advertisement banner
i
C

Google научила ИИ играть в Quake. Теперь его не победить

DeepMind (входит в Google) обучила систему искусственного интеллекта игре в Quake III Arena. Система провела более 450 тыс. матчей в режиме Capture the Flag и теперь не проигрывает командам без ботов.

Компания использовала Quake, чтобы научить ИИ командной работе. После тренировок DeepMind провела турнир в формате 2х2: в нём участвовали дуэты из двух ботов и двух людей, а также смешанные составы. К концу эксперимента команды из двух ботов всегда побеждали людей и отдавали 5% матчей, если против них играл один бот и один человек. 

DeepMind также проследила прогресс ИИ во время обучения. Боты обошли игроков высокого уровня по рейтингу Elo к 200 тыс. матчей и оторвались на 300 пунктов после 450 тыс.

В DeepMind объяснили, что боты компании быстрее реагируют на изменение ситуации, чем живые игроки. ИИ требуется 233 мс на то, чтобы распознать цель, навестись и попасть — а у человека в среднем уходит 627 мс. Исследователи убедились, что винрейт останется высоким даже если замедлить бота: он выигрывает 85% матчей у людей, если попадает за 448 мс. Боты также стреляют намного точнее, чем люди: 80% против 48%. Учёные отметили, что снижение точности больше сказывается на проценте побед, чем снижение скорости реакции, но не привели подробную информацию. 

В августе 2017 года Blizzard добавила инструментарий DeepMind в StarCraft II. В том же месяце OpenAI продемонстрировала ИИ для матчей 1x1 в Dota 2. Он обыграл несколько профессиональных игроков и одолел Данила Dendi Ишутина в шоу-матче на The International 2017. В ноябре 2017 года мидер Evil Geniuses Саид Самаил SumaiL Хассан победил бота без использования багов и просчётов в алгоритме. 28 июля 2018 года команда из пяти ботов OpenAI проведёт показательный матч против профессиональных игроков. 

Ссылки по теме

Команда ботов OpenAI проведет показательный матч 28 июля
0
Билл Гейтс прокомментировал победу ботов OpenAI над людьми в Dota 2
0

Комментарии