившего.

Игра вносит интересные корректировки в устоявшуюся формулу: на смену контратаке, перекату, легкому и тяжелому ударам пришли горизонтальные и вертикальные удары, присед и прыжок, которые помогают уворачиваться от разных типов атак. К тому же The Surge старательно подталкивает к агрессивному прохождению: многочисленные навыки работают только во время натиска. Главная же фишка местной боевой системы — возможность прицельной атаки отдельных конечностей: это позволяет не только бить в болевые точки, но и разрушать необходимые части доспехов и проводить стильные кровавые добивания.

Mortal Shell


Смотреть

На поверхность странного водоема всплывает тело. Мир вокруг разрушен, повсюду валяются трупы, а немногочисленные встречные существа все чаще норовят убить нас. На счастье, у безымянного героя есть интересная особенность — он может вселяться в тела павших воинов, получая их силы и способности. Пользуясь этим преимуществом, ему предстоит найти свое место в умирающем мире.

Mortal Shell хочется хвалить за интересные находки и качественную боевую систему, но при этом ругать за малое количество контента. «Оболочек» в игре всего четыре. Столько же дается на выбор видов оружия, локаций и боссов. Даже размеренное прохождение вряд ли займет больше восьми часов, за которые толком не успеваешь прокачать ни одну из доступных оболочек. Впрочем, если воспринимать Mortal Shell как «концентрат» Souls-like, получить удовольствие от нее довольно легко: механики сделаны на совесть, дизайн отдельных уровней способен удивить (хотя, увы, все чаще будут стандартные болота), а собственные фишки вроде моментального окаменения в бою добавляют к формуле свои штрихи.

Nioh


Смотреть

Япония, 1600-е. Ирландский мореплаватель Уильям Адамс прибывает в Страну восходящего солнца в поисках волшебника Эдварда Келли. Японию раздирают междоусобные войны, к тому же по стране спокойно разгуливают демоны-ёкаи. На своем пути Уильяму придется столкнуться и с теми, и с теми.

В основу сюжета лег незавершенный сценарий фильма «Они» легендарного Акиры Куросавы. Важным отличием от других игр в жанре Souls-like стала система лута, больше похожая на серию Diablo: оружия и доспехов падает неприлично много, и менять их приходится почти постоянно. Еще одна интересная особенность игры — боевые стойки: каждая ситуация здесь требует своего подхода, и правильный выбор оружия и стойки сильно упрощает жизнь.

Lords of the Fallen


Смотреть

Один из первых клонов Dark Souls, на который обратили внимание игроки. События разворачиваются в альтернативной вселенной, где боги подвели человечество. Пользователь берет на себя роль Харкина — преступника, осужденного на смерть. Его вызволяет из темницы монах, так как Харкин — едва ли не единственная надежда остановить вторжение демонов.

Сюжет подается куда более щедро, чем привычно по играм жанра: персонажи охотно вступают в диалоги, многочисленные заметки проливают свет на детали мира, а ролики и вовсе не оставляют простора для интерпретаций. Интересной находкой является местный множитель, подталкивающий на риск: игрок волен выбирать более безопасный подход, получая меньше опыта и чаще сохраняясь у местного аналога костров, либо же игнорировать их и увеличивать множитель опыта, который растет при каждом убийстве противника. В остальном же каких-то откровений от игры ждать не приходится: это просто хороший крепкий клон, в который стоит сыграть тем, кому мало творений Миядзаки.

Lucah: Born of a Dream


Смотреть

Герой получил загадочную метку ложного бога, которая не только погрузила его в нескончаемый кошмар, но и пробудила все самые потаенные страхи, дав им физическое воплощение. Теперь его задача — очнуться от жуткого сна и найти силы принять свою сущность.

Игра может похвастаться, пожалуй, самым необычным визуалом в подборке. Вместо таинственных замков, мрачных подземелий или разрушенных постапокалиптических пейзажей перед игроком предстают странные гротескные рисунки, словно выполненные мелом на доске. На смену различным типам оружия пришли мантры, меняющие атаки героя, а место навыков заняли добродетели. Интересной фишкой является возможность обратной перемотки: особое умение можно использовать до трех раз, что позволяет начать бой заново — в том числе и сражения с боссами. А сюжет, построенный вокруг глубокой психологической травмы, кажется интересным и свежим для жанра.

Remnant: From the Ashes


Смотреть

Люди сдают позиции перед древним злом из другого измерения. Монстры древесного происхождения методично захватывают Землю, и только горстке выживших под силу им противостоять. Для этого смельчаки через порталы отправляются в другие измерения в поисках путей решения сложившейся ситуации.

Важным отличием Remnant является, несомненно, огнестрельное оружие: его много, оно различается по ощущениям и сделано на высоком уровне. Всю игру при этом можно пройти в кооперативе до трех человек, к тому же реиграбельность на высоте — спасибо случайной генерации уровней. Сложность нередко создается искусственно, но игре это не особо мешает, так как всю ее без проблем можно пройти даже в одиночку. А местный «зеленый» постапокалипсис с живыми деревьями, паразитирующими на остатках цивилизации, выделяет Remnant из толпы многочисленных клонов.

Ashen


Смотреть

В мире Ashen погасло Солнце — тому виной смерть Пепельной птицы. Мир давно прозябает во тьме, но свет обязательно вернется. И в этом должен помочь герой — странник-одиночка, пытающийся не только создать оплот спокойствия в погибшем мире, но и найти птенца Пепельной, который смог бы вернуть проклятым землям свет.

Интересная особенность игры — необычный мультиплеер, напоминающий Journey: встретить другого игрока можно почти где угодно, и то, как именно вы будете взаимодействовать, напрямую зависит от вас самих. Еще одной особенностью является стилизованная low-poly графика, которая не всем придется по вкусу. Разработчики сделали большой упор на ощущении приключения, которое стало одной из ключевых особенностей Ashen. 

Dark Devotion


Смотреть

Молодая храмовница отправляется исследовать древний подземный храм, чтобы почтить свое божество. Путь, само собой, полон опасностей как физического, так и ментального характера. И чем дальше героиня проникает в недра храма, тем больше сомневается в собственной вере.

При том что местная карта статична, игрока к перепрохождению подталкивают с помощью нелинейности (на каждую локацию приходится до пяти развилок), а также системы благословений и проклятий. Кроме того, после смерти игрок теряет не только накопленный опыт, а вообще все, что успел собрать. Конечно, по мере прохождения можно находить специальные предметы, которые остаются и после смерти, но до них еще нужно добраться. А при том, что двигаться здесь можно только вперед (игра нередко ограничивает пути к возвращению или убивает из-за невнимательности), страдать предстоит долго. Что, впрочем, не так плохо: даже перепрохождение уже знакомых уровней не особо утомляет спустя десяток часов.

Смотрите также:

10 лучших платформеров на «Денди»;

10 лучших современных квестов;

10 хорроров. изменивших жанр;

10 игр в жанре киберпанк;

10 несправедливо забытых шутеров 1990-х.

Комментарии