advertisement banner
i
C

Файтинги — прекрасный и гибкий жанр, состоящий из полярностей. Это довольно сложные и глубокие игры, на полное изучение которых могут уйти многие недели и месяцы. Одновременно с этим большинство людей считает, что лучше всего играть в файтинги на вечеринках с чем-нибудь пенным или покрепче. Словом, такие игры идеально подойдут для любого настроения. Мы выбрали десять лучших представителей жанра.

Mortal Kombat 11

Среди всех файтингов именно Mortal Kombat 11 пользуется наибольшей популярностью в России и странах СНГ. Корни этого уходят в далекие 1990-е, когда каждый уважающий себя пацан умел кидать заморозку Саб-Зиро и веревку Скорпиона, а любимым хобби было собраться у кого-то дома и поиграть на «Денди». Избранные даже умели делать фаталити! 

За долгие годы серия пережила множество взлетов и падений. И последняя на данный момент игра франшизы — Mortal Kombat 11 — находится на пике. При её создании студия NetherRealm буквально сломала всё то, что было в предыдущих играх, и построила совершенно новый геймплей, у которого практически нет аналогов среди конкурентов. 

Mortal Kombat 11 встречает пользователя эпичной сюжетной кампанией на множество часов, где знакомые персонажи выясняют отношения и пытаются предотвратить конец света. Сами бои претерпели множество изменений, на полное описание которых у меня уйдет такой же по объему текст. Чем она цепляет игроков? Эффектными комбо, множеством различных навыков у бойцов, красивыми аренами с интерактивными объектами, сочными фаталити, во время которых противника буквально выворачивает наизнанку, и, наконец, обширным списком бойцов, в котором есть как новички, так и всеми любимые персонажи. Mortal Kombat 11 — один из самых богатых на контент файтингов на сегодняшний день.

Super Smash Bros. Ultimate

Super Smash Bros. — одна из жемчужин Nintendo и самый популярный файтинг в мире. Последняя на данный момент игра серии вышла только на Nintendo Switch и завоевала сердца миллионов геймеров. Так уж вышло, что из-за своей истории и эксклюзивности у нас SSB известна только фанатам жанра или обладателям консоли Nintendo. 

В отличие от любого другого файтинга, который вы встретите в этом тексте, в Super Smash Bros. перед игроком не стоит цель как можно яростнее убить оппонента. Здесь нужно просто сбросить его с арены, используя для этого всевозможные удары и навыки персонажей. Странная и вроде бы «детская» концепция на деле превращает бои в жестокие дуэли, которые по накалу страстей могут легко заткнуть за пояс ту же Mortal Kombat 11. 

Ростер персонажей состоит из знакомых нам с детства героев франшиз Nintendo, да и из других серий гостей хватает. Фактически это самая мощная солянка среди всех представителей жанра: только в Super Smash Bros. можно выяснить, способен ли Пикачу победить Байонетту. Здесь присутствуют Клауд из Final Fantasy VII, Самус из Metroid, Линк из The Legend of Zelda, Мегамен из одноименной серии, Джокер из Persona и черт знает кто ещё.

Injustice 2

Еще один продукт NetherRealm Studios, только в этот раз в качестве главных героев выступают знакомые всем персонажи комиксов DC. Благодаря Injustice мы впервые смогли на деле выяснить, может ли Бэтмен победить Супермена и насколько скорость Флэша поможет ему в битве против Женщины-кошки. 

В остальном же Injustice 2 очень напоминает Mortal Kombat, за одним лишь исключением — сражения здесь обходятся без единой капли крови, а о зверских фаталити придется забыть. Всё-таки издатель целится в возрастной рейтинг до 18+.

Street Fighter V

Серия Street Fighter родилась практически в то же время, что и Mortal Kombat, и тоже не стояла на месте всё это время. В ней эволюционировали игровые механики, появлялись новые бойцы, совершенствовалась графика. Одновременно с этим серия долгое время оставалась привлекательной только для продвинутых игроков, которые смогли понять её геймплей и начать получать от него удовольствие. Можно сказать, что именно в пятой части Capcom исправила этот недостаток и открыла Street Fighter для всех.

Комбинации в Street Fighter V, в отличие от предыдущих частей, в основном строятся из последовательности «серия ударов и умение», тогда как в прошлых играх нужно было долго тренироваться даже для выполнения простого комбо. В игре приличный список бойцов и очень глубокая механика, которая может увлечь на множество часов. 

Soulcalibur VI 

Soulcalibur всегда старалась быть оригинальной и предлагать своим игрокам иной тип геймплея, который не встречается в других тайтлах. Например, персонажи здесь сражаются исключительно с помощью холодного оружия всех разновидностей, а все бои проходят на круговых аренах. Битву можно выиграть, если удачно выбросить оппонента за край локации — прямо как в Super Smash Bros.

Бойцов здесь по большей части выбирают не по внешнему виду, а по экипированному оружию. Злобный пират Сервантес берет на бой два меча со встроенными пистолетами, а красотка Айви использует клинок, который может превратиться в хлыст.

Ещё Soulcalibur славится наличием гостевых персонажей из других франшиз. Например, в третьей части игроки могли сразиться за Спауна, а в шестой ростер пополнил знаменитый Геральт из Ривии. Ведьмак настолько понравился разработчикам, что даже удостоился места на обложке. 

Tekken 7 

Серия Tekken очень похожа на Soulcalibur, но в ней полностью отсутствует холодное оружие. Бойцы здесь сражаются только с помощью разнообразных боевых техник, собранных со всего мира. 

Битвы в Tekken 7 отличаются невероятной зрелищностью, что подкрепляется удачно подобранной камерой. Виртуальный оператор всегда старается максимально близко показать каждый удар и каждую комбинацию. У всех бойцов есть десятки разных приемов, которые нужно комбинировать между собой, чтобы добиться максимального эффекта. 

Dragon Ball FighterZ 

Ну что пацаны, аниме? Dragon Ball FighterZ абсолютно внезапно ворвалась в чарты Steam и стала одним из самых популярных файтингов за последнее время — и не случайно. 

Это, наверное, первый анимационный представитель жанра, который очень дружелюбен к начинающим игрокам. Боевая система в Dragon Ball FighterZ простая и понятная, но в то же время довольно глубокая. Освоиться можно буквально за полчаса, но для совершенствования навыков могут потребоваться многие недели.

Killer Instinct

Наверное, это самый непопулярный файтинг в нашей подборке. Так уж получилось, что Killer Instinct вышла уже довольно давно и только на Xbox One — консоли, которая у нас не совсем в почете. Позже игра появилась и на компьютерах, где снискала некую долю славы и нашла свою аудиторию.

Killer Instinct проста в освоении. Каких-то фундаментально сложных ударов или навыков в игре нет, а для заучивания нового персонажа потребуется всего 30-50 минут в тренировочном режиме. Список бойцов впечатляющий: здесь есть жаба из Battletoads, и девушка-паук Садира, которая умеет плести паутину и кидаться ножами. 

Marvel vs Capcom: Infinite

Ещё один мощный кроссовер, но в этот раз на битву выходят культовые герои игр Capcom вроде Рю из Street Fighter и Данте из Devil May Cry, а противостоять им будут персонажи Marvel. В наличии Халк, Тор, Капитан Америка, и даже Дормаму и Альтрон есть. 

Игровой процесс строится на заучивании сверхдлинных комбинаций, во время которых пользователь может свободно переключаться между героями и продолжать дубасить противника. У каждого персонажа свой набор умений, способы вывести оппонента на комбинацию и обилие суперударов, которые заливают экран спецэффектами. В отличие от других файтингов в нашей подборке, на освоение Marvel vs Capcom: Infinite может уйти гораздо больше времени, поскольку в игре много механик, с действием которых нужно разбираться самостоятельно. 

Guilty Gear Xrd Rev.2

Файтинги Guilty Gear всегда были в почете у российских пользователей, в основном благодаря глубоким геймплейным механикам и крутым персонажам. Именно по этой дисциплине чаще всего проходят локальные турниры, на которые приходят все самые крутые игроки.

Последняя на текущий момент версия под названием Guilty Gear Xrd Rev.2 сочетает в себе красивую и сочную картинку благодаря движку Unreal Engine, в меру сложную боевую систему и всех знакомых героев — от Зато-1 до Потемкина. Если вы ищете аниме-файтинг, с которого хотите начать знакомство с жанром, то лучше попробовать Guilty Gear.

Смотрите также:
Топ лучших игр на ПК
Лучшие симуляторы на ПК и консолях
Топ лучших Battle Royale игр

Комментарии