advertisement banner
i
C

Итоги 2017 года для состава Virtus.pro по CS:GO

Постепенно заканчивается 2017 год, вместе с этим подходит к концу и сезон в CS:GO, а значит пришло время подводить итоги. Какие коллективы могут засчитать эти 12 месяцев себе в актив, а какие поскорее постараются забыть о них и начать с чистого листа?

Сегодня речь пойдет о, пожалуй, самой народной команде; команде, к которой невозможно быть равнодушным. Речь пойдет о бессменном составе Virtus.pro.

Январь

Как и у любой другой топ-команды, год у Virtus.pro начался с мейджора. «Я бы сказал, это что-то наподобие возвращения домой», — сказал тренер вечного состава Якуб kuben Гурчиньски о городе, в котором проходил The ELEAGUE Major 2017. И правда, в 2016 году команда уже приезжала в Атланту на турнир ELEAGUE Season 2, на котором польская дружина заняла 5-8 место.

На вопрос об уровне подготовки команды и достаточной мотивации перед турниром Якоб ответил:

Могу сказать, что мы достаточно мотивированы, чтобы доказать в первую очередь себе, что мы способны сражаться с самыми сильными командами мира.

И ведь способны! Ни одного поражения в групповой стадии: были повержены OpTic Gaming, G2 Esports, а также будущие чемпионы Gambit Esports. В четвертьфинале были пройдены North в bo3-противостоянии: датчан разгромили на de_overpass со счетом 16:4, а также переиграли на de_cobblestone. В полуфинале Virtus.pro ждал чемпион двух прошедших мейджоров — бразильцы из SK Gaming. По поводу своих будущих соперников Виктор TaZ Войтас сказал:

Я не собираюсь думать о том, с кем нам предстоит столкнуться. Я не боюсь кого-либо из игроков. Мы просто зайдем на сервер, будем играть и получать удовольствие.

Именно такой подход к делу и позволил команде обыграть бразильцев на двух картах с очень близкими счетами — 16:14 и 19:17. На очереди был финал, где их ждали Astralis. Как давно Virtus.pro не были так близки к титулу! Один шаг, один шаг отделял их от второй победы на мейджоре.

Зал разделился на два лагеря: те, кто были за польскую пятерку, всеми силами пытались перекричать фанатов Astralis. Команды разменялись пиками, и на очереди была решающая карта — de_train. Польская дружина забирает первую половину со счетом 9:6,  выигрывает пистолетный раунд, а затем и следующие два раунда. Казалось бы, ничто не могло остановить Virtus.pro от второго мейджор-титула, однако у Маркус Kjaerbye Кьебю были свои планы на этот турнир. Невероятное спасение датского коллектива, итоговая статистика 29/15 за третью карту и первая в истории Astralis победа на мейджоре.


Смотреть
1/1

Февраль

«В следующий раз, когда мы встретимся с Astralis, мы вас уничтожим», — именно так жестко и кратко ответил TaZ на твит Kjaerbye о том, что в финале мейджора датский коллектив не показал свой максимум, однако достиг желаемого результата. Запомните эти слова.

Начался турнир с для коллектива неидеальной групповой стадии: Virtus.pro переиграла Misfits, но не смогла обыграть Gambit, из-за чего полякам пришлось играть с Fnatic за право выйти из группы. Уверенная игра на de_mirage и de_cobblestone (16:9 и 16:2 соответственно) отправила их в четвертьфинал, где были переиграны mousesports.

Угадайте, кого встретили Virtus.pro в полуфинале? Astralis! Привет, Kjaerbye! Абсолютное уничтожение датчан на de_train и de_nuke — 16:4 и 16:3 — отправили коллектив Маркуса думать над тем, зачем он разозлил Виктора Войтаса. В финале команде предстояла нелегкая битва с SK. Проигранная de_cobblestone лишь пробудила в команде ярость, которая вылилась в выигранные de_train и de_mirage. Virtus.pro — чемпионы DreamHack Masters Las Vegas 2017!

Март

Март начался с IEM Katowice 2017, проходившего в родной для коллектива Катовице, где Virtus.pro выиграли мейджор в далеком 2014 году. К сожалению, турнир завершился далеко не так, как этого хотели фанаты и сами игроки. Поражения от Natus Vincere, North и Heroic оставили команду за бортом стадии плей-офф. Команда, которую все считали чуть ли не фаворитами турнира, в очередной раз шокирует всех.

Апрель

В апреле польская пятерка приняла участие в SL i-League StarSeries Season 3, где выступила просто ужасно. Победа над новичками MVP Project явно не сделала команде чести, а затем коллектив смог взять лишь девять раундов у SK Gaming, Ninjas in Pyjamas и Fnatic. Девять! 2:16, 5:16 и 2:16 соответственно. Цитата TaZ, которая будет уместна всегда:

В этом и есть VP. Мы можем быть лучшей и худшей командой в мире в один и тот же момент.

Лучше и не скажешь
Лучше и не скажешь

Май

Всем давно известно, что Virtus.pro плохи в онлайне. Ну не их это, не играют они в онлайне, не играют и все. Тут уж ничего не поделаешь. В мае команда заняла 13 место в онлайн-дивизионе ESL Pro League Season 5. Европа, которое гарантировало лишь стыковые матчи за право остаться в PRO-дивизионе. Однако коллектив проиграл оба матча BIG и PENTA Sports, как итог покинув PRO-лигу и попав в Premier. Так прокомментировал свои результаты Януш Snax Погожельски:

У меня есть теория насчет этого: польский интернет. Он не так хорош, как в Швеции или Германии. Когда я играю дома, это намного сложнее. Я даже чувствую, что мои выстрелы не доходят до цели.

Януш, проблема точно в интернете?..

Июнь

В июне был анонсирован самый дорогой шоу-матч в истории киберспорта. $250 тыс. будут отданы победителю, проигравшему — ничего. Матч рассматривался как реванш, который Virtus.pro должны были взять у Astralis. Что же, мечты о мести датчанам, казалось бы, стали материализовываться, когда команда без труда взяла свой пик — карту de_nuke. Однако семь выигранных раундов в сумме на de_overpass и de_mirage не оставили и следа от надежд на победу в матче.

Буквально на следующий день команда уже была в Москве на Adrenaline Cyber League 2017, где, несмотря на абсолютно невыносимый джетлаг, выиграла у HellRaisers и Natus Vincere и, как следствие, стала обладателем трофея.

Июль

В июле команду ждал ESL One Cologne 2017 — пожалуй, главный турнир года, не имеющий статус мейджора. На нем Virtus.pro... не вышли из группы. Ну, вы же помните, что говорил TaZ? Не помните? Я напомню. «В этом и есть VP. Мы можем быть лучшей и худшей командой в мире в один и тот же момент». Вот. В следующий раз не удивляйтесь. Польский коллектив не смог справиться с Immortals, SK и Heroic, если это вообще кому-то интересно знать.

Каждый раз, когда команда не оправдывает ожидания фанатов и оступается в тот момент, когда всем кажется непобедимой, появляются слухи, критика и вечные доводы о том, что она уже ничего не сможет добиться, TaZ и NEO уже старые, и вообще нужен дизбанд и подписание молодого и перспективного состава. Как бы не так! Вот как отвечает Snax на вечный вопрос о решафле:

Как по мне, кто-то должен сломать обе руки или что-то еще должно произойти в жизни, чтобы мы поменяли состав. Мы как семья: доверяем друг другу и уважаем друг друга. Вы не должны менять людей, когда что-то происходит не так. Вы должны подстроиться под игру, изменить что-то там или обсудить это между собой.

PGL Major Kraków 2017. Родные стены. Однако Virtus.pro подходит к турниру в ужаснейшей форме. Неутешительные слова Виктора Войтаса о текущей форме команды:

Я не имею понятия, что с нами происходит на этом турнире [ESL One Cologne 2017], поскольку на тренировках мы смотрелись отлично. То, что вы увидели на этом чемпионате, — это только малая часть от того, на что мы способны сейчас. Я могу только скрестить пальцы с надеждой, что мы не провалимся в Кракове [на PGL Major Kraków 2017].

Победу на турнире пророчат только преданные фанаты, которых, кстати, очень и очень немало.

Команда начала турнир с уверенной победы над дебютантами Vega Squadron со счетом 16:2, а затем над fnatic со счетом 16:11. Далее она оказалась на волоске от провала: два подряд поражения от Gambit и North сделали атмосферу внутри коллектива максимально напряженной.

Победа над Cloud9 со счетом 16:10. 38 миллионов человек в Польше выдохнули. Virtus.pro вышли в плей-офф. В четвертьфинале команду ждали датчане из North. Я не имею ничего против North, но в тот день они могли не приходить. У них не было ни единого шанса, как и у поляков в первом же матче плей-офф турнира. Естественно, датчане были повержены на de_nuke и de_cobblestone со счетом 16:9 и 16:10.

В полуфинале команду ждали бразильцы из Immortals, которые в просто сыграли в свой лучший за все время CS. Virtus.pro покидают турнир под аплодисменты многотысячной армии фанатов. «Мы еще вернемся и будем побеждать», — заключил TaZ. Верим!


Смотреть

Август

В августе команду ждала поездка в солнечную Грецию для участия в ESG Tour Mykonos 2017. На вопрос о том, смогут ли игроки сосредоточиться, играя в подобных курортных условиях, TaZ ответил: «Конечно, сможем. Мы же Virtus.prо». И было видно, что команда не приехала отбывать номер и загорать на солнышке, а играть. Победы над Team Envy и Team Liquid обеспечили выход в плей-офф, где поляков остановили бразильцы из SK. 

Следом шел ESL One New York 2017. К сожалению, Snax не удалось показать ту игру, которая оставляла соперников не у дел, и команда не смогла выйти из группы, проиграв FaZe Clan и Team Liquid. После турнира коллектив объявил о смене ролей в команде: сообщение опубликовал Snax на своей странице в facebook.

Наконец настал момент, которого все ждали. С этой минуты я больше не занимаю позицию игрового лидера. Не думаю, что был плохим лидером, я делал все довольно хорошо. Мое лидерство в какой-то степени было способом разгрузить Филипа «NEO» Кубски, чтобы он мог сосредоточиться только на своей игре и стать лучше, но это не сработало.Надеюсь, что опыт, полученный парнями за 17 лет игры в CS, наконец-то выйдет на поверхность. И надеюсь, что NEO достаточно отдохнул от роли игрового лидера, полгода уже прошло.

Сентябрь

В сентябре команда посетила Атланту для участия в ELEAGUE CS:GO Premier 2017. К сожалению, можно сообщить лишь о посещении Атланты, но никак не о результатах команды. Поражения от Team EnVyUs и NiP в групповой стадии оставили Virtus.pro за бортом турнира. Snax заявил:

Думаю, мы просто потеряли мотивацию, игру и самих себя. Наверное так, я не знаю. Не понимаю, над чем именно нам нужно работать, чтобы стать лучше.

Также стоит принять во внимание адаптацию команды к смене игрового стиля, произошедшей вместе со сменой роли капитана, которую занял Филипп «NEO» Кубски.

Октябрь

В октябре команда вновь посетила Россию, на этот раз Санкт-Петербург для участия во втором сезоне турниров от EPICENTER 2017. В групповой стадии Virtus.pro уступили SK, но сумели победить Gambit и FaZe Clan, чтобы в полуфинале встретиться с французским коллективом G2. Уверенная игра на de_cache (16:9), некоторое невезение на de_nuke (14:16) и победа с комфортным счетом на de_inferno (16:10) вывели команду в финал, коих не было у Virtus.pro уже долгое время. «Лучший финал в этом году», — в один голос заявляли зрители и комментаторы после его завершения.

И правда, битва не на жизнь, а на смерть между SK и Virtus.pro подарила миру потрясающее шоу. Команды разменялись de_cache и de_mirage, которые ушли в копилку поляков, и de_train с de_inferno, которые остались за бразильцами. Удивительно плохая реализация большинства со стороны польской пятерки в овертаймах сыграла решающую роль в определении победителя, коими стали SK за счет большей выносливости и тактической грамотности.


Смотреть

Ноябрь

В ноябре команда полетела в Шанхай на SL i-League Invitational, где являлась явным фаворитом не сколько из-за текущей формы (мы ведь знаем, VP любят удивлять), сколько из-за не самого сильного состава команд-участников. Коллектив прошел не самый сложный путь до полуфинала, где его остановили австралийские Renegades, которые и стали чемпионами турнира.

Заключительным турниром в этом году стали квалификации к WESG 2017 от Европы и СНГ, где Virtus.pro сенсационно не смогли пробиться в финальную стадию.

Итоги

Именно слова Виктора Войтаса идеально описывают ситуацию вокруг Virtus.pro: они могут быть лучшей и худшей командой в мире сразу. Это и символично, ведь сама команда знает о том, что может достичь абсолютного любого результата. Коллектив может собраться и показать лучшее, на что способен, как было, например, на PGL Krakow Major 2017 и The ELEAGUE Major 2017. Может и откровенно провалиться, как было на ESL One Cologne 2017 и ESL One New York 2017.

В команде было множество перестроек, произошедших именно внутри коллектива: два раза менялся капитан, менялись игровые стили и бог знает сколько раз менялись роли в команде. 

Но что останется неизменным, так это то, что Virtus.pro всегда будут преданы своему составу, как ему преданы фанаты со всего мира. Неважно, в какой форме будут находиться Virtus.зro, мы всегда будем болеть и переживать за них, несмотря ни на что.

 

Предлагайте свои идеи по улучшению рубрики, любые комментарии будут учитываться. А также предлагайте свои команды, календарный год которых стоит разобрать. Ранее я уже описал итоги 2017 года для состава Natus Vincere по CS:GO, прочитать блог можно здесь. Спасибо за внимание.

Комментарии