i

Кому не угодили «стрелялки» — результаты исследования о шутерах

Исследовательский центр НАФИ совместно с Федерацией компьютерного спорта России провел опрос об отношении жителей страны к шутерам. Как оказалось, против соревнований в дисциплинах этого жанра в основном высказались те, кто не знаком с подобными играми.

В опросе поучаствовали 1,6 тыс. человек от 18 до 60 лет из разных населенных пунктов и с различным уровнем образования и дохода. Им задали три вопроса о шутерах — позже ответы ранжировали в зависимости от категории респондентов.

О жанре шутеров знали 44% опрошенных. При этом среди мужчин оказалось больше знакомых с этими играми людей, чем среди женщин. В ходе исследования также выявилась тенденция: чем моложе человек и выше его доход, тем выше шанс того, что он знаком с шутерами. Эта закономерность проявилась и в последующих вопросах.

По результатам исследования выяснилось, что только 14% опрошенных играли в шутеры, а еще 20% знакомы с теми, кто увлекается этим жанром. 54% заявили, что не относятся к первым двум категориям, а оставшиеся 12% затруднились дать ответ. При этом каждый пятый респондент положительно относится к соревнованиям по шутерам. Еще 36% опрошенных не смогли оценить влияние подобных мероприятий, а остальные 42% высказались против. Анализируя данные исследования, можно сделать вывод, что недостаточная информированность настраивает население против шутеров.

На данный момент шутеры не являются признанной дисциплиной компьютерного спорта в России. Федерация компьютерного спорта проводит турниры по CS:GO в качестве специальных мероприятий, которые не входят в чемпионаты и кубки России по киберспорту. Один из таких прошёл параллельно с чемпионатом России 2019 года по Dota 2. Международный олимпийский комитет в настоящее время не готов признавать киберспорт, в том числе шутеры, из-за жестокости в играх.

Читайте также

Комментарии