C
Войти

Зрелищность CS:GO не ограничивается парочкой хедшотов и грамотными раскидками. Игроки здесь, возможно, лучше, чем во многих других дисциплинах, знают, как сделать шоу, подравшись с комментатором на сцене или напав на соперника с ножом в решающем раунде. Не отстают от них и болельщики вместе с комментаторами.

У CS:GO нет своего The International c $30 млн призовых, зато у игры есть фанаты, которые могут исполнить Bon Jovi во время финала. Песню на хлеб, конечно, не намажешь, зато для топа хайлайтов она отлично подходит. 

Первое место. G2 и потерянная бомба

В матче групповой стадии мейджора в Берлине против Astralis игроки G2 Esports совершили одну из самых нелепых ошибок года. Французы умудрились уступить в решающем раунде карты, не сумев вчетвером найти установленную бомбу. Над этой ошибкой G2 потешался официальный твиттер команды, попросивший фанатов «помочь ребятам найти бомбу», а Astralis предложила увековечить этот момент на карте Nuke с помощью граффити. Пришедшие осенью в G2 новички устроили мастер-класс для партнеров, объяснив им, что такое бомба и зачем она нужна в CS:GO.  


Смотреть

Второе место. Самый невероятный промах года 

У Финна karrigan Андерсена из mousesports не самая лучшая личная статистика, все-таки у него другие обязанности в команде, но такого промаха от него мало кто мог ожидать. Датчанин в матче с CR4ZY буквально с расстояния в метр не смог попасть в соперника, который неподвижно сидел под ним. Мнения фанатов насчёт этого момента разделились — кто-то считает, что это был баг в игре, другие уверены, что karrigan сам себе сбил прицел, приподнявшись за полсекунды до выстрела. 


Смотреть

Третье место. «Куда ты смотришь? Вот же он!»

Рики Rickeh Малхолланд из Complexity Gaming в матче против MIBR, контролируя мид с AWP на карте Mirage, 10 секунд не замечал противника. Враг отображался на радаре, и даже тиммейты ему подсказывали, но Rickeh все равно не понимал, куда смотреть. В итоге тренер Complexity не выдержал и просто пальцем указал снайперу, куда нужно стрелять. По правилам он не мог вмешиваться в игру во время раунда, но организаторы турнира не стали наказывать тренера, который извинился и назвал свой поступок эмоциональным всплеском. 


Смотреть

Четвертое место. Саша, не надо, убери нож!

Александр s1mple Костылев весь год был главным «тащером» Natus Vincere, штампуя хайлайты один за другим, но самым ярким моментом с его участием стала ошибка в матче против Team Liquid. Костылев попытался зарезать Ника nitr0 Каннеллу в ситуации 1v3 при счете 15:11 на Dust2, но американец его заметил и убил, после чего выиграл раунд. Далее Team Liquid свела карту в овертайм, где оказалась сильнее. В итоге Natus Vincere проиграли матч со счетом 2:1. По сути, s1mple не виноват — скорее, в этом моменте стоит критиковать его партнеров, которые проиграли ситуацию 2v1 против раненого nitr0, но мысль «Ах, если бы Саша не достал нож» еще долго донимала фанатов NAVI.


Смотреть

Пятое место. DickStacy дерется за независимость Австралии

Игрок Grayhound Gaming Оливер DickStacy Тирни знает толк в эффектных появлениях. На шоу-матч на турнире в Австралии он вышел в стиле рестлера и костюме из австралийского флага. На сцене его уже ждал британский комментатор и аналитик Генри HenryG Грир, который затеял с DickStacy драку. Несмотря на постановочность стычки, она отлично подогрела интерес зрителей к колониальному противостоянию Австралии и Британии в самом шоу-матче. 


Смотреть

Шестое место. Вшестером против Astralis 

Во время матча против Astralis к команде Fnatic присоединился шестой игрок. Им оказался Олоф olofmeister Кайбьер, который перепутал сервер. Швед выступал за Fnatic более трех лет. Фанаты в шутку предположили, что olof зашел специально, чтобы у команды был хоть какой-то шанс против датчан. Вспомнить былое и поиграть за бывший коллектив шведу не дали и кикнули его с сервера. Fnatic без помощи olofmeister ничего не смогла противопоставить Astralis, взяв только один раунд на карте Train. 


Смотреть

Седьмое место. Австралийское караоке во время финального матча 

Австралийские болельщики в этом году показали, как нужно устраивать шоу. За турнир они успели поругаться с фанатами Overwatch, изучить русский мат и поучаствовать в нескольких забавных флешмобах. На финальный поединок чемпионата болельщики подготовили песню Livin' On A Prayer от Bon Jovi. Кастеры даже перестали комментировать, чтобы не мешать фанатам реализовывать себя на музыкальном поприще. 


Смотреть

Восьмое место. Самая неловкая церемония открытия

К сожалению, не все в 2019 году пели так же задорно, как австралийские фанаты. На турнире в Бельгии организаторы пригласили музыкантов Marisa & DJ Charley зажечь на церемонии открытия. Артисты решили выступать под фонограмму, и все бы ничего, но техника вышла из строя. Прямо посреди выступления запись заела, и голос девушки «зажевало». Смущенная артистка быстро покинула сцену. Неловко было не только ей, но и тем нескольким тысячам зрителей на Twitch, которые в тот момент побили рекорд по количеству отправленных в чат facepalm-эмодзи. 


Смотреть

Девятое место. «Не важно, как ты ударишь, важно, какой держишь удар!»


Тренер Syman Gaming показал, какие чудеса может сотворить мотивация в стиле Сильвестра Сталлоне из «Рокки Бальбоа». Его команда проигрывала Team Spirit со счетом 7:14, после чего тот взял паузу и как следует встряхнул игроков, причем не только на словах. Эмоциональная подпитка (и пара шлепков) пошла на пользу Syman Gaming, которая после этого взяла восемь раундов подряд и свела карту в овертайм. 


Смотреть

Десятое место. Как довести комментатора до истерики? 

Бразильские комментаторы не смогли сдержать эмоций, глядя на стрельбу местной команды. Team Reapers, активировав режим «имперских штурмовиков», проиграла раунд соперникам, у которых был «эко». Неточная стрельба «сломала» не только комментаторов, но и самих игроков Team Reapers, которые после этой неудачи не взяли ни одного раунда. 


Смотреть

Итоги 2019 года в киберспорте и играх:

Комментарии