advertisement banner
i
C

Fortnite обогнал PUBG во многом — но только не в киберспорте

10 октября стало известно о первых профессиональных лигах в PlayerUnknown’s Battlegrounds. Разработчики разыграют по миллиону в местной валюте на турнирах для Европы и Северной Америки. Это намного меньше $18 млн, которые издатель Fortnite вложил в призовые стартовых Skirmishes — но формат PUBG Corp. намного полезнее для индустрии и киберспортивных клубов. Рассказываем, как PUBG планирует вернуться на трон «королевской битвы» и почему бой может закончиться без крови.

Что происходит на про-сцене сейчас?

PUBG — открытая экосистема. Турнирные операторы вроде DreamHack, StarLadder и GLL проводят по несколько чемпионатов в год. Обычно на них разыгрывают по $100 тыс. Большинство турниров предусматривают квалификации, и их часто преодолевают составы без организаций. В дисциплине много топовых клубов, включая Cloud9, Team Liquid, Natus Vincere и FaZe Clan.

Разработчики редко участвуют в жизни киберспортивной сцены, но разыгрывают больше призовых, чем сторонние ТО. В августе 2017 года они вместе с ESL провели турнир на Gamescom: участники сражались за $350 тыс. В июле 2018 года они организовали чемпионат мира в Берлине на $2 млн. В остальном PUBG Corp. только выдаёт лицензии на крупные соревнования (без них нельзя разыгрывать более тысячи долларов).

В Fortnite киберспорт развивает преимущественно Epic Games. 21 мая компания пообещала разыграть $100 млн в сезоне 2018/2019, а уже 14 июля начала Summer Skirmish на $8 млн. Матчи европейского и американского дивизионов проходили в онлайне по пятницам. 21 сентября разработчики запустили Fall Skirmish с $10 млн: теперь помимо основных турниров проходят развлекательные вроде соревнований по гольфу.

В Fortnite не проходит крупных турниров от сторонних компаний. Всё ограничивается небольшими BYOC-соревнованиями на DreamHack и онлайн-чемпионатами на $100-200. StarLadder вообще предлагает бороться за игровую валюту.

Сколько денег разыграют в PUBG?

Пока PUBG Corp. представила только лиги для Европы и Северной Америки. Призовые фонды в 2019 году составят по одному миллиону евро и долларов соответственно. Если отталкиваться от квалификаций на чемпионат мира, то похожие или бо́льшие суммы стоит ожидать в Корее, Китае и Юго-Восточной Азии. Собственные соревнования также получат Латинская Америка, Океания, Тайвань и Япония. На них призовых наверняка будет меньше, чем миллион долларов.

StarLadder подробно рассказала о формате PUBG Europe League. В конце 2018 года пройдут онлайн-отборочные: они определят 32 команды, которые разыграют 16 слотов в первый дивизион лиги. В январе 2019 года начнётся первый сплит из трёх, по итогам которого распределят часть призовых. Кроме того, команды с самыми низкими результатами отправятся играть стыковые матчи с лучшими коллективами Contenders League. Матчи будут проходить «в специально спроектированной battle royale LAN-студии в одной из европейских столиц».

Информации о формате американской лиги пока нет, зато у неё крутой и неожиданный организатор. Турнир будет проводить OnGameNet: в свое время она с нуля раскрутила StarCraft: Brood War до национальной дисциплины, матчи которой показывали по корейскому ТВ. В 2012-2018 гг. компания устраивала основные соревнования страны по League of Legends, а с 2017 года — проводила турниры по PUBG. OGN уже подготовила арену на 100 игроков и 500 зрителей в Калифорнии. Компания рассчитывает потратить до $100 млн на соревнования в Северной Америке и производство контента по ним.

Помимо денег участники высших дивизионов будут разыгрывать путёвки на международные турниры. Сколько команд от региона туда поедут и что это за чемпионаты, пока неизвестно. С анонсами разработчики не спешат, и вероятно, мы узнаем о них только в 2019 году: июльский PUBG Global Invitational 2018 представили только в мае.

Чем PUBG стала привлекательнее Fortnite для организаций?

Команды будут много играть в офлайне. Каждый сплит профессиональной лиги продлится восемь недель. За это время команды проведут 96 матча. Если они распределены равномерно, то коллективы будут играть по четыре карты за день. В случае Европы это пятница, суббота и воскресенье — лучше не придумаешь.

В Fortnite офлайн-турниров практически нет. Epic Games лишь завершает Skirmishes матчами на американских выставках, причём часть слотов получают посетители. Правила тоже сомнительные: например, играть можно только на девайсах от организаторов. Денег немного больше, чем в онлайне, зато внимания к матчам получается меньше. Так, Fall Skirmish закончится на TwitchCon 2018: подписчики популярных стримеров будут смотреть их IRL-трансляции, а часть фанатов киберспорта оттянет турнир Broadcaster Royale. Кстати, в списке дисциплин есть PUBG: среди прочих на TwitchCon прошёл чемпион мира по Counter-Strike 1.6 Арсений ceh9 Триноженко.


Смотреть

Summer Skirmish завершилась на PAX West

В PUBG появляется прозрачная вертикаль профессиональной сцены. Любая команда может пройти путь от открытых отборочных на региональную лигу до победы на чемпионате мира. И любая организация может подписать такую команду на одном из этапов. Положение команды в профессиональной PUBG зависит исключительно от её выступлений.

Турниры Epic Games от Fortnite непрозрачны. Летом компания каждую неделю формировала список участников Skirmish. Чаще всего туда попадали стримеры и игроки популярных клубов, но в некоторых случаях на чемпионат можно было попасть через ладдер. Осенью получилось неоднозначно. Epic Games заранее отобрала 500 участников — здорово, но клубам с новыми подразделениями на Fall Skirmish не сыграть. Результаты в матчмейкинге тоже не помогут: пользователям предлагают лишь создавать видео в поддержку текущих участников, чтобы присоединиться к ним.

Участники профессиональных лиг PUBG разделят часть доходов от них. Это компромиссная модель, которая помогает клубам содержать составы и при этом не даёт им расслабиться. От такой схемы выигрывают не только организации: новые стаки могут победить в стыковых матчах и отобрать поддержку от PUBG Corp. у вылетевшего клуба.

В случае Fortnite разработчикам пока делиться просто нечем. Skirmishes никак не монетизируются, не считая баннеров в плеере Twitch. Они не приносят существенных денег: многие геймеры используют AdBlock и к тому же смотрят турниры от лица участников.

Разработчики PUBG охотнее работают с клубами. Они компенсируют расходы на перелёты и проживание даже тем участникам лиг, у которых есть контракты с организациями. Участники будут играть под своими стандартными тегами.

В Fortnite игроки добираются на финалы Skirmishes за свои деньги или на средства своих организаций. В осенней серии турниров участников разделили на пять клубов с названиями вроде Bush Bandits. Геймеры с контрактами могут разве что добавить тег организации к нику. На официальной странице Skirmishes нет дополнительной информации о том, представляет ли игрок какой-либо киберспортивный клуб.

Капитан TSM: «Организации боятся подписывать игроков, поскольку нет никаких гарантий, что они будут выступать. Текущий формат профессиональной сцены допускает, что они будут месяцами сидеть на контракте без выступлений. Нет монетизации — нет зарплат»

Баланс PUBG стабильнее. Разработчики давно перестали перекраивать геймплей и теперь в основном разбавляют его новым оружием. Маппул расширяется с осторожностью: Мирамар не играли на Западе более полугода, а компактный Санок вообще не используют на турнирах. Это придаёт стабильности сцене и гарантирует, что новый хороший состав не окажется в хвосте таблицы из-за одного патча.

Fortnite намного хаотичнее. Разработчики обновляют локации и существенно меняют мету каждые три месяца. И постоянно экспериментируют в основном клиенте: то добавят присоску-кошку, то переработают механику круга посреди сезона. От этого вряд ли получится избавиться: постоянные апдейты и неожиданные события на карте помогли игре стать успешной. Даже проблемы из-за них на турнирах пока не переубедили Epic Games.


Смотреть

После такого организаторам пришлось проводить дополнительную карту

PUBG Corp. сотрудничает со сторонними организаторами и не сдерживает их. Те устраивают соревнования на шестизначные суммы и планируют проводить профессиональные лиги вместе с разработчиками игры. У «королевской битвы» крепкая онлайн-сцена с несколькими чемпионатами на $10-50 тыс., и она едва ли пострадает от офлайн-лиг для лучших из лучших. Если PUBG Corp. вдруг передумает устраивать турниры-миллионники, то дисциплина не умрёт в одночасье.

Epic Games ведёт себя со сторонними организаторами странно — и на сотрудничество это не похоже. Сначала компания поставила матчи Summer Skirmish поверх пятничных турниров от блогера Дэниэла KEEMSTAR Кима. Он разыгрывал по $50 тыс. (был готов больше, но Epic Games запрещала), и после такого сразу покинул дисциплину. 25 сентября компания перестала выделять серверы для французских соревнований в интернете, хотя у страны большая онлайн-сцена Fortnite.

Кто переживёт «королевскую битву»?

Рассмотрим четыре основных сценария, по которым может пройти соревнование PUBG Corp. и Epic Games в киберспорте.

Самый простой вариант: PUBG быстро умрёт как игра. Отток пользователей не прекращается с января 2018 года. Тогда средний онлайн составлял в Steam составлял 1,58 млн, а уже в сентябре он упал до 542,6 тыс. Fortnite растёт всё быстрее: аудитория за август составила 78 млн. Турниры по PUBG на Западе обычно собирают несколько десятков тысяч зрителей — и их будет ещё меньше, если отток игроков ускорится.

Киберспортивные клубы сконцентрируются на PUBG, а Fortnite станет дисциплиной для стримеров. Такое произошло с Hearthstone: многие организации предпочитают подписывать владельцев каналов на Twitch. Профессиональные игроки всё чаще уходят в стриминг, а желающие соревноваться переходят на другие дисциплины или ждут их выхода. Так, финалист BlizzCon 2016 Артём DrHippi Кравец рассчитывает продолжить карьеру в Artifact.

Этот вариант выглядит наиболее логичным, если соревновательные PUBG и Fortnite продолжат развиваться в текущем направлении. PUBG Corp. создаёт чёткие правила игры и уравнивает команды, а Epic Games всё больше занимается стримерами.

Fortnite скопирует положительные аспекты PUBG как дисциплины. У разработчиков осталось ещё $82 млн из тех, что они планировали потратить на сезон 2018/2019. Они тоже могут создать свою лигу, начать поощрять клубы финансово и устраивать больше офлайн-турниров.

При таком раскладе Fortnite наверняка победит. Аудитория уже в разы больше, чем количество пользователей PUBG. Даже если сезон 2018/2019 в Fortnite получится скомканным из-за изменений модели, перевес в популярности игр компенсирует это.

Разные подходы к профессиональной сцене привлекут разную киберспортивную аудиторию. Например, продолжительные офлайн-лиги PUBG интереснее хардкорным фанатам, а однодневные турниры Fortnite по пятницам — казуалам. Что-то подобное можно увидеть в League of Legends и Dota 2. Это две игры в жанре MOBA, но их киберспортивная аудитория практически не пересекается — в том числе из-за устройства соревновательных сцен.

Похоже, PUBG отвоёвывает долю на рынке «королевской битвы» хотя бы в киберспорте. Компания выбрала удачное время: лиги стартуют уже в январе, а у Fortnite как минимум до ноября есть только Skirmishes. Epic Games едва ли успеет среагировать до начала 2019 года, но у неё есть ресурсы и лояльные игроки, чтобы придумать достойный ответ во время сезона. Зато на стороне PUBG Corp. опыт региональных партнёров — а Epic Games киберспортом раньше не занималась. По крайней мере, успешно.

Ссылки по теме

Американский турнир-миллионник по PUBG проведёт корейский организатор
0
PUBG Corp. и StarLadder запустят европейскую про-лигу. На ней разыграют миллион евро
0
Стрим с Дрейком, танцы Гризманна и $100 млн на турниры: как Fortnite стала самой популярной игрой на планете
0

Комментарии