Меняем команды к лучшему: Ninjas in Pyjamas

Назар «well» Бабенко

В первые годы CS:GO команда NiP не знала себе равных: их победная серия из 87 карт вошла в историю киберспорта. Сегодня «ниндзя в пижамах» пребывают в явном кризисе; настало время поговорить о том, что может вывести их из этого состояния.



Рубрика «Меняем команды к лучшему» призвана анализировать причины резкого спада коллективов, которые не так давно входили в пятёрку мировых лидеров, однако спустя некоторое время по стечению различных обстоятельств стали показывать слабые для своего былого уровня результаты. В первом выпуске мы рассказывали о  Team EnVyUs. Сегодня предлагаем ознакомиться с мыслями автора по поводу  Ninjas in Pyjamas — лучшей команды первых лет CS:GO.

Предыстория и результаты

«Ниндзя в пижамах» была лучшей командой 2012-2013 годов в дисциплине CS:GO. Их рекорд в 87 выигранных карт на лан-турнирах до сих пор кажется чем-то невероятным и недостижимым. Однако после победы на ESL One Cologne 2014 игра шведской команды резко пошла на спад. Из этого положения они по-прежнему не могут выбраться.

За всё время существования тега NiP в CS:GO команда решилась всего на три замены в своём составе. Первая явно была сделана под давлением сообщества.  Робин «Fifflaren» Йоханссон в ноябре 2014 года решил покинуть коллектив и завершить карьеру игрока: результаты команды после ESL One Cologne 2014 заметно ухудшились, а все фанаты NiP винили в этом слабого, по их мнению, снайпера в лице Робина. Сама замена напрашивалась уже долго, а итоги команды после победы на major-турнире действительно удивляли:



Тогда в состав был принят бывший снайпер таких команд, как  Team Property,  SK Gaming и  ESG! Микаил «Maikelele» Билл. Сообщество тут же полюбило за его постоянные шутки и весёлое поведение, однако у самих игроков NiP было другое мнение: они считали, что швед не дотягивает до уровня топовых команд. Поэтому NiP начали пробовать на место Maikelele стендинов, среди которых оказались  Маркус «Delpan» Ларссон и  Алекси «allu» Ялли.



Как закончилась эта история, все прекрасно знают: Delpan не подошёл «ниндзя», и в коллектив был взят финский легионер — Алекси «allu» Ялли. Поначалу финн действительно всех поражал, но ближе к середине года многие поняли, насколько ошибочным было решение кикнуть Maikelele и взять нестабильного финна. В конце года по истечении контракта Алекси указали на дверь.



В 2016 году ожидались кардинальные изменения в составе NiP. Представители организации анонсировали по одному «новому» игроку состава в день. Однако руководство команды решило дать очередной шанс всем своим «старикам», взяв на борт только одного новичка —  Якоба «pyth» Моуруярви. Задуманной «новой эры», как и в случае с командой  Na`Vi G2A по Dota 2, не случилось. Результаты команды с новоиспечённым «ниндзя» можно видеть ниже:



Как итог, выигранный DreamHack Masters Malmö 2016 и первое место в европейском ладдере ESL Pro League Season 3 являются всего лишь приятным для фанатов исключением из «долгого падения» шведского коллектива. Приход  Бьорна «threat» Перса на тренерский мостик команды придал свежести игре шведов, но в Ninjas in Pyjamas по-прежнему выпадают из состава некоторые игроки, что наглядно показано на статистике пятёрки за 2016 год.


Пути выхода из сложившейся ситуации

Вариант #1. Приход стабильного снайпера

По итогам прошедших игр стало очевидно, что текущий состав Ninjas in Pyjamas не имеет позиционного снайпера. AWP время от времени берёт то старичок  Патрик «f0rest» Линдберг, то новичок  Якоб «pyth» Моуруярви. Однако вполне возможно, что с наличием опытного снайпера дела у NiP пойдут лучше.

Сейчас у команды есть как минимум три кандидатуры на эту позицию. Это два шведских снайпера —  Йеспер «JW» Вексель и  Микаил «Maikelele» Билл, а также чех  Томаш «oskar» Штястны. Отметим, что NiP уже пытались подписать бывшего снайпера  fnatic в начале текущего года как потенциальную замену ушедшему allu. Но сам игрок изъявил желание остаться в составе своей уже бывшей команды (вчера JW пополнил ряды  GODSENT), поэтому в NiP и пришёл pyth.

Что касается Maikelele, швед остаётся без команды с апреля текущего года, когда решил покинуть состав  FaZe Clan по непонятным причинам. Буквально месяц назад Микаил в своём twitter заявлял, что AWP с каждым днём становится для него всё привычнее, а следующий коллектив будет состоять исключительно из его соотечественников. Однако в 2016 году он крайне редко брал AWP в руки, поскольку в FaZe основным снайпером считается  Рикардo «foxj» Пачеку. Судить об уровне игрока только из его слов сложно.

 Томаш «oskar» Штястны зарекомендовал себе как прекрасный снайпер во время выступлений за «восставших из ада», а также прекрасно владеет английским языком, что поможет ему прекрасно вписаться в иностранный состав, как это было в случае с  Ладиславом «GuardiaN» Ковачем в  Natus Vincere G2A. Сравнительная статистика JW и oskar за 2016 год:


Вариант #2. Омоложение состава

Шведская сцена сейчас богата на молодые таланты. Потенциальные кадры для двух лучших команд страны — fnatic и NiP — воспитывают  Epsilon eSports,  ArchAngels, а до недавних пор и GODSENT. Ранее fnatic уже воспользовались услугами GODSENT и забрали к себе два молодых дарования команды. NiP могли бы пойти точно таким же путём. В недавнем материале о пятёрке молодых, но малоизвестных игроков из Европы на первое место мы поставили представителя Epsilon —  Йоакима «disco doplan» Гидетуна, который мог бы отлично подойти составу NiP.

Судя по статистическим данным, главными претендентами на вылет являются friberg и pyth, однако стоит задуматься и об опытнейшем  Кристофере «GeT_RiGhT» Алесунде. Ещё в том году он мог перейти в  Cloud 9 по собственному желанию. Также отметим, что  Вильям «draken» Сундин является снайпером, а  Саймон «twist» Элиассон — универсалом, который часто берёт в руки винтовку. Никто не знает, сможет ли twist и Lekr0 проявить себя во fnatic, поэтому NiP ничего не мешает обратить внимание на игроков если не сейчас, так в новом году уж точно. Ниже представлена статистика потенциальных новичков NiP за 2016 год:


Вариант #3. Упор на скандинавских игроков

Вполне вероятным выглядит переход в состав Ninjas in Pyjamas других талантов из Скандинавии. Здесь есть несколько вариантов. Наиболее выгодным смотрится норвежский дуэт в лице  Ховарда «rain» Найгарда и  Джоакима «jkaem» Мурдостаба, которые могли бы покинуть состав FaZe ради перспектив с титулованной шведской командой. Этому трансферу может поспособствовать и отсутствие результатов у FaZe, поэтому игроков вполне можно привлечь победными перспективами.



Неплохим вариантом выглядит приобретение датских талантов из  Team Dignitas — 19-летнего  Кристиана «k0nfig» Винеке и 18-летнего  Эмиля «MagiskB0y» Рейфа. Такой вариант принесёт шведам не только двух сильных стрелков, но и омоложение состава. Не менее удачным выглядит путь с подписанием другого представителя FaZe Clan —  Филипа «aizy» Айструпа, который в свои 20 лет имеет большой опыт выступлений на высоком уровне.

Следующим вариантом стоит назвать менее звёздных, но тоже талантливых датчан из  Team X. Речь идёт о бывших представителях последнего в истории Copenhagen Wolves состава по CS:GO —  Вальдемаре «valde» Вангсе и  Лукасе «gla1ve» Россандэре. Датчане являются перспективными и уже опытными стрелками, которые могли бы подойти NiP в случае такого поворота событий. Напомним, что gla1ve успел посетить несколько major-турниров, среди которых и последний ESL One Cologne, где он выступал за  Astralis в качестве замены  Маркуса «Kjaerbye» Кьёрбю. valde, согласно словам  Петера «dupreeh» Расмуссена, является наиболее перспективным «теневым» игроком в Дании.



Вся статистика была взята с сайта HLTV.org. Оставляйте свои мысли по поводу возможных изменений в составе Ninjas in Pyjamas, а также предлагайте другие коллективы, о которых вы хотели бы услышать в рамках этой рубрики.

К списку новостей

Комментарии

    Внимание!
    Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.