advertisement banner
i
C

«Спасибо, ESL, теперь я смотрю не все турниры!». Как одно партнерство испортило чемпионаты оператора

18 января 2018 года ESL заключила договор с Facebook об эксклюзивных трансляциях: до декабря 2019-го англоязычные стримы турниров Pro League и ESL One будут показывать только в плеере социальной сети. Чем это обернулось для компании и что еще у ESL пошло не так?


Платформа не для турниров

Когда ESL заключил партнерство с Facebook, турнирный оператор пообещал показывать соревнования в разрешении 1080p, а еще — в формате VR. Представители организаций собирались постоянно работать над качеством и удобством стримов и прислушиваться ко всем пожеланиям.

В первый же день первого же чемпионата — ESL One Genting 2018 по Dota 2 — стало понятно, что переход на новую платформу не прошел гладко. Потери аудитории составили не 15%, как планировалось, а около 80%. Все смотрели независимых стримеров из-за лагов и задержек игр — их не запускали, пока не заработала трансляция. Качество картинки явно не дотягивало до 1080p.

За четыре месяца ситуация не изменилась. Пользователи reddit, которые пытались посмотреть стримы в социальной сети, столкнулись все с теми же проблемами. И предложили еще несколько способов улучшить трансляцию: перейти на Windows Vista и установить Internet Explorer.

Зрители ESL One Birmingham 2018 также пожаловались, что не могут выбрать качество картинки на стриме. Зато отлично тренируют память, ведь прочитать никнеймы игроков невозможно — только запомнить, кто на ком играет. А еще им не хватает чата Twitch: для некоторых просмотр турниров без веселья в чате просто теряет смысл.

Что со стримерами?

Разборки ESL с независимыми стримерами, которые забирали у них львиную долю аудитории, начались на следующий день после старта турнира в Гентинге — 24 января. Компания отправляла жалобы на каналы Twitch, после чего их банили временно — или навсегда. Valve тогда на это не реагировала, хотя несколькими месяцами ранее заявляла, что стримить любые турниры можно, если не использовать чужой контент.

Киберспортивный юрист Брайс Блум опубликовал пост, в котором рассказал, почему действия ESL неправомерны. Только после этого ESL разрешила стримить турнир всем желающим, а 29 января (через день после окончания майнора) все жалобы — своевременно — отозвали.

Директор по маркетингу Йоханнес Шифер публично извинился перед фанатами. Он объяснил, что главная и единственная цель ESL — развивать киберспорт, и новые стриминговые платформы этому способствуют. Он также пообещал изменить подход к мнениям фанатов и начать прислушиваться к ним.

Изменился ли подход? Да. На ESL One Birmingham организаторы не банили независимых стримеров, зато забыли (преднамеренно или нет) включить звук у англоязычных кастеров в DotaTV. Они восстановили все после очередной жалобы на reddit. При этом русскоязычные и китайские кастеры из эфира не пропадали.

Не только трансляции

После того как ESL провалил трансляции на Facebook, каждая недоработка стала привлекать внимание. Другому оператору простили бы уменьшение числа матчей или неожиданно короткую LAN-стадию, но только не ему. Зрители начали сдавать билеты на следующие турниры — так проблемы компании коснулись не только онлайна.

Два участника турнира по CS:GO от ESL — IEM Season XII — World Championship — столкнулись с программными ошибками, из-за которых у каждого из них клиент свернулся во время матча. Раунд переиграли только в одном случае. Участники квалификации на другой турнир — ESL One Cologne 2018стримили свою игру на личный канал Twitch, и их дисквалифицировали с чемпионата. А информация об отборочном турнире к ESL One Cologne — GG.BET Majestic — появилась за полчаса до его старта. Профессиональные игроки пожаловались на подход UCC к организации, однако так и не получили ответа.

Сайт ESL не остался без внимания. После того как на reddit опубликовали ролик с попытками совладать с интерфейсом, организаторы ESL One Birmingham по Dota 2 получили множество саркастичных комментариев в свою сторону. Их назвали «лидерами индустрии», «пионерами технологий», «будущим киберспорта» и «самым умным седаном E-класса» — с намеком на то, что компании с таким самоопределением не помешало бы иметь рабочий сайт.


Смотреть

Турнир формата «вырвиглаз»

Формат ESL One Birmingham также вызвал вопросы. После его анонса в середине апреля бурных обсуждений не было, но когда турнир начался, зрители поняли, что что-то не так. Вот как прокомментировал формат турнира Виталий v1lat Волочай (публикуется с сохранением орфографии и пунктуации автора):

«Если 5 дней и 12 команд я еще понимаю, то формат это же просто вырвиглаз.

3 группы по 4 команды, GSL формат в каждой группе, первый раунд БО1!!

3 и 4 места сходу вылетают. То есть ты проиграл бо1 и ты уже в матче на вылет....

Вторые места в группе попадают в четвертьфиналы сходу, а первые места играют мини-турнир по кругу друг с другом в бо1 формате для того чтобы определить лишнего!!!

Это какойто ад!! А если все друг друга переиграют в этом круговом турике?? Опять по-кругу? Опять бо1?? Просто дичь..

Плей-офф в формате сингл и еще и худшее что может быть в киберспорте и спорте - МАТЧ ЗА ТРЕТЬЕ МЕСТО...

Я прям не знаю можно ли придумать хуже...»

В топике на reddit с переводом комментария многие согласились с ним. Но формат похуже все же предложили:

«Случайным образом распределите игроков в команды по 10 человек. Проведите матчи 10 на 10 до одной победы. Проигравшие вылетают.

Победителей поместите в случайные команды по пять человек и проведите матчи до одной победы в режиме Ability Draft. Проигравшие покидают турнир.

Победители участвуют в показе мод с баннерами “Мы любим Facebook”. Люди голосуют через Facebook за того, кто выиграет машину и заберет призовой фонд».

Питер ppd Дагер высказался о ситуации в твиттере: OpTic Gaming прошла в топ-4 турнира, и Дагер поблагодарил за это организаторов. Пер Андерс Pajkatt Олсен Лилль пояснил, что пост несерьезный, несмотря на успех коллектива.

Топ-4 :) Отличный формат, кстати. The International стоит поучиться :)

ESL как лекарство от «Доты»

Неизвестно, как ESL будет восстанавливать репутацию и сделает ли стримы на Facebook лучше: контракт заключен до декабря 2019 года, но за первые четыре месяца компания лишь потеряла очень много зрителей. Подвести итог можно словами очередного пользователя reddit: за одну вещь мы все точно должны быть благодарны.

«Благодаря вам я наконец смог преодолеть привычку смотреть каждый турнир по Dota 2. Каждый раз, когда я пытаюсь наблюдать за вашими турнирами, я чувствую ваше дружеское сообщение: “Перестань смотреть на это, иди на работу!”. Вы переместили стрим на другую платформу, сделали формат дерьмовым, все испортили и рискнули потерять столько денег — и все это только для того, чтобы помочь нам стать более успешными.

Рад сообщить, что теперь я гораздо более успешный человек с бизнесом по всему миру. Спасибо, ESL, 10/10 порекомендовал бы вас. Volvo, пожалуйста, наймите их снова!»

Комментарии