advertisement banner
i
C

Как Петька и Василий Иванович игровую индустрию спасали: 10 знаменитых российских квестов

Сегодня кажется, что российская видеоигровая индустрия в упадке, а всего каких-то пятнадцать лет назад многие отечественные проекты не уступали своим зарубежным собратьям. Особенное место среди них всегда занимали квесты, которые правильнее бы называть адвенчурами. Однако в историю отечественного игростроя они вошли именно с таким названием. Мы решили вспомнить десятку ключевых игр жанра, сформировавших лицо отечественных квестов.

«Иван Ложкин: Цена свободы» (1997)


Смотреть
Интро-ролик игры

Старейший в списке квест, старательно копирующий знаменитую Space Quest. Игра этого особо и не скрывает: имя, вынесенное в название, открыто пародирует Роджера Вилко. Словно этого мало, Иван еще и учится в академии, названной в честь Роджера Вилки. Учится, правда, недолго: за неуспеваемость его отправляют в академический отпуск, где он благополучно попадает в аварию, уснув за рулем. Так Иван оказывается на неизвестной планете, откуда ему предстоит каким-то образом выбраться.

«Иван Ложкин» не только на словах, но и геймплейно копирует серию квестов от Sierra. Издалека отечественную поделку легко принять за официальный спин-офф: похожая схема управления и стилистика, да и сам подход с возможностью умереть из-за собственной глупости на месте.

«ГЭГ: Отвязное приключение» (1997)

Скриншот из игры «ГЭГ: Отвязное приключение»
Скриншот из игры «ГЭГ: Отвязное приключение»

Один из первых эротических российских квестов, получивших широкую известность. Игрок в нем берет на себя роль Гэри — секретного агента по предотвращению сексуальных и религиозных извращений. Отгуливая положенный ему отпуск, он неожиданно просыпается от загадочного сна, в котором ему являются члены «Темного братства» — секты, с которой он не единожды сталкивался по работе. На следующий день Гэри вынужденно прерывает отдых, чтобы в очередной раз спасти мир.

События игры показаны от первого лица, а герой взаимодействует с реальными актерами. Удивительно, что большая часть эротического контента, которого здесь в достатке, закрыта пингвином. Этому даже есть объяснение: Гэри незадолго до событий игры был укушен в пах ядовитым арктическим пингвином (не спрашивайте), и остатки яда действуют на секретного агента не лучшим образом.

Квест получил продолжение — «ГЭГ 2: Назад в будущее», созданное другой командой. Игру принято ругать: юмор стал более плоским, акцент сместился на эротику. Больше никакой цензуры: наоборот, игрок может найти специальные очки, с помощью которых можно видеть всех героинь без одежды.

«Братья Пилоты: По следам полосатого слона» (1997)

Скриншот из игры «Братья Пилоты: По следам полосатого слона»
Скриншот из игры «Братья Пилоты: По следам полосатого слона»

Братья Пилоты — герои мультфильмов студии «Пилот», которых придумал Эдуард Успенский. Это сыщики из города Бердичева, то и дело попадающие в различные переделки. И если на ТВ они поселились еще в 1986-м (а в 1990-х у них даже была своя передача), то до компьютеров Шеф и Коллега добрались лишь в 1997 году.

«Братья Пилоты: По следам полосатого слона» основана на самом первом мультфильме о сыщиках: из зоопарка Бердичева пропал редкий полосатый слон Балдахин, о чем братья узнают из местной газеты «Кривда». Игнорировать такое вопиющее безобразие они, конечно же, не могли и отправились на поиски животного.

За первой игрой, сохранившей все характерные черты оригинального мультфильма, последовало еще семь, пять из которых оставались квестами, но в большинстве своем славы самой первой части достичь они не смогли.

«Петька и Василий Иванович спасают галактику» (1998)


Смотреть
Трейлер игры «Петька и Василий Иванович спасают галактику»

Герои народных бородатых анекдотов Василий Иванович Чапаев и Петр Семенович Исаев, более известный как просто Петька, являются самыми популярными персонажами отечественных квестов. Игровая серия о них насчитывает девять тайтлов, причем последний вышел в 2009 году (если не считать ремастеров).

Приключения красноармейцев во многом напоминали те самые анекдоты: в первой же игре серии Петька и Василий Иванович отправились на поиски полкового знамени, якобы украденного белогвардейцами, а в итоге предотвратили захват Земли пришельцами. Последние решили начать именно с родной деревни Чапаева Гадюкино ровно потому, что увидели указатель: «Гадюкино — пупъ Земли».

С тех пор парочку изрядно покидало во времени и пространстве: часть их приключений проходит в современной Америке, Древнем Риме, во Франции 1960-х и далеко не однократно — в космосе. Смесь из анекдотов, поп-культурных отсылок и пародирования, пусть и не всегда удачного, подарила долгую жизнь франшизе, но с каждой новой частью народная любовь угасала. Получит ли серия продолжение — вопрос открытый: спрос на ремастеры показал, что Петька живее всех живых.

«Рандеву с незнакомкой» (2001)

Скриншот из игры «Рандеву с незнакомкой 3: Курортный роман»
Скриншот из игры «Рандеву с незнакомкой 3: Курортный роман»

Все, кто застал витрины с дисками и развалы на рынках, помнят коробочки с пометкой «18+» на странных игровых поделках. Особое место среди них занимала серия «Рандеву с незнакомкой»: до неприличного примитивный геймплей, состоящий из простеньких мини-игр и диалогов с очевидными вариантами ответа, вел к легкой эротике с участием настоящих девушек. Формула «общение приводит к стриптизу» полюбилась многим, и серия разрослась до неприличных размеров. Кроме основной франшизы, в которой больше десятка игр, отличающихся друг от друга только обстановкой да набором девушек, не дремали и конкуренты. К примеру, «Акелла» создала дочернюю студию Macho Games, успешно выпустившую две части «За стеной» и «Плоды желаний».

Сегодня эротические поделки выглядит крайне топорно и нелепо — спасибо непрофессионализму актрис, зачастую набираемых среди представительниц древнейшей профессии. И всё же многие до сих пор с теплотой в душе вспоминают серию.

«Падал прошлогодний снег» (2003)

Скриншот из игры «Падал прошлогодний снег»
Скриншот из игры «Падал прошлогодний снег»

Знаменитый советский мультфильм Александра Татарского обрел вторую жизнь в виде игры. У Мужика очередные неприятности: кто-то украл его любимую баню. Мириться с таким он, само собой, не намерен, а вспоминая, чем обернулся простой поход за елкой, уже становится понятно: скучно не будет.

Точнее, не должно было быть: стиль мультфильма постарались сохранить, но вышло не очень. Откровенно трехмерные фоны пытаются быть похожими на пластилин, но получается так себе. К тому же фирменная перепалка Мужика и Автора стала куда проще, а оригинальную музыку заменили невыразительными синтезаторными треками. Впрочем, даже в таком виде история смотрится неплохо — просто не дотягивает до первоисточника. Пару лет спустя вышел и сиквел, который приняли еще прохладнее.

«Ядерный титбит» (2003)

Скриншот из игры «Ядерный титбит»
Скриншот из игры «Ядерный титбит»

Известный в начале 2000-х журналист Даня Шеповалов был не только автором культового «Хакера», но и сценаристом видеоигр. Именно он придумал серию «Ядерный титбит», густо замешанную на ядерных отходах, галлюциногенах и питерских реалиях. Результат оказался настолько провокационным, что издатель «Бука» выпустил игру под брендом «Бяка», созданным специально под «Титбит».

Странная игра, в которой можно было встретить Достоевского-чернокнижника и дворника-растамана, а загадки решались сексом и немотивированным насилием, полюбилась обществу, и серия разрослась до пяти игр: кроме двух номерных частей «Ядерного титбита», «Бяка» также выпустила «Ядерных тварей», сборник странных аркад «Ядерный титбит: Flashback» и шутер «Невский титбит». Жанры менялись, а психоделика оставалась.

«Полная труба» (2003)


Смотреть
Трейлер игры «Полная труба»

Дядюшка проснулся в выходной и с удивлением обнаружил, что пропал его любимый тапочек. В поисках пропажи он попадает в лабиринт подвального мира, живущий по своим странным законам, которые и предстоит понять Дяде, чтобы и тапочек найти, и наружу выбраться.

Ключевой особенностью игры можно считать уникальный стиль, придуманный советским и российским аниматором Иваном Максимовым, подарившим миру в числе прочего серого слона с логотипа Dendy. Максимов не только создает удивительных существ, но и придумывает им логику поведения — странную и необычную, но вполне рабочую и не вводящую в ступор. «Полная труба» — игра по-настоящему штучная и, пожалуй, аналогов попросту не имеет.

«Черный оазис» (2004)

Скриншот из игры «Черный оазис»
Скриншот из игры «Черный оазис»

Первая серьезная игра в списке, созданная авторами «Петьки» (не считая первых двух частей) — студией «Сатурн-плюс». Герой просыпается с полной потерей памяти в морге, а вокруг царит разруха, да к тому же количество трупов, в том числе свежеосвежеванных и неупакованных, превышает все мыслимые пределы. Вступительный ролик рассказывает о загадочном маньяке, который, судя по всему, и является виновником резни. Жестокости и крови будет в достатке, но от веселого наследия «Петек» и других юмористических квестов не удалось уйти полностью: к примеру, герой то и дело отпускает язвительные комментарии в духе:«Зрачки не реагируют на свет... Может, потому что мозги на стенке?»

То, что поначалу представляется мистическим триллером, на поверку оказывается трэшовым ужастиком. Оно и неудивительно: в основе сценария лежит одноименная книга Михаила Сельдемешева, главным героем которой является бывший афганец, способный превращаться в крокодила. Будучи амфибией, он убивал людей, а потом, становясь вновь человеком, расследовал собственные преступления. К счастью, от оригинала в игре не осталось практически ничего.

Sublustrum (2008)


Смотреть
Тизер игры Sublustrum

Еще один представитель более серьезного подхода к жанру. Разработчики из Phantomery Interactive вдохновлялись классическими квестами вроде Myst и Scratches, но привнесли уникальную атмосферу, сочетающую в себе осознанные сновидения, ретрофутуризм и стимпанк. Сама история строится вокруг изобретения брата главного героя. Последний недавно скончался и просит уничтожить свои наработки, но сохранить капсулу, стоящую в одной из комнат. Судя по записям, скончавшийся ученый обнаружил способ проникать в другую реальность, то ли созданную из подсознательного, то ли и правда существующую.

Сложный как в прохождении, так и в понимании квест, о сюжете которого до сих пор не стихают споры, удостоился множества наград и вышел за рубежом. Вслед за Sublustrum студия выпустила еще один квест, вновь строящийся вокруг экспериментов над разумом, — «Фобос: 1953». Увы, третья игра Phantomery Interactive свет так и не увидела: проект под названием «Карантин» был заморожен, а студия не подает признаков жизни уже больше десяти лет.

 

Сегодня жанр квеста пребывает в забвении: игроки сделали выбор в пользу более динамичных тайтлов, которым куда больше подходит английское Adventure. Тем не менее память о старых добрых игрушках нет-нет да и заставит руку потянуться к полке с пыльными дисками. А с современным трендом на любовь к ретро мы, вполне возможно, увидим возрождение жанра в том или ином виде.

Смотрите также:
Топ самых популярных игр
Лучшие игры жанра Приключения
Поборка лучших Стратегий на ПК

Комментарии