i

2–3 февраля в Дортмунде состоялась решающая стадия турнира Red Bull M.E.O. by ESL по мобильной игре Clash Royale. В лучших традициях «большого» киберспорта, страсти в Германии кипели нешуточные, нашлось даже место скандалу — один из участников чемпионата попался со своеобразным «читом». А еще на турнире выступил россиянин. Я побывал на ивенте и готов рассказать, как проходят баталии на смартфонах.

Фото: Cybersport.ru

Турнир снимали с десятка камер, в том числе с большого крана для «киношной» картинки. Надо сказать, в мастерстве немецким операторам не откажешь

Блеклый немецкий досуг

«Ну, слушайте, тут у нас сейчас крутая выставка про охоту и рыбалку проходит, туда все горожане собираются», — говорит водитель такси Илья. Это его первый ответ на вопрос, что стоит посмотреть в Дортмунде.

Илья не шутит и не иронизирует. На фоне размеренной жизни города такая выставка — целое событие. Другие «горячие» точки культурной жизни Дортмунда: музей национального футбола, старая промышленная шахта и несколько парков, — не самый богатый выбор для выходного досуга. Кстати, шоппинг — опция лишь на субботу, ведь в воскресенье владельцы закрывают все магазины и торговые центры.

Источник: Kudoybook
Источник: Kudoybook

Во время войны Дортмунд разрушили на 98%. Самое старое здание, что мы нашли, построено в 1912 году

Впрочем, каждые две недели город все же оживает — в дни матчей местной «Боруссии». Ее домашний стадион — «Сигнал Идуна Парк» — одна из главных точек на футбольной карте мира. Каждая игра на нем в среднем собирает более 80 тыс. болельщиков — похвастаться таким не дано ни «Барселоне», ни «Манчестер Юнайтед».

«Вот если бы вы прилетели на той неделе, то на матч бы попали. Тут полная **** [хаос] в это время бывает», — продолжает Илья. Это показывает, как сильно город зависим от команды. Для местных «Боруссия» — не просто клуб, а целая религия. Но только в этом и заключается культурная жизнь горожан.

Они не только отпечатывают лого команды на хлебе, но и проигрывают фанатские кричалки

Поэтому я не сильно удивился, когда сотрудник немецкой таможни улыбнулся и сказал: «Чемпионат по Clash Royale? О, я слышал про это! Проходите». Ведь для Дортмунда этот турнир — действительно большое событие. К счастью, «Боруссия» в тот уикенд играла на выезде, а потому ни меня, ни местных жителей от Clash Royale ничто не могло отвлечь. Конечно, кроме выставки удочек.

Телефоны повсюду!

«А туда ли мы едем?» — первый вопрос, прозвучавший по дороге на Red Bull M.E.O. by ESL. Турнир устроили на концертной площадке Warsteiner Music Hall, которая оборудована на бывшем сталелитейном заводе. Вокруг — откровенно постапокалиптический пейзаж, припорошенный мокрым снегом, на входе — такой же суровый досмотр, как перед выходом на сцену The International. Зато внутри — яркий ивент, освещаемый не только лампами, но и десятками мобильных экранов.

Фото: Cybersport.ru

Неподалеку от сцены можно было выиграть сувениры в тире или вот на таком силомере. До звонка добивал далеко не каждый зритель!

Red Bull необычно подошла к организации внутреннего убранства турнира. Пожалуй, справедливо будет сказать, что M.E.O. — это своеобразный гибрид старого и нового подходов к киберспортивным состязаниям. От первого — яркие декорации и безусловный профессионализм всех участников действа. От последнего — практически полное отсутствие барьеров между игроками и зрителями.

Когда мы с коллегами добрались до ивента, организаторы предложили нам посмотреть на разминку игроков. Как оказалось, для этого не нужно было идти за кулисы — все киберспортсмены расположились на диванах прямо перед сценой, буквально в метре от зрителей. В таких условиях они играли групповой этап — случайную пару выпускали на сцену, а остальные сражались вне трансляции, передавая результаты администраторам.

Что делать в этой ситуации, если вы болеете за конкретного игрока, — неясно. Нам пришло в голову, что можно его просто окликнуть, чтобы спросить счет. Впрочем, прямо во время матчей делать это было бы невежливо, а в перерывах у фанатов были занятия поважнее, чем подводить итоги чужих матчей, — они и сами играли в Clash Royale.

Фото: Cybersport.ru

Для тех, у кого кончались батареи, устроили специальный стенд с телефонами. На них можно было поиграть, пока основной мобильный заряжается

«Я люблю Clash Royale, потому что я могу посмотреть матч на сцене, а потом сыграть одну или две карты сам. Это очень динамичная игра», — объяснил нам свой выбор 26-летний посетитель турнира Шон. Через минуту он пересел в другую часть зала и предложил соседу провести поединок — тот принял вызов. Все это очень напоминало душевные LAN-фестивали DreamHack, но без громоздких компьютеров.

В мобильных играх есть тактика. Мы серьезно!

Во время турнирных матчей внимание зрителей все же было направлено на сцену. Вернее, на большие экраны вокруг нее. На них аналитики и комментаторы разбирали предстоящие игры или наводили ажиотаж вокруг текущих противостояний.

Вас можно понять, если вы до сих пор задаетесь вопросом: «Но зачем вообще смотреть мобильные игры?». Признаться, и я отправлялся на турнир с такой мыслью. Но в Дортмунде мне быстро объяснили, почему я неправ.

Фото: Cybersport.ru

Со стороны турнир по мобильным играм не так легко отличить от региональных соревнований по любой большой дисциплине

На турнире я познакомился с создателем канала AuRuM TV Сергеем. Он собрал уже 1,5 млн подписчиков, записывая ролики исключительно про мобильный гейминг. Мой новый друг согласился провести мне ликбез перед стартом турнира. Шутка ли, продлилось такое введение в мобильный киберспорт немногим меньше часа. Подвести его краткие итоги можно так: «В Clash Royale (и Brawl Stars) и правда есть тактика».

В CR доступно более 90 карт — из них можно составлять различные колоды для участия в матчах. Казуальные игроки обычно обходятся одним набором карт, а у прожженных опытом профессионалов могут быть и пять, и шесть заготовок. Это нужно, чтобы усложнить будущим соперникам процесс подготовки.

Заранее узнать любимые карты оппонента и подобрать для них противовес — это залог успеха. Но когда игрок в каждом матче выбирает одну из пяти разных колод, выйти против него подготовленным уже не так просто. Важный момент: даже после начала встречи участники не знают, какие карты соперник держит в руке. Отсюда и необычный обман, на котором попался французский игрок Грегори GregEmpire77 Халойн.

Француз вышел на сцену с наушником AirPods в ухе, после чего ему позвонил менеджер и стал диктовать информацию о картах и эликсире соперника. Прямо на сцене игрока и поймали, засчитав ему техническое поражение. Халойн заявил, что ни в чем не виноват, но судьи были непреклонны.

Фото: Cybersport.ru

GregEmpire77 прячет наушник от организаторов. В этот раз обошлось — возможно, менеджер не успел настроиться на разговор

AuRuM объяснил мне, что зачастую в играх бывают паузы, во время которых соперники копят эликсир (ману) для спавна юнитов. Так происходит, потому что до сих пор самой эффективной стратегией считается игра на контратаках. Хорошие игроки отбиваются от атак и ждут ошибок соперника, подсчитывая расходы маны и делая выводы о карточных циклах врага. Звучит на удивление сложно, верно?

Признаюсь, до самого конца и мне было сложно разбираться в происходящем хаосе. Впрочем, даже так трудно не испытать эмоций, когда комментаторы откровенно начинают кричать, а толпа вокруг взрывается аплодисментами.


Смотреть

Палитра характеров

Обманщик GregEmpire77 — не единственный игрок, которого запомнили все посетители турнира. Кроме него были немец Shwarzen, австриец Габриэль YYYY Йеллинек, который доставил проблем комментаторам («Уай-уай-уай-уай!») и харизматичный британец Лиам ThunderStruck Маккэрон.

Последний стал самой яркой звездой всего ивента — и не только потому, что выиграл главный приз. Помимо этого, он показал нетипичную для киберспортсменов открытость. ThunderStruck закидывал ноги на стол, гримасничал во время матчей и танцевал с ведущей турнира, чем напомнил мне одного известного мидера из Dota 2. И все это — перед глазами двух десятков камер.

Фото: Cybersport.ru

По его виду не скажешь, но в этот момент ThunderStruck ведет в матче со счетом 2:1

Он быстро влюбил в себя весь зал и скоро доказал, что имел право на все ужимки — сначала выбил из турнира действующего чемпиона мира SergioRamos (который приехал из Мексики), а затем выиграл главный трофей Red Bull M.E.O by ESL и $16 тыс.

Еще на турнире выступил россиянин: Никита Латрыгин с ником HeKuT выбыл из соревнования уже на стадии 1/8. Впрочем, в групповом этапе он победил будущего чемпиона ThunderStruсk и заставил комментаторов посвятить целый сегмент разбору своих стратегий. Неплохо для игрока, которого никто не знал вплоть до старта турнира.

После вылета Латрыгин признался мне, что во время игры на сцене он допустил много ошибок. Причина тому — волнение. У него буквально дрожали руки во время матча на большой сцене.

Никита HeKuT Латрыгин
Никита HeKuT Латрыгин:

«Моя подготовка была моральной — чтобы не волноваться. Но в итоге я все равно волновался. Так-то я играл нормально, но бывает, что проигрывал из-за того, что просто не успел что-то выкинуть — какую-то карту, — или случайно что-то делал, потому что руки тряслись от того, что я на турнире, на сцене. <...> Топ-16 для меня — это… Я очень хотел в топ-16 пройти. Так что задача-минимум выполнена».

Россиянин заявил, что верит в будущее Clash Royale, несмотря на высокую конкуренцию в жанре мобильных игр. Когда я спросил его, не боится ли он скорой «смерти» дисциплины, HeKuT сказал: «Если исходить из турниров, то вряд ли это случится. Вообще, люди покидают игру только тогда, когда они начинают часто проигрывать. Если десять раз проиграл, то все — нервы, ты продаешь аккаунт. Остальные обычно продолжают играть. <...> Я надеюсь, что такие турниры будут появляться и дальше».

Фото: Cybersport.ru

Поймать такие кадры на турнире было трудно, ведь чтобы включить камеру, зритель должен сначала закрыть игру

Эпоха мобильного гейминга?

Элитизм обладателей ПК в киберспорте — проблема распространенная, и причастны к ней многие из нас. «Тут все поверхностно и незрелищно, какой это киберспорт» — такое мнение нередко можно встретить под любой новостью о турнирах с мобильными играми. Однако при ближайшем рассмотрении Clash Royale оказалась на удивление серьезной стратегией, с определенным порогом вхождения и массой тактических ухищрений.

Но была на турнире и другая игра — Brawl Stars. Не сильно совру, если назову ее своеобразной CS:GO от мобильного мира. Она такая же зрелищная и понятная для большинства зрителей. AuRuM, например, возлагает на нее большие надежды, он уверил меня, что будущее именно за этой дисциплиной.

Фото: Cybersport.ru

Большинство игроков на турнире были в стильных джерси со спонсорами. Ну и кто теперь скажет, что это не киберспорт?

Не так давно о необычных платформах в киберспорте вдруг высказался Redeye. Тот монолог он закончил совершенно крамольной, как мне тогда казалось, фразой: «В какой-то момент консоли могут стать основной платформой, даже телефоны могут». Поверил ли я теперь в его слова? Конечно нет! Однако после Red Bull M.E.O. by ESL я готов признать, что у мобильных турниров есть своя ниша, и там — очень ярко и громко! Что будет дальше — загадка. Но куда бы в будущем ни свернул мобильный киберспорт, мы постараемся следить за его развитием.

Комментарии