advertisement banner
i
C

Темное прошлое Ninjas in Pyjamas — все о критике легендарного клуба

В ночь на 24 июля бывший игрок Ninjas in Pyjamas Робин Fifflaren Йоханссон рассказал о тяжелых условиях, которые навязывала организация. Запись его интервью с журналистом Ричардом Льюисом стала главной темой для обсуждения среди фанатов CS:GO. Рассказываем всю хронологию ситуации.

Что случилось?

Fifflaren раскрыл факты о бывшем менеджменте NiP во время прямой трансляции его беседы с журналистом Ричардом Льюисом. Большинство историй были связаны с тем, как организация обманывала состав и устанавливала жесткие правила для игроков в 2012-2015 годах.

Fifflaren с кубком ESL One Cologne 2014
Источник: ESL
Fifflaren с кубком ESL One Cologne 2014
Источник: ESL

Йоханссон заявил, что NiP до сих пор не выплатили игрокам в CS:GO призовые за 36 чемпионатов. Составу удалось получить ~$22 тыс. за победу на DreamHack Winter 2012 только благодаря договоренности с организаторами. Без учета этих денег к концу 2013 года — спустя полтора года выступлений в команде — Fifflaren получил $35 тыс. По его словам, эта сумма сложилась только из зарплаты, которая равнялась тысяче долларов и была самой высокой на сцене. Процент с продажи мерча NiP игроки тоже не получали.

На этом проблемы состава по CS:GO не заканчивались, так как в организации действовала и система запретов. Fifflaren указал, что игроки не могли заключать контракты с личными спонсорами и даже вступать в отношения с девушками без разрешения менеджмента. За большинство нарушений клуб мог наложить на участников ростера штраф в размере $20 тыс.

Что сказали другие игроки?

Одним из первых к обсуждению слов Fifflaren подключился еще один бывший участник NiP — Микаил Maikelele Билл. Он рассказал, что CEO организации сократил процент его прибыли с продажи командных стикеров на DreamHack DreamHack Winter 2014, так как Билл был новичком в составе.

Микаил Maikelele Билл
Микаил Maikelele Билл:

«После выступления на мейджоре DreamHack Winter 2014 с NiP глава организации сказал мне, что я должен получить меньше денег со стикеров, чем остальные, потому что я в команде недавно. Тогда я согласился с этим, потому что впервые играл в профессиональном коллективе и не мог что-то возразить».

Именно Maikelele заменил Fifflaren в ноябре 2014 года. По словам последнего, этот решафл инициировал менеджмент перед ESL One Cologne 2014. Тогда организация пообещала заменить Йоханссона сразу после ближайшего поражения коллектива, несмотря на мнение состава.

Другие игроки NiP не высказывались о словах Fifflaren, несмотря на то что все перечисленные условия применялись и к ним. Йоханссон добавил, что после его ухода организация по-прежнему удерживала часть положенных составу призовых. Он также указал, что менеджмент обещал устроить игроков в организации после завершения карьеры взамен на безвозмездное участие в медиаактивностях и финансовую помощь проекту. Адам friberg Фриберг, Ричард Xizt Ландстрём и сам Fifflaren не получили выгодных предложений от клуба после выхода из состава по CS:GO.

Состав Ninjas in Pyjamas образца 2014 года.
Источник: ESL
Состав Ninjas in Pyjamas образца 2014 года.
Источник: ESL

Даже тренер Фарук pita Пита, на которого NiP переложили ответственность за утерю денег из благотворительного фонда команды, не стал комментировать рассказ Йоханссона. Тогда Питу обвинили в хищении аккаунта PayPal, где собирали пожертвования фанатов, — из-за этого ему пришлось приостановить карьеру. Fifflaren заявил, что pita не имеет отношения к тому инциденту, так как не имел доступа к командному счету.

Как отреагировало комьюнити?

После беседы Льюиса и Йоханссона в твиттере быстро разошелся хештег #NothingInPaypal, который отсылает к истории с pita и комично обыгрывает расшифровку NiP. Комментарии личностей из киберспорта были гораздо серьезнее:

Данкан Thorin Шилдс
Данкан Thorin Шилдс:

«Позорно, что менеджмент NiP обращался с игроками таким образом. Еще хуже то, что ни одна из этих историй не всплыла раньше».

Бывший профессиональный игрок в Dota 2 Якоб Maelk Тофт-Андерсен также присоединился к обсуждению интервью с Fifflaren. Он отметил, что в те годы подобные случаи не были большой редкостью в киберспорте.

Якоб Maelk Тофт-Андерсен
Якоб Maelk Тофт-Андерсен:

«Самое грустное, что таким киберспорт был для всех в те годы. Я успел побывать как игроком, так и работником организации, поэтому могу с уверенностью сказать, насколько все было плохо».

Что ответили Ninjas in Pyjamas?

NiP опубликовали ответ на слова Fifflaren днем 24 июля. В нем глава организации Хишам Шахин заявил, что текущий менеджмент не имеет отношения к ситуациям, на которые указал Йоханссон, так как руководство клуба сменилось в июне 2016 года. 

По словам Шахина, с того момента Ninjas in Pyjamas начали работу над разрешением прежних проблем. К примеру, игроки получили обновленные контракты — как именно они изменились, он не уточнил. CEO клуба добавил, что Fifflaren получил все призовые в сентябре 2016-го, а также получил предложение по работе в организации в 2017-м.

Робин Fifflaren Йоханссон
Источник: ESL
Робин Fifflaren Йоханссон
Источник: ESL

Шахин также отметил, что никто из текущего руководства NiP не имеет отношения к краже аккаунта PayPal. Об условиях для актуального состава по CS:GO он не рассказал.

Глава клуба заявил, что организация продолжит открыто говорить о проблемах. Ранее бывший тренер ростера Ninjas in Pyjamas Аарон Clairvoyance Ким обвинил команду в невыплате доли призовых. В ответ на это организация рассказала, что Ким шантажировал игроков.

Комментарии