i

900 фрагов от MVP и несокрушимые чемпионы: подводим итоги Warface: Special Invitational

22 и 23 июня прошли заключительные матчи онлайн-турнира Warface: Special Invitational. Как проходили игры и что в них было интересного, а также чем отличается специальный турнир от привычных LAN-финалов, каким был уровень игры команд и чем выделились MVP — в материале.

1/4 CrowCrowd.AG. Фото: группа команды во «ВКонтакте»

Чем Special Invitational отличается от остальных турниров?

Сложно представить, чтобы в Dota 2 или CS:GO топовые коллективы играли на онлайн-турнире, а на Special Invitational состав участников такой же, как обычно бывает на LAN-чемпионатах. Почему?

В первую очередь, у Warface всего один турнирный оператор — это сами разработчики. Обычно они проводят четыре LAN-финала в год: месяц-полтора длится отборочный этап и сам LAN, потом у команд есть небольшой «отпуск» — а после начинается подготовка к следующему чемпионату.

Warface: Special Invitational был запланирован не так давно, и поэтому его решили провести в онлайне. В отличие от остальных чемпионатов, разработчики организуют его в партнерстве с компанией Intel. Такие турниры довольно редки и проходят примерно раз в два года, но не менее важны для игроков. 

Каким был уровень команд на турнире?

По экспертной оценке Заура Кочесокова, менеджера киберспортивного отдела MY.GAMES, ни один из коллективов не показал свой максимум на турнире, так как он прошел с кратким периодом подготовки для участников.

А главный результат выглядит довольно предсказуемым: Special Invitational — это не первый турнир по Warface, где работает правило «болей за AG — не ошибешься». Хотя игроки и выступали под новым тегом CrowCrowd.AG, привычная формула сработала. Если проследить их путь от начала стадии плей-офф до гранд-финала, то можно сказать, что в этот раз он был совсем не простым.

Сетка турнира. Источник: официальный сайт Warface

Как играли чемпионы по ходу Special Invitational?

В первом же туре верхней сетки CrowCrowd.AG неожиданно уступила Plink.gg, причем со счетом 2:0. Мало кто ожидал такого исхода матча — наверное, даже сами игроки Plink были удивлены.

Попав в нижнюю сетку, CrowCrowd.AG оказалась в компании с командами, к которым готовилась меньше всего. Например, чемпионы Warface Syndicate: PTB League — коллектив Repulse — сразу заявили, что у них не получится тренироваться из-за учебы и экзаменов. Нетрудно догадаться, что они вылетели в первом же туре, уступив Young, и наиграли ровно на 7-8 место.

Первым соперником CrowCrowd.AG в нижней сетке оказалась ezGaming.BP. Состав только недавно собрался: в команде новые координатор и снайпер, поэтому ожидать можно было чего угодно. EzGaming достойно поборолась с именитым оппонентом и уступила со счетом 1:2.

Дальше на пути у CrowCrowd.AG была молодая команда Fate — для победы ей не хватило как минимум силы воли и слаженности. Возможно, причиной поражения стало то, что один из игроков до старта заключительной турнирной части объявил, что уйдет из коллектива. Трудно побеждать с такими вводными — поэтому счет 2:0 в пользу AG вполне закономерен.

В финале нижней сетки CrowCrowd.AG ждал еще один молодой коллектив — Boomerang. Противостояние обещало быть интересным по одной простой причине: команда — точнее, микс топовых игроков — собралась буквально перед турниром и сразу же заняла первое место в групповой стадии. Да-да, CrowCrowd.AG вышла в плей-офф со второго!

Заур Кочесоков
Заур Кочесоков:

«Большинство недооценило Boomerang: в первую очередь, у них действительно талантливый стак игроков, играть они умеют. Сильными сторонами команды являются хитрый координатор и молодой снайпер 17-18 лет.

Boomerang просто недооценивали; не готовились к ним так, как нужно; не разбирали карты. Большинство даже демки не пересматривали. В итоге выходит Boomerang — нате, распишитесь».

Тем не менее в стадии плей-офф CrowCrowd.AG победила команду со счетом 2:0. Здесь сыграл фактор топового коллектива в матче на вылет: возможно, игроки Boomerang просто перенервничали, потому что свою игру — ту, которую демонстрировали в групповом этапе, — они точно не показали.

В гранд-финале CrowCrowd.AG пришлось снова сыграть с Plink.gg, от которой ранее AG отлетела в нижнюю сетку.

Счет гранд-финала. Источник: группа Warface во «ВКонтакте»

Любой, кто следит за соревновательной сценой Warface, знает, что эти команды играют финалы друг против друга уже давно — и Plink еще ни разу не выходила победителем из решающего матча.

Те же, кто следит за про-сценой внимательно, уже негодуют: на самом деле, один раз такое было! Вы правы, но подождите с обвинениями. Тогда в этот состав перешел один из игроков AG, причем координатор, а после победы он благополучно вернулся обратно. Разве можно считать это чистой победой? Кстати, тот самый игрок до сих пор выступает за CrowCrowd.AG — это Егор КвикСк0уп Широков.

Так что вполне можно сказать, что ни в одном финале Plink не выигрывала у AG. Так произошло и в этот раз. Несмотря на результат матча в первом туре плей-офф, в финалах команда вообще ничего не могла противопоставить оппоненту: карты «Переулки» и «Пирамида» были действительно легкими для CrowCrowd.AG, третью — «Мосты» — Plink кое-как забрала, а четвертую — «Д17» — снова отдала.

Как выступили самые ценные игроки?

В Dota 2 и CS:GO капитаны довольно редко становятся MVP: куда чаще они сидят на своих более поддерживающих ролях и раздают команды. На Warface: Special Invitational же лучшим игроком среди снайперов стал -К4питанПаника- — интервью с ним после Warface Open Cup XIV можно прочитать здесь.

Заур Кочесоков
Заур Кочесоков:

«На самом деле, -К4питанПаника- — уникальный игрок, он огромное количество времени проводит в Warface и много работает над собой. В данный момент можно сказать, что он просто лучший игрок на всех турнирах.

За Warface: Special Invitational он настрелял 900 фрагов. В этом плей-офф не было никого, кто приблизился бы к этой цифре: максимум — у -Кл4уд. около 700 фрагов было. А у -К4питанПаника- — 900, при том что он и больше мог бы настрелять.

Если сравнить его с другими игроками по любым показателям, то все ему уступают. Сейчас это лучший турнирный игрок Warface. Есть мнение, что без него AG была бы рядовой командой, которая сидела бы на 3-4 местах, — но проверить это мы, конечно, не можем».

Медик ФукузаваЮкичи тоже показал выдающуюся игру на своей позиции. Он вытаскивал Boomerang в самые критические моменты, несколько раз выигрывал клатчи и делал мультикиллы. И в групповой стадии, и в плей-офф он выполнял свою работу на 200%, а потому получил заслуженное первое место среди медиков и награду MVP.

Общий рейтинг лучших игроков. Источник: официальный сайт Warface

Школоник настрелял около 600 фрагов и мультикиллов, хоть он и инженер. Но игрок Plink.gg не просто классно провел турнир: в первом раунде на одной из карт против CrowCrowd.AG он сделал «Мозголома» — вот где настоящее достижение! «Мозголом» на турнирах — это в принципе редкое зрелище, что уж говорить о «Мозголоме» в матчах против CrowCrowd.AG.

-Кл4уд. из штурмовиков оказался в особой позиции. Сейчас многие штурмовики становятся мультиклассовыми игроками: частенько переодеваются в инженеров и снайперов, но -Кл4уд. — один из тех, кто остается верен своему боевому классу. Он выступил гораздо лучше всех таких же одноклассовых игроков и выдавал энтри-фраги на уровне с некоторыми снайперами.

Глобальное значение турнира и его итогов

Warface: Special Invitational не принес принципиально новых стратегий и неожиданных результатов: победа закономерно осталась за сильнейшим. Но Заур Кочесоков выделил особенно важный итог:

«Благодаря турниру раскрылись многие новички. В списке игроков мы видим тех, кто никогда бы не появился на профессиональной сцене, не будь этого турнира.

Мы впервые собрали в одной группе 16 команд: в про-лиге играет всего десять, а в данный момент выступали только семь — три разбежались. В турнире было семь команд из про-лиги, а остальные попали на него из мастер-лиги и по инвайтам. Коллективы впервые встретились, и новички смогли показать, как они играют в одном турнире с про-лигой.

Благодаря тому, что в рейтинге появились новые имена, некоторых уже разобрали в составы. Изменения пока еще не анонсированы, но есть игроки, которые в следующем сезоне будут отыгрывать в про-лиге, хотя до этого выступали в мастер-лиге (или даже вообще нигде не играли)».

Special Invitational был полезен не только новичкам. Перед следующим турнирным сезоном он был просто необходим, ведь на киберспортивной сцене Warface произошло множество решафлов. Например, из CrowCrowd.AG убрали двух игроков и заменили их ребятами из Plink.gg. Те тоже не сидели сложа руки: забрали двоих бывших оппонентов и взяли еще одного игрока. Чемпионат помог понять и изменить расстановку сил на профессиональной сцене и подготовиться к очередному LAN-финалу.

Комментарии