advertisement banner
i
C

Десять игр на Новый год — от Max Payne до Donkey Kong

Во время короткой новогодней передышки в начале года всегда хочется заняться чем-то особенным. Списки культовых фильмов, книг и музыки составлены очень давно, а вот с новогодними (а в случае с Америкой — рождественскими) играми как-то исторически не сложилось. Cybersport.ru выбрал десять хороших игр с новогодним настроением, чтобы было чем занять себя в дни вынужденной самоизоляции: на фоне отмены множества мероприятий и традиционных рождественских ярмарок это как никогда актуально.

Batman: Arkham Origins


Смотреть

Приквел к серии Arkham рассказывает о первых шагах Бэтмена на пути защитника Готэма. Помимо центрального столкновения с Джокером (вдохновение разработчики явно черпали из культовой «Убийственной шутки» Алана Мура и Брайана Болланда), Брюсу Уэйну предстоит столкнуться еще с немалым количеством противников в диапазоне от Дефстроука до Убийцы Крока.

События Arkham Origins происходят под Рождество, так что от игры стоит ожидать всех ключевых атрибутов в диапазоне от вездесущих гирлянд до тематических джинглов. Не обойдется и без рождественского чуда, которое, правда, на этот раз будет не таким уж радостным.

Max Payne


Смотреть

История мести копа, чью семью убили преступники, вроде бы не совсем подходящий материал для новогодней подборки, но игра с завидной регулярностью мелькает в числе любимых рождественских тайтлов геймеров. Отставной алкоголик, способный видеть время несколько иначе, чем все остальные, очищает город от грязи — и этого в целом достаточно для создания подходящей атмосферы. В конце концов, в тех грязных районах, где проходит игра, вряд ли кто-то будет заморачиваться с украшением елки даже на праздники.

И тем не менее первая Max Payne стала такой же рождественской классикой, как «Крепкий орешек» для кинематографа, благо и там, и там в центре сюжета фигурируют копы в непростой ситуации.

Mafia II


Смотреть

Сиквел культовой «Мафии» — еще одна нерождественская игра, которую нередко вспоминают под Новый год. Все дело в первых зимних уровнях и чарующей атмосфере 1950-х: с неба падают снежинки, город медленно заметает, а в магазинах и клубах то и дело звучит Фрэнк Синатра, чья Let It Snow, кажется, навсегда связана с зимними праздниками.

Само собой, «рождественское чудо» заканчивается довольно быстро и игра отказывается от зимнего сеттинга, но первые заснеженные уровни вполне неплохо справляются с созданием нужного настроения.

Donkey Kong Country 3: Dixie Kong’s Double Trouble


Смотреть

Платформер от Nintendo на первый взгляд не имеет ничего общего с новогодним настроением. Но ситуацию легко изменить, введя секретный код «Merry»: герои тут же одеваются в тематические костюмы, на секретных уровнях появляются украшения и снег, а музыка меняется на более подходящую сезону. Да и вместо бананов приходится собирать подарки и украшения для елки.

В остальном это все та же игра, признанная классикой платформинга и выжимающая все соки из старенькой SNES. Неизменное качество игр Nintendo показывает, что старые тайтлы далеко не всегда хуже современных аналогов.

Parasite Eve


Смотреть

Действие классической игры, смешивающей японский подход к RPG и хоррор, разворачивается в канун Рождества. Главная героиня отправляется в оперу в преддверии праздников, но вместо хорошо проведенного времени получает новое дело: почти все посетители самовозгораются под взглядом девушки, называющей себя Евой. Словно этого мало, Ева способна воздействовать на ДНК, превращая людей и животных в монстров в стиле фильмов Джона Карпентера.

Рождественский дух отступает на задний план из-за опасности для населения, но подход кажется по-своему интересным, особенно в 2020 году: миру угрожает пандемия, люди погибают по загадочным причинам, а праздник остается с нами — пусть его и не так просто отмечать.

Duke: Nuclear Winter

1/1 Duke: Nuclear Winter

Самостоятельное дополнение для легендарной Duke Nukem отправляет Ядерного Герцога в знакомые места, но с наступлением зимы. Карты припорошены снегом, старые монстры носят тематические красные колпаки, а в числе новых появились снеговики и вооруженные пулеметами эльфы. Спасать Дюку предстоит, само собой, Санту: его поймали пришельцы и промыли добряку мозги, чтобы испортить всем праздник. Предстоит втолковать и инопланетным вторженцам, и самому Санте, что так дела не делаются, для чего Дюк вновь возьмется за трехствольный пулемет и ракетницу.

Эпизод уступает в качестве основным сюжетным компаниям оригинальной Duke Nukem 3D, но новогодняя атмосфера и царящее фирменное безумие все же окупают многие проблемы. А возможность пронестись с оружием наперевес по фабрике игрушек Санты, дойдя в конце концов и до его штаб-квартиры, дарит ни с чем не сравнимое удовольствие.

Yakuza 5


Смотреть

Самая амбициозная игра в серии с пятью протагонистами и персональными сюжетными ветками является еще и самой новогодней. Касается это в первую очередь сюжета Тайги Саэджимы — могучего гокудо, который вынужден сбежать из тюрьмы в поисках правды. В числе его побочных заданий есть одно, в котором благородному преступнику предстоит нарядиться Сантой и раздать тумаков негодяям, мешающим проведению праздника в городе. К тому же в Хоккайдо, где проходит большая часть приключений Саэджимы, вовсю идет подготовка к фестивалю в честь Рождества: парк украшен тематическими фигурами из снега и льда, по городу встречаются украшения, и по желанию можно поучаствовать в турнире по игре в снежки. Чем не новогоднее настроение?

Marvel’s Spider-Man: Miles Morales


Смотреть

Самая свежая игра в подборке (с рецензией можно ознакомиться здесь) вновь сталкивает супергероев не только со злодеями, но и с приближающимися праздниками. Рождество стало поводом для Паркера уехать в краткосрочный отпуск, а Моралес не только спасает город от новых угроз, но и отмечает праздник с семьей и близкими друзьями.

Летний Нью-Йорк оригинальной игры сменяется заснеженным в спин-оффе о новом Паучке. Тут и там встречаются тематические украшения, город готовится к праздникам, а Моралес может рассекать по улицам, замотавшись красивым длинным шарфом. Жаль, что тематической шапочки не дали, было бы очень в тему. Кстати, именно в формате «игра на Рождество», которую нужно пройти буквально за пару дней, Miles Morales должна сработать лучше всего.

Bayonetta 2


Смотреть

Слэшер о ведьме может показаться лишним в списке, но все же игре здесь самое место. Первая миссия стартует с поиска подарков на Рождество одним из второстепенных героев истории, а сама Байонетта в это же время закупается для рождественской вечеринки. И хотя дальше по игре количество отсылок к Рождеству снижается, полностью дух праздника никуда не уходит.

Отдельного упоминания стоит торговец Родин в костюме Санта-Клауса — зрелище поистине незабываемое. Для игры в кругу семьи, правда, Bayonetta 2 подходит слабо за счет своей чрезмерной откровенности, но разве это минус?

Viscera Cleanup Detail: Santa’s Rampage


Смотреть

Санта устал и сошел с ума — повышение налогов, растущие запросы от детей и давление со стороны профсоюза эльфов привели к тому, что добряк пошел вразнос. Буквально: на фабрике игрушек повсюду валяются мертвые эльфы и олени, производственная линия разрушена, а кровавые ошметки можно найти даже на потолке. Пришло время засучить рукава, взяться за верную швабру и привести все в порядок.

Спин-офф Viscera Cleanup Detail предлагает взглянуть на Рождество с совершенно новой стороны. Делать это, кстати, можно в кооперативе, в том числе и на одном устройстве. А записки и детали на уровнях позволят понять фрустрацию Санты полнее. По желанию можно играть после Duke Nukem: Nuclear Winter и представлять себе, что исправляешь как раз пришествие Ядерного Герцога.

Почти любая онлайн-игра на ваш вкус

1/4 World of Warcraft

Практически каждая современная игра-сервис предлагает почувствовать дух зимних праздников. Например, в Animal Crossing: New Horizons проходит День игрушек, явно вдохновленный Рождеством — островитянам можно дарить подарки, в городе появляется олень Джингл, а игроки могут наряжаться в классические красно-белые костюмы.

В Overwatch выходят тематические скины, на уровнях появляются украшения, а также временно становятся доступны новые режимы. World of Warcraft одной из первых ввела специальные ивенты в честь праздников и не думает отказываться от традиции, продолжая раздавать как особые предметы, так и открывая доступ к специальным квестам в честь Рождества. А та же World of Tanks и вовсе может похвастаться не только измененным ангаром и добавленными Снегурочками из разных стран, но и присутствием Чака Норриса, который бдительно следит за порядком на праздники. Даже в GTA Online можно на время оторваться от грабежей и сыграть в снежки: на Рождество в теплой Калифорнии мистическим образом появляется снег.

Комментарии