advertisement banner
i
C

Превью четвертьфиналов плей-офф LPL

Рассмотрим новых участников и пробежимся по двум прошедшим играм.

Доброго времени суток, дорогие читатели. Прогнозы из прошлой статьи сработали ровно на 50%. Оно, наверное, к лучшему, ведь неожиданные результаты - показатель зрелищности. Сегодня стартует второй раунд плей-офф LoL Pro League, все подробности - в новом материале блога KVAS55.

Всё точно так же, как и неделю назад...
Всё точно так же, как и неделю назад...

Bilibili Gaming - EDward Gaming

Герои прошлого материала провели добротный матч против Suning, но подводные камни всё же остались. В основном это те альтернативы, которые в теории могли помочь EDG победить быстрее и красивее, но парни предпочли проверенные варианты. 

- мы уже говорили о том, что SN очень плохо контрят Джарвана IV. На первой карте EDG полностью проиграли лес, а ведь могли бы пикнуть данного лесника, который против Скарнера имеет неплохой винрейт.

Статистика первой карты.

- очевидно плохим ходом оказался глухой дифенс в середине первой карты. Изначально матчап EDG выглядел как ограничение любой попытки SN оторваться в ресурсах. Пики, которые оппонент сделал с расчётом на выигрышный ирлигейм, был неожиданно разбит EDG. Так продолжалось до тех пор, пока наши герои не начали испытывать первые проблемы. Поэтому позиционная оборона, длившаяся около трёх минут, как раз позволила SN не только восстановить ресурсы, но и перегнать EDG. Думаю, что подошла бы контрагрессия в стиле LNG, но об этом позже.

- за командой сохранилась привычка догонять битых оппонентов при любых обстоятельствах. Коротко о том, как это обычно начинается:

За секунду до рывка Jinoo в сторону врагов.

И чем заканчивается:

...

С другой стороны, стилистически EDG сильно напомнили ту команду, которая почти обыграла TES этим летом (быстрый темп с самого старта, за которым не успевают некоторые соперники). Мобильные приложения показали, что пик на второй карте выдался более чем удачным. Не самые частые чемпионы, баланс между AP- и AD-уроном, оптимальное восстановление здоровья:

Пики EDG на второй карте.

Примечательно, что из-за широкого пула EDG не стали менять свою макроигру после второй карты, а лишь сделали повторение, но с другими пиками. Представьте себе IG, но более везучих.

BLG в ответ могут поставить очень мобильного лесника, который вне зависимости от пика действует по всей карте, и с вероятностью 90% заранее появление Meteor не угадаешь. Существует тактическая схожесть с EDG, при которой BLG также хорошо играют в лесу, но делают это не на уровне позиционки, а в виде моментальных выпадов (т.е. ганг не в линию, а лес). Для большей детализации как BLG, так и RNG на будущее, мы рассмотрим матч между этими соперниками на 11 неделе:

Первая карта между BLG и RNG.

Мы говорим об одной из тех немногих команд, которые одинаково хороши и дисциплинированы на каждой стадии игры. О команде, которая стабильно хорошо играет в ближнем бою (а поэтому банит тех чемпионов, которые дают AoE-урон или имеют контроль), почти не делает затанкованные пики и осознаёт единственное правильное применение своего сетапа:

Имея в руках кучу AD-урона и оглушение от Алистара, спрятаться всей командой в кустах - 200 IQ.

Если BLG и проиграют на нынешнем пике, то только самим себе. Но точно не сегодня.

RNG - LNG Esports

В любой другой ситуации я бы сказал, что LNG потеряли много сил после матча с IG. Но именно в этот раз всё вышло с точностью до наоборот. LNG с лёгкостью летящей птицы навязывали действующим чемпионам такие перемещения по карте, что неповоротливой машине IG оставалось стоять на месте и терпеть. Камилла и Рэйкан являлись теми самыми опорами быстрого темпа LNG, при котором каждый соло-игрок IG хотя бы единожды попадался в ульт первой и погибал во время ирлигейма. Доставив сопернику первые неприятности, "драконы" только усиливали темп, игнорируя сильные места IG:

Из данного положения IG потеряли троих игроков, хотя их командная игра по дефолту сильнее, чем у LNG.

Во время второй карты удалось насчитать аж 5 разных расстановок LNG до 20 минуты:

Владимир - Грагас - Тристана - Кай'Са+Браум (изначальная)

Тристана+Браум - Грагас - Владимир - Кай'Са

Владимир - Тристана+Грагас -   - Кай'Са+Браум

Владимир - Грагас - Кай'Са - Тристана+Браум

Владимир -   - Кай'Са+Браум - Тристана+Грагас

Советую пересмотреть именно эту карту. Вышло так, будто сверхмобильность LNG переросла в версию 2.0 и IG, пытаясь подстраиваться под каждый из вариантов, только сильнее запутывались и отставали в ресурсах.

Увы, на одной лишь скорости и контроле игру не потянешь, и против RNG могут наступить проблемы из рода:

- бан наиболее частых чемпионов LNG с контролем/оглушением (Волибир, Камилла, Седжуани, Рэйкан). Если "королевскому клубу" повезёт, то в теории можно разрушить весь матчап оппонента заранее.

- LNG вынуждены расходиться по карте к середине игры, дабы восстановить и улучшить экономику. Если RNG смогут ловить их на каждой линии по отдельности, то плавный переход в лейтгейм для Uzi и компании обеспечен.

Поэтому не стоит бояться того, что RNG напоминают IG в ирлигейме и могут стать заложниками быстрого темпа. Благо, команда против середняков из таких положений уже вырывалась. Дисциплина у RNG стоит на уровне BLG, но уже в плане обороны: никакого абсурда, каждый знает свою роль и не выпадает без поддержки.

Естественно, под конец стоит отметить ошибки RNG в игре против BLG:

- отставание от меты. RNG до сих пор используют таких чемпионов, как Талия/Владимир/Олаф, которых реализует не так успешно, чтобы конкурировать с лидерами.

- трудности против соло-дуэлянтов. Если LNG будут играть на моральном подъёме и вырвут ирлигейм, то RNG с великой вероятностью попадутся под контроль и соло-смерти в мидгейме.

Соотнеся все факты, делаем прогноз на RNG. Оставляем таки 40% за LNG и фортуну, которая поможет удержать "драконам" мидгейм в своих руках.

Приятного просмотра!

Комментарии