advertisement banner
i
C

«Экономически выгоднее купить уже готового игрока». Зачем нужны молодежные составы в CS:GO

В конце марта завершился второй сезон киберспортивного реалити-шоу GAMERZ, победители которого сформируют второй состав Fnatic Academy. В истории CS:GO немногие организации решались на открытие молодежных составов, но некоторые все же добивались успеха. Cybersport.ru вспоминает яркие примеры и приводит аргументы «за» и «против» таких проектов.

Европейский подход против отечественного

Fnatic вообще стала одной из первых организаций, которая подписала молодежный состав в CS:GO. У нее уже был опыт с «академиями» — в League of Legends. Этот состав не раз выступал в качестве «донора» для основной команды или других коллективов LCS. В 2013 году там играл Мартин Rekkles Ларссон. В 2017 году Fnatic Academy прошла в EU LCS. По правилам Riot Games, одна организация не может владеть двумя составами в высшем дивизионе, из-за чего слот пришлось продать. По слухам, он стоил от $500 тыс. до миллиона долларов.

В CS:GO Fnatic хотела сделать то же самое. Когда летом 2016 года olofmeister взял перерыв из-за травмы, организация обратилась к молодому шведскому таланту — Никласу PlesseN Плессену. Он, правда, не вписался в схему основного состава и вскоре его покинул. Но зато именно вокруг него в августе того же года организация сформировала молодежный.

Fnatic Academy должна была развивать молодые таланты, которые позже вошли бы в основу команды по CS:GO. Организация решила сделать ставку на шведов. По крайней мере, в Counter-Strike. В итоге два выпускника «академии» успешно начали играть за старшие составы: Майкил Golden Селим сейчас выступает в самой Fnatic, а Дэвид Jayzwalkingz Кемпнер осенью 2017 года провел месяц в Renegades.


Смотреть

Но уровень остальных игроков из Fnatic Academy не соответствовал первой команде. Пример Селима — скорее исключение, чем правило. Когда Golden переходил в основной коллектив, Fnatic нуждалась в двух игроках. Вместо еще одного представителя своей молодежи организация выкупила контракт уже готового таланта из GODSENTЙонаса Lekr0 Олофссона.

CEO Natus Vincere Евгений Золотарев:

«Ранее в наличии “академии” не было большого смысла, так как экономически выгоднее было разово купить уже готового игрока, чем содержать состав, из которого в лучшем случае один-два человека дорастут до уровня основного; при этом, далеко не факт, что команда будет нуждаться в заменах».

North — второй удачный пример организации с молодежным составом. Ее «академия» открылась в апреле 2017 года, туда попали молодые игроки из Дании. Тренером коллектива назначили Александера ave Холдта — бывшего профессионального игрока в CS 1.6. Британский аналитик Данкан Thorin Шилдс называл ave одним из лучших игровых лидеров в истории шутера.

Холдт не привел North Academy к уровню тир-1. Но когда у основной команды возникли проблемы, ей не нужно было обращаться к другим датским коллективам. После провала North на ELEAGUE Major 2018 Холдт стал главным тренером команды. Он перевел в основу снайпера North Academy Даниэля mertz Мертза, а также был готов взять Никласа gade Гейда. Вместо последнего в команду пришел более опытный Маркус Kjaerbye Кьебю из Astralis, а Гейд продолжил карьеру в OpTic Gaming. Как mertz, так и gade сейчас демонстрируют неплохие результаты в новых составах.

Что важно, обе команды тренировались на домашней арене ФК «Копенгаген». Игроки основы были хорошо знакомы с «дублерами» и знали потенциал каждого. Буткемп помог и юным игрокам: они могли наблюдать за старшими товарищами и перенимать их опыт.

В СНГ молодежные составы открывали всего пара организаций. Gambit Esports подписала вторую команду весной 2017 года, но молодым игрокам там достался тренер, который позволял себе рукоприкладство и оскорбления прямо на буткемпе. Киберспортсмены рассказали, что пытались связаться с генеральным директором Gambit, но не получили ответа. Через два месяца ростер ушел из организации. Начинающие киберспортсмены разошлись по разным командам.

Второй такой организацией в нашем регионе стала Team Spirit. Она открыла «академию» в мае 2017 года, и та просуществовала чуть больше семи месяцев. Организация подписала микс Team1337, капитаном которого был Алексей 1uke Зимин. До этого 25-летний снайпер сменил больше десяти команд. Остальные участники Team Spirit Academy тоже в среднем играли в семи составах каждый. Выделялся только Алексей NickelBack Трофимов: для 20-летнего россиянина Team1337 была первой профессиональной командой, а Team Spirit — первой организацией.

Молодежный состав Team Spirit стал рядовым коллективом из СНГ, его игроки не отличались от представителей основной команды. И те и другие играли в одних и тех же отборочных, выступали на похожих уровнем турнирах. В декабре 2017 года Spirit Academy покинула организацию, чтобы присоединиться к новому киберспортивному клубу ESPADA, который предложил условия получше.

CEO Natus Vincere Евгений Золотарев:

«Сейчас ситуация меняется кардинально, так как цены на трансферном рынке очень стремительно растут, и наличие второго состава для потенциального кадрового резерва в скором времени будет необходимостью, для CS:GO так точно. Каждый топ-клуб будет либо иметь собственную “академию”, либо партнериться с клубами, которые за основу своей бизнес-модели примут поиск, обучение и продажу игроков (фарм-клубы). Но понимания необходимости мало — основной проблемой, по моему мнению, является дефицит кадров, которые этими самыми “академиями” могут заниматься. Игроки не горят желанием завершать карьеру в связи с внушительными доходами, а те, которые все-таки завершили и потенциально подходят на данную роль, — зарабатывают в разы больше медийкой, стримингом, тренерством основных команд и т.д. На сегодня те условия, которые клубы в состоянии им предложить за работу с резервным составом, не являются для них конкурентными, хотя в скором времени это изменится, учитывая инвестиции, вливающиеся в индустрию».

Стоит ли работать с молодежными составами?

Учитывая опыт перечисленных примеров, насколько выгодны молодежные составы? Рассмотрим их основные плюсы и минусы.

Они помогают развивать локальную сцену. Для многих игроков до 18 лет зарплаты и буткемп — предел мечтаний. Так крупные организации могут вырастить новое поколение киберспортсменов, а те сделают местную сцену больше и интересней. 

«Академии» позволяют вырастить собственных «золотых» мальчиков и девочек. Игроки, которые их прошли, заранее будут знать стиль, стандарты и правила собственного клуба, так что они смогут легко вписаться в основной состав. Так было не только с North и Fnatic: в феврале 22-летний Али hAdji Хайнус перешел в Team Envy на место Кристофа SIXER Ксиа из «академии» организации. 

Молодежный состав — работа на перспективу. Даниил Zeus Тесленко открыто говорил, что просматривал игроков pro100 в качестве замен flamie и s1mple, когда ходили слухи об их переходе в SK. В 2016 году большая часть текущего состава pro100 выступала за eXplosive — дочернюю организацию HellRaisers. Такая не помешала бы NaVi. 

Риск, что игроки не вырастут до уровня первой команды, слишком велик. Менеджменту проще обратиться к другим коллективам за готовыми игроками. Из последних примеров: Lekr0 у Fnatic, Kjaerbye у North, kioShiMa у Team Envy.

Индустрия компьютерных игр — это прежде всего бизнес. Выстроить медийную составляющую с основными составами не так просто, а от молодежных тут вообще ничего ждать не стоит. К примеру, количество подписчиков Майкила Golden Селима из Fnatic составляет всего 13 тыс. А он выступает за основу Fnatic с августа 2017 года. Для сравнения, не самого активного в социальных сетях Фредди KRiMZ Йоханссона 
читают 175 тыс. И это только твиттер.

Генеральный менеджер Virtus.pro Роман Дворянкин в январском интервью:

«На примере Fnatic в CS:GO. У них была своя “академия”. Они отлично играли, но очевидно, что они играли на уровень ниже, чем основная команда. Руководители Fnatic понимали, что они не готовы рисковать перформансом основной команды, чтобы просто взять человека из “академии” и туда его перевести [на самом деле, один игрок был — Golden перешел в основную команду из “академии” — прим. ред.]. “Академия” не могла перерасти свой уровень. Никакого медийного и спонсорского выхлопа от этого нет — и они просто ее распустили.

Может ли Virtus.pro позволить себе “академию”? Условно говоря, снять дом, где будет тренировать молодых игроков. А что с ними будет дальше? У нашего текущего состава все хорошо. Что делать с этими игроками? Это гарантированные затраты, которые ложатся на наш бюджет. Скажу прямо, нам проще купить у Empire Рамзеса и не иметь этих костов. Natus Vincere действовали по смешанной схеме: они купили готового игрока у “Империи”, а с Crystallize сделали чуть по-другому — все понимали, что это некоторый риск. Но он оправдался».

Существует шанс потерять игрока, которого вырастили. Например, gade не попал в обновленный состав North и теперь выступает за OpTic Gaming. Клубам не удастся удержать игрока «академии», если он неплохо себя показывает и не нужен основной команде. Правда, в случае перехода игрока в другую команду сумма отступных может быть существенной. Особенно если речь идет об организациях из Северной Америки, где зарплаты киберспортсменов на порядок выше.

Компания Valve не поощряет «академии». Составы не могут выступать на главных турнирах шутера под тегом или с логотипом своей организации, чтобы зрители не путали их с основными командами. Впервые с такой проблемой столкнулись перед PGL Major Kraków 2017. На майноре для СНГ Spirit Academy сменила логотип, а на трансляциях фигурировало название TS.Academy. Молодежный ростер Fnatic участвовал в европейском майноре с логотипом и тегом Ballistix.

Нужны ли «академии» СНГ

Рынок СНГ отличается от европейского, поэтому предложенный Евгением Золотаревым формат фарм-клубов выглядит более реальным в условиях региона. Как отметил CEO Natus Vincere, в этом случае организациям нужно принять поиск, развитие и продажу игроков за основу бизнес-модели.


Смотреть

В СНГ такое можно сделать, сотрудничая с молодыми организациями. К примеру, после выступления Quantum Bellator Fire на ELEAGUE Major 2018 FlipSid3 Tactics интересовалась Кириллом Boombl4 Михайловым, а в составе Gambit Esports вместе выступали два игрока TengriАбай HObbit Хасенов и Бектияр fitch Бахытов. Другой вопрос, что руководства этих клубов также рассчитывают на достижения своих составов. CEO Tengri в конце 2017 года отметил, что для него не важен денежный вопрос, как и для AVANGAR.

Да, такое партнерство выстроить сложно, но найти точки соприкосновения все же возможно. Организации уровня NaVi могут помогать условными QB Fire или pro100 растить таланты. Совместные буткемпы, мастер-классы, дополнительное финансирование взамен на эксклюзивное право в первоочередном выкупе контрактов — всего один из сотни возможных вариантов сотрудничества.

К примеру, игроки pro100 живут и тренируются в Киеве, где также находится буткемп Natus Vincere. Президентом организации является капитан NaVi — Zeus. Представителей pro100 не раз замечали в компании Зевса, а недавно они посетили новый игровой дом NaVi, где пообщались с командой. Конечно, украинскому мультигеймигу невыгодно помогать конкуренту на местном рынке. Но организации преследуют разные цели и выступают на разном уровне. Pro100 не спешит отдавать игроков другим командам и долгое время выступает одной пятеркой. Эксклюзивное право на первоочередный выкуп контрактов позволит молодой организации сохранить игроков на более длительный срок, а NaVi — в любой момент обратиться к ней. 


Смотреть

Соревновательная сцена CS:GO развивается, количество турниров растет, а молодые дарования все чаще заменяют опытных игроков. «Академии» — это не ответ на все проблемы, но с развитием шутера их наличие может помочь организации. Крупные клубы Европы это понимают. В Северной Америке такие ростеры были у Counter Logic Gaming, Rogue и Ghost Gaming. Когда к этому придут представители СНГ сказать сложно, но со временем необходимость в этом только возрастет.

Ссылки по теме

Команда «красных» выиграла GAMERZ Season 2. Состав сформирует Fnatic Academy
0
Продюсер реалити-шоу GAMERZ: «Шанс попасть во Fnatic Academy предоставится после месячного испытательного срока»
0

Комментарии