advertisement banner
i
C

Жанр RPG не теряет популярности с самого своего рождения: геймеры все так же готовы отправляться в новые путешествия в качестве героев и в сотый раз спасать мир. Игры последнего десятилетия у всех на слуху, а вот о классике потихоньку начинают забывать. Cybersport.ru решил исправить эту оплошность и предлагает взглянуть на десять культовых тайтлов, в которые стоит сыграть каждому любителю жанра.

Arcanum: Of Steamworks and Magick Obscura


Смотреть

Первая работа печально известной Troika Games — компании, успевшей выпустить ровно три игры, как иронично и предсказывало название. Arcanum предлагает погрузиться в мир, где магия соседствует с технологиями, поэтому увидеть противостояние геомантов и, например, гномов-огнеметчиков в ней не составляет большого труда.

Еще на релизе игру вяло поругивали за слабую графику и странную боевую систему, но никто не мог и слова плохого сказать о сюжете и проработке мира. В этом плане у Arcanum действительно все хорошо: баланс магии и технологии соблюден на отлично, карта своим масштабом подталкивает на изучение, а диалоги затягивают проработанностью. К тому же местные квесты и разбросанные по миру тайны действительно интересно изучать и решать. Всем, кто в играх ценит хорошее исследование мира, проходить мимо строго не рекомендуется.

Baldur's Gate


Смотреть

Первая ролевая игра знаменитой BioWare с ходу показала другим разработчикам, как нужно делать RPG. Бывшие медики (а студию основали именно врачи) не скупились на детализацию и полностью перенесли в виртуальный мир настольную ролевую систему AD&D 2, изящно вшив механики в игру. Тем самым они избавили игроков от сложных расчетов и необходимости изучать большой пласт правил, оставив все ключевые особенности, вплоть до специфики взаимодействия персонажей с различным мировоззрением.

Уже первая часть отличалась отличным сюжетом, интересными персонажами и проработанным миром. Последнее во многом было обусловлено настольным прошлым: за основу взята вселенная Forgotten Realms, появившаяся в 1985 году. Стоит отметить масштабы проработки тайтла: девелоперы не скупились и создали огромный мир, полное изучение которого займет до полутора сотен часов, а различные пути решения квестов с легкостью подтолкнут к повторному прохождению — увидеть весь контент за один раз попросту нереально.

Diablo


Смотреть

И вновь первая попытка очередной студии в жанре RPG. На этот раз речь о Blizzard North, до этого разрабатывавшей только спортивные симуляторы и сомнительный файтинг по «Лиге справедливости». А вот с Diablo все вышло как нельзя лучше: несмотря на изрядную переделку изначальной задумки (в первых версиях игра была пошаговой, а пользователь мог создавать персонажей нескольких различных рас), финальный результат буквально встряхнул индустрию. Diablo заложила основы нового поджанра — Action RPG.

Сюжет не то чтобы замысловат: владыки ада активно влияют на мир смертных, сея хаос и заставляя людей сражаться друг с другом. Их заключили в «камни души», но даже оттуда демоны продолжили влиять на людей. В частности, в районе Тристрама во время строительства храма под действие камня с демоном Диабло попал сын короля Леорика, Альбрехт. В городе начинают пропадать люди, а по ночам из-под земли выбирается нежить и другие недобрые существа. Спасти Тристрам (а с ним и весь мир) предстоит герою, который в одиночку отправляется в глубины подземелья, чтобы сразить Диабло в смертной оболочке Альбрехта.

Fallout


Смотреть

В 1997 году человечество впервые заглянуло в постъядерное ретрофутуристичное будущее. Бывшая Америка выжжена ядерными ударами Китая, с которым страна воевала за нефть. Пользователь берет на себя роль выходца из Убежища 13, которому предстоит найти водяной чип для спасения людей от нехватки воды. Как и игрок, герой практически ничего не знает о мире на поверхности, который, несмотря на не особо пригодные для жизни условия, продолжает существовать.

Первая Fallout заложила основу для одной из ключевых ролевых франшиз. Большинство современных игроков знают и любят более поздние части, будь то New Vegas или даже Fallout 4, но и первая часть достойна внимания, если притереться к устаревшей графике. Параметры героя действительно влияют на ход игры, сюжет гибко подстраивается под действия геймеров, а открытый мир со множеством хитро раскиданных историй подталкивает самостоятельно изучать эту недружелюбную вселенную, не особо полагаясь на центральный квест — за его рамками нередко и находится все самое интересное.

Gothic


Смотреть

Великая и ужасная игра, основы которой студия Piranha Bytes продолжает использовать и сегодня. В королевстве Миртана на поток поставлена добыча особой руды, которая нужна для сражений с воинствующими орками. Ключевым рудником является Хоринис, который по совместительству стал каторгой для преступников с любой степенью тяжести их проступков. А чтобы исключить возможность побега, над районом был воздвигнут магический барьер, не пропускающий людей наружу. Игрок берет на себя управление новичком, который оказывается внутри барьера с таинственным посланием для магов Огня.

Нелинейная структура предполагает возможность вступить в один из трех лагерей: Старый, Новый или Болотный. Это влияет на путь развития самого героя, в то время как основной сюжет претерпевает лишь незначительные изменения. А небольшой открытый мир, полный опасностей (особенно на ранних этапах) с ходу очаровывает и влюбляет в себя почти любого, кто осмелится отправиться в недружелюбную Миртану.

Icewind Dale


Смотреть

Движок — от Baldur’s Gate, а разработчики — отцы Fallout. Само собой, Icewind Dale не могла не попасть в список самых важных старых ролевых игр. Сюжет, правда, почти не связан с Baldur’s Gate, а события разворачиваются совсем в другом регионе мира Forgotten Realms — долине Ледяного Ветра, вынесенной в название.

Игроку предстоит управлять группой героев, которые изначально нанимаются в качестве охранников каравана на пути к таинственному городу Кулдахару. Попав в засаду, почти весь караван погибает, но команда отправляется в дальнейшее путешествие, где и узнает, что долине Ледяного Ветра угрожает таинственная злая сила: в Кулдахаре пропадают местные жители, погода ведет себя странным образом, а монстры нападают все чаще. Само собой, именно отважным приключенцам и предстоит разобраться со сверхъестественной напастью. Правда, в отличие от Baldur’s Gate, здесь больший упор сделан именно на сражения, а не на исследования — что, впрочем, и позволяет назвать тайтл не просто клоном «старшего брата».

The Elder Scrolls III: Morrowind


Смотреть

Часть «Древних свитков», с которой и началась настоящая популярность серии. В лучших традициях франшизы, игрок берет на себя управление бывшим заключенным, прибывшим на остров Ввандерфелл. Сюжет вращается вокруг Трибунала и противостоящего ему Дагот Ура, с которым в итоге и предстоит столкнуться игроку. Правда, дойти до финала не так-то просто, и виной тому не столько не самый очевидный дневник и отсутствие прямых указаний вроде меток на карте, сколько здорово проработанный мир. Утонуть на десятки часов, выполняя побочные квесты, здесь проще простого.

Morrowind и сегодня выгодно отличается на фоне как предыдущих, так и последующих «свитков». Виной тому тщательная проработка мира, необычная стилистика (серьезно, вы видели силт-страйдеров?) и внимание к деталям. В игре даже прописано, почему из зданий не видно улицу — все из-за вулканических осадков, оседающих на стеклах. Правда, современные игроки могут счесть полной дикостью тот факт, что удар в упор мечом может оказаться промахом. А еще здесь можно случайно убить квестовых персонажей и сломать прохождение — никаких бессмертных NPC!

Neverwinter Nights


Смотреть

И вновь BioWare отправляется в мир Forgotten Realms — теперь, правда, полностью трехмерный. Игрок должен найти лекарство от чумы, которая косит жителей Невервинтера, для чего ему предстоит поймать четырех существ, ингредиенты из которых помогут составить противоядие. Правда, это только начало злоключений героя, и после создания противоядия начинается длинный квест, в ходе которого ему вновь предстоит спасти мир от неминуемой гибели.

Сюжет, может, и не поражает воображение, зато Neverwinter способна удивить кое-чем другим — встроенным редактором, позволяющим создавать собственные истории. Само собой, за годы после выхода таковых скопилось сотни, и среди них легко можно встретить небольшие шедевры, да и сами разработчики успели выпустить немало новых модулей для оригинальной игры. А более гибкая третья версия правил Dungeons & Dragons позволяет при должном усилии создать действительно увлекательные истории.

Planescape: Torment


Смотреть

Еще один тайтл Black Isle Studios, создателей Fallout и Icewind Dale. На этот раз игрок отправляется в, пожалуй, самый необычный мир D&D — Planescape, центральной темой которого являются не эпические приключения или древние боги, а… убеждения и философия. Что отразилось на всем тайтле.

Игрок управляет Безымянным — бессмертным героем, который просыпается на столе в морге без каких-либо воспоминаний. Теперь ему предстоит понять, почему он стал бессмертным, как потерял память и может ли вернуть свою смертность. И все бы ничего, если бы не широчайшая вариативность действий и сложные философские вопросы, которые поднимает игра. В отдельных случаях геймеры рассказывают истории о том, как Planescape сумела перевернуть их жизни, плюс нередко тайтл попадает в списки лучших игр всех времен. Услышать негатив от того, кто смог погрузиться в историю Planescape, попросту невозможно: и спустя два десятилетия после выхода игры мало какая RPG может сравниться с ней по проработке основного сюжета.

Ultima VII


Смотреть

Седьмая часть приключений в волшебной Британнии, созданной Ричардом Гэрриотом. Как и в предыдущих частях, игрок берет на себя управление Аватаром, который вновь отправляется спасать королевство. По неизвестной причине все маги сошли с ума, а странное существо, называющее себя Хранителем, заявляет о своих намерениях взять контроль над королевством, грозясь подарить Британнии «новую эру процветания». На деле же Хранитель является основным источником бед королевства, и, само собой, именно Аватару и предстоит его остановить.

Переоценить значимость Ultima, наверное, невозможно. Сегодня о ней помнят только самые преданные фанаты жанра, но именно «семерка» сумела создать многие из используемых и сейчас приемов вроде управления мышью и детально прописанных компаньонов. А еще это настоящая «песочница», в которой просто интересно находиться: Гэрриот ставил своей важнейшей целью создание правдоподобного и живого мира, который просто хочется изучать. История в таком случае легко отходит на задний план, уступая место исследованию окружения, решению загадок и выполнению множества побочных квестов, которые действительно хорошо прописаны. Для игры, которой без малого 30 лет, Ultima VII сохранилась на удивление хорошо.

Смотрите также:

10 лучших стелс-игр;

10 игр с необычным апокалипсисом;

10 хорроров. изменивших жанр;

10 тотальных конверсий знакомых шутеров;

Лучшие игры, похожие на Civilization.

Комментарии