advertisement banner
i
C

2020 год стал самым необычным в истории профессиональной сцены Dota 2. Единственный полноценный мейджор состоялся в январе, The International отменили, появилось бесконечное множество онлайн-лиг. Valve всеми силами задерживала анонс нового сезона DPC, раз за разом откладывала патч, а игроки один за другим жаловались на отсутствие мотивации. Однако все это не помешало командам порадовать фанатов качественной и зрелищной «Дотой».

Как и в 2019 году, наша редакция составила две символические сборные — состав из зарубежных игроков и ростер из СНГ. Мы выделили игроков, которые внесли наибольший вклад в успехи своих команд по ходу сезона. Согласны ли вы с нашим выбором? Предлагайте свои варианты в комментариях!

Сборная СНГ

Керри — Алик V-Tune Воробей

V-Tune. Фото: BTS
V-Tune. Фото: BTS

В 2020 году V-Tune наконец вышел из разряда игроков, подающих надежды, и стал основным керри стабильного состава. Воробей присоединился к FlyToMoon в конце 2019-го в качестве стендина, а в феврале следующего года вместе с Виктором GeneRaL Нигрини стал полноценным участником ростера. Именно с приходом V-Tune коллектив начал активно покорять тир-2 сцену и даже навязывать конкуренцию грандам: в марте FTM выиграла Parimatch Dota 2 League Season 2, победив в финале Virtus.pro с No[o]ne и Solo в составе, и заработала $50 тыс.

Следующие полгода команда V-Tune активно участвовала в различных онлайн-лигах, регулярно оказывая сопротивление мировым топам. В сентябре состав победил на OMEGA League Dota 2: Europe Divine Division, чем привлек внимание именитых организаций. Спустя две недели после триумфа игроки FlyToMoon подписали пробные контракты с Natus Vincere. Под новым тегом результаты состава стали еще лучше — топ-2 ESL One Germany 2020 — Online, 5-6 место на EPIC League Season 2 Division 1 и триумф на OGA Dota PIT Season 4. Руководство клуба осталось довольным выступлениями ростера, и в конце года NAVI подтвердила, что с V-Tune и командой подписаны полноценные контракты.

Мидлейнер — Данил gpK~ Скутин

GpK~. Фото: Virtus.pro
GpK~. Фото: Virtus.pro

Почти весь 2020 год фанаты могли наблюдать за трансферной сагой под названием «Куда перейдет gpK~?». Большую часть сезона права на игрока принадлежали Gambit Esports, которая, очевидно, не хотела расставаться с одной из главных звезд нового поколения. Скутина несколько раз отправляли в запас, и в какой-то момент казалось, что эти неопределенности могут сыграть с gpK~ злую шутку. На протяжении года мидер выступал в качестве стендина Team Spirit, HellRaisers и Evil Geniuses, из раза в раз демонстрируя высокий уровень игры, но затем признался, что был на грани ухода из дисциплины. 

Ситуация разрешилась к ноябрю, когда Virtus.pro анонсировала новый состав, в который вошел gpK~. Все игроки этого ростера неоднократно заявляли, что очень хотели играть друг с другом, и наконец их мечта сбылась. Первым турниром для нового состава gpK~ стал второй сезон EPIC League, в гранд-финале которого команда обыграла двукратных чемпионов The International — OG. Многие эксперты уже успели назвать ребят «новым поколением легендарных игроков из СНГ», а мы с нетерпением ждем следующего TI, чтобы взглянуть на Скутина на по-настоящему большой сцене.

Офлейнер — Дмитрий DM Дорохин

DM. Фото: Virtus.pro
DM. Фото: Virtus.pro

Последние несколько лет образцовым офлейнером в СНГ неизменно был Павел 9pasha Хвастунов, и мало кто мог предположить, что кто-то сможет сбросить его с трона. Однако, как оказалось, игроки нового состава Virtus.pro способны на все. 

В апреле 2020 года VP объявила о подписании второго ростера по Dota 2 — VP.Prodigy, в который вошли малоизвестные молодые игроки. Но отсутствие большого опыта на профессиональной сцене не помешало им начать показывать потрясающую «Доту» уже на первом турнире. Одним из главных творцов успеха «молодой» Virtus.pro стал DM. 

За пять с небольшим месяцев под тегом VP.P Дорохин вместе с командой поучаствовал в пяти гранд-финалах, проиграв всего два из них, да и те неудержимой на тот момент Team Secret. Самой знаковой победой для Prodigy стал решающий матч Epic Prime League Season 1, где DM и компания уверенно разгромили основной состав VP со счетом 3:0.

В ноябре Virtus.pro объявила, что состав Дорохина становится основным, и игроки быстро отблагодарили организацию за доверие — первое место на EPIC League Season 2 после победы над OG в финале.

«Четверка» — Виталий Save- Мельник

Save-. Фото: Virtus.pro
Save-. Фото: Virtus.pro

Лучшей «четверкой» уходящего года редакция Cybersport.ru выбрала саппорта Virtus.pro Save-. В 2019-м молдаванин присоединился к составу VP с Solo и No[o]one, но команда не смогла добиться громких побед. В феврале 2020 года организация перевела игрока в запас, а спустя два месяца Save- стал капитаном ростера VP.Prodigy. 

В новом лайнапе Мельник раскрылся как сильный лидер, способный повести за собой команду. Результаты говорили сами за себя: победы на Gaming World, GGBET StayHome Challenge и Epic Prime League Season 1, а также второе место на WePlay! Pushka League Season 1 Division 1. На протяжении всех турниров в новом лайнапе Save- неоднократно демонстрировал внутриигровую гибкость, на OGA Dota PIT S3 молдаванин даже уступил четвертую позицию lil me alone, но это не помешало ростеру добраться до гранд-финала соревнования. Virtus.pro не могла не заметить успехов молодого коллектива, и в ноябре ростер Мельника избавился от приписки Prodigy, став основным составом клуба.

«Пятерка» — Артем Fng Баршак

Fng. Фото: ESL
Fng. Фото: ESL

Единственным игроком, которому удалось сохранить место в символической сборной СНГ с прошлого года, стал Fng. В 2019-м Баршак удивил все комьюнити Dota 2, дважды за сезон собрав составы в Gambit Esports, которые успешно проходили на мейджоры. В этом году Fng снова пришлось столкнуться с суровыми реалиями трансферного рынка, когда его ростер в очередной раз развалился. Слишком уж востребованным игроком оказался gpK~. 

Баршак оставил попытки собрать команду под собственным руководством и отправился покорять Европу в составе Alliance. С мая по сентябрь Fng играл за шведскую организацию на правах аренды, а когда закончился срок его соглашения с Gambit Esports, подписал с новой командой полноценный контракт. 

Новый коллектив Баршака прогрессирует медленно, но верно. Состав смог завершить год на хорошей ноте — победой во втором дивизионе EPIC League. Будет интересно посмотреть, сможет ли Alliance вернуться на вершину с Fng в следующем году.

Сборная мира

Керри — Майк miCKe Ву

MiCKe. Фото: DreamHack
MiCKe. Фото: DreamHack

Одним из главных открытий 2020 года, безусловно, стал шведский состав Team Liquid. После провального выступления на The International 2019, где Айден iNSaNiA Саркои ошибся с пиком Gyrocopter в серии bo1 на вылет, коллектив не распался и продолжил выступать в прежнем составе. Как показал прошедший год, решение было абсолютно верным. 

На протяжении 2020-го Team Liquid временами выступала довольно стабильно и отметилась 5-6 местом на DreamLeague Leipzig Major, вторыми строчками на OGA Dota PIT S1 и DOTA Summit 13 и к концу года смогла закрепиться среди лидеров европейского дивизиона. Главной победой ростера однозначно можно назвать триумф на ESL One Germany 2020 Online, где коллектив уверенно прошелся по нижней сетке и в финале одолел Natus Vincere. По итогам чемпионата организаторы признали iNSaNiA лучшим игроком турнира, однако капитан команды был настолько впечатлен перформансом своего керри, что хотел передать это звание, а вместе с ним и сертификат на новенький Mercedes в руки miCKe. Скромный швед подарка не принял, сославшись на то, что не водит машину.

Мидлейнер — Михал Nisha Янковски

Nisha. Фото: Liquipedia
Nisha. Фото: Liquipedia

В 2020 году польский киберспортсмен поменял роль, но не потерял место в символической сборной мира по версии Cybersport.ru. За прошедшие 12 месяцев Nisha лишний раз убедил фанатов, что ему неважно, на какой линии и на каком герое нужно сыграть, — он в любом случае будет лучшим на сервере. 

2020 год начался для Team Secret будничной победой на мейджоре DreamLeague Leipzig Major — там коллектив Янковски проиграл всего пять карт за весь чемпионат. Но потом началась эра онлайна, которую, скорее, надо было назвать «эрой Team Secret». С мая по сентябрь Nisha вместе с командой выступил на семи онлайн-турнирах. Сколько из них выиграла Team Secret? Семь. Сколько карт Team Secret проиграла в гранд-финалах этих турниров? Ноль. Жаль, что в 2020-м не было The International — было бы очень интересно взглянуть на команду Янковски в такой форме на главном турнире года.

Офлейнер — Людвиг zai Уолберг

Zai. Фото: DreamHack
Zai. Фото: DreamHack

Кажется, мы уже рассказывали вам про команду, которая в 2020-м выиграла семь турниров подряд и не отдала в гранд-финалах ни одной карты? На протяжении последнего года за эту команду на офлейне зажигал zai. Уолберг уже долгое время выступает за Team Secret и более долгое время не покидает тир-1 сцену «Доты». Однако в этом году швед, кажется, набрал пиковую форму и в буквальном смысле уничтожал соперников. 

На протяжении всего года zai попадал в различные символические сборные турниров, а аналитик Бен Noxville Стинуизен поставил его на вторую строчку в рейтинге самых скилловых игроков. Правда, к концу года Уолберг пожаловался на отсутствие мотивации, но его можно понять — сложно продолжать активно тренироваться, когда противники фактически не могут оказать сопротивление. Будем ждать скорейшего возвращения LAN-турниров, чтобы вновь взглянуть на мотивированного и голодного до побед zai.

«Четверка» — Томми Taiga Ле

Taiga. Фото: DreamHack
Taiga. Фото: DreamHack

«Сам бог вселился в Taiga» — именно так описал игру Ле против Virtus.pro на мейджоре капитан Team Liquid Айден iNSaNiA Саркои. Судя по всему, потусторонние силы не покидали норвежца на протяжении всего 2020-го, о чем стабильно говорил уровень его игры. Под конец года Taiga вообще решил, что ему слишком скучно на «четверке», и отправился разносить новый состав VP на мид на своем сигнатурном Earth Spirit, после чего стратегию начали перенимать многие европейские команды. 

Благодаря виртуозной игре Ле составу Team Liquid к концу года удалось выйти на пик формы и победить на ESL One Germany Online 2020. Надеемся, что в новом сезоне DPC Taiga не сбавит оборотов и продолжит радовать фанатов красивыми хайлайтами и новыми идеями. Может, в следующем году он, как и Nisha, изменит свою роль в символической сборной мира?

«Пятерка» — Клемент Puppey Иванов

Puppey. Фото: StarLadder
Puppey. Фото: StarLadder

Как и в прошлом году, лучшим саппортом пятой позиции остался капитан Team Secret. В 2020-м Puppey отпраздновал тридцатилетие, но своей игрой доказал, что возраст — не главный показатель успешных выступлений. Который год хейтеры ждут, что легендарный эстонский капитан сдуется и его карьера пойдет под откос, и каждый раз киберспортсмен рушит надежды недоброжелателей. 

Семь турниров подряд, ни одной проигранной карты в гранд-финалах. Стоит отметить, что в новом сезоне Team Secret в очередной раз провела замену, но это не помешало Puppey снова выстроить игру команды таким образом, чтобы она не замечала конкурентов на своем пути. Если в следующем году Team Secret не сбавит оборотов и все игроки решат проблемы с мотивацией, то у Puppey будут все шансы поднять над головой Aegis во второй раз в карьере.

Ссылки по теме

Лучшие киберспортивные хайлайты 2020 года — ZywOo против NAVI и хитрые дотеры
Лучшие киберспортивные хайлайты 2020 года — ZywOo против NAVI и хитрые дотеры
0
Главные скандалы 2020 года — домогательства, проблемный релиз Cyberpunk 2077 и переход Zayac в VP
Главные скандалы 2020 года — домогательства, проблемный релиз Cyberpunk 2077 и переход Zayac в VP
0
«Повесточка», проплаченные обзоры — как The Last of Us Part II повлияла на индустрию
«Повесточка», проплаченные обзоры и крах системы оценок — как The Last of Us Part II и Cyberpunk 2077 повлияли на индустрию игр
0

Комментарии