«70% пистолетных раундов за атаку делаю я». Интервью с GuardiaN

В четвертьфинале StarSeries i-League Season 4 FaZe Clan одолела Renegades и в полуфинале встретится с Natus Vincere. Cybersport.ru пообщался со снайпером FaZe
Ладиславом GuardiaN Ковачем о первой победе в плей-офф турнира, о звездном составе его команды и о том, как он развивает словацкую сцену.

— Начнём с вашего матча против Renegades. На Inferno были качели — вы уступали в защите и потом вышли вперёд. В атаке было наоборот, но вы не дали Renegades отыграться. Какие ключевые моменты ты бы выделил?

— Против Renegades было сложно, поскольку мы не знали, как они действуют на старте — почти не играли с ними. У них обновился состав: jkaem пришёл [вместо NAF]. При счёте 2:6 мы поняли, что нужно оставлять гранаты на конец раунда. Получалось, что они уже всё выбросили к 40 секундам до истечения таймера, а мы только «Молотовы» на мид потратили. Renegades ничего не могли поделать, и мы закончили сторону со счётом 8:7.

В атаке начали хорошо — 4:1, но противники тоже решили сейвить гранаты, поэтому нам было тяжело заходить на плант. В тайм-ауте мне сказали играть с AWP агрессивно. Я стал поджимать на «банане», Renegades пришлось кидать гранаты. Я начал так же делать на миде — и всё, у них гранат не осталось. Мы делали раскидки на планты и брали раунды.

— Дальше была Cache. Renegades славятся агрессивной атакой, но вы смогли нейтрализовать её. Ты постоянно менял позиции, а твои тиммейты держали планты. Что помогло вам взять карту?

— Нам очень комфортно играть на Cache. Это наша вторая-третья карта, а по коммуникации — лучшая. Все понимают, как исполнять за защиту. Если есть большой скилл, как у нас в команде, то это несложная карта. Если есть хорошая коммуникация, то тоже несложно.

— В полуфинале вы встретитесь с победителем матча Natus Vincere против Astralis
[интервью прошло перед четвертьфиналом между NaVi и Astralis. В полуфинале FaZe выступит против NaVi — прим. ред.]. С кем тебе будет удобнее играть?

— 50/50. У Astralis появился Magisk, они поменяли позиции: сейчас device с AWP. dupreeh исполняет роли Kjaerbye. А если у них было время потренироваться… Поэтому я и говорю, что 50/50.

Natus Vincere — сильная команда, сто процентов. У них очень много раундов, они играют на тактике и на тимплее. Astralis — наоборот. Сложно сказать, кто выиграет, но я склоняюсь к тому, что Astralis. У неё чуть выше скилл, чем у NaVi.

— Не страшно играть против Natus Vincere в «Арене», которая просто взрывается на матчах команды?

— Нет, боязни нет. Всегда такое происходит в плей-офф. Например, мы играли финал мейджора против Cloud9, и это была их домашняя арена. Ты просто не чувствуешь людей и фокусируешься на мониторе.

— На этом турнире мы пообщались с Magisk. Он сказал, что Astralis будет сложно против FaZe Clan, поскольку у вас такой «галактикос». Если каждый из вас начинает играть на своём пике, вас не остановить. У вас не бывает проблем как в футболе, когда лидеры-звёзды собираются в команду и начинают конфликтовать, поскольку все хотят выделяться?

— Нет, потому что каждый на своей роли. Я снайпер, olofmeister — луркер, rain — опорник за защиту: все набирают фраги. Если кто-то не убьёт на своей позиции, то это сделает тиммейт. У капитана karrigan есть всё для успеха.

У нас менталитет — победить всех. Никакого рейджа, тильта: если ты отыгрываешь 5/20, то затащит кто-то другой. Мы друг друга поддерживаем.

— У вас есть игровой лидер karrigan и тренер RobbaN. Тактикой занимаются только они или подключаются опытные игроки в лице вас с Олофом?

— Демки смотрят karrigan с Роббаном. Но 70% пистолетных раундов за атаку делаю я. Получается, я координатор «пистолеток». NiKo, olofmeister и rain просто слушают и исполняют то, что требуется.

— Недавно ты говорил, что твоим кумиром в начале карьере был walle, который долго играл с Роббаном за SK Gaming в 1.6. Бывает ли такое, что он даёт тебе советы, связанные с опытом walle?

— Нет, такого нет. RobbaN, думаю, даже не знает, что walle был моим кумиром. Но Роббан иногда говорит, что он сыграл бы на Mirage осторожнее. На этом всё. Он согласен, что я знаю, когда играть сейвово, а когда поджимать. Все доверяют друг другу, поэтому играется классно.

— Против каких снайперов сложнее играть: агрессивных вроде kennyS или более пассивных вроде Nifty?

— Я бы не сказал, что есть снайпер, против которого сложно играть.

— Может, s1mple?

— Нет, ну Саня жёсткий, но не думаю, что он топ-1 или топ-2 снайпер. Он круто стреляет, но рифлер из него лучше. Иногда делает то, что не надо. Он максимум топ-5.
Против oskar сложно играть. Он всегда меняет позицию. chrisJ исполняет агрессивно, поджимает дым с «авиком» и делает неожиданные вещи. JW из этой же категории — сложно противостоять, потому что рандом больше. Не чувствую, что против kennyS сложно: он делает примерно то же, что и я.

— Недавно ты открыл чешско-словацкую лигу на FACEIT. Сложно ли было это сделать? Как ты поддерживаешь её? Насколько для тебя важно местное комьюнити? Помню, ты говорил, что был бы не против поиграть с Zero, STYKO и чехами — например, oskar.

— Открыть лигу на FACEIT несложно. Нужно просто попросить администратора. Да, это важно, потому что у нас сцены нет. У нас есть игроки, но они не хотят выступать, потому что нет бабок. Думают, что раз их команды не подписывают, то тренироваться индивидуально тоже смысла нет. Это неправильно.

Я открыл FACEIT, чтобы все топовые игроки могли играть друг с другом. Я тоже захожу к словакам два-три раза в день, чтобы они посмотрели, как играет топовый игрок. Хотел бы выступать в словацкой команде, но это сложно. Сейчас я в FaZe Clan, но кто знает, что будет через два года — буду ли я вообще выступать? Если меня кикнут из FaZe, то посмотрим.

— Вернёмся к возрастным ограничениям ESL и DreamHack. Из-за них frozen не может участвовать в лигах ESL. Это больше вредит сцене или помогает ей?

— С 16 лет можно играть, верно? Ну, это ограничение пришлось ввести, поскольку есть какой-то закон. Это правильно. А Фрозену будет 16 через два месяца, и он сможет играть квалификации. Это правильно: тебе не позволят выступить на турнирах в Катовице и Кёльне, пока ты младше 16.

SK Gaming проиграла Team Liquid здесь, до этого уступила ей на cs_summit 2 и там же проиграла Cloud9. Вы не могли победить SK в best-of-3, тёрлись где-то рядом, и тут она немного сдала. Что происходит с этой командой?

— Сложно сказать, почему так. Может, неправильная замена была. Я бы сказал, что SK уже не топ-1: не дошла до полуфинала два раза подряд.

Понимаешь, у лучшей команды всегда будет спад. Как у Fnatic после трёх мейджоров, когда она начала играть плохо. Может, кто-то не хочет с кем-то выступать или нет мотивации. Но сейчас мотивация должна быть всегда, поскольку есть Intel Grand Slam [Компания Intel даст миллион долларов команде, которая первой выиграет четыре турнира из десяти от ESL и DreamHack. Первый сезон Intel Grand Slam заканчивается в сентябре после DreamHack Masters Stockholm 2018 — прим. ред.]. Мета меняется, наверное. Команды начали по-другому играть, законтрили их стиль.

— Counter-Strike застыла. Призовой фонд мейджоров — все еще миллион долларов, и слух о большом анонсе от Гейба Ньюэлла в Бостоне не подтвердился. Что нужно изменить?

— Убрать две-три карты и добавить новенькие. Допустим, перенести Tuscan, вернуть Dust2. Ещё можно сделать компендиум, как в «Доте». Карточки такие же.

— Будет ли когда-нибудь The International по Counter-Strike? Это было бы правильно?

— Думаю, да. Если было бы так, как в «Доте», где игроки на мейджорах набирают очки к TI, то это было бы круто. Рейтинг с баллами, по итогам которого 5-6 команд получают инвайты, это норм.