advertisement banner
i
C

В киберспорте сейчас проходит одна из самых резонансных социальных акций за всю историю индустрии — своеобразное продолжение движения #MeToo. Девушки в социальных сетях рассказывают о случаях сексуальных домогательств в сфере гейминга и киберспорта. О том, что такое #MeToo и почему для киберспорта важно активно обсуждать проблему сексуальных домогательств, — в материале Cybersport.ru. 

Меньше чем за неделю несколько десятков девушек в индустрии опубликовали посты, где обвинили некоторых известных игроков и комментаторов в неподобающем поведении и сексуальных домогательствах. Эта инициатива приобрела стихийный характер и стала поводом для широкой дискуссии в киберспортивном комьюнити об отношении к женщинам, допустимости тех или иных заигрываний и границах личного пространства. 

К акции присоединились не только люди, которые пострадали внутри самой индустрии, но и те, кто просто хотел поделиться историей о том, как столкнулся с насилием в своей жизни. К примеру, игрок в Dota 2 Brax признался, что в детстве подвергался домогательствам со стороны сводного дедушки. Но наибольший акцент все-таки сделан на инцидентах, которые произошли непосредственно внутри индустрии. Самой громкой стала история с Грантом GranDGranT Харрисом, которого девушка обвинила в том, что комментатор опоил ее в баре и потом воспользовался ее состоянием

Эти инциденты заставили большую часть медийных личностей, в том числе в СНГ, отбросить привычные шуточные темы и сфокусироваться на общесоциальных проблемах, которые выходят за рамки индустрии. Сейчас эту акцию уже можно называть «киберспортивным #MeToo». 

Что такое #MeToo? 

Движение #MeToo сформировалось в 2017 году после публикации в The New York Times расследования, в котором известного голливудского продюсера Харви Вайнштейна обвинили в сексуальных домогательствах и изнасилованиях. Сам хештег появился еще за десять лет до этого, но так массово не использовался. После дела Вайнштейна в течение года в США были обвинены еще более сотни представителей индустрии развлечений. Часть из них потеряла работу и попала под судебное разбирательство. Сам Вайнштейн получил реальный срок, был уволен из собственной компании и лишился семьи. 

Харви Вайнштейн во время судебного разбирательства

У движения были свои проблемы: его критиковали некоторые известные европейские женщины, обвиняя активистов #MeToo в том, что они упраздняют презумпцию невиновности и демонизируют мужчин. Вопросы к движению возникали даже у некоторых феминисток. К примеру, создательница хештега #MeToo Тарана Берк, которая помогала жертвам сексуального насилия оправиться от случившегося, раскритиковала то, во что начала трансформироваться акция. По ее мнению, вся информационная шумиха в социальных сетях оттеняет внутренние проблемы самих жертв. Репутацию движению также подпортили появившиеся необоснованные обвинения, которые после внутренних проверок не подтверждались. 

При этом часть критики в сторону #MeToo также была довольно неоднозначной. К примеру, в русскоязычном комьюнити было принято считать, что движение #MeToo — это «инициатива исключительно молодых SJW-активисток (борцов за социальную справедливость)». Однако, по результатам опроса издания Vox, акцию в той же мере поддерживали и женщины старше 35 лет, причем больше 50% из них заявили, что #MeToo в полной мере отстаивает их права и интересы. 

Во многом именно благодаря акции #MeToo сейчас девушки более открыто могут поднимать столь тяжелую для себя тему. Журналист Фарид Бектемиров отмечает, что скандал с Вайнштейном изменил отношение к жертвам сексуальных домогательств:

Фарид Бектемиров
Фарид Бектемиров:

«Общественная атмосфера в Америке за последние годы, после скандалов, связанных с Вайнштейном и другими влиятельными людьми из поп-культуры, довольно сильно изменилась. И хотя больша́я часть общества по-прежнему обвиняет жертв насилия в прямой клевете или в желании “попиариться”, поддержка у них теперь тоже зачастую значительная, и это позволяет им более свободно рассказывать о пережитых событиях. Это естественный и здоровый процесс».

Проблема существовала давно

Обвинения в сексуальных домогательствах — далеко не новая тема для киберспорта. Если верить психологу Эллен Хендриксен, которая исследовала эту проблему в разных сферах жизни, наибольший шанс столкнуться с подобным поведением — в той индустрии, где подавляющее количество сотрудников, в том числе наделенных властью, именно мужчины. В этом плане киберспортивная индустрия вряд ли могла избежать инцидентов с сексуальными домогательствами. 

К примеру, в Overwatch был целый ряд громких скандалов за последние пару лет.  Один из них был связан с бывшим игроком команды Boston Uprising Джонатаном DreamKazper Санчезом. Как выяснилось, киберспортсмен в максимально фривольном стиле общался с 14-летней фанаткой. Он не стеснялся сексуальных намеков и даже обмена интимными фотографиями, хотя знал о возрасте девушки. После этой истории клуб разорвал контракт с Санчезом. 

Джонатан DreamKazper Санчез

В негативном свете отметился и еще один игрок Boston Uprising — Валид Mouffin Бассал, который на вечеринке в рамках фестиваля TwitchCon в пьяном виде приставал к девушкам-стримерам. В сексуальных домогательствах также обвиняли и корейского игрока Юн Fr3e Тхэ-Ина, выступавшего в лиге Overwatch Contenders. По словам жертвы, которая на тот момент была несовершеннолетней, киберспортсмен однажды раздел и домогался ее ночью, когда она спала, хотя между ними не было романтических отношений. 

Подобных историй можно найти еще с десяток, если посмотреть на разные дисциплины. Но вот особого внимания аудитория из СНГ к этой теме действительно не проявляла. На это есть две причины. Во-первых, условная профессиональная сцена Overwatch мало кому интересна в нашем регионе. Во-вторых, в СНГ медийные личности редко поднимают социальные темы, а поэтому такие инциденты проходили мимо нашей аудитории практически полностью незамеченными. 

Однако сейчас речь идет о массовом явлении, которое показало, что случаи сексуального насилия — это не единичные исключения, а, к сожалению, сформировавшаяся система. К тому же в этот раз подобный скандал коснулся Dota 2 — самой популярной дисциплины в СНГ. Поэтому на обвинения в сексуальных домогательствах обратили внимания и русскоязычные лидеры мнений, что способствовало обширной дискуссии в комьюнити. 

Реакция комьюнити

Отношение к обвинениям в сексуальном насилии или харассменте в СНГ и на Западе разное. Но это не значит, что в русскоязычном комьюнити людям априори плевать на подобные случаи или что у них отсутствует эмпатия к жертвам. Скорее дело в том, что большая часть нашего региона не разделяет принцип, получивший популярность на Западе, — «верить всем жертвам». 

Реакция на историю Гранта GranDGranT Харриса показала, что даже более консервативные геймеры в СНГ считают, что поступок комментатора ужасен и ему не место в индустрии. По большей части это связано с тем, что Харрис — один из немногих, кто сразу полностью признал свою вину и заявил об уходе из киберспорта. Другие истории вызвали куда больше споров и разногласий в комьюнити.

Грант GranDGranT Харрис

Очень неоднозначно геймеры отреагировали на обвинения в адрес Эндрю Zyori Кэмпбелла от стримера ashnichrist, которая заявила, что комментатор использовал свое положение, чтобы добиться сексуальной связи. V1lat, к примеру, предложил взглянуть на эту историю с другой стороны и отметил, что в киберспорте существует проблема с «группиз» — девушками, которые специально пытаются попасть в поле зрения профессиональных игроков, чтобы в дальнейшем извлечь из этого преимущество для себя и своих каналов на Twitch или Instagram. При этом Волочай отметил, что бороться с сексуальными домогательствами в индустрии и говорить о подобных инцидентах необходимо. 

Яна b2ru Химченко осудила мужчин, которые, как в случае Zyori, пытаются завязать романтические отношения подобным способом, принимая во внимание тот факт, что некоторые девушки готовы «поставить своё достоинство ниже, чем возможность потусить с неймами».

Эндрю Zyori Кэмпбелл

Менеджер Alliance Мария Гунина заявила, что правильным решением при рассмотрении таких спорных моментов является поддержка девушки без попыток линчевать при этом парня. Она также напомнила о презумпции невиновности. 

Некоторые представители русскоязычного комьюнити также написали свои твиттерлонги с «сатирическими обвинениями», чем в том числе напомнили всем, что в этом вопросе главной сложностью остается недоказуемость ряда обличающих заявлений. 

В комьюнити высказали опасения, что текущая акция может превратиться в охоту на ведьм, где любого популярного лидера мнений можно бездоказательно обвинить в чем угодно. Чемпион The International по Dota 2 Саахил UNiVeRsE Арора также призвал не травить людей, даже если в прошлом они вели себя недостойно. 

У пользователей при обсуждении историй о сексуальных домогательствах чаще всего возникал один вопрос: «Почему жертва молчала об этом N лет, а теперь решила рассказать?». Присоединиться к такой акции явно значительно проще, чем рассказать свою историю в отрыве от остальных. К тому же психологи отмечают, что порой на восстановление после подобных инцидентов уходит много времени. Иногда даже спустя годы воспоминания о пережитом сексуальном насилии могут приводить к тревожным состояниям и депрессии

По словам журналиста Фарида Бектемирова, в случае с Грантом GranDGranT Харрисом столь позднее заявление девушки связано еще и с тем, что киберспорт — мужская индустрия, в которой аудитория изначально более скептично и негативно будет настроена по отношению к таким обвинениям. 

Фарид Бектемиров
Фарид Бектемиров:

«Дело в том, что жертвы насилия очень часто сталкиваются с непониманием, осуждением и виктимблеймингом [перекладывание на жертву вины за совершённое преступление] со стороны как своего окружения, так и общества в целом. И особенно сложно говорить о таких вещах в сообществе вроде геймерского, где мужчин значительно больше и они обладают значительно большей властью. Риск столкнуться с осуждением, а не с пониманием для жертвы здесь намного выше».

Вероятно, у геймерского сообщества еще долго не получится в полной мере избавиться от скепсиса по отношению к историям о сексуальном насилии. Однако стоит попробовать отказаться хотя бы от стереотипов, что каждый подобный инцидент — это непременно попытка урвать хайп или отомстить бывшему знакомому. Для женщины, пережившей сексуальное насилие, это всегда очень личная и больная тема. Поставить себя на ее место в данном случае невозможно. Поэтому лучшее, что может сделать комьюнити в такой момент, — это проявить хоть немного эмпатии к жертвам. 

К чему может привести киберспортивное #MeToo

Последствия движения #MeToo, сформировавшегося в 2017 году в Голливуде, были неоднозначными. С одной стороны, тюремный срок для такого влиятельного человека в индустрии, как Харви Вайнштейн, — это яркий прецедент, который наверняка поубавил пыл у тех, кто позволял себе недостойные действия. С другой стороны, в США #MeToo быстро приобрело политический окрас и привязку к Дональду Трампу, из-за чего раскол в обществе между консерваторами и либералами стал еще более заметным, а позиции обеих сторон стали более радикальными и непримиримыми.

Марш против сексуального насилия в Лос-Анджелесе. Источник: Associated Press
Марш против сексуального насилия в Лос-Анджелесе. Источник: Associated Press

Нечто подобное наверняка произойдет теперь и в киберспорте, но уже без фактора Трампа. Одной из главных негативных тенденций после серии подобных обвинений станет подъем уровня токсичности в комьюнити по отношению к девушкам, будь то стримеры, комментаторы или просто рядовые фанатки киберспорта. К ним порой и так было предвзятое отношение у части сообщества, но теперь оно может обрасти еще большим негативом. 

Одним из последствий движения #MeToo, как ни странно, стало падение уровня доверия к подобным историям, в том числе со стороны самих женщин. Спустя год после начала акции в Голливуде опрос издания The Economist показал, что отношение к жертвам сексуальных домогательств в американском обществе ухудшилось: возрос процент людей, считающих, что подобные истории создают больше проблем, нежели позитивных моментов. С таким же эффектом мы столкнемся и в киберспорте. Недоверие к жертвам, вероятно, с каждым новым обвинением будет расти. Однако это не значит, что сама акция не принесет результатов. По словам журналиста Фарида Бектемирова, критика неподобающего поведения — это то, что меняет восприятие мира и общественное настроение. К примеру, Харви Вайнштейн оправдывал свое поведение тем, что рос в среде, где агрессивные сексуальные заигрывания были нормой. Подобные акции ломают старые стереотипы о границах допустимого поведения. 

Фарид Бектемиров
Фарид Бектемиров:

«Но общественное настроение, конечно же, играет серьезную роль в нашем восприятии мира. И в ситуации, которая была в американском обществе до #MeToo, когда навязчивые приставания, отношения с подчиненными и даже секс с сильно пьяными людьми считались чем-то если и не правильным, то во всяком случае приемлемым, многие наверняка действительно закрывали глаза на подобные поступки известного комментатора (считалось, мол, кто не без греха?). Но сейчас, когда эта тема стала активно обсуждаться, а подобное поведение — критиковаться, эти же люди вполне могли действительно переосмыслить свое отношение. И даже сам Грант, по его словам, переосмыслил».

С другой стороны, главным дискредитирующим фактором таких акций становятся ложные обвинения, способные разрушить карьеры и жизни. Во всех историях текущего киберспортивного #MeToo главным судьей, выносящим приговор, будет комьюнити. Если рассматривать профессиональную сцену Dota 2, то вряд ли Valve захочет брать на себя ответственность и тщательно расследовать каждое обвинение. Поэтому регулировать процесс, как в случае условных комментаторов или аналитиков, будет работодатель, которому, возможно, удобнее будет быстрее избавиться от сотрудника или замять историю, но уж точно не начинать полномасштабное внутреннее расследование. 

Сексуальные домогательства — проблема не одной конкретной индустрии киберспорта, однако это не значит, что ее не следует пытаться решить. Если закрыть глаза на подобные инциденты, они не пропадут, а, наоборот, будут происходить еще чаще. Я понимаю, что подавляющее количество геймеров в СНГ скептически относятся к подобным историям. Однако в данном случае именно гласность и публичное обсуждение проблемы сексуальных домогательств могут помочь избежать новых подобных инцидентов. Тот факт, что в нашем комьюнити вообще начали обсуждать такую тему, уже свидетельствует о том, что киберспорт как индустрия растет и обретает самосознание. 

Комментарии