V1lat: «Virtus.pro немного тильтовала»

— Ты будешь комментатором или ведущим основной стадии?

— Я займусь и тем, и другим. Поработаю play-by-play комментатором во все дни, в некоторые ещё и выйду на аналитику. Алекс «Machine» Ричардсон вёл групповой этап и  Шон «Day[9]» Плотт работает в арене, у русскоязычной студии из ведущих только  Иван «Faker» Дёмкин. Подменю его во время нескольких матчей.

— Легко ли переключаться?

— Для меня это катастрофа. Мне пришлось побыть ведущим на The Shanghai Major 2016, и это был самый сложный день в жизни. Сидеть весь день, общаться с аналитиками, создавать истории. Мне легко комментировать — ты просто говоришь об игре. Организовывать аналитиков и развлекать зрителей — это так тяжело. Обязанности ведущего мне исполнять сложнее всего. Я плохой ведущий. По-настоящему плохой.

— Требуются совершенно другие навыки, верно?

— Так и есть. Одна из самых тяжёлых работ в индустрии.

Пол «Redeye» Челонер говорил, что нужно брать одного ведущего на утро, другого — на вечер. Ты согласен с ним?

— Да. Это отличная идея, мы должны воплотить её. Вести 12 и 16 часов — это ненормально. Комментировать 16 часов — окей, это реально. Тебя не всегда видно, а вот ведущий постоянно в кадре, создаёт контент… Пол совершенно прав. Надеюсь, Valve с другими организаторами прислушаются и у нас будет два ведущих.

— Как тебе групповая стадия The International 2017? Удивила ли какая-нибудь команда?

— Прежде всего, меня удивила  Fnatic. Ожидал, что она выйдет в верхнюю сетку или остановится в шаге от этого, но команда даже не в плей-офф. Был уверен, что коллективы из Юго-Восточной Азии, в частности  TNC Pro Team и Fnatic, будут в топ-8.

Никто не ожидал, что китайские составы выступят настолько хорошо. Я не думал, что в верхней сетке будет четыре команды из Китая, и  LGD Gaming с  LGD.Forever Young просто шокировали меня. Я немного боюсь, что эти коллективы встретятся в гранд-финале.

— Тогда нарушится очерёдность побед Запада и Китая.

— Это не должно произойти. Я надеюсь,  Virtus.pro G2A будет в финале, это куда интереснее для русскоязычной аудитории. Но ребята из обеих LGD очень сильны.

— Думаю, в финале будет  Team Liquid. Очень гибкая команда, против которой тяжёло драфтить. Берёт любых героев, пускай и случаются странности — в одной игре у них были Monkey King и Broodmother.

— И стиль игры похож на тот, который был у  MVP Phoenix в прошлом году. Они несутся на тебя и делают 50 убийств за 20 минут. Ни у кого не получалось остановить их, и в плей-офф это будет ещё сложнее. У Liquid есть  Марун «GH» Мерхей с большим набором героев, всех персонажей  Амера «Miracle-» аль-Баркави тоже не перебанить, и этот парень из Финляндии [ Лассе «MATUMBAMAN» Урпалайнен] играет на ком угодно где угодно. Liquid должна быть по крайней мере в топ-3.

Matumbaman

— В групповом этапе Virtus.pro выступила нестабильно.

— Да, команда немного тильтовала.

— А ещё слишком много играла на  Романа «RAMZES666» Кушнарёва. Chaos Knight и Faceless Void — не его герои. Но VP всегда может взять Sven и Dark Seer, верно?

— Их можно банить. LGD будет убирать Dark Seer, и у VP возникнут проблемы. Уверен, команда хочет играть с Dark Seer.

— VP может взять Magnus к Sven.

— Мы что, возвращаемся в 2016 год?

— Думаю, Magnus до сих пор силён.

— Если кто его и возьмёт, то  Лин «Xxs» Дзин из  Invictus Gaming.  Сюй «BurNIng» Чжилэй в этом случае заберёт Juggernaut и будет просто фармить.

— За этим интересно наблюдать?

— Конечно.

— Именно за фармом или тебе просто нравится игра BurNIng?

— Честно говоря, я очень уважаю BurNIng и всегда болею за его команды. Легендарный игрок, при этом ещё ни разу не был в топ-3 на TI. Хочу, чтобы у него получилось, потому что карьера подходит к концу. Он заслужил по меньшей мере третье место.

— Всё-таки BurNIng или VP?

— Ну, конечно, я хочу победы VP, там играют мои друзья… VP, Team Liquid и IG — я хочу такой расклад.

— А кто у тебя в Боевом пропуске?

— Я поставил на  Evil Geniuses и до сих пор считаю, что они могут победить.  Саид Самаил «SumaiL» Хассан — лучший игрок планеты, с ним они творят что захотят.

— Всё-таки назови одну команду, которая должна победить.

— Тяжело: разрываюсь между Liquid и LGD.Forever Young. Помню, последняя уничтожила всех в группе на «Эпицентре», вышла на арену с толпой зрителей и уступила Liquid. Игроки молоды и практически без опыта, что может стать проблемой в KeyArena. Поэтому я ставлю на Liquid.

— Я тут вспомнил, что у VP на сцене TI играл только  Илья «Lil» Ильюк.  Павел «9pasha» Хвастунов и  Алексей «Solo» Березин не прошли через Wild Card.

— Да, это забавный факт. RAMZES666 и 9pasha никогда не играли на TI, как и Solo, хотя он выступает очень давно.

— Выходит, они будут нервничать?

— Они выступят на своём уровне. VP была на The Boston Major 2016, вышла в финал The Kiev Major 2017 при поддержке киевских болельщиков, играла на сцене «Эпицентра». Команда улучшает синергию и знает что делать. VP не будет нервничать, всё будет хорошо.

Интервью брал Кори «Cart» Хоспес.