i

«Надеюсь, появятся правила и мы не будем больше слышать гадостных вещей». Smile о наказаниях на про‑сцене Dota 2

Сергей Smile Ревин объяснил, почему призывал не поддерживать Себастьяна Ceb Дебса на EPICENTER Major 2019. Аналитик студии RuHub по Dota 2 признался, что очень ждет установления единых правил поведения на профессиональной сцене. В разговоре с Cybersport.ru во время чемпионата России по компьютерному спорту он также оценил форму Virtus.pro, Natus Vincere, Gambit Esports и Winstrike Team в конце соревновательного сезона 2018/2019.

Фото: EPICENTER
Фото: EPICENTER

О Ceb и правилах от Valve

— В твиттере ты выразил непопулярное мнение, что Себа должны наказать не Valve с OG, а он сам, и предложил залу на EPICENTER Major 2019 холодно принять француза. Почему?

— Я, как фанат спорта, смотрю много соревнований. Если игрок из какой-то команды приезжает на [свою бывшую] домашнюю арену, то ему свистят, гудят и так далее. Чтобы человеку было неприятно и чтобы он осознавал, что делает неприятные вещи. Fair play должна быть всегда, ты должен выступать против расизма, чтобы было неприятно на душе, как я ему и написал.

— По-твоему, Valve не нужно написать правила для решения таких конфликтов?

— Давно уже нужно. У Riot Games правила есть, хоть они и очень дикие. Но они серьезно наказывают за малейшие проступки. А Valve не хотят, им без разницы. Solo, Ceb и Valve вроде прорабатывают правила. Надеюсь, они появятся и мы не будем больше слышать гадостных вещей.

О Virtus.pro

— Ты говорил, что у Virtus.pro каждый год происходит спад к началу лета. Это проблема?

— Это стечение обстоятельств, они устают. Команда очень классно начинает сезон, набирает много очков, а потом то ли расслабляется, то ли не палит страты, но происходит спад. За пару летних месяцев они не могут восстановиться, чтобы показать топ-игру на The International.

— Тогда почему Team Secret удалось ровно пройти весь сезон?

— Трудно залезть внутрь команды… Ребята в VP еще молодые, может, погода влияет на человека. Зимой хочется находиться в уютной атмосфере, сидишь играешь, а летом тебе хочется гулять, у тебя мысли о другом. Весна тебе бьет по голове, и происходит спад.

Puppey выиграл MVP Бирмингема. Его действительно сейчас можно назвать одним из лучших игроков мира?

— Клемент стабилизировал свои драфты. Но MVP я бы ему не давал. Я отдал бы Nisha по совокупности всех турниров. Nisha реально заслужил это MVP. Да, понимаю, что MVP дают за отдельный турнир, но за проделанную работу на серии турниров от ESL все-таки поляк должен был получить награду. Это мое личное мнение.

Фото: EPICENTER
Фото: EPICENTER

О других командах из СНГ

— Еще на турнире выступит Gambit, которая без подготовки вошла в топ-4 в Бирмингеме. Как думаешь, эта команда может пройти на The International 2019?

— Им будет трудно, потому что на EPICENTER приедут все [топовые команды]. Gambit будет трудно. Я думаю, чтобы попасть на TI, они должны выходить в топ-2. Могут, конечно, какими-то невероятными усилиями, но вряд ли заберутся так высоко.

Lil нашел новый дом в Winstrike и прошел на майнор. Он сказал, что год игры в миксах — это бесполезный опыт и шаг назад в карьере. Ты согласен с этим утверждением?

— Да, согласен. Тебе нужно постоянно играть на топовом уровне против сильных команд. Когда ты приходишь в микс, ты перестаешь проходить квалификации и ездить на топовые чемпионаты. Ты реже играешь против топ-команд и получаешь меньше опыта. Ты стоишь на месте, происходит стагнация. В миксах карьера уходит вниз.

Лил после перехода в Winstrike заиграл новыми красками. Он круто отыграл квалификацию, мне понравилась его игра и команды в целом. Всё зависит от человека — кто-то в миксах уйдет в минус, а кто-то сможет и в плюс.

NaVi не смогли пройти на мейджор и лишились шансов на инвайт на TI9. Лил в интервью даже не назвал их серьезным соперником в будущей квалификации. По-твоему, у команды действительно все так плохо?

— Нет, у NaVi всё неплохо. Они сильно спрогрессировали, появилась идея в игре, начали классно двигаться, есть стратегии, макроигра. Но у них есть минус: если они отталкиваются от своих стратегий, то все их придерживаются, нет инноваций, никто не хочет рисковать.Они действуют по намеченному плану, но это не всегда круто. Если ты всегда играешь дефолтом, то к тебе люди подстраиваются и сломают твою стратегию.

Не знаю, почему так Лил говорит — это его ЧСВшное мнение в твиттере, как обычно, но NaVi — хороший соперник. Я думаю, что если они дальше продолжат, то составят определенную конкуренцию Virtus.pro.

— В мае прошёл турнир Adrenaline Cyber League 2019, на котором был экран вокруг всего зала и пульсометры у зрителей. Нужны ли киберспорту такие эксперименты?

— Конечно, эмоции зала должны передаваться. Я, как комментатор, который иногда сидит где-то в подсобке, работаю более спокойно. Когда ты приходишь в зал, то заряжаешься этой атмосферой, и она дает тебе новые эмоции, ты более живо комментируешь. В подсобке очень трудно себя зарядить, а в зале — наоборот. У игроков то же самое, когда они играют в зале и идет поддержка: гул, топот, то все это передается игроку. Он заряжается и начинает круче играть — на позитивных эмоциях, не в тильте.

Комментарии