i

Анализ против интуиции: серьезно (и не очень) ставим на финал IEM Katowice Major 2019

Всем привет. Меня зовут Назар и я освещаю дисциплину CS:GO на этом сайте. Перед плей-фф IEM Katowice Major 2019 мы с моим коллегой Алексей lope Борисовым поспорили, кому удастся предсказать больше исходов матчей. Это четвертый блог, в котором мы поделимся нашими прогнозами на финал турнира.

Кратко, о чем речь: я верю в статистику и взвешеный анализ, поэтому решил делать прогнозы и ставить на матчи плей-офф мейджора опираясь на это. В дело вмешался lope — он считает, что на мейджорах по CS:GO нет никакой логики, а ставить нужно только интуитивно. Для эксперимента мы закинули по 5 тыс. рублей на букмекерский сайт и договорились публиковать наши прогнозы на матчи и следить за банком друг друга.

В первый день мы оба поставили по тысяче рублей на победу Natus Vincere над FaZe Clan с точным счетом 2:0. Коэффициент на момент прогнозов составлял 2.35, так что нам удалось поднять 2 350 рублей. В матче между Team Liquid и ENCE eSports я предсказывал победу американцев со счетом 2:1, а lope — 2:0. Несмотря на то, что я почти верно назвал пики-баны карт, состав Алекси allu Ялли выбил Liquid из турнира — ставки у нас не прошли.

Во второй день плей-офф MIBR одолела Renegades со счетом 2:0. У меня не получилось верно назвать карты противостояния, в будущем обещаю исправиться. Я предсказывал победу бразильцев 2:1, а lope ставил на австралийцев с таким же счетом. К сожалению, обе ставки не зашли, хотя я был прав насчет выигрыша MIBR. В последнем четвертьфинале Astralis справилась с NiP — 2:0. Каждый из нас поставил именно на такой исход, но коэффициент на это был не особо большой — 1.57. Мы ставили по тысяче рублей на каждый матч, в итоге из двух у нас осталось 1 570 рублей. Но мы не отчаиваемся, ведь слили еще не весь банк.

2 марта прошли полуфиналы. ENCE eSports победила Natus Vincere, а Astralis оказалась сильнее MIBR. В этот раз мы поставили по две тысячи рублей. В первом матче мы оба предсказывали победу коллектива из СНГ со счетом 2:1 — финны не согласились с нами, ставка не зашла. Во второй встрече я ставил на 2:1 в пользу Astralis, а lope — на 2:0. Вера в MIBR не помогла мне, датчане одолели соперника со счетом 2:0. В итоге обе мои ставки не зашли, а lope довольствовался победой Astralis, ведь с 2 тыс. ему удалось выиграть 2,8 тыс. рублей (коэффициент на точный счет был равен 1.80).

Наши текущие результаты:

Редактор Удачных ставок Стартовый банк Текущий банк
  well 2/6 5 000 920
  lope 3/6 5 000 3 720

3 марта пройдет решающий матч IEM Katowice Major 2019. И вот наши прогнозы на него:

Astralis против ENCE eSports — 3 марта в 21:00 мск

Источник: ESL
Источник: ESL

well:

«Не знаю, как вас, но меня поражает игра ENCE в плей-офф. Выбить из мейджора сперва Team Liquid, а затем и Natus Vincere... А ведь это топ-2 и топ-3 команды мира на данный момент. Финны играли невероятно хладнокровно: они уже в топ-8, им нечего терять.

Датчане уверенно прошлись по Ninjas in Pyjamas и MIBR. У Алекси allu Ялли есть опыт выступлений в финале мейджора (четыре года назад он вместе с NiP уступил Fnatic в решающем матче ESL One Katowice 2015), но даже несмотря на такую форму ENCE, этого не хватит, чтобы победить Astralis. Тем более, что такой опыт из всего состава финнов есть только у Ялли.

В первую очередь ENCE уберет Nuke, так как Astralis не проигрывала на этой карте уже больше года. Датчане вычеркнут Train, сильнейшую карту соперника. Далее Astralis выберет Inferno, а ENCE возьмет Mirage. Команды откажутся от Cache и Dust2, поэтому решающим пиком станет Overpass. Финны, безусловно, молодцы, но это эра Astralis, так что моя ставка — 2:0 в пользу датчан».

lope:

«EZ4ENCE, EZ4ENCE, EZ4ENCE, EZ4ENCE, EZ4ENCE, EZ4ENCE, EZ4ENCE, EZ4ENCE, EZ4ENCE, EZ4ENCE, EZ4ENCE, EZ4ENCE, EZ4ENCE, EZ4ENCE, EZ4ENCE, EZ4ENCE.

Ставлю 2 174 рублей на победу горячих финских парней со счетом 2:0. Прости, Назар, но при любых раскладах я побеждаю по математике! Как там твоя аналитика поживает?
».

Я ставлю на победу Astralis с точным счетом 2:0 весь свой текущий банк (коэффициент на момент публикации составляет 1.68). Lope оказался тем еще хитрецом и поставил ровно 2 174 рублей на 2:0 в пользу ENCE (коэффициент 8.60). Даже если моя ставка зайдет, то мой выигрыш по итогам плей-офф составит 1 545 руб., а у него будет на рубль больше — 1 546 рублей (если его ставка не зайдет). Такие дела! Но я не отчаиваюсь и хочу увидеть красивый финал мейджора.

Комментарии