advertisement banner
i
C

Они сражались за родину: как русскоязычные дотеры покоряли другие регионы

В современном спорте несколько легионеров в составе - обычное дело. Зачастую покинуть родные стены и переехать в чужую страну означает подняться на ступень выше, выйти на совершенно другой уровень. Не во всех командных видах спорта русскоязычные представители высоко ценятся в силу своих умений на общемировом фоне. А как же обстоят дела с дотой?

В последние годы видна тенденция ослабления силы СНГ-региона на фоне мировой доты. К основным причинам игроки в первую очередь относят менталитет, присущий русскоязычным игрокам. Мол игроки безответственные, не хотят развиваться и тренироваться. Проблема менталитета региона не решается по щелчку пальцев, поэтому одним из главных решений для амбициозных игроков является переезд в другой регион. Но это тоже не так уж и просто: традиционно в СНГ имеются проблемы с английским языком, поэтому игроков, которые пересекали границу с клавиатурой подмышкой, не так много, как возможно, хотелось бы.  Давайте вспомним, кто из русскоязычных дотеров пробовал свои силы в других регионах и когда?

Разве кто-нибудь может опередить Бога? Первопроходец Сергей 'G' Брагин

Открывает список русскоязычных легионеров Сергей God Брагин. После достаточно неудачного выступления на The International 2012 в составе Darer (9-12 место), тогда еще молодой и очень перспективный мидер явно не собирался сидеть на месте. Второй The International, в отличие от первого, был под абсолютной доминацией Китая. В то время международных LAN-турниров, помимо The International, фактически не было, но даже абсолютная доминация (из топ-6 команд лишь только две команды были не из Китая: Natus Vincere и Team Zenith) не устраивала китайцев. С целью “понять и уничтожить” западный стиль, создается проект LGD Gaming International в состав которого попадает Брагин вместе с 1437, Pajkatt, Brax и MISERY.

У проекта LGD Gaming International было несколько задач: за счет игры западных игроков в конкурентной китайской среде повысить их уровень игры и тем самым захватить европейскую фан-базу под свое крыло и размыть границы восточного и западного стиля доты, которые в то время очень сильно отличалась друг от друга.

И по началу все шло по плану: в ноябре команда успешно прошла квалификацию на G-League 2012 Season 2 и обыграла своих китайских одноклубников из LGD Gaming в турнире GEST The Challenge #2 со счетом 3:2. God  показывал себя с очень сильной стороны и китайские фанаты успели дать прозвище “осьминог” за просто нереальную игру на Tinker и Invoker.

Из воспоминаний Сергея Брагина
Из воспоминаний Сергея Брагина

Период первых The International был турбулентным переходом из Dota Allstars в Dota 2, особенно это было заметно в Китае, где даже после проведения турнира на миллион долларов по Dota 2, еще очень много игроков не признавали детище Valve и продолжали играть в кастомку Warcraft III. Из-за этого первые несколько лет с организацией ивентов были проблемы, поэтому турнирной практики было мало. Сейчас, конечно, сложно представить, как команда играет всего несколько турниров за год, при этом турнир сразу стартовал с плей-офф стадии, а тогда это было обычным делом. 

Из воспоминаний Сергея Брагина
Из воспоминаний Сергея Брагина

В те бородатые времена международных турниров практически не было, поэтому интернациональный состав LGD преимущественно набирался опыта в китайских турнирах. За полный сезон LGD Gaming International участвовала в 7 турнирах, в призеры команда попала 5 раз. Из 7 турниров только на одном из них выступала европейская команда - Natus Vincere, которая, к слову, так и не встретилась на турнире со своими западными коллегами. Самым успешным результатом стало второе место на G-League 2012 Season 2: в финале bo5 серии LGD.Int проиграли грозным Invictus Gaming со счетом 1:3.


Смотреть
Мемное представление команд на G-League Season 2

Несмотря на достаточно скромное количество турниров по нынешним меркам, LGD Gaming International получили прямое приглашение на The International 2013. После группового этапа LGD.Int упали в нижнюю сетку, где сначала одолели в bo1 серии mousesports, а затем споткнулись об Fnatic и вылетели с турнира, заняв 9-12 место. На тот момент призовые получали команды начиная с топ 7-8, поэтому Брагин и ко остались ни с чем. 

Сразу после вылета с турнира God заявил, что с вероятностью 100% он покинет китайскую организацию и вернется в русскоязычную среду. К проблемам интернационального состава Сергей отнес принцип домино в команде: “Если у одного игрока что-то не получается, то за ним следом сыпется вся команда”. 

Брагин отметил, что даже несмотря на сомнительные результаты он бы ни на что подобный опыт не променял: это было очень интересно. Размышляя о причине провала состава, God отмечал, что индивидуально игроки в команде очень сильные, но вместе, видимо, не хватает какой-то химии. Так же стоит отметить, что Сергей играл на The International 2013 с температурой. 

Статистика G за рубежом
Статистика G за рубежом

Первый после Бога. "Последняя надежда СНГ" Роман 'Resolut1on' Фоминок

После опыта God в иностранном коллективе, никто особо не рвался покидать СНГ. Все это время СНГ-регион укреплялся локально, при этом на смену грозным Natus Vincere пришли не менее грозные Virtus.pro, которые заняли 5-6 место на The International 5. Примечательно то, что в составе VP роль мидера отыгрывал именно God. Только спустя три года состоялся второй “крестовый поход” заграницу, который единолично возглавил  Роман Resolut1on Фоминок.

Слово гром среди ясного неба 4 Февраля 2016 года вышла новость о переходе русскоязычного мидера в новую команду Digital Chaos, которая базировалась в Северной Америке. На тот момент Рома играл достаточно круто и стабильно, выполнял роль капитана в Team Empire, которые смотрелись на мировом уровне достаточно неплохо. Правда в отличии от Virtus.pro, на минувшем The International 2015 Team Empire заняли лишь только 9-12 место, несмотря на выход в верхнюю сетку. Причем имперцы вылетели с турнира от корейцев из MVP Phoenix, которые становились настоящим криптонитом для СНГ команд и выбивали наших ребят с турнира уже второй год к ряду. 

Со слов Ромы, он давно задумывался о переезде в другой регион и на окончательное решение повлиял результат на The International и неудачно прошедшие квалификации на major турниры. Примечательно то, что девятнадцатилетний Resolut1on переехал не только в новый регион с примитивным знанием английского языка, но и с мид-позиции на позицию керри.

Resolut1on о переходе в DC
Resolut1on о переходе в DC

Оставшееся половина сезона для новой команды Ромы проходила со скрипом: не получалось абсолютно ничего и на предстоящем The International 2016 Digital Chaos выступала в роли андердога. Только уже второй The International подряд андердоги начинают творить что-то нереальное и занимают второе место ( На The International 2015 в роли подобного андердога выступали китайцы из CDEC Gaming). Именно на этом TI за Ромой закрепилось прозвище “последняя надежда СНГ”, которое его преследует до сих пор. 

Весной 2017 года вся пятерка DC покидает организацию и начинает играть под тегом Thunderbirds. Спустя месяц команду подписывает Planet Odd. Команда проваливает квалификацию на The International 2017 и пропускает турнир.

Но не Resolut1on. За неделю до начала TI7 становится известно о проблемах с визой у игрока Team Empire Chappie, которого подменил Рома на главном турнире года. Второй год к ряду Resolut1on выбивает Evil Geniuses с турнира и не надолго закрепляет за собой новое прозвище: EG’s slayer. В итоге Team Empire с заменой занимает 7-8 место на The International 2017.

После успешного выступления на TI бок о бок с игроками из СНГ, пусть и в роли замены, стали появляться слухи о возвращении Романа обратно домой. Но слухи, на то и слухи и Resolut1on начинает новый сезон в команде OG, которая славилась своим умением побеждать на major-турнирах. С major турнирами у нового состава OG с Романом не пошло и зимой 2018 года Resolut1on покидает OG.

Рома все так же не собирается возвращаться в СНГ и возвращается из Европы обратно в Америку, присоединившись к составу VGJ.Storm. Команда побеждает на GESC: Thailand Dota2 Minor, занимает второе место на MDL Changsha Major и достойно отыгрывает на The International 2018, заняв 7-8 место. Примечательно то, что состав OG, откуда ушел Роман за полгода до, выиграл этот TI.

В следующем сезоне Роман частично возвращается к СНГ корням и весь состав VGJ.Storm подписывает организация Forward Gaming, которую возглавляет Давид Даштоян. По ходу сезона команда выступала не очень уверенно и после провала в марте 2019 года на Dream League Season 11 (13-16 место) Resolut1on покидает команду. 

Но игрок такого уровня быстро нашел себе новый коллектив, им стал состав J.Storm под предводительством старичка Fear. Но, на этот The International команде отобраться было не суждено и за главным турниром этого года ребята наблюдали из своего дома.

Спустя 3 года заграничных командировок, Рома возвращается в СНГ. В домашнем для себя регионе Resolut1on выступает за Virtus.pro на новой для себя роли - оффлейнер. 

Статистика Resolut1on за рубежом
Статистика Resolut1on за рубежом

Два сапога — пара. Малазйиский дуэт Андрей 'Mag' Чипенко и Егор 'Ark' Жаботинский

Третьими по счету, но не по значению, пробовали свои силы за рубежом одновременно два русскоязычных дотера в одной команде: Андрей Mag Чипенко и Егор Ark Жаботинский. Причем ни с кем нибудь, а с самим Mushi

После очередного провала на квалификациях Vega Squadron, под знаменем которого играл Mag на тот момент, объявила о перезапуске Dota-состава, в котором Андрею не оставалось места. До International 2017 оставалось пару месяцев и внезапно на Андрея выходит Mushi, которому доверили собрать новый состав Mineski. Недолго думая, Mag соглашается на предложение и через пару дней оказывается в Малайзии на базе команды.

Mag о переезде в Малайзию
Mag о переезде в Малайзию

Помимо оффлейнера Mushiискал себе керри-игрока, регион был абсолютно не важен. Легенда юго-восточной доты очень плохо знал европейскую и СНГ сцену, поэтому доверил процедуру скаутинга Mag, у которого на примете было два игрока: Ace, который на тот момент выступал за Cloud9 и Ark. В итоге выбор остановился за Ark, с которым Mag успел уже поиграть вместе месяц в миксе. Таким образом, через 11 дней после приезда Mag, в Малайзии оказался второй игрок из СНГ - Ark.

Состав собирался конкретно под квалификации на The International 2017 и до их начала новая команда успела сыграть лишь на двух небольших турнирах, при этом на них еще не участвовал Ark

Квалификации для нового коллектива были в буквальном смысле “с места в карьер”. Как итог 5 место и не выход на главный турнир года. В августе ребята в Mineski уже не числились. 

1/2 Статистика Mag за рубежом

Юго-Восточный бульончик. Русскоязычный капитан Владимир 'Yol' Басов

Казалось бы, после не сказать что успешного выступления ребят из СНГ в Юго-Восточной Азии, вряд ли будут поступать новые предложения. Но нет. В середине следующего сезона, а именно в феврале, выходит не менее неожиданная новость о переходе Владимир yol Басов в команду Clutch Gamers, причем еще и в роли капитана! До перехода в Clutch Gamers yol уже имел опыт игры с иностранцами: в 4 Clover & Lepricon  и в Elements Pro Gaming, поэтому особых проблем с языком не было.

Yol о языковом барьере
Yol о языковом барьере

На тот момент Юго-Восточная Азия не рассматривалась как сильный, конкурентоспособный регион, но именно в тот год шарманка ЮВА-доты набирала активный ход и конкуренция была очень серьезная: за апрель 2018 года команда приняла участие в трех квалификациях и трижды заняла 3-4 место, два раза проиграв международному составу Fnatic с EternaLEnVy и TNC Predator, которые считались на тот момент сильнейшими в регионе. 

В итоге команда не успела набрать dpc-очков за оставшуюся часть сезона и была вынуждена играть открытые квалификации на главный турнир года. В закрытую квалификацию было выделено целых 5 слотов, поэтому шансы на проход из открытых квал были достаточно высоки, особенно если учитывать локальную силу региона. Но как известно, открытые квалификации - цэ рулетка и в этот раз ребятам из Clutch Gamers вообще нельзя было заходить в это "казино": вылет из первых квал на стадии 1/16 финала, на второй квалификации со стадии 1/8. Но, как ни странно, команда не разошлась сразу, а полностью доиграла сезон и заняла второе место на Mineski Pro-Gaming League, выиграв 20 000$. В новом сезоне Владимир yol Басов вернулся в СНГ и присоединился к Vega Squadron.

Статистика Yol за рубежом
Статистика Yol за рубежом

“Тренер где-то здесь”. Персональный аналитик Илья 'IllidanSTR' Пивцаев

Русскоязычные игроки покидали пределы СНГ  в роли керри, оффлейнера, мидера и даже капитана. В этом ролевом списке не хватает только тренера, которым выступил на The International 2018 Илья Illidan Пивцаев.

Закрытые квалификации на главный турнир 2018 года Illidan провел в составе Team Spirit, которые заняли 3 место и остались за бортом The International. Илье оставалось следить за TI из дома, но уже знакомый нам керри команды VGJ.Storm Resolut1on в преддверии The International попросил о персональной помощи с анализом и советами по игре. Вскоре Illidan стал участвовать в тренировочном процессе не только персонально для Resolut1on, но и со всей командой, разделив тренерский мостик на пару с Аарон Clairvoyance Ким, действующим тренером VGJ.Storm. В итоге Илья полетел в Ванкувер вместе с командой в роли второго тренера команды.

Illidan о разделении обязанностей с Clairvoyance
Illidan о разделении обязанностей с Clairvoyance

В групповом этапе неожиданно для всех VGJ.Storm разносили всех и уверенно заняли первое место в группе, обеспечив себе выход в верхнюю сетку. Но тренерская деятельность Illidan больше запомнилась не этим.

Согласно правилам, во время драфта с командой мог находится только один тренер. Менеджмент VGJ.Storm уточнял у организаторов этот вопрос, и PGL были не против двух тренеров одновременно в комнате, главным условием было покинуть тренерам игровую комнату после драфта. Но Valve имеет свой взгляд на этот вопрос, который расходился со взглядом организаторов на данную ситуацию. Как итог: из-за нахождения двух тренеров, вместо разрешенного одного на драфте, команда штрафуется на дополнительное время на драфте и запрещает находится тренеру на стадии выбора героев в первой серии плей-офф.

В итоге VGJ.Storm проиграли будущим чемпионам OG в первом матче плей-офф, упали в сетку лузеров на Winstrike Team, уверенно обыграли их, а затем споткнулись об Team Secret и выбыли с турнира. После турнира Illidan покинул коллектив.

Статиcтика Illidan за рубежом
Статиcтика Illidan за рубежом

Жизнь после NAVI. “Pacani, ya mid, no roll” Данил 'Dendi' Ишутин

После ухода Puppey и  KuroKy из состава Natus Vincere в 2014 году игра рожденных побеждать, откровенно говоря, не клеилась. Менялись составы, менялись подходы, не менялось только две вещи - результаты оставляли желать лучшего и из старого золотого состава поменяли всех, кроме Dendi. С каждым годом ответственность за результат фанаты киберспортивного клуба возлагали на плечи бессменного мидера, что в целом было оправдано: уже пробовали заменить всех игроков, но ничего не менялось, и при этом на контрасте растущей сцены было видно, что Dendi уже не держит ту планку, которую он себе задал в период с 2011 по 2014 год. 

После очередного провала в сезоне 2017/2018 Dendi все таки уходит из NAVI и о нем не было слышно практически ничего полгода. В Январе 2019 года появляется анонс обновленного состава Tigers, в составе которого числился Ишутин. Видимо, Данил решил продолжить “крестовый поход” русскоязычных игроков в ЮВА, даже несмотря на достаточно неудачные прошлые попытки соотечественников. 

Dendi о проблемах СНГ региона
Dendi о проблемах СНГ региона

Команда сразу же прошла открытые квалификации на Starladder ImbaTV Dota Minor, но пройти закрытые было уже не под силу. Как итог: 4 место из четырех. 

Спустя месяц ребята занимают второе место в локальном турнире BTS Spring Cup и выигрывают 1 300$. Следом успешно проходят открытую квалификацию на MDL Disneyland Paris Major, но проваливают отбор и занимают 7-8 место. Квалификации на OGA Dota Pit Minor, в которые команда была автоматически приглашена, также проваливаются, довольствуясь лишь 5-8 местом.

После этого Tigers отправились LAN-турнир в Индии с сомнительными по силе участниками. В итоге занимают второе место и увозят с собой 20 000$.

Впервые за историю существования данного состава, коллектив не проходит через открытые квалификации на ESL One Birmingham 2019

После занятия последнего места в Betway Dota 2 Asia League Dendi официально покидает коллектив. Состав не дожил даже до квалификаций на главный турнир года, до которых оставалось полтора месяца.

Статистика Dendi за рубежом
Статистика Dendi за рубежом

Вот и подошла к концу статья про русскоязычных легионеров в других регионах. Список могли бы дополнить Lil и iLTW, но я решил их не добавлять, поскольку для игры в другом регионе они не переезжали из СНГ (Поездка Lil в Лондон для игры на северо-американской квалификации не считается). Стоит отметить, что "крестовые походы" из СНГ не прекратились: прямо сейчас за Evil Geniuses выступает RAMZEs и DM за Chaos.  Напоследок 5 фактов про русскоязычных дотеров, которые покоряли другие регионы:

Ставь лайк, если прочитал до конца
Ставь лайк, если прочитал до конца

Комментарии