advertisement banner
i
C

Контрактный спор между FaZe и Tfue — что произошло и кто виноват?

20 мая стало известно, что один из самых популярных стримеров Тернер Tfue Тенни подал в суд на FaZe Clan: он захотел разорвать контракт с невыгодными для себя условиями. Cybersport.ru собрал всю хронологию конфликта и рассказывает о том, что случилось и кто виноват.

Tfue и совладелец FaZe Clan Banks
Tfue и совладелец FaZe Clan Banks

Что не понравилось Tfue?

Изначально об инциденте стало известно от третьих лиц. Портал The Hollywood Reporter опубликовал эксклюзивный материал, в котором изначально говорилось о том, что FaZe присваивает до 80% доходов Tfue. Что важно, в иске не оговариваются подробности — неизвестно, как часто и за какие активности клуб присваивал часть денег себе.

В статье THR упоминаются и другие претензии Tfue: по его словам, организация вынуждала его жить с другими стримерами, а до того, как он стал совершеннолетним, — пить алкоголь и участвовать в азартных играх. Он также отметил, что организация заключила контракт с 11-летним геймером и «вынудила» его родителей соврать о возрасте сына — с этим Тенни также обратился в комиссию по охране труда.

Требование Tfue — прекратить действие контракта между ним и FaZe. Он уже пытался разорвать договор в одностороннем порядке в сентябре, но у него ничего не вышло. Тенни хочет работать со спонсорами самостоятельно.

Но ведь Tfue давно в FaZe, как такое могло произойти?

Tfue действительно давно выступает за FaZe — с апреля 2018 года. За это время он стал одним из самых популярных стримеров Twitch (регулярно входит в топ-10). Он также занимает второе место по выигранным призовым в Fortnite — более $500 тыс. Все это произошло в период его выступлений за FaZe.

Tfue и клуб не афишировали ситуацию с контрактом, поэтому для большей части аудитории конфликт стал совершенно внезапным. Более того, удивились и сами представители FaZe Clan.

Как отреагировала FaZe?

Первым высказался совладелец клуба Ричард Banks Бенгтсон, но его поспешили раскритиковать. Дело в том, что в первом посте в твиттере Banks заявил, что клуб не взял ни центра с призовых Tfue, однако об этих деньгах не упоминается и в иске Тенни — на эту нестыковку обратили внимание журналисты.

Позднее появилось официальное заявление FaZe Clan, где организация упомянула, что Tfue получил 100% дохода с призовых, Twitch, YouTube и других медиаплатформ. Клуб признался, что «забрал» у Tfue 20% со спонсорских сделок (суммарно — $60 тыс.), в то время как американец «зарабатывал миллионы». Кстати, эти же $60 тыс. клуб пожертвовал в призовой фонд турнира по Fortnite.

21 мая ситуацию прокомментировал напарник Tfue по Fortnite Деннис Cloak Лепоре. Он не стал принимать чью-либо сторону, но призвал фанатов Tfue не оскорблять владельца организации Banks.

Сам Бенгтсон, похоже, действительно расстроился из-за ситуации с Tfue и даже записал видео на этот счет. Еще он пошутил, что чувствует себя глупо, ведь на его теле есть татуировка с кодом Tfue для Fortnite, который используется для поддержки блогеров и стримеров.

Tfue лично бил тату со своим кодом на теле Banks
Tfue лично бил тату со своим кодом на теле Banks

А что говорят в индустрии?

Представители индустрии посчитали, что прецедент может стать очень важным для всего киберспорта. Например, Алан Nahaz Бестер и Пол Redeye Челонер заговорили о том, что игрокам важно отстаивать свои права и своевременно обращаться к адвокатам.

Другие принялись критиковать FaZe Clan — среди таких был генеральный менеджер eUnited, который в принципе недолюбливает «снайперские кланы» [организации, которые выросли на волне популярности Call of Duty — прим. ред.].

Ситуацию прокомментировал и CEO 100 Thieves Мэттью Nadeshot Хааг, из-за чего сначала поругался с Banks, а затем извинился перед ним.

Все мнения можно прочитать в нашем материале.

Что будет дальше?

Совершенно непонятно. FaZe Clan объяснила свою позицию, а Tfue продолжает отмалчиваться в социальных сетях. Даже если Тенни так и не выскажется о ситуации, многое станет понятно после вердикта властей.

Если они признают контракт между FaZe и Tfue недействительным, тогда и правда могут поменяться стандарты договоров между киберспортивными командами и игроками, но до таких выводов пока еще очень далеко.

Комментарии