advertisement banner
i
C

В последние годы особенной популярностью пользуется жанр игр про выживание, в которых игроки спасаются от зомби, выживают на острове, в условиях апокалипсиса,исследуют открытые миры и всеми доступными средствами стараются остаться в живых. Нередко такие продукты навсегда остаются в «раннем доступе», но в индустрии хватает и по-настоящему удачных примеров. Cybersport.ru предлагает взглянуть на десятку самых успешных игр жанра.

«Мор. Утопия»


Смотреть

В тихом степном городе где-то на краю Земли скончался Симон Каин — человек, который, как раньше думали, бессмертен. Почти одновременно с этим в город прибывают трое, которых сюда словно что-то влекло. А потом начинается Мор — со смертью Каина происходит вспышка Песчаной Чумы, которая не щадит никого.

«Мор. Утопия» в первую очередь почти детективная история, в которой игрокам приходится делать множество непростых выборов. Но в рамках данной статьи нас интересует другое: все же в «Море» приходится выживать, спасаясь от опасностей, которые несут Чума и местные жители, преследующие ту же нехитрую цель, что и вы. Приходится следить за здоровьем, иммунитетом, голодом, жаждой и множеством других параметров — вплоть до репутации, которая не менее важна, чем все остальное. И хотя события происходят в городе, даже деньги не являются панацеей: истерия взвинчивает стоимость продуктов до небес, и бартер с жителями зачастую становится куда более выгодным. При этом все три героя еще и действуют разными способами, и выживать им приходится, соответственно, тоже иначе. Продержаться 12 игровых дней не так-то просто.

Minecraft


Смотреть

Возможно, самая известная игра в жанре survival. Пользователь появляется в сгенерированном мире без каких-либо средств к выживанию и должен с нуля создать себе комфортную жизнь. Выживание в Minecraft возможно за счет заготовки древесины, камней, крафта полезных предметов, постройки собственного жилища — и это лишь начало пути. Впереди освоение железа, отливка стали, животноводство, земледелие и множество других дел вплоть до торговли с неигровыми персонажами. Традиционно для жанра нужно следить за голодом и состоянием здоровья, но дикого хардкора ждать не стоит: никаких отравлений или опасных заболеваний, необходимостей лечения переломов и прочего нет и в помине.

Сегодня Minecraft разрослась до полноценного видеоигрового феномена: геймеры создают в ней отдельные серверы для отыгрыша политической жизни, в ней проводятся театральные постановки и лекции, а в серию, помимо основной игры, входят еще несколько, в том числе roguelike-тайтл Minecraft Dungeons. И тем не менее в самой основе Minecraft все же лежит игра про выживание и исследование, о чем не стоит забывать.

Terraria


Смотреть

Появившаяся в том же году, что и Minecraft, Terraria во многом напоминает ее 3D-собрата. Тот же процедурно-генерируемый мир, необходимость постройки своего жилья и крафта, а также дух исследования, присущий обеим играм. Но все же Terraria — вещица вполне самостоятельная: исследование мира открывает изменения геймплея и дает доступ к различным боссам, некоторые ресурсы спрятаны в сундуках, а рецепты для крафта не всегда так просто найти. К тому же в игре и без модов есть огнестрельное оружие, магия и даже возможность призывать других существ.

Определенные предметы приводят в дом к герою новых персонажей, которые начинают жить вместе с ним. Они помогают с различными задачами: например, врач лечит, а у колдуна можно покупать новые заклинания. А еще местные биомы могут самостоятельно меняться со временем.

Недавно для Terraria вышло последнее обновление, добавляющее новый контент, — чем не повод вновь вернуться?

The Oregon Trail


Смотреть

Классика жанра и одна из первых подобных игр в истории. Пользователь берет на себя роль лидера отряда переселенцев, отправляющегося из Индепенденса, штат Миссури, в Орегон в крытом фургоне. Путь предстоит неблизкий, и к нему лучше правильно подготовиться: собрать в дорогу еды, оружия и патронов, купить теплую одежду для всех, кто едет, и не забыть взять парочку крепких волов, которые и будут тянуть телегу.

The Oregon Trail — игра, которую в американских школах используют для демонстрации того, как жилось людям в стране в XIX веке. На месте все типичные проблемы: переселенцы могут умереть от голода, холода, шальной пули или десятка болезней — от истощения до дизентерии. Не стоит забывать, что погибнуть могут и волы, и игрок буквально останется один на один с опасной природой. В общем, американцам той поры жилось крайне непросто — и игра старательно это показывает. Сегодня The Oregon Trail доступна в десятках разных версий — от оригинальной текстовой игры под DOS до современных адаптаций под мобильные телефоны.

Survival Kids


Смотреть

Трудно поверить, что на небольшой картридж Game Boy может поместиться столь сложная и объемная игра про выживание на острове. Управлять придется ребенком — мальчиком или девочкой на выбор, — который пережил кораблекрушение и оказался на необитаемом острове. В стандартной для консоли перспективе 2D пользователям предстоит заботиться о своем подопечном от и до: несчастному хочется есть, пить, спать, он может заболеть или пораниться. Помимо заботы о собственной шкуре, нужно не забывать о главной итоговой цели — неплохо бы все же убраться с острова и вернуться в цивилизованный мир.

Еще в игре присутствует крафт: объединяя два или три предмета, можно создавать что-то новое. К примеру, из гибкой палки и лианы можно сделать простой лук, а стрелы для него собираются из веток, птичьих перьев и острых камней. Предметы постепенно ломаются, что тоже нужно учитывать. При этом у игры нет сюжета как такового, но все же присутствует сразу несколько концовок. Какую из них получит игрок, зависит только от его действий.

Robinson’s Requiem


Смотреть

Корабль департамента исследования новых планет, полный Робинзонов, падает на неизученную планету под кодовым названием «Заратустра». Робинзоны — специальные колонизаторы, которые обучены выживать почти в любых условиях, но вот это конкретное падение кажется герою не таким простым, каким оно кажется на первый взгляд. Всем Робинзонам на борту оставалось до «пенсии» исследовать ровно один мир, а в странных джунглях, куда они попали, можно найти тела членов прошлых экспедиций.

Robinson’s Requiem — одна из самых беспощадных по отношению к пользователю игр. Умереть через десять минут после старта от отравления случайным фруктом или от когтя неизвестного существа здесь очень и очень легко. Следить нужно за множеством параметров разом: игра услужливо покажет пульс героя, температуру, вес, количество жидкости и запас энергии, вплоть до детальной диагностики внутренних органов. А проблемы будут приходить со всех сторон: к примеру, легкий перелом ноги из-за падения с высоты может дать гангрену, и нагрудный компьютер, который как раз и анализирует состояние, может ласково посоветовать эту самую конечность ампутировать. Выбраться с «Заратустры» — настоящее испытание для мастеров выживания.

I Am Alive


Смотреть

За год до начала сюжета в мире произошло событие, уничтожившее цивилизацию. Мощнейшие землетрясения разрушили привычные устои, и теперь людям приходится выживать в новых условиях: помощи от правительства ждать не стоит, а ресурсы далеко не бесконечны. Озлобленные голодные люди превратились в хищников, и доверять больше некому.

В таких условиях и начинает свой путь игрок, отправляющийся на поиски жены и дочери в Хэвентон. На пути он столкнется как с мародерами, так и с людьми, не потерявшими человеческий облик. Безымянный герой вынужден искать пропитание и другие полезные предметы, оставшиеся после катастрофы. Как обычно, придется следить за запасами еды и воды: первая отвечает за здоровье, вторая — за выносливость. Стамина особенно важна в игре: с помощью правильного расчета собственных сил можно залезть в труднодоступные места, в которых чаще всего лежат хорошие запасы ресурсов. Кроме того, не менее полезными будут оружие (даже без патронов оно может напугать), батарейки, новое оборудование для скалолазания, лекарства и другие вещи. На высоких сложностях, кстати, количество смертей также ограничено: проиграть слишком много раз попросту не выйдет, придется начинать все сначала.

This War of Mine


Смотреть

Город охвачен гражданской войной. В разбомбленный дом набиваются несколько человек, которым предстоит пережить боевые действия и остаться в живых с минимальным для себя ущербом. Днем им предстоит решать насущные проблемы вроде пропитания, латания дырявых стен и создания необходимых предметов, например кроватей или простейших блюд, а по ночам придется не только обороняться от мародеров и других нежелательных гостей, но и совершать вылазки за ресурсами.

Помимо того, что нужно следить за здоровьем всех членов группы (причем не только физическим — депрессию и психоз никто не отменял), игрокам предстоит разбираться со множеством моральных дилемм. Стоит ли грабить богатый дом пожилой пары, или лучше оставить их в покое? Помочь ли человеку, которого пытают военные, или воспользоваться ситуацией и украсть у них немного патронов? А еще кто-то из жильцов может оказаться недоволен действиями других и, например, уйти из дома с частью припасов.

Игра старательно показывает справедливость фразы «война — это ад», и делает это очень убедительно.

We Happy Few


Смотреть

Возможно, самая необычная игра в подборке. Вместо выживания в условиях катастрофы или необитаемого острова игрокам предстоит столкнуться с антиутопией. В альтернативной истории Америка не вступила во Вторую мировую, а Британия пала под натиском Германии. Жители Веллингтона сделали «очень плохую вещь», что не только выгнало немцев из страны, но и привело к острому чувству вины у всей нации. О чем именно идет речь, мы, увы, не знаем, так как с тех пор британцы употребляют «Радость» — особый наркотик, который подавляет все плохие воспоминания и оставляет жителей в эйфории. В числе побочных эффектов — привыкание, потеря памяти, отсутствие аппетита, кошмарные галлюцинации и другие не очень приятные вещи... которые трудно заметить, когда ты счастлив.

Игрок берет на себя роль одного из трех персонажей, которые отказались принимать «Радость». В процедурно сгенерированном мире предстоит выживать, полагаясь на все доступные средства: мародерство, бартер и кража в числе лишь некоторых доступных путей. Жажда, голод, подбор правильной одежды и вооружения, отслеживание усталости и множество других мелочей — то, чем предстоит заниматься в игре. «Отказники», в числе которых как раз находится игрок, не принимающий «Радость», привлекают внимание правоохранительных органов, что тоже стоит держать в голове. Иногда проще «закинуться» и пережить потом тяжелую ломку и падение характеристик, чем скрываться в тенях.

Subnautica


Смотреть

В недалеком будущем человечество начало колонизацию других планет. В числе пилигримов был и герой игры, который, увы, потерпел крушение и оказался отрезан от остальной команды на неизученной планете, покрытой океаном. Чтобы выжить и вернуться домой, предстоит приложить немало усилий.

К привычному набору «голод, жажда, здоровье» в Subnautica добавляется еще один параметр — кислород: большинство исследований проходят под водой, и за запасом воздуха нужно следить особенно тщательно. Игрок может создавать различные полезные гаджеты, постройки и небольшие плавательные устройства, а также взаимодействовать с местной разумной жизнью. Итоговой целью пользователя является побег с планеты, но добраться до этого не так уж просто.

Смотрите также:

10 лучших игр про пиратов;

15 лучших игр про Cредневековье и рыцарей;

10 знаменитых российских квестов;

лучшие файтинги современности;

самые необычные инди-игры.

Комментарии