advertisement banner
i
C

Превью полуфинала LPL между TES и RNG.

Пара слов о главном матче уходящей недели.

Доброго времени суток. По личным причинам не удалось сделать полноценное превью полуфиналов, но отдельно взятый сегодня матч просто нуждается в обсуждении. Приятного чтения!

Что стоит на кону?

LPL Championship Points.

Напомню, что для выхода на Worlds 2019 командам нужно либо выиграть летний сплит, либо обогнать конкурентов в борьбе за очки. Рассмотрим все возможные исходы после предстоящей игры:

1. RNG проигрывают, но побеждают в матче за 3 место: TES получают инвайт на Worlds, RNG участвуют в первом матче региональных квалификаций.

2. RNG проигрывают оба матча: TES получают инвайт на Worlds, RNG не проходят в региональные квалификации.

3. TES проигрывают, но побеждают в матче за 3 место: TES участвуют в финале региональных квалификаций, RNG получают инвайт на Worlds.

4. TES проигрывают оба матча: TES участвуют в первом матче региональных квалификаций, RNG получают инвайт на Worlds.

Дела обстоят так, что в случае победы RNG оба сегодняшних соперника получат шанс поиграть на Worlds. Однако после победы TES "королевскому клубу" придётся намного тяжелее.

Royal Never Give Up

Кадр из прошедшей четвертьфинальной игры.
Кадр из прошедшей четвертьфинальной игры.

Чтобы понять то, в каком состоянии RNG подошли к матчу с LNG, советую ознакомиться с предыдущим материалом.

Ребята так и остались той самой командой, которая делает невообразимые пики, противоречащие устоявшимся сетапам. Даже если мы отбросим Рамбла, которого RNG практикуют давно, то выборы Морденкайзера на две разных роли (Топ/Саппорт) и первая Моргана за последние недели LPL (если не считать их же пик против JDG) - сюрпризы, которыми можно неприятно удивить и TES. Определённые сложности могут возникнуть во время ирлигейма, так как RNG имеют однообразную привычку спасать экономику в лесу. Сценария два:

- учитывая сетапы RNG со слабым скейлом, но отличной стартовой игрой, парни могут сделать от 3-5 гангов до 10 минуты, и до 15 дважды собраться у логова.

- если до начала ганга/атаки на дракона не все успели сойтись, то RNG становятся беззащитной мишенью.

К тому моменту, как Langx и Xiaohu подоспели в лес, один тиммейт успел погибнуть, а двое попали в затруднительное положение.

Вывод: RNG могут вытаскивать провальный ирлигейм, но для этого всё должно быть слишком идеально. На точно таких же командных взаимодействиях (которые за время подготовки команда заметно улучшила) даже полностью замещается плохой скейл. Если оценивать драфты RNG, то склонность к контролю не толька осталась, но и трансформируется. Из тех пиков, которые команда использовала против BLG, в обиходе не было привычных Алистара и Джарвана IV, но появились Моргана и Морденкайзер. Ещё одной головной болью может быть плохая инициация, но в большинстве случаев RNG намеренно ждут первого шага, чтобы грамотно разбить оппонента. Наконец, возможно и такое, что при наличии множества контроля RNG "затанковываются", и остановленных противников просто не получается добить.

Один из примеров идеального сетапа RNG: баланс AP- и AD-урона и немного контроля.

Отслеживается прогресс и в индивидуальном исполнении игроков, а также ситуативным действиям. Месяц назад я писал о том, что RNG порой совершенно бессмысленно идут на помощь обречённому тиммейту, теряя время и ресурсы. Как вы поняли, против BLG таких ошибок уже не было. Отдельно хочется отметить статистику Xiaohu: она далека до идеального мидлейнера (самый высокий показатель смертей в плей-офф), но на деле игрок выполняет роль некого "байтера". Это видно в тех моментах, когда команде нужно отступить/добить "толстого" чемпиона. Тогда, когда от Xiaohu требуется принять всё внимание и урон на себя. Крайне нестабильным по сей день остаётся Karsa, которого не спасают даже экспериментальные пики.

Top Esports

Не такого результата ждёшь от игры с главным конкурентом...
Не такого результата ждёшь от игры с главным конкурентом...

Последние матчи TES оказывались внешне не самыми удачными, но оставляли светлые пятна и послевкусие с надеждой. В конце регулярного сезона аналитики начали отслеживать переход команды от AoE-урона к соло-дамагерам. Выводы сделаем из матча против FPX, где открываются некоторые моменты такой заготовки. Как положительные, так и отрицательные.

Пики первой карты против FPX.

На протяжении всей серии меня поражало, как TES умудряются исправлять самые серьёзные недочёты:

- само собой, сетап выше (и ему подобные) будут страдать от недостатка здоровья в важные моменты. Поэтому TES стараются подбирать на драфте хотя бы двух чемпионов с восстановлением здоровья или спасением тиммейтов (Юми/Владимир/Таам Кенч).

- если смотреть на уровень контроля, то RNG и TES - небо и земля. Однако поняв ошибку, ребята из TES взяли Камиллу и обеспечили себя очень полезным ультом. Реализовать не получилось, но на бумаге команда всё сделала правильно.

- ещё до FPX была команда, которая на темпе обгоняла TES. Этой командой были EDG. В обоих случаях наши герои проигрывали ирлигейм, но выкарабкивались в конце игры. Проблема в том, что высокотемповых чемпионов TES не берут часто, а RNG - далеко не сердняк уровня EDG, чтобы забирать лейтгейм на ошибках оппоненьов.

(Третий пункт дополняется тем, что для успешного выхода в концовку TES обязаны играть первым номером и держать в страхе соперника. В обратном случае приходится бесконечно обороняться и подвергать себя риску).

Спустя месяц после очной встречи с RNG у обеих команд поменялись роли. Теперь TES - команда, которая продемонстрировала все свои ошибки и может на них подскользнуться, а RNG - прогрессирующий фаворит, отлично играющий на ошибках оппонента.

Прогноз

Тяжело что-либо утвержать о TES, когда они играли последнюю игру почти 3 недели назад. Исходя из описанного, прогноз стоит делать именно на RNG (приблизительный счёт: 3-1). То, что последние неустанно экспериментируют, доказывает существование "плана Б" в любой тяжёлой серии. Если RNG нужно будет увеличить темп, то они выжмут драфт-фазу максимально эффективно в этом направлении, если расчитывать на драки в мидгейме - не проблема. Ширина пула TES такой надежды не вселяет, и даже способность на ходу исправлять ошибки может не спасти. Ставить на данный матч я бы точно не посоветовал, но посмотреть его обязательно стоит.

https://www.twitch.tv/lpl

12:00 МСК

Комментарии