Звёзды TI6: Амер «Miracle-» аль-Баркави

Никита «smb» Бокарёв

Амер «Miracle-» аль-Баркави — гениальный игрок во всех смыслах. Всего за один год своей профессиональной карьеры он смог пройти путь от простого парня из Solo-Ladderа до самой яркой звезды современной сцены Dota 2.


Его история похожа на историю Золушки и, отчасти, начинается так же грустно, как и сказка Шарля Перро. Мало кто знает, что карьера профессионального игрока далась Амеру далеко не сразу. Он долгое время не мог найти себе подходящую команду, которая стала бы для него трамплином в большой киберспорт.

Свой первый соревновательный опыт Miracle- получил в коллективе Balkan Bears, за который выступал около четырёх месяцев в начале 2015 года. Тогда он не особо выделялся среди тиммейтов и был лишь блёклой тенью того признанного «монстра», которому посвящена эта статья. Когда Амера выгнали из Balkan Bears, это сильно ударило по его морали, но свою мотивацию продолжать играть он не утратил.


Miracle- с командой Axiom выиграл $1 400 на PLG Jordan Games Week. Через полгода этот парень выиграет The Frankfurt Major 2015

В одном из интервью сам игрок признался, что увлечение Solo-Ladder’ом в какой-то степени было попыткой заглушить горечь от неудачного старта карьеры. Он был разочарован и продолжал играть просто потому, что из-за растерянности не знал, что делать. Амер сидел в матчмейкинге целыми сутками, хотя тогда у него ещё не было какой-то конкретной цели. Свой подход к игре он переосмыслил, когда добрался до отметки в 6 200 MMR. Именно в тот момент Miracle- понял, чего уже добился и как далеко готов зайти в стремлении прорваться на профессиональную сцену.

Многие фанаты Амера до сих пор шутят, что этот парень может выиграть матч «один против девяти». В этой шутке есть и доля правды, ведь поклонники Dota 2 много раз становились свидетелями матчей, в которых Miracle- приводит свою команду к победе не благодаря усилиям тиммейтов, а вопреки их деструктивным действиям. Покорение Solo-Ladder — задача архисложная и нервная. Она требует большой игровой гибкости, отточенных индивидуальных навыков и высокого уровня коммуникации. В какой-то степени меняется сам подход к игровому процессу и применению героев, ведь зачастую в матче приходится рассчитывать только на собственные силы. Такие «спартанские» условия сделали из Амера настоящего универсала, способного к игре любым героем и на любой позиции.



Труды Miracle- не остались незамеченными. Он вторым после w33 взял отметку в 8 000 MMR, далеко обогнав по рейтингу своих ближайших преследователей. В сети Интернет он стал настоящей легендой, а на YouTube начали появляться десятки роликов с его игрой за разных персонажей. Неудивительно, что за свои усердия Амер был вознаграждён вторым шансом, который пришёл к нему с новой командой.

28 августа 2015 года Miracle- стал частью микса Monkey Business. Изначально он выступал на центральной линии, но со временем команда перешла на гибридную модель игры, в которой Miracle- и n0tail иногда менялись ролями в зависимости от выбранных героев. Амер далеко не сразу сыгрался c новым коллективом. Как признался MoonMeander в одном из интервью, у Miracle- превосходное микро, но с точки зрения макро-стратегий его познания были далеки от идеала. Это можно оправдать тем, что опыта командной игры у Амера практически не было. Несмотря на некоторые шероховатости с тимплеем, команде все-таки удалось пройти отбор на The Frankfurt Major 2015 и занять 3-4 место на MLG World Finals. Успехи коллектива заметили руководители stream-сервиса hitbox.tv, которые стали главными спонсорами команды, подарив ей новое имя — OG.


Команда OG: n0tail, Cr1t-, Fly, MoonMeander, Miracle-

После этого ребрендинга к OG начали присматриваться уже не просто как к миксу, а как к полноценной команде. Miracle- и компания заняли второе место на европейской квалификации к The Summit 4 и стали бронзовыми призерами D2CL Season 6.

Символично, что свою первую громкую победу OG заработали на первом major-турние от компании Valve. Сейчас, глядя на групповой этап и сетку The Frankfurt Major 2015, этот результат кажется совершенно фантастическим. В те дни игроки OG совершили настоящее чудо, когда после слабого выступления в группе смогли дойти по нижней сетке плей-офф до самого финала и одолеть там Team Secret. После этой победы на состав OG наконец-то стали смотреть, как на серьезных соперников. После триумфа во Франкфурте команда выиграла DreamLeague Season 4 в Йёнчепинге и заняла второе место на The Defense Season 5 в Берлине. Последним результатом команды в 2015 году стало четвёртое место на The Summit 4 в Лос-Анджелесе.


Упорство и труд к победе приведут. Рано или поздно

2016 год начался для OG не так удачно. Команда не смогла защитить свой чемпионский титул на The Shanghai Major 2016, закончив майский турнир на 7-8 месте. Перед третьим major-турниром от Valve у коллектива было достаточно времени, чтобы провести работу над ошибками и сделать некоторые выводы по поводу своей игры. Ближе к The Manila Major 2016 игроки OG начали серьезно разгоняться в своих результатах. После провала на Dota Pit League Season 4 они смогли занять четвёртую строчку на StarLadder i-League Invitational и войти в тройку сильнейших на EPICENTER: Moscow.

Интересно, что, даже оказавшись в профессиональной команде, Miracle- не перестал играть Solo-Ladder и очень скоро установил там новый рекорд. Во время основного этапа EPICENTER: Moscow он стал первым игроком в мире, который смог перешагнуть рейтинговый барьер в 9 000 MMR. Это эпохальное событие было отмечено с особым размахом.



Персональные успехи Амера благоприятно сказались и на всей его команде. Вскоре после московского турнира OG оформили невероятный чемпионский хет-трик: сначала они защитили чемпионский титул на DreamLeague Season 5, потом победили на The Manila Major 2016 и стали первыми на ESL One Frankfurt 2016. Два триумфа на major-турнирах от Valve закономерно гарантировали команде прямой инвайт на The International 2016, и сейчас игроки OG считаются одними из главных претендентов на победу в Сиэтле.

Всего за один год жизнь Амера полностью изменилась. Он стал не только одним из самых популярных игроков в Dota 2, но и выиграл вместе с командой несколько громких титулов. Теперь он не просто «парень из Ladder’a, который в одиночку тащит свою команду». Он стал живым воплощением мечтаний тысяч игроков, которые каждый день заходят в Ladder, надеясь стать на шаг ближе к профессиональной сцене.


Главное — верить в свою мечту и тогда обязательно случится чудо!

Интересные факты про Miracle-:

  1. Его мать родом из Польши, а отец из Иордании, поэтому у Амера двойное гражданство
  2. У Miracle- на правом плече есть татуировка «смерть с косой»
  3. Впервые Miracle- познакомился с MOBA-играми в 12 лет, когда начал играть в DotA-Allstars
  4. Рубеж в 8 000 MMR он взял, играя на герое Leshrac, а планку в 9 000 MMR перешагнул c помощью Anti-Mage
  5. Амер — самый молодой игрок в составе OG (родился 20 июня 1997 года)
К списку новостей

Комментарии

    Внимание!
    Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.