advertisement banner
i
C

«Зачем мне как фанату вкладывать деньги конкретно в Double Dimension?». Xeo ответил на заявление владельца DD

Бывший проджект-менеджер ESL и куратор видеопродакшена Natus Vincere Андрей Xeo Яценко раскритиковал модель развития Double Dimension, которую предложил ее владелец Юрий Федин. Xeo заявил, что подход не работоспособен и не будет интересен инвесторам. Яценко опубликовал пост в Telegram.

Публикуется с сохранением орфографии и пунктуации источника

1. Если сама идея проекта - это КРАУДФАНДИНГ, то зачем нужно ICO? Почему нельзя собрать деньги через специализированные краудфандинговые платформы типа kickstarter, Indiegogo и т.п. Зачем выдумывать пятое колесо с токенами, блокчейном и прочими штуками? При этом сам Юрий открыто говорит в комментариях, что это действительно не очень выгодная история для инвесторов с коммерческой точки зрения.

2. Целью проекта состоит сбор в $2 000 000. Якобы, эти деньги нужны чтобы построить топ2 команду в СНГ и УДЕРЖАТЬ состав. Но, постойте, как 2 млн удержат состав, если игрок захочет играть в другой команде? Разве не это ли задача юридически грамотных контрактов и трансферных отступных? Данная схема НИКАК не удержит состав, если игроки захотят перейти в другой клуб и этот клуб способен выкупить контракт.

3. По словам Юрия, блокчейн и ICO нужны для "честного голосования". Т.е. мы делаем "народную команду", которая работает по теории "коллективного разума". Ну ок, допустим. Но как именно это будет реализовано? Кто скупил больше токенов (читай - потратил больше денег), тот имеет больше голосов на принятие решений? Но есть же много альтернатив как сделать это проще и без этих всяких ваших ICO и блокченов, зачем все усложнять?... Какие-нибудь Patreon или Kickstarter позволяют создавать tier-уровни с разными уровнями доступа, в зависимости от пожертвований. Сделайте так, чтобы доступ к "киберспортивному дота менеджеру" получили только те, кто задонатит 1000$/5000$/30000$, в чем проблема?

Я не имею ничего против привлечения инвестиций для дальнейшего развития, даже если Double Dimension решают сделать это таким нетривиальным образом. Однако давайте будем честны и называть вещи своими именами: если команда будет действительно народной, то и игроки и клуб должны быть максимально прозрачны перед сообществом. Сейчас блог Юрия вызывает скорее даже больше вопросов, чем дает ответов. Данный проект непонятен как с точки зрения коммерческой привлекательности для инвесторов: "высокорискованные инвестиции с низкой доходностью и большой задержкой дохода по времени (с)". Так и с краудфандинговой - зачем мне, как фанату, вкладывать деньги конкретно в Double Dimension?

Полную версию поста можно прочитать в телеграме Xeo

12 июля Double Dimension объявила, что рассматривает краудфандинговую модель финансирования организации посредством ICO. Ее раскритиковал CEO Winstrike Ярослав Комков. В ответном блоге владелец DD Юрий Федин пояснил планы клуба.

Ссылки по теме

«Организации вроде Winstrike перегревают рынок и не дают таким командам как наша развиваться». Владелец Double Dimension ответил CEO Winstrike
0
«Любой нормальный игрок, безусловно, поддержит увеличение бюджета». KingR об ICO Double Dimension
0
Почему идея ICO-команды не взлетит. CEO Winstrike о проекте Double Dimension
0
Double Dimension предложила фанатам вложиться в команду. За это они получат долю от призовых
0

Комментарии