i

С 2 по 7 июля пройдет ESL One Cologne 2019 — экватор соревновательного сезона в CS:GO. На турнире сыграет весь топ нынешней сцены, включая Astralis, Team Liquid и Natus Vincere. Получится ли у датчан вернуться в чемпионскую гонку? Как проявит себя Кирилл Boombl4 Михайлов в NAVI и наступит ли эра Team Liquid? Рассказываем, чего ожидать от соревнования в Германии.

Ник nitr0 Канелла | Фото: Team Liquid
Ник nitr0 Канелла | Фото: Team Liquid

Team Liquid в шаге от миллиона долларов

Несмотря на то что призовой фонд чемпионата составляет $300 тыс., у Team Liquid есть шанс выиграть миллион. Всё благодаря Intel Grand Slam: до Кёльна североамериканский коллектив победил на IEM Sydney 2019, DreamHack Masters Dallas 2019 и ESL Pro League Season 9. Если до конца года состав финиширует первым еще на одном крупном чемпионате от ESL или DreamHack, то дополнительно заработает миллион долларов.

Подробнее о том, что такое Intel Grand Slam, читайте тут.

Первый сезон Intel Grand Slam выиграла Astralis. Многие киберспортсмены позже признались, что хотели помешать датчанам достичь этого, но на тот момент их было не остановить. В Кёльне ситуация повторяется: желающих прервать победную серию Team Liquid достаточно, но здесь есть и финансовая мотивация. Если в финале крупного турнира команда с тремя активными победами проигрывает, то ее соперник получает $100 тыс.

It’s Boombl4 time!


Смотреть

ESL One Cologne 2019 станет первым турниром для обновленного состава Natus Vincere: в конце мая коллектив покинул Иоанн Edward Сухарев, а его место занял россиянин Boombl4. Кастеры неоднозначно восприняли эти перестановки, но сошлись во мнении, что они назревали давно. Михайлов определенно усилил состав в плане огневой мощи: как утверждал Александр s1mple Костылев, пока они не меняли позиции на картах, поэтому Boombl4 ближайшее время сыграет на ролях Сухарева.

Другой вопрос, насколько быстро Boombl4 привыкнет к этому? Команда тренировалась весь последний месяц, восемь дней провела на буткемпе в Киеве. До этого изменения в команде не происходили с ноября 2017-го — состав был устоявшимся и давал результаты (топ-3 мира по итогам 2018 года). Приход нового игрока — это всегда непросто. Поначалу у команды всегда происходит подъем, но в дальнейшем никто не застрахован от спада из-за нехватки времени на «притирку» в насыщенном турнирами сезоне.

Мейджор стартует в конце августа, а времени на адаптацию у Boombl4 было не так уж и много. Из анонсированных турниров до мейджора NAVI сыграют только в Кёльне: коллективу жизненно необходимо почувствовать синергию на LAN. В первых же матчах NAVI ожидают встречи с mousesports и Team Liquid — лучшего жребия для проверки своих сил не придумать.

ENCE и Team Vitality включаются в борьбу


Смотреть

В последний год победителями крупных соревнований становились одни и те же команды — Astralis, Liquid либо NAVI. Сейчас конкуренция на сцене понемногу возвращается к тому, что было в 2017 году. Тогда каждый чемпионат выигрывали разные команды, и предсказать чемпиона было почти невозможно. Последние три турнира ушли в актив Liquid, но на некоторых из них не было ENCE eSports и Team Vitality.

За последнее время французы и финны серьезно прибавили. Сейчас они занимают третье и четвертое места в рейтинге HLTV.org, и от результатов в Кёльне будет зависеть, кто поднимется на вторую строчку. При этом у них будет весомое преимущество перед другими топовыми участниками: ENCE и Vitality пропустили ESL Pro League Season 9 и наблюдали за потенциальными оппонентами. А еще у них был целый месяц на подготовку к Кёльну.

Французские команды давно не напоминали о себе. Сейчас Матье ZywOo Эрбо из Vitality претендует на звание игрока года в 2019-м, и хорошее выступление в Кёльне только приблизит его к этому. Что касается ENCE, команда уже доказала, что результат последнего мейджора — не случайность. Но ей еще предстоит удержать стабильность, которую она демонстрировала на последних соревнованиях.

MIBR без felps, NiP без dennis


Смотреть

Помимо обновленного состава Natus Vincere, сразу несколько команд сыграют на турнире с новичками. Перед чемпионатом MIBR заменила Жоао felps Васконселлоса на Лукаса LUCAS1 Телеса, а Ninjas in Pyjamas подписали Николаса Plopski Замору вместо Денниса dennis Эдмана. И если омоложение состава NiP вполне оправданно (после мейджора из команды уйдет еще и GeT_RiGhT), то логика бразильцев не совсем понятна: уход felps вопросов не вызывает, но почему его место занял именно LUCAS1?

Коллектив не смог заполучить никого из игроков FURIA eSports, так как организация продлила контракты с составом сразу на пять лет. Поэтому MIBR обратилась к Luminosity Gaming. Один из братьев Телес уже давно был на трансферном радаре Габриэля FalleN Толедо: еще в 2017-м он говорил, что рассматривал кандидатуру LUCAS1 в качестве замены Линкольна fnx Лау. Но перехода так и не произошло, а LUCAS1 увяз в дебрях американской сцены. После выхода в финал мейджора он неоднократно оказывался в курьезных ситуациях и скандалах; самым громким стало обвинение в опоздании на матч из-за похмелья.

По статистике Телес уступает своему предшественнику: за последние полгода его соотношение убийств и смертей составило 0,91, когда у felps — 0,97. Пока что это выглядит как замена ради замены, но FalleN славится своим подходом к игрокам: именно он раскрыл талант Марсело coldzera Давида, а некоторые участники FURIA когда-то брали у него уроки в Games Academy

Кроме NiP и MIBR, замену также провела NRG Esports. Чемпионат станет первым для Питера stanislaw Яргуза в качестве капитана коллектива. Его предшественник daps вывел состав в топ-5 мирового рейтинга. Задача Яргуза — не только удержать коллектив на этой позиции, но и преобразовать игровой подход. Такая же цель у Филипа NEO Кубски, для которого турнир в Германии будет уже третьим в составе FaZe Clan — на DreamHack Dallas команда дошла до полуфинала, а на EPL остановилась в четвертьфинале.

Момент истины для Astralis


Смотреть

«Мы впервые переживаем трудные времена текущим составом, но продолжаем двигаться вперед», — именно так Николай device Ридтц прокомментировал поражение от Team Liquid в четвертьфинале ESL Pro League. Сейчас коллектив действительно показывает не лучшие результаты: он занял 5-6 места на ECS и EPL, а последняя крупная победа была в марте на мейджоре. Как отметил Эмиль Magisk Рейф, чемпионат в Кёльне станет важным этапом для команды: игроки хотят доказать, что всё еще могут побеждать сильнейших. 

Но к Astralis есть много вопросов. На подготовку к Кёльну у состава была всего неделя, а сразу после турнира игроки отправятся в отпуск. Следующим их чемпионатом станет StarLadder Berlin Major 2019, поэтому все силы будут брошены именно на него. Magisk упомянул о борьбе с сильнейшими, но не говорил, что команде надо во что бы то ни стало выиграть чемпионат. А вот проверить себя в матче с Team Liquid датчане явно хотят.

Ссылки по теме

Читайте также

Комментарии