Лучшие киберспортивные организации 2015 года

Артем «ShamanX» Ращупкин

До наступления Нового года остаются считанные часы. Уже 1 января на нашем сайте появятся первые новости 2016 года. А пока мы продолжаем подводить итоги уходящего года, который получился исключительно продуктивным и ярким. В то время, когда вы с нетерпением ожидаете наступления года огненной обезьяны, готовите подарки своим близким и родным, принимаете непосредственное участие в подготовке праздничного стола, украшаете свой дом, выбираете новогодний костюм и не забываете заходить на наш портал, — мы предлагаем ознакомиться с нашим очередным рейтингом. На этот раз речь пойдет о пяти лучших киберспортивных организациях этого года.

Перед тем, как представлять свой список лучших организаций года, мы объясним наш выбор — по каким критериям мы оценивали действительно лучших. В первую очередь мы смотрели на выступление всех составов. Если команды и игроки организации становились триумфаторами в Starcraft 2, Hearthstone или в Heroes of The Storm, но по Dota 2, CS:GO и LoL отсутствовали даже в первой десятке, то смысла их ставить на первые три позиции не было никакого. Все-таки Dota 2, CS:GO и LoL — это дисциплины первого плана. Только потом мы обращали внимание на дисциплины второго эшелона, а также на общее количество заработанных призовых составами. На наш субъективный взгляд, организация является успешной, если в ее состав входят сильнейшие команды по основным дисциплинам компьютерного спорта. Даже несмотря на это, при подготовке материала у нас возникли споры и рассуждения — а правильно ли мы поставили вот этих сюда, а тех не включили в наш рейтинг? Вы же знаете, что все рейтинги и топы — субъективны. Если вы не согласны с нашим мнением, вы всегда можете высказать свое — в комментариях на сайте. В самой статье мы поговорим и о тех, кто был достоин включения в наш рейтинг, но в силу определенных обстоятельств оказался ниже представленных в этом списке организаций.

5. Virtus.pro

Если продолжать разговор о дисциплинах Dota 2, CS:GO и LoL, то два состава организации Virtus.pro — по CS:GO и Dota 2 — входят в число сильнейших по итогам этого года. Польский состав организации по CS:GO остался в числе пяти лучших коллективов мира. Опытнейшие игроки, стабильный состав и минимум перестановок позволили  Virtus.pro остаться в числе грандов. Польские игроки выступили на достойном уровне. В то же время чего-то неординарного они не показали, хотя против тех же fnatic поляки сражались на равных. Если и оступались в полуфиналах, то зачастую в напряженной борьбе. За этот год состав Virtus.pro по CS:GO стал первым по итогам CEVO Season 7, ESEA Season 18, ESL ESEA Pro League Invitational, CEVO Season 8. На ESL One в Кельне и Катовице польские игроки остановились на стадии полуфинала. Они могли дойти и до финалов, если бы везло с сеткой. Тогда им противостоял действительно очень сильный и мощный коллектив — fnatic.

 Virtus.pro по Dota 2 выглядят на фоне более опытных CS`еров достойно. Они были, как минимум, не хуже них. Ребята заслужили место в когорте сильнейших своим старанием и трудолюбием. Да, получалось не все. Но среди команд из СНГ VP уверенно идут в восьмерке сильнейших коллективов планеты. На ESL One Frankfurt они дошли до полуфинала, на Dota Pit League Season 3 стали третьими, на фановом D2CL Christmas Charity Magic сумели победить, а по итогам The Summit 4 стали вторыми, уступив только  Evil Geniuses. На ESL One New York, MLG World Finals и Nanyang Dota 2 Championships вышли в четвертьфинал, а на самом престижном турнире года — The International 2015 — сумели поделить с  EHOME пятое-шестое место, таким образом, завоевав больше 1 миллиона долларов.

В октябре этого года Virtus.pro получили 100 миллионов долларов от Алишера Усманова. Организация и до этого не испытывала проблем с финансированием, а с получением таких средств только укрепила свои позиции на европейском рынке, заявив о серьезных намерениях составить конкуренцию европейским организациям. Но вместе с успехами были и неприятные моменты. В апреле Virtus.pro отказываются от LoL-состава, а в ноябре и от команды по Heroes of The Storm. Результаты и первых, и вторых были далеки от идеала, и это решение стало предсказуемым для многих. Тем не менее, несмотря на это, Virtus.pro за счет успешного выступления игроков в Dota 2 и CS:GO, за счет развитой инфраструктуры, за счет многих других факторов, влияющих на развитие отечественного киберспорта, даже на фоне европейских, североамериканских и китайских организаций выглядят достойным конкурентом. Новый год несет для организации новые перспективы, амбициозные цели и задачи, которые нужно обязательно претворить в жизнь.

4. Cloud 9

При выборе следующей организации мы засомневались. Есть  Team Liquid и  Cloud 9. Эти организации заслуживают упоминания в нашем рейтинге в одинаковой мере. Но есть одна проблема: две команды на 4 место не поставишь. Приходится делать выбор. У Cloud 9 есть топовый состав по Heroes of The Storm, который уступает только корейцам из  MVP Black в рейтинге от GosuGamers. На последнем чемпионате мира, который прошел в начале ноября в рамках BlizzCon 2015, они стали первыми, обыграв в финале  Team Dignitas. Их Dota-состав в первой половине года демонстрировал хорошие результаты, хотя и до пьедестала добирался с большим трудом. На The International 2015 они сумели занять лишь 9-12 место. До этого были 5-8 места на ESL One Frankfurt, The Summit 3, Dota 2 Asia Championships и Dota Pit League Season 2. На Dota Pit League Season 3 они стали вторыми, а на MarsTV Dota 2 League 2015 и Star Ladder Star Series Season 12 — третьими. После неудачного выступления на The International организация решает обновить свой состав. Получилось, что поменяли шило на мыло, так как новые игроки Cloud 9 по Dota 2 не продержались в организации и до конца года. На The Frankfurt Major они успели выступить, но чем-то хорошим там запомниться не смогли, расположившись на последнем месте. В Cloud 9 состоят игроки по Hearthstone. Чего только стоит один kolento, достойно выступающий на мировой про-сцене. Нельзя не напомнить и про игроков по CS:GO. Ксеры Cloud 9 входят в топ-10 лучших коллективов мира. В первой половине года они вытворяли что-то невероятное, став вторыми на ESL ESEA Pro League Season I, ESWC 2015 и FACEIT 2015 Stage 2. Только о стабильности говорить не пришлось. Уже во второй половине года их результаты пошли по наклонной вниз. Тем не менее, из десятки лучших коллективов мира они не вылетели до сих пор. 

Были достойны, но... Team Liquid

Организация Team Liquid показала себя в этом игровом сезоне не хуже Cloud 9. Их CS-состав уже наступает на пятки C9. Хотя проблемы есть. Как и конкуренты, Team Liquid испытывают потребность в хорошем стрелке. Есть вероятность, что их коллектив пополнит s1mple. Игрок давно без команды. В своих предыдущих коллективах не ужился только из-за своего непростого характера. На странице игрока появилась информация, что в скором времени он отправится в США, чтобы подписать контракт со своей новой командой, как минимум, на два года. Как говорится, это дела ближайшего будущего. А что до нынешних результатов организации, то помимо CS-состава они здорово проявили себя в Dota 2. Их состав занимает восьмое место в рейтинге лучших коллективов мира и во второй половине года может похвастаться целым рядом неплохих результатов. На The Defense 5 они стали первыми, обыграв в финале  OG. Тот же результат был показан и на Dota 2 Champions League Season 6. На Nanyang Dota 2 Championships довольствовались четвертым местом, а на WCA 2015 стали бронзовыми призерами. В Heroes of The Storm и League of Legends их составы выступают довольно успешно. Если хотсеры расположились на пятой строчке в ранге лучших коллективов планеты, то результаты лолеров хуже. Они расположились за пределами первой десятки — на двенадцатой строчке. При полнейшей доминации азиатских игроков в League of Legends даже такой результат можно считать вполне приемлемым.

При всех успехах вторых в подсчете выигранных призовых Cloud 9 оказались выше. За этот год их игроки заработали 1 миллион и 460 тысяч долларов. Team Liquid не смогли попасть и в топ-10. Cloud 9 были хороши в начале года, а Team Liquid в конце. Тем не менее, именно Cloud 9, а не Team Liquid мы решили поставить на четвертое место. Все-таки их HS-подразделение, команды по CS:GO и Heroes of The Storm были чуть сильнее. Да, в конце концов они отказались от состава по Dota 2, так как во второй половине года их игроки выступали блекло. Однако в начале года их команда играла куда более ярко.

3. Evil Geniuses

В Evil Geniuses кроме команды по Dota 2 есть игроки по популярным в США файтингам и Halo, а также по Starcraft II, который, как известно, переживает застой. Если еще четыре года назад Evil Geniuses предлагали большие контракты, достаточно будет вспомнить трансфер  Stephano, то сейчас они немного остепенились. EG меняют своих игроков исключительно по большим праздникам. Организация, прежде всего, научилась считать деньги. Где стабильность, там и результаты. По итогам этого года Evil Geniuses были признаны лучшей командой по Dota 2. Прежде всего, они стали первыми на The International 5, а за год их игроки заработали почти 9 миллионов долларов. Помимо самого престижнейшего соревнования по Dota 2 они становились лучшими еще на The Summit 4, Dota Pit League Season 3 и Dota 2 Asia Championships. На The Frankfurt Major 2015 победить не смогли, но по итогам турнира сумели занять третье место. Evil Geniuses на протяжении года показывали стабильные результаты и после The International не сбавили оборотов. Можно долго сетовать на то, что кроме Dota 2 EG больше нигде, по своей сути, не представлены. А можно, не оглядываясь по сторонам, посмотреть на их отношение к своим игрокам, на правильный подход к сцене, на успехи на самом масштабном чемпионате киберспорта и в самой популярной игре. Как бы League of Legends и Counter-Strike не были хороши, но быть сильнейшей командой в Dota 2 — дорогого стоит. Остается теперь не потерять запала в новом сезоне и попытаться защитить свой титул на новом The International, чего сделать будет крайне сложно. Мы отдаем третье место не команде, а организации с большой буквы. Именно EG смогли отыскать таких игроков, подписать контракты, предоставить им все условия для реализации игровых возможностей, а самое главное — сплотить.

2. SK Telecom T1

Корейские игроки еще со времен первого Starcraft отличались своим особенным подходом к игре и были традиционно сильны в дисциплинах, где нет командной игры и все зависит от тебя самого. Но с появлением League of Legends утверждение о несостоятельности корейцев в командных играх стало уже совсем не актуальным.  SK Telecom T1 — яркий пример того, что в таких дисциплинах, как LoL, корейцы могут не только играть хорошо, но и доминировать с большим преимуществом. На протяжении всей истории киберспорта возвышались и уходили с про-сцены несколько легендарных тегов. Но SK Telecom T1 пока не собираются вешать мышь на гвоздь и отдавать пальму первенства другим командам. Сколько уже титулов они завоевали — не сосчитать. На последнем чемпионате мира по League of Legends SKT не проиграли ни одного своего матча, а главное олицетворение этой команды —  Ли «Faker» Сан Хёк — единственный игрок в League of Legends, которого знают не только фанаты этой игры, стал двукратным чемпионом мира. Не сомневаемся в том, что игроки SKT — самые высокооплачиваемые киберспортсмены не только в рамках одной дисциплины, но и на всей про-сцене в целом. Как известно, основная часть доходов профессиональных игроков в League of Legends выпадает на их контракты. Зарплаты топовых игроков в LoL пока не сопоставимы с тем, что платят игрокам остальных дисциплин. С одной стороны, это неправильно, но с другой — команды редко распадаются и нечасто меняют свои составы. Что касается игроков SKT, то они заслужили своей игрой всех почестей и финансовой прибыли, сделав свою организацию «несокрушимой империей» в League of Legends.

По итогам этого года SKT были доминирующей силой не только в League of Legends, но и в Starcraft II, что вполне логично, ведь в составе SK Telecom T1 очень много талантливых корейских игроков. Судите сами: на командных соревнованиях в Proleague SKT взяли золото, обыграв в финале  Jin Air Green Wings, а на финалах WCS — самого престижного индивидуального чемпионата по Starcraft II — два игрока организации вошли в топ-8. Уже не первый год корейская организация является одной из сильнейших на мировой про-сцене старкрафта. Именно с этой дисциплины и начинался путь SKT. В 2002 году SKT основал  BoxeR. Конечно, тогда эта команда называлась совсем по-другому и была лишь подобием себя сегодня. Но прообраз организации, существующей сейчас, был сформирован уже тогда.

1. fnatic

Первое место мы отдаем организации  fnatic — одной из самых авторитетных, известных и старейших организаций. Fnatic прославились благодаря командам по Counter-Strike. Время проходит, а ничего не меняется. fnatic как оставались лучшей организацией в Counter-Strike, так и остаются ей до сих пор. Их состав по CS:GO без доли сомнения — действительно лучший по итогам этого года, даже несмотря на их немного смазанное выступление на последнем major-чемпионате в Клуж-Напока. Тогда, если вы помните, fnatic отправились домой уже после окончания четвертьфиналов, обидно уступив  Team EnVyUs. Но зато на двух предыдущих мейджорах fnatic становились первыми. Сначала в Катовице, а потом и в Кельне. Кроме того, они одержали победы на Gfinity Spring Masters 2, ESL ESEA Pro League Season I, FACEIT 2015 Stage 3, Fragbite Masters Season 5 и ESL ESEA Pro League Season II. Демонстрируя местами невероятный CS, а местами просто космический, fnatic остались на вершине CS-сцены, не подпустив к себе никого. Не будем спорить, у них случались обидные осечки и незапланированные поражения. Но даже такие команды и такие игроки могут споткнуться и упасть, чтобы вновь подняться.

Dota-состав организации такими успехами похвастаться не может. В своем регионе малазийский состав  fnatic не испытывает особых проблем, а на мировой арене пока никак не может проявить себя. Из группы получается выйти не всегда, а в матчах на вылет более опытные коллективы обыгрывают малазийцев уверенно и непринужденно. Тем не менее, игроки не падают духом и участвуют во всевозможных благотворительных акциях, помогая неблагополучным и больным малазийским детям.

По остальным дисциплинам дела обстоят намного лучше. По Heroes of The Storm fnatic являются сильнейшей командой в Европе. Достаточно посмотреть на их результаты. На Heroes Battle Arena, обыграв  Natus Vincere в финале, они стали первыми. Победа была одержана и на DreamHack All-Stars Winter Clash. В League of Legends результаты организации идентичны. По итогам весеннего и летнего сплита LCS их команде по LoL не было равных. На World Championship они дошли до полуфинала, проиграв только  KOO Tigers. Спустя два месяца после мирового первенства на IEM Season X fnatic оступились опять в полуфинале. Подводя итог... fnatic были по результатам этого игрового сезона действительно лучшей организацией. Только они могут похвастаться тремя сильнейшими составами — по CS:GO, League of Legends и Heroes of The Storm. Ни одна другая организация не обладает таким количеством титулованных игроков.


Киберспортивные организации существуют благодаря финансовым вложениям от спонсоров. Как говорится, каким бы ни был богатым спонсор — бюджет, тем не менее, не резиновый. Все бы хотели иметь у себя по три-четыре топовых состава по самым разным дисциплинам. Но только немногие себе могут это позволить. Мы хотели бы напомнить еще о таких организациях, как:  Team SoloMid,  Natus Vincere,  Team Dignitas,  LGD и  iG. В их состав входят несколько достойных команд. TSM являлись одним из сильнейших коллективов в CS:GO. Именно являлись, так как в начале декабря их игроки не стали продлевать контракты с организацией. В League of Legends их коллектив не так силен и находится сейчас лишь на 17 строчке в рейтинге. А были времена, когда TSM были сильнейшей командой по LoL — особенно в начале зарождения этой дисциплины. Natus Vincere могут похвастаться мощным составом по CS:GO. Кроме того, их команда по Heroes of The Storm является одной из сильнейших в Европе. Team Dignitas делают упор на Hearthstone и Heroes of The Storm, а их состав по Counter-Strike пока не в состоянии бодаться с топовыми командами, являясь, скорее, крепким середнячком. LGD и iG традиционно сильны в Dota 2, а их составы по League of Legends входят в число десяти лучших команд.

К списку новостей

Комментарии

    Внимание!
    Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.