i

3 февраля в Москве на концертной площадке Main Stage прошел финал Warface Open Cup XIV. Я впервые посетила турнир по Warface и теперь хочу поделиться впечатлениями от чемпионата.

Дорога на турнир начинается со сложностей: на выходе из метро я не сразу понимаю, как добраться до «Главной сцены», и не все навигаторы показывают верное направление. Если бы не приветливые и громкие охранники, направляющие проходящую мимо молодежь к месту проведения, я бы наверняка пропустила все самое интересное. Между складами и заборами располагается довольно большое и симпатичное здание, где мне и предстоит провести день.

Еще до открытия на улице собираются фанаты Warface. К началу матчей зал почти забит, но при желании все еще можно найти пару свободных стульев. Я ожидала, что основная аудитория подтянется к финалу, до которого остается несколько часов, но, кажется, все уже в сборе. На Main Stage 1 500 посадочных мест; согласно статистике от организаторов, в финальный день на турнире побывали 3 000 зрителей.

1/4 Болельщики на Warface Open Cup 14

Игроки в Warface — кто они? Об этом мне рассказывает ведущий турнира Степан Шульга:

«Я думаю, что комьюнити не стоит сильно делить по играм. Это в любом случае молодые люди, которые чем-то увлечены. У них, естественно, есть свои определенные предпочтения. Между ними можно бесконечно долго выискивать разницу, но остается одно: у всех у них есть страсть к своему увлечению.

И комьюнити Warface, точно так же, как и остальных игр, искренне переживает происходящее на экранах, поддерживает своих игроков, активно болеет, приносит атрибутику, уделяет время игрокам».

Если вы привыкли к очередям в раздевалку на турнирах, то могу сразу сказать: здесь катастрофы не случилось. Автоматический гардероб подбегает по нажатию кнопки, как конвейерная лента. На свободном пространстве организованы дополнительные места для верхней одежды.

Пропуск в зал тоже происходит оперативно: обе категории билетов можно обменять на входные браслеты и мерч за двумя стойками. Категории билетов отличаются только количеством бонусов от организаторов: за 500 рублей дают внешность персонажа COS на выбор, 1 000 кредитов и внутриигровые достижения, а за 2 000 рублей — внешности персонажа COS для всех классов, 4 000 кредитов, фирменную футболку Warface, брелок, наклейки, плакат и браслет. Места в зале занимают по принципу «кто успел, тот и сел».

1/2 Кубок Warface Open Cup 14

Перед матчами и между ними зрителей развлекают комментаторы и аналитики. Трансляция веселая и расслабленная — особенно забавно было пересматривать матч блогеров, который комментировали Мэддисон и Дред во второй день турнира.

«Это же два человека, которые посвятили массу своего времени тому, чтобы свободно чувствовать себя перед камерой! Плюс ко всему, я очень люблю людей с чувством юмора. Несмотря на то что юмор — такое неуловимое понятие, юмор для каждого разный, конкретно с этими людьми всегда приятно иметь дело. И с их чувством юмора также», — DonStepan.

Сцену с кубком на постаменте, «железнодорожные контейнеры», где размещаются команды, а также экраны видно с любой точки зрительного зала. Оформление не отличается от привычных турниров по «Доте» или CS, свет и звук тоже на уровне. Но прежде чем рассмотреть декорации и прогуляться по активностям от организаторов, я замечаю косплееров.

На турнирах по «Доте» косплей не редкость, даже на небольших мероприятиях всегда найдется ВР-ка или Темпларка: похожие образы легко воплотить. Ивенты же по Counter-Strike не смогли бы похвастаться таким количеством косплееров. Warface Open Cup 14 украшают семь парней и девушек, которые полностью экипированы в военную форму. Они не просто фотографируются со всеми желающими, а показывают боевые стойки и перемещаются по территории Main Stage исключительно в порядке построения, будто прикрывая напарников от свистящих пуль.

Косплей на Warface Open Cup 14

Участница команды косплееров Юлия объясняет, что подготовка на самом деле не заняла много времени: все они участвуют в страйкбольных играх, а иногда выбираются на турниры по Warface. С игрой косплееры тоже знакомы и уже не первый раз принимают участие в таком мероприятии.

После мое внимание привлекает Инсташар: большая красная сфера, где печатаются фотографии зрителей. Для того чтобы получить памятное фото, достаточно просто загрузить его в инстаграм с определенным хештегом. А еще участников акции показывают на трансляции.

1/2 Инсташар на турнире по «Варфейсу»...

На стендах PlayStation и HyperPC можно поиграть в Warface и даже выиграть скины. Вот где действительно были очереди, так это у компьютеров: за три дня в соревновании поучаствовали более 500 человек.

В матчах, где каждый сам за себя, призы выдавали не только лидерам, но и отличившимся игрокам. Первый и единственный «Мозголом» (совершил убийство четырех врагов подряд выстрелами в голову), а также семилетняя девочка, которая переиграла всех, кроме одного оппонента, получили золотые скины на оружие. Четырем самым хардкорным варфейсерам вручат мышь, клавиатуру, наушники и процессор от партнеров.

1/2 Стенд HyperPC и соревнование по «Варфейсу»

После полуфиналов, пока AG и Young готовятся к решающему противостоянию, проходит женский шоу-матч. В нем участвуют и киберспортсменки, которые обычно выступают с парнями: их команды не дошли до финала. Леонид -К4питанПаника- Поздняков из AG рассказал, почему увлечение Warface для девушки — беспроигрышный вариант:

«Я не знаю, почему в Warface так много девушек — может, просто игра нравится девушкам тоже. Кстати, я с девушкой познакомился здесь, и Миша [ДинооОооо], и Егор [КвикСк0уп].

Здесь, на самом деле, очень круто построена коммуникация. Люди тут знакомятся, дружат, играют вместе, общаются. В CS когда ты заходишь играть, ты играешь, чтобы выиграть, стараешься на 100%. А здесь можно просто играть и наслаждаться этим.

Я знаю три семьи, которые познакомились в Warface, стали жить вместе, у одной из таких семей уже два ребенка. В 2015 году у нас финал был, мы разыгрываемся, и я слышу, что зал кричит очень громко. Поворачиваюсь, а там парень на одном колене стоит и девушке предложение делает».

Eviana из Tilted, которая выступает в шоу-матче за WonderWomen, придерживается такого же мнения: для нее Warface тоже не просто соревнование.

«На данном этапе мне уже больше нравится то, что в Warface есть мои друзья и можно вместе с ними играть. А раньше нравилось просто время убивать. Вообще я много во что играю. Начинала с “Майнкрафта” в свое время, а теперь вот дошла до Warface».

Несмотря на то что обе участницы профессиональных команд защищают честь WW, победа достается 2easy4l. Во время женского шоу-матча градус напряжения растет, фанаты поддерживают девушек, кричат и размахивают плакатами. Их парни из числа киберспортсменов тоже наблюдают за игрой и выглядят то сосредоточенными, то разочарованными, то взволнованными.

2easy4l — чемпионы женского шоу-матча

Тут я впервые отмечаю, что здесь, в отличие от Dota 2, Counter-Strike и многих других дисциплин, можно наблюдать не только за исполнением, но и за пульсом игроков. Его выводят на экран с помощью пульсометров от Polar, и у самых спокойных девушек пульс держится на уровне 100 ударов в минуту, другие же доходят до 150 и выше в напряженные моменты. По-моему, крутое дополнение к трансляции — и приближает игроков к фанатам: все-таки видно, что они реальные люди.

Кстати о птичках. Зона для прессы находится на втором этаже, и фанаты постоянно пытаются туда прорваться (хотя там и нет ничего особенно интересного). Такой изобретательности я не видела ни на одном турнире: попытки соорудить красный браслет, убедительно подписать VIP на билет и просто проскользнуть через охрану начались до открытия помещения и продолжались еще долго. Хотя в остальном ребята просто милашки: не мешают игрокам и спокойно общаются с ними, когда те спускаются в зал.

К старту финального противостояния число зрителей поубавилось, но они стали заметно громче. Всю поддержку получает AG: по моим впечатлениям, за самую медийную команду болеют абсолютно все. Или фанаты Young просто потерялись на общем фоне. Примерно так же выглядят любые матчи с участием NaVi на турнирах в СНГ.

-К4питанПаника- рассказал, как AG готовилась к соперникам, и признался, что их уровень очень сильно растет с каждым турниром:

«[Перед турниром] буткемпились то в “Винстрайке”, то в “Йоте”. В основном разбирали раскиды, какие-то определенные заготовочные раунды, которые сработают один-два раза максимум. Это не дефолты какие-то — это раунды на неожиданность.

[Постоянно побеждать] сложно, потому что если ты постоянно побеждаешь, значит, ты много работаешь, а если ты не работаешь, то ты не побеждаешь. А когда ты хочешь побеждать, тебе нужно вообще все время на это тратить.

Сейчас пошла тенденция, что уровень игры команд с каждым турниром настолько растет, что ты не успеваешь за ними. Даже европейцы, которые приезжали, отыгрывали кое-как и уезжали, сейчас чуть не выбили Plink в первой же игре; с нами что-то показали. А ру-команды — тем более, они очень быстро растут».

Это не мешает AG расправиться с Young со счетом 3:0 — соперник показывает борьбу, но динамичные игры все равно пролетают в одно мгновение. С лета 2017 года команда заработала уже шесть титулов, и в ее успехе никто не сомневался.

1/8 Чемпионы Warface Open Cup 14 — команда AG

Турнир завершается церемонией награждения, где чемпионам вручают кубок и чек на 2,1 млн рублей; MVP получают памятные медали. После игроки еще долго общаются с фанатами и отправляются праздновать победу.

Комментарии