i

 Жара сейчас не только на улице: в Лондоне бразильцы укатывают Astralis на Nuke, Матье ZywOo Эрбо метит на лучшего игрока года, а дотеры морально готовятся к последнему майнору сезона. Но киберспорт — не только про мировых звезд. Cybersport.ru побывал на чемпионате России по киберспорту, где старички из Team Spirit проиграли молодым, скромняга Константин Kodos Когай стал чемпионом, а еще были Clash Royale, CS:GO и даже Арсений ArsZeeqq Усов.

CS:GO — тернистый путь к признанию

Так уж вышло, что в России и еще нескольких странах шутеры все еще не признают киберспортивной дисциплиной. Из-за этого организаторы вынесли CS:GO в отдельный турнир, который не входил в официальное национальное первенство.

Neverland

Если посмотреть состав участников, то знакомых имен наберется совсем немного. Команда Алексея Elian Гусева и Ивана spaze Обрежана снялась с чемпионата, так что из популярных игроков можно выделить разве что опытного FANAT_ROCKA. Но его команда не стала первой: чемпионом турнира стал коллектив Neverland и заработал 800 тыс. руб. Знаете кого-нибудь из его игроков? Мы тоже. Но в этом нет ничего плохого: победили молодые и неизвестные, а за успехи таких спортсменов всегда радостно вдвойне.

ФКС России уже давно пытается доказать властям, что «стрелялки» провоцируют не жестокость, а нормальную спортивную агрессию, без которой в соревнованиях никуда, но пока тщетно. Впрочем, это вопрос времени, а значит, обитатели Dust2 в будущем смогут хвастаться перед одноклассниками спортивными разрядами по «Контре», а миксов вроде Neverland, хочется верить, станет только больше.

Dota 2 — по заветам Solo

В 2017 году Кубок России без проблем выиграла Virtus.pro: с точки зрения медийности присутствие такой команды помогло собрать больше зрителей у экранов, но стоило ли на это ориентироваться?

Во время и после чемпионата игроки VP, и в частности ее капитан Алексей Solo Березин, отметили, что на турнирах вроде Кубка России должны играть молодые ребята, которые только начинают свой путь в большой киберспорт. Теперь все именно так и происходит.

Kodos

Символично, что Team Spirit (на секунду, раньше у состава было говорящее название Old But Gold), которую до старта считали фаворитом турнира, неожиданно уступила в первом же матче и лишилась шансов на титул. Ее обыграли MAGIC HANDSS, где хоть сколько-то известным можно назвать разве что Леонида Bobruha Чербуховского, выступавшего в свое время за MEGA-LADA.

Ну а чемпионами России стали игроки FriendlyTeam, куда входят три участника Team Empire и в том числе 18-летний Kodos: парень настолько круто играет, что его даже подозревали в читерстве. Для него чемпионат России был всего лишь вторым LAN за карьеру (круто, когда первый — это мейджор в Диснейленде) — есть победа и титул. Еще пара лет, и Kodos сможет купить родителям машину и квартиру, о чем, как он сам нам рассказал, он так мечтает. Godspeed!

Clash Royale — зачем и почему?

Не так давно мы побывали в Дортмунде на турнире по мобильной Clash Royale, где поначалу всему удивлялись, а в итоге поняли — мобильный киберспорт жив и за ним стоит следить, чтобы затем не сокрушаться, что все вокруг заполонили обладатели айфонов, которые играют в странную помесь RTS и ККИ.

Но пока можно выдохнуть. По популярности Clash Royale не может угнаться за теми же CS:GO и Dota 2. Так зачем она нужна на чемпионате России? Все просто: количество зрителей — не единственный показатель популярности игры.

Как нам рассказал президент ФКС России Дмитрий Смит, на турнир по Clash Royale зарегистрировалось немногим меньше участников, чем на соревнование по «Доте»:

Дмитрий Смит, президент ФКС России
Дмитрий Смит, президент ФКС России:

«Если мы посмотрим количество людей, которое приняло участие в этой дисциплине, то это примерно каждый второй среди всех зарегистрированных участников. Это тренд: все чаще мы видим на различных международных турнирах использование той или иной игры, связанной с мобильными платформами».

Так что обратите внимание на призеров турнира: может, в будущем они будут давать всем жару на международных первенствах.

Призеры чемпионата по Clash Royale, победитель — Нарек Narek Марянян — получил 250 тыс. рублей.

Что дальше? Файтинги

Мы обсудили с Дмитрием Смитом и перспективы чемпионата России. Особенно было интересно, какие дисциплины и тайтлы ФКС подумывает включить в программу будущих чемпионатов. Ответ — файтинги.

Дмитрий Смит, президент ФКС России
Дмитрий Смит, президент ФКС России:

«Возможно, мы проведем дополнительные соревнования по файтингам, потому что это тоже теперь часть спорта. Файтинги признали уже после того, как начался текущий турнир. Поэтому в следующем году, я думаю, мы их уже добавим в пул дисциплин».

Среди конкретных игр Дмитрий Смит упомянул Tekken и Mortal Kombat.  По его словам, интерес публики к MK есть лишь пару месяцев после выхода игры, а Tekken показывает достаточно стабильный интерес у публики. Кроме этого, файтинг от компании Namco кажется Смиту более интересным с точки зрения механики и спортивной составляющей. Ждем!

Немного о грустном — мало зрителей

Пожалуй, это был единственный минус соревнования. На турнир можно было прийти совершенно бесплатно, поучаствовать в различных конкурсах (и даже выиграть PS4), получить автографы Dread, NS, сфотографироваться с Drainys, поговорить с ArsZeeqq и т. д., но публики все равно было очень мало.

Мы пообщались с немногочисленными болельщиками: все они были довольны организацией, но отмечали, что на турнире не за кого болеть — слишком мало действительно именитых команд и киберспортсменов. Однако проблемой это назвать сложно — глупо ожидать, что Кубок России по футболу будет смотреть столько же людей, что и финал Лиги чемпионов: у турниров не только разные масштабы, но и задачи. Здесь то же самое (вспоминаем заветы Solo).

Чемпионат России — прекрасная площадка для старта киберспортивной карьеры, тем более с таким уровнем организации. Надеемся, в будущем он станет еще более масштабным. Так что следи за расписаниями турниров, кто знает, может, героем нашего следующего репортажа окажешься именно ты. До встречи!

1/3 Источник: ФКС России

Читайте также

Комментарии