advertisement banner
i
C

Кто стоит за Double Dimension и почему организация подумывает о краудфандинге путём ICO


Всем привет!

Меня зовут Юрий Федин, и я один из владельцев команды Double Dimension.
Не так давно небезызвестный Ярослав Комков решил дать свою «экспертную» оценку нашей идее с ICO.

Конечно, наш пост в группе носит скорее исследовательский характер: мы хотим понять, насколько людям была бы интересна подобная модель и как отреагирует сообщество, но, раз уж человек решил потратить столько своего ценного времени на усердное изучение одностраничного тизера, не поленился зарегистрироваться на сайте и первым же своим постом в блоге публично раскритиковать идею, особо не погружаясь в детали, я посчитал нужным ответить.

Кто стоит за Double Dimension?

Однако прежде, чем объяснить Ярославу и сообществу, чем «эскорт» отличается от снятия барьеров в общении между болельщиками и командой, а «популизм» и «Дом-2» — от теории коллективного разума (к слову, на эту тему написано несколько книг), которая лежит в основе нашего проекта и многих международных финтех-проектов, я бы хотел рассказать о себе и о том, какие люди окружают организацию Double Dimension.

На текущий момент у нас четыре собственника, из которых трое — предприниматели, имеющие опыт создания собственной компании с нуля, и один — топ-менеджер крупного холдинга, акции которого сегодня торгуются на Нью-Йоркской фондовой бирже.

Все мы обладаем разными компетенциями, а именно юридической, финансовой, маркетинговой и управленческой, — это позволяет нам хорошо понимать все стороны непростого киберспортивного бизнеса.

Кто я такой?

Обо всех участниках проекта мы расскажем в случае, если запустим ICO, а пока я бы хотел рассказать о себе — надеюсь, это будет последний раз, когда мне придётся так много писать слово «я», и, надеюсь, сообщество меня поймёт: это не стремление рассказать о том, какой я крутой (оставим эту долю Ярославу, у него это очень хорошо получается), — это стремление дать понять, что я знаю, о чём говорю.

Итак, я предприниматель. Начинал я с сети платёжных терминалов, которую сделал ещё будучи студентом, после чего у меня было маленькое рекламное агентство, а ныне я управляющий партнёр в рекламном агентстве IWILL (http://i-will.ru), входящем, по различным рейтингам, в топ ведущих российских рекламных агентств. На текущий момент наш штат насчитывает более 50 человек, а сама компания более 7 лет успешно существует на рынке и работает с крупными международными брендами. Помимо прочего, я уже около года занимаюсь консультированием ICO-проектов по части маркетинга — именно так я привлёк к нашему проекту криптоинвестбанк Hash, который помогал нам с разработкой общей концепции и бизнес-модели проекта.

Таким образом, опыта команды, стоящей за проектом, по моим скромным оценкам, должно хватать на то, чтобы уметь отличить успешную бизнес-модель от неуспешной, в чём так сильно сомневается уважаемый Ярослав. К сожалению, я не являюсь настолько широко известным человеком, как он, потому что я не привлёк миллионы долларов от инвестиционного фонда, а посему не так интересен СМИ. Но вы можете почитать кое-какие мои статьи в интернете, чтобы сделать выводы о том, что я не самый некомпетентный человек на этой планете.

Не хочу подробно останавливаться на персоне Ярослава, потому что это пост о нашем проекте, а не о нём или обо мне, но, думаю, каждый может погуглить, чем занимался Ярослав всю свою сознательную жизнь и сколько прибыльных компаний, окупивших свои инвестиции, он создал. Да и, в конце концов, раз Ярослав живёт такой открытой публичной жизнью, то заявляя о покупке эксклюзива у Na’Vi, то опровергая самого себя, и не стесняется критиковать других, он наверняка расскажет о своём большом предпринимательском и управленческом опыте сообществу сам — как всегда в ярких красках, с брызгами элитного шампанского и запахом дорогой итальянской кожи.

Об организации

Теперь о Double Dimension. Организация уже полтора года существует на средства своих создателей, как это было с командой Effect (привет Диме и Руслану — вы лучшие, и мне очень жаль, что вы решили уйти из бизнеса).

Это средства, заработанные нами за годы упорной работы и вкладываемые в киберспорт, потому что мы верим в него. Это средства, которые не упали на нас с неба от крупного инвестиционного холдинга или группы бизнес-ангелов.

И эти средства, упорство, время и силы, которые мы вкладывали, привели нас к лучшему в своей истории результату: полтора года назад мы начинали как команда, которая с трудом попадает в закрытые квалификации и занимает там 8-е место, а сегодня мы коллектив, которому на самых важных квалификациях года удалось обойти крупных игроков рынка с историей: Vega, Empire, Na’Vi. Конечно, для многих людей в комментариях и это не результат, но для нас, как для людей, наблюдавших всё это время за прогрессом команды и инвестировавших в неё не только деньги, но и время и силы, — это огромное достижение и повод гордиться. Наш прогресс подарил нам уверенность в том, что мы сможем и дальше улучшать наши результаты.

О проекте

Однако чем больше мы смотрим на рынок, тем больше понимаем, что организации вроде Winstrike перегревают его и не дают возможности таким командам, как наша, развиваться. Зачем заморачиваться, если ты только что получил 10 миллионов долларов за обещания, написанные на бумажке, ни к чему тебя не обязывающие в случае неуспеха и умещающиеся в один Excel-документ?

Вы, как небольшая организация, можете очень долго вкладывать силы и личные средства в состав, однако уже завтра в случае успеха его перекупят, поставят космическую зарплату, и всё нужно будет начинать заново — опыт Vega и Empire не даст мне соврать.

Те же Winstrike едут на The International, не приложив к этому никаких усилий. И действительно, стоит ли заниматься селекцией и созданием ростера с нуля, если можно прийти и купить уже готовый? Выбираешь, подписываешь и едешь в Канаду смотреть достопримечательности и в свете софитов давать интервью западным СМИ. Поэтому мы для себя решили, что для успешного существования и роста результатов команды на фоне подобных мастодонтов, купающихся в инвестиционных деньгах, необходимы дополнительные средства.

Так родилась идея собрать деньги через краудфандинг, использующий механизм ICO, — то есть по сути идея народной команды, управляемой болельщиками, в основу которой легла теория коллективного разума. К слову говоря, это не первый такой проект, в мире таких уже несколько.  

Да, это рискованная модель — но не более рискованная, чем модель любой киберспортивной организации, скупающей составы направо и налево за бешеные деньги.

Я специально не отвечаю в этой публикации на все «тезисы» Ярослава, потому что считаю, что сначала я должен был рассказать комьюнити о том, кто я такой, чем занимаюсь и кто окружает Double Dimension, после чего перейти к ответам на вопросы о нашем потенциальном проекте. В самое ближайшее время я расскажу, как мы с нашими партнёрами из Hash планируем обойти озвученные в посте Ярослава подводные камни в случае, если поймём, что идея "заходит" сообществу и всё-таки решим запустить сбор средств.

Комментарии