advertisement banner
i
C

Doom, Quake, Duke Nukem 3D, Blood, Half-Life, Unreal — все эти названия вызывают теплые воспоминания у многих из тех, кто родился в прошлом веке. Да и более молодое поколение знает, что золотой эпохой шутеров являются именно 1990-е: тогда были заложены все основы жанра и вышло много по-настоящему важных игр. Тем не менее в тени старших братьев скрывается немало интересных тайтлов, которые несправедливо обделены вниманием общественности. Cybersport.ru предлагает взглянуть на десять забытых шутеров: от тех, что известны энтузиастам, до вещей, о которых вы вряд ли слышали даже краем уха.

Chasm: The Rift (1997)


Смотреть

Еще до появления серий S.T.A.L.K.E.R. и Metro украинские разработчики успели отметиться в шутерах. Одной из главных игр жанра на постсоветском пространстве конца 1990-х была Chasm: The Rift — творение киевской студии Action Forms. Стоит отметить, что Chasm создана на собственном движке и не использует наработки Quake, как многие ошибочно считают.

Загадочные существа таймстрайкеры с помощью машины времени отправились в далекое прошлое, чтобы нарушить естественный ход событий. Игрок в роли безымянного морского пехотинца должен им помешать и спасти мир от уничтожения, продираясь сквозь различные временные эпохи и локации — от древнего Египта до городов далекого будущего.

У локаций в Chasm отсутствует вертикальность, в отличие от той же Quake, но игра умело компенсирует это высокой интерактивностью окружения: ветер колышет разбросанные бумаги, лампочки реалистично разбиваются, а дождь оставляет брызги. К тому же у полностью трехмерных противников (и это в 1997-м!) была реализована система расчленения: удачным выстрелом можно было отстрелить конечность, что влияло на поведение врагов. К тому же местные боссы требовали особого подхода, и просто в лоб их победить было невозможно.

Kingpin: Life of Crime (1999)


Смотреть
Трейлер официального ремастера, выход которого намечен на 2021 год

Шутер конца 1990-х, сумевший обрести культовый статус. Игру о мести криминальному клану в свое время пытались запретить из-за чрезмерного насилия, обилия обсценной лексики и сексуальных тем, к тому же ее релиз состоялся вскоре после печально известной стрельбы в школе «Колумбайн».

В отличие от большинства шутеров своего времени, в Kingpin далеко не всегда стоит нападать на все, что шевелится: герой может разговаривать с NPC, брать у них квесты, узнавать различную информацию и вербовать на свою сторону. При этом игрок может встречать как нейтральных, так и враждебных персонажей — последние нападают, едва завидев оружие в руках героя.

Саундтрек к игре написан рэп-группой Cypress Hill: помимо оригинальных треков из альбома IV, в Kingpin можно услышать их инструментальные версии, а также голоса музыкантов — они озвучили некоторых персонажей тайтла. Стоит также отметить, что игра была вдохновлена такими фильмами, как «Криминальное чтиво» и «Большой Лебовски» — многие из NPC нередко цитируют коронные фразы из картин, а некоторые сюжетные повороты заимствованы напрямую.

NAM (1998)


Смотреть

Движок Build Engine стал основой таких культовых шутеров, как Duke Nukem 3D, Shadow Warrior и Blood. Но были и менее известные игры, среди которых особняком стоит NAM.

Игрок берет на себя роль сержанта морской пехоты США Алана Уэстморленда, который прошел через специальную экспериментальную программу по генетическому усилению способностей. Для проверки успешности эксперимента Алан был отправлен во Вьетнам, где ему предстоит выполнять различные миссии.

Разработчики из TNT Team решили поэкспериментировать с устоявшейся формулой шутеров того времени и внесли в неё большие изменения. Так на Build Engine впервые были сделаны открытые пространства, а противники перестали атаковать в лоб, предпочитая прятаться в укрытиях и нападать из засад. К тому же, как и ожидалось от игры про Вьетнам, окружающий мир в NAM оказался полон ловушек и растяжек (в борьбе с ними на помощь приходит миноискатель), Алан с легкостью может попасть под удар или словить шальную пулю от снайпера, которого даже не заметил. Еще одним нововведением стали союзники: иногда Уэстморленд отправляется на задания в составе небольшой группы морпехов.

Outlaws (1997)


Смотреть

Редкий представитель шутеров от LucasArts, созданных вне вселенной «Звездных войн». Главный герой Outlaws — Джеймс Андерсон, шериф в отставке. Однажды, вернувшись из магазина домой, он застает умирающую жену, которая сообщает ему, что их единственная дочь похищена двумя преступниками. Сделали они это по наводке железнодорожного магната, который грубой силой «убеждает» людей покинуть насиженные места. План, правда, не подразумевал убийств и поджогов, но нанятые психопаты выбрали собственный путь. Теперь Андерсону ничего не остается, кроме как взяться за оружие и силой вернуть пропавшую дочь.

Outlaws примечательна сразу по нескольким причинам. Это один из первых шутеров, в котором появились механика перезарядки и снайперский прицел, к тому же игра использовала «рисованную» стилистику, предвосхищая применение технологии сел-шейдинга.

Как и следует ожидать от игры про Дикий Запад, Outlaws полна отсылок к вестернам: к примеру, уровни сложности обозначены как Good, Bad и Ugly вместо стандартных «легко», «нормально» и «сложно», а первое и единственное крупное дополнение называлось A Handful of Missions (отсылка к спагетти-вестерну «За пригоршню долларов»).

PowerSlave (1996)


Смотреть

Еще один представитель малоизвестных шутеров на Build Engine. В PowerSlave игрок берет на себя роль безымянного солдата, отправленного на исследование древнего города Карнака в Египте. В конце XX века город захватили неизвестные силы, угрожающие всему человечеству, и главный герой, единственный выживший боец в своей команде, должен попытаться предотвратить конец света. На счастье, к воину на помощь приходит дух фараона Рамзеса, чья мумия была извлечена насекомоподобными существами килмаатами. Кроме самих пришельцев, игроку также предстоит сразиться с мумиями, солдатами Анубиса, гигантскими скорпионами и другими существами.

Главное отличие PowerSlave от большинства шутеров 1990-х — элементы метроидвании: получая различные виды оружия и предметы, игрок открывает для себя новые возможности по прохождению предыдущих локаций, объединенных в одну карту мира. Чаще всего игру критикуют за низкое разнообразие противников, а также существенные различия в версиях для DOS, PS1 и Sega Saturn: на консолях отличаются не только уровни, но и движок шутера. Из-за этого на ПК, к примеру, пропал элемент исследования, но, к счастью, опробовать консольную версию можно с помощью неофициальных портов.

Pył (1999)


Смотреть

Незаслуженно упущенный из виду шутер, созданный польскими разработчиками. Причина малой распространенности проста: официально Pył выходила только на родине и не имеет даже английского перевода.

В далеком будущем человечество расселилось по Галактике и живет в мире. Попытки конфликтов прерываются в зародыше, а обе стороны тут же отправляются на особую планету под названием «Арена», являющуюся огромной тюрьмой, сбежать откуда практически невозможно. Игрок управляет бойцом имперской кавалерии, но по случайности оказывается на Арене, откуда ему и предстоит сбежать. Сделать это в условиях нескончаемого конфликта планетарного масштаба будет очень непросто.

Для игры, не требующей 3D-ускорителей и работающей под DOS, Pył выглядит по-настоящему здорово. Качественные 3D-модели, детализированное окружение, динамическое освещение и множество эффектов вроде дыма, искр и капель воды делают картинку по-настоящему интересной. Конечно, к тому моменту были куда более красивые игры, но это не отменяет стараний разработчиков. К тому же в Pył сделан большой упор на сюжет: помимо агрессивных противников, хватает и нейтральных персонажей, не представляющих опасности, а локации населены мелкой живностью вроде крыс, тараканов и пауков, просто создающих атмосферу.

Rebel Moon Rising (1997)


Смотреть

Вторая часть серии Rebel Moon, куда более проработанная, чем ее предшественница. Она прошла почти незамеченной по ряду причин: в то время геймеры вовсю рубились в Quake и верили в богатое трехмерное будущее, а RMR мало того, что все еще работала со спрайтами, так еще и удивляла неожиданно низким разрешением противников. Да и со звуком были проблемы — он записан и сведен в очень низком качестве.

Игроку в Rebel Moon Rising предстоит сражаться с едиными силами Земли, пытаясь вернуть инопланетянам независимость. Каждая миссия (их здесь 21) предваряется небольшим брифингом с пояснениями происходящего, а по завершении игрок получает отчет об итогах своих действий. Задания различаются по содержанию — от диверсий и нападений на противников до защиты детенышей дружелюбной расы и спасения сотоварищей из человеческого плена.

Интересной фишкой является цветовое освещение, присутствующее в игре. Источники разного цвета бросают честное освещение на объекты вокруг, хотя первое появление технологии обычно приписывают Unreal, вышедшей тремя годами позже.

Rise of the Triad (1994)


Смотреть

Изначально запланированная как прямой сиквел Wolfenstein 3D, Rise of the Triad стала самостоятельным продуктом в ходе разработки. Хотя в ее основе остался все тот же движок, использовавшийся для ранних приключений Би-Джея Бласковица.

В конце XX века пятеро специальных агентов отправляются на расследование деятельности «Триады». По слухам, это тоталитарная военизированная организация, мечтающая о мировом господстве. Само собой, агентам предстоит предотвратить коварные планы злодеев.

Примечательно, что в игре можно было управлять любым из пяти агентов, и они действительно отличались характеристиками: у кого-то была выше скорость, кто-то мог похвастаться большим запасом здоровья. Движок значительно переработали: качество текстур было сильно увеличено, добавились эффекты параллакса и искажения перспективы, а уровни перестали быть «горизонтальными». Бонусом к вертикальности игры стала и вертикальность обзора: в Rise of the Triad игрок получил возможность двигать камеру вверх и вниз, что сильно помогало в отдельных моментах. К тому же появилась возможность прыгать с помощью специальных платформ, а некоторые из объектов стали разрушаемыми.

Shogo: Mobile Armor Division (1998)


Смотреть

Первая трехмерная игра студии Monolith Productions предлагала необычный гибридный геймплей. Игрок, сражавшийся в битве за планету Кронус, мог воевать как на своих двоих, так и управляя гигантским мехом, дизайн которого вдохновлен аниме. В отличие от симуляторов роботов вроде MechWarrior, управление мехом не сильно отличалось от управления пехотинцем.

Сюжет по традиции был незамысловат: управляя Сандзюро Макабе, пилотом Мобильной Боевой Брони, игрок должен был выследить и устранить лидера повстанцев. При этом в ходе миссии ему предстояло делать выбор: остаться на стороне правительства или же примкнуть к повстанцам.

Провал и забвение Shogo: Mobile Armor Division связаны с тем, что игра вышла почти одновременно с Half-Life. Творение Valve забрало все внимание геймеров, и необычный нарратив и креативный подход Shogo по большей части были забыты.

Strife (1996)


Смотреть

Ранний представитель шутеров с элементами RPG. События разворачиваются в далеком будущем после падения кометы, принесшей на Землю вирус. Миллионы людей погибли, некоторые мутировали, а те, кто сумел выжить, были порабощены «Порядком» — организацией, созданной из тех, кто начал слышать голос таинственного и злого божества. Игрок управляет наемником, который работает на повстанцев.

Strife создана на сильно модифицированном движке первой Doom, но предлагает совершенно иной подход. Герой может торговать, разговаривать с различными персонажами, получать квесты, а сама игра проходит не на традиционных линейных уровнях, а в едином большом пространстве — городе Тарнхилле. Более того, точность и выносливость можно улучшать по мере прохождения. Сегодня Strife считается игрой, предвосхитившей жанр иммерсивных симуляторов и сумевшей заложить фундамент для тайтлов вроде Deus Ex.

Смотрите также:

10 лучших платформеров на «Денди»;

10 лучших современных квестов;

10 лучших игр про пиратов;

10 знаменитых российских квестов;

10 лучших игр про выживание.

Комментарии