advertisement banner
i
C

Итоги 2017 года для состава Natus Vincere по CS:GO


Недавно завершился DreamHack Winter 2017, ставший первой победой CS:GO-состава желто-черных за последние 425 дней, который также, скорее всего, оказался последним турниром для Natus Vincere в 2017 году. Этот год был, наверное, самым напряженным и богатым на события.

Сегодня я постараюсь вам рассказать о том, как прошел 2017 год для «рожденных побеждать».

Январь

Зимний мейджор ознаменовал собой открытие года для NaVI. Ни для кого не было секретом, что к The ELEAGUE Major 2017 главная СНГ-команда подходила во всеоружии. Команда провела очень продуктивный буткемп, было видно, что ребята уверены в себе и настроены максимально серьезно.

Каждый день мы вставали в 11 утра, вместе кушали и общались, перед сбором с NaVi разговаривали Женя (Евгений «Ugin» Ерофеев, психолог команды) и Andi (Андрей «Andi» Прохоров, тогда еще аналитик команды), затем мы заходили на DM с инфой и пытались зайти втроем на какую-то точку, в то время как остальные пытались нас убить. Также мы играли 2х2 и, конечно же, играли праки, сначала по 5-6 в день, а под конец уже около 7-8 праков в день.

Согласитесь, впечатляет. И ведь это работало, да еще как работало! 16:3 против mousesports на de_cobblestone и против SK Gaming на de_dust2 (двукратные победители прошлогодних мейджоров, на секундочку), 16:6 против Team Envy на de_cobblestone, команда сметала все на своем пути, аналитики в один голос называли эту команду непобедимый и пророчили ей первое место на турнире, но... В четвертьфинале ее ждали будущие победители мейджора, датчане из Astralis. Поражение без единого шанса на de_overpass со счетом 16:7, сумасшедший по накалу матч на de_mirage (чего только стоит убийство Александра s1mple Костылева, ставящего бомбу террориста, на последних секундах при счете 14:14) и невразумительная игра на de_dust2 (16:10), вследствие чего — первое и последнее поражение на турнире, приведшее к вылету главной и, по сути, единственной надежды СНГ с мейджора. Перегорели, слишком многого от себя ожидали, перетренировались — причин может быть много, но результат один: первая проверка на прочность в плей-офф The ELEAGUE Major 2017 оказалась последней.

Февраль

Февраль начался для команды с, прямо скажем, несложной квалификации к IEM Season XI — World Championship. CS:GO, прошедшей в онлайне. Команда обыграла датчан из Heroic и Tricked Esport и без труда квалифицировалась на турнир.

Следом шел DreamHack Masters Las Vegas 2017. Турнир начался с неожиданного поражения mousesports на de_cobblestone со счетом 16:12, после чего в команде вспыхнул небольшой конфликт, на что в интервью косвенно намекнул Ладислав GuardiaN Ковач, сказав, что общение в команде схоже с общением с девушкой: иногда вы ссоритесь; бывают как и веселые, так и грустные моменты.

Однако уже после прохода в плей-офф благодаря победе над FaZe Clan (16:6, 13:16, 16:11) s1mple заверил фанатов, что конфликт быстро уладили и что все снова стало хорошо. К сожалению, усилий s1mple и GuardiaN оказалось недостаточно для прохода бразильцев из SK. NaVi пакуют вещи и покидают турнир.

Март

Март-месяц начался с поездки в Катовицу, где проходил IEM Katowice 2017. Команда бодро начала групповую стадию, обыграв польскую дружину из Virtus.pro, а также бразильцев из SK. Однако камнем преткновения для желто-черных оказались датчане. Два поражения подряд от North и Heroic едва не оставили команду за бортом турнира, однако победа над американцами из Cloud9 спасла «рожденных побеждать» от провала. К несчастью для команды, в плей-офф ее ожидала команда Astralis, и все мы знаем, как было тяжко играть с командами из Дании для Natus Vincere, в особенности на данном турнире. Итог — 16:11 и разгром 16:2 на de_nuke, и NaVi вновь покидают турнир с результатом, далеким от идеального.

На этом печальные мартовские новости не закончились: команду покинул тренер команды Сергей starix Ищук.

Комментарий гендиректора NaVi Евгения «HarisPilton» Золотарева:

Ни для кого не секрет, что дела в команде в последнее время шли не лучшим образом и нам необходимы были изменения. И мы, и сам Серега понимали, что неудовлетворительные результаты последних турниров связаны в том числе с нестабильной подготовкой и неидеальным тренировочным процессом в целом. Он был очень хорош в роли координатора, но с введением изменений в правила мы начали проседать. После Катовице мы все вместе поговорили и приняли решение, что и нам, и Сереге нужна перезагрузка.

Главным тренером Natus Vincere был назначаен Андрей «Andi» Прохоров, работавший до этого аналитиком состава:

Я давно знал, что у него есть свое видение подготовительной методологии. У него есть давнее прошлое, связанное со спортом. Я вижу, что в нем есть необходимая жесткость, и, что является ключевым, он видит «дорожку», которую нам нужно пройти. Я не могу озвучить более подробные детали, но, как по мне, это очень инновационно.

Апрель

В апреле команде предстоило сыграть на SL i-League StarSeries Season 3. Это был первый турнир с новым тренером. Команда провела небольшой буткемп перед турниром, но ожидания от турнира не были завышенными, главной целью было наладить контакт между тренером и командой, что, по мнению большинства, удалось сделать составу. В очередной раз NaVi без особого труда прошли групповую стадию, а также шведов из Fnatic в 1/4 финала, однако на пути в финал команду встретили... барабанная дробь... датчане из Astralis! 16:8 и 16:10 на de_overpass и de_nuke отправили NaVi домой.

Нельзя было не отметить нараставшее напряжение вокруг спада личного скилла у капитана команды Дениса seized Костина.

Так прокомментировал ситуацию гендиректор NaVi Евгений Золотарев:

Очевидно, что игрокам не все равно на мнение комьюинити. Знающие люди понимают, что роль ингейм-лидера подразумевает, что он должен следить за игрой команды, а также и за своей игрой. Все понимают, что это сложная роль. Хотя стата у Дениса для ингейм-лидера отличная. Я думаю, что новый подготовительный процесс будет подразумевать уменьшенное давление на Дениса.

Май

Май открывал турнир DreamHack Tours 2017, проходивший во Франции. Команда бодро начала, обыграв американцев из Misfits, однако затем уступила mousesports, после чего проиграла bo3-матч за право выйти из группы все тем же Misfits. Natus Vincere покидают турнир, ничего не показав: ни игры, ни уж тем более каких-либо результатов.

Июнь

В июне команда принимала участие в ESL Pro League Season 5. LAN-финал, проходившей в Далласе, куда «рожденные побеждать» квалифицировались благодаря успешному участию в онлайн-части турнира, заняв 5 место в европейском дивизионе. Традиционно бодрое начало ознаменовало победу над американцами из Team Liquid, после чего последовали два подряд обиднейших поражения от датчан из North со счетом 13:16 и от mousesports со счетом 15:19. Уверенная победа над американцами из NRG Esports не придала много радости фанатам, так как схватка с американцами, но уже из OpTic Gaming оказалась составу не по силам. Команда покидает турнир, уже в который раз не выходя из группы. 

В июне также команда приняла участие в Adrenaline Cyber League 2017, где победила соотечественников из FlipSid3 Tactics, но в финале уступила полякам из Virtus.pro. Нужно что-то делать. Нужны изменения.

Июль

В июле команда полетела в Кельн на ESL One Cologne 2017. Первый игровой день начался с поражения американцам из Liquid, после чего NaVi стали частью одной из самых напряженных и долгих сваток за всю историю CS. 66 раундов длилось противостояние между «рожденными побеждать» и Cloud9, которое завершилось победой s1mple и компании со счетом 34:32. Далее одолели турков из Space Soldiers, а также Mousesports. В четвертьфинале команду ждали французы из G2 Esports, которые на тот момент были на пике своей формы, однако потрясающий камбек со счета 11:4 на de_overpass и 13:10 на de_nuke отправили NaVi в полуфинал, где команда проиграла американцам из Cloud9, выдавшим свой лучший CS в сезоне. Особенно отличился Майк shroud Гржесик, наконец показавший все свои трюки из Reddit на LAN'e.

Вот он —турнир, где наконец мы видим жар, эмоции, неутолимый голод до побед, желание победить у игроков! Наконец-то команда начинает понимать, что все зависит только от них самих, и когда они на коне — никто не может их остановить.

И только попробуйте сказать, что NaVi не хотели выиграть
И только попробуйте сказать, что NaVi не хотели выиграть

Мейджор. Шанс показать, чего ты на самом деле стоишь. Сыграть, отдать всего себя ради фанатов, показать свой максимум, умереть, но не сдаться.

Перед первой игрой GuardiaN сказал:

Мы играли, играли, играли, посмотрели много демок и много индивидуально тренировались. Я думаю, мы готовы побеждать.

Та закончилась обидным поражением от французов из G2 со счетом 14:16 на de_overpass. Следом шла встреча с Flipsid3 Tactics, над которыми желто-черные уверенно взяли вверх, однако потом... Проиграли бразильцам из Immortals, дошедшим до финала турнира, а также шведам из Fnatic, а такеж впервые за очень долгое время не прошли в стадию плей-офф мейджора.

«Катастрофа, позор, решафл, дизбанд!» — комьюнити было не остановить. Всем было понятно, что не может команда не претерпеть кардинальные изменения в составе, что в итоге и произошло.

Один в поле не воин, или Демонстрации игры NaVi на одном скриншоте
Один в поле не воин, или Демонстрации игры NaVi на одном скриншоте

Август

Долгожданные изменения в составе произошли 9 августа. Команду покинул снайпер команды Ладислав «GuardiaN» Ковач, на его место в команду вернулся легендарный капитан Даниил Zeus Тесленко, а также Михаил Kane Благин занимает пост тренера вместо покинувшего его Андрея »Andi» Прохорова. 

Сентябрь

Дебютным турниром для нового-старого состава стал DreamHack Masters Malmö 2017, где команда в первый игровой день встретилась с вечной польской дружиной из Virtus.pro. NaVi обыграли поляков, после чего уступили принципиальному сопернику — датчанам из Astralis. Затем обыграли австралийцев из Renegades и проиграли bo3 шведам из Ninjas in Pyjamas. Несколькими днями спустя команду с распростертыми объятиями ждал Нью-Йорк, где «рожденные побеждать» не выступили уж слишком удачно — поражение от Cloud9 в bo3 и восьмое место на турнире.

Октябрь

Далее NaVi ждала встреча с французами из Team LDLC за право участвовать в Intel Extreme Masters Season XII Oakland, которую команда проиграла в bo3-противостоянии. После чего она опять не смогла пройти квалификации, на этот раз на EPICENTER 2017, проходивший в Санкт-Петербурге. А не пустили «рожденных побеждать» скромные парни из Vega Squadron, обыграв их на de_nuke и de_mirage.

Череда неудач продолжилась на турнире ELEAGUE CS:GO Premier 2017, на котором ребята не смогли выйти из группы, проиграв FaZe Clan и G2.

Ноябрь

К сожалению, дела у команды шли из рук вон плохо, необходимо было вдохнуть новую жизнь в состав, всем было очевидно, что у seized не получается вернуть свою форму, игроку нужно было избавиться от накопившегося давления. Вследствие чего Денис electronic Шарипов стал новым пятым игроком команды, заменив seized. Бывший участник команды на правах двухмесячной аренды перешел во FlipSid3 Tactics — после этого он станет свободным агентом. 

Seized уточнил, что команда и он сам не могли развиваться из-за атмосферы, которая была в коллективе.

Декабрь

Дебютным турниром для electronic стал DreamHack Winter 2017, на котором команда наконец оправдала звание «рожденных побеждать», не оставив ни единого шанса mousesports, и дала новую надежду СНГ-комьюнити на светлое будущее легендарной команды.

Итоги

Это был сложнейший год для всех членов организации Natus Vincere. Этот год нельзя назвать слишком удачным, но его также нельзя назвать совсем ужасным. Да, были спады, но были и моменты, когда мы понимали, что команда может играть хорошо, что она неоднократно делала в Атланте и Кельне. Мы будем ждать новых успехов от «рожденных побеждать» и надеемся, что следующий год станет в разы лучше этого.

 

Это мой первый опыт в написании подобного рода работ, было потрачено немало сил, надеюсь, что не зря. Пишите ваше мнение по этому поводу, я прислушаюсь к каждому из вас. Если вам понравилась данная работа, пишите о том, итоги какой команды мне подвести в будущем.

Комментарии