advertisement banner
i
C

Угрозы сотрудникам, долги и увольнения — что творится в M19?

Бывший сотрудник M19 рассказал Cybersport.ru о массовом сокращении в компании и задолженностях по зарплате. По словам менеджера по развитию бизнеса Максима Дворянчикова, руководство клуба нарушило несколько пунктов ТК РФ, а спор вокруг официальной группы во «ВКонтакте» перешел в угрозы одному из сотрудников. Cybersport.ru разбирается в конфликте сторон.

В январе в сети появилась информация, что киберспортивная организация M19 приостановила свою деятельность из-за проблем с финансированием. Тогда генеральный директор клуба Андрей Михеев объяснил, что M19 продолжит работать, но в новом формате. Оказалось, что некоторые действующие составы продолжили выступать под этим тегом, а вот многие офисные сотрудники попали под сокращение, оставшись без работы и обещанных выплат.

Андрей Михеев, генеральный директор M19 | Фото: facebook.com/andrei.mikheev.186

По словам Дворянчикова, в январе Михеев на общем собрании объявил о прекращении трудовой деятельности с последующей ликвидацией организации. Руководство пообещало сотрудникам выплатить только аванс за январь. Менеджер уточнил, что работникам также предложили написать заявление «по собственному желанию», что, по его словам, противоречит ч. 2 ст. 180 ТК РФ.

Когда сотрудники спросили, почему их не уведомили об увольнении заранее согласно ТК РФ, то получили ответ: «Так бывает...». В итоге без денег и работы остались около десяти человек — менеджеры отделов маркетинга, дизайна, аккаунтинга, продаж, а также бухгалтеры. На момент публикации материала удержание заработной платы продолжается более 15 дней, что нарушает другую статью Трудового кодекса.

Чтобы добиться выплат, сотрудники M19 написали письмо Евгению Туголукову — основателю сингапурской компании Strongbow, который с 2016 года является основным инвестором M19. Ответа от Туголукова добиться не удалось, но после этого владелец клуба Андрей Михеев пообещал «максимально закрыть долги по выплатам» после получения денег от контрагентов. Михеев также предупредил, что этих денег может не быть вовсе «в силу раздуваний на рынке и жалоб».

Как заявил редакции менеджер по развитию бизнеса M19, чтобы обезопасить свои интересы, бывшие сотрудники оставили под своим контролем официальную группу M19 во «ВКонтакте». Они приостановили работу сообщества и сняли у руководства права администраторов, пока не решится ситуация с задолженностями. На момент публикации материала последняя запись в ленте группы датирована 30 января, а число подписчиков паблика превышает 38 тысяч человек.

После инцидента с группой генеральный директор M19 Андрей Михеев в личной переписке назвал руководителя отдела социальных медиа клуба «крысой, которую надо учить не только по закону». Он также указал домашний адрес сотрудника, что последний воспринял как угрозу. В распоряжении Cybersport.ru есть копии этой переписки. В комментарии для сайта владелец клуба объяснил свою позицию так:

Андрей Михеев, генеральный директор M19
Андрей Михеев, генеральный директор M19:

«Он [сотрудник SMM] это может воспринять как угодно, его право. Посыл был в том, что передача законных денег и законных прав должна происходить очно, так как сотрудник фактически украл и не передаёт данные, принадлежащие компании. Соответственно, доверия нет, как и уверенности в том, что при поступлении средств он все вернёт дистанционно».

На вопрос, планирует ли клуб рассчитаться с задолженностями, Михеев ответил, что «пока у компании нет средств», а все вопросы и конфликты будут решаться в соответствии с законом.

Андрей Михеев, генеральный директор M19
Андрей Михеев, генеральный директор M19:

«У подразделения М19 Agency действительно произошла ситуация, в которой компания не способна выплачивать средства сотрудникам и вести дальнейшую деятельность. Конфликт с группой есть, спровоцирован сотрудниками. В ближайшее время оба вопроса будут решены на законодательном уровне».

По словам Дворянчикова, бывшие сотрудники М19 направили документы в трудовую инспекцию и собираются отстаивать свои права в суде.

Первая информация о долгах М19 появилась в декабре 2019 года, когда менеджер состава по League of Legends Владлен Saviour Дворецкий сообщил, что клуб не выплатил призовые за летний сплит LCL Summer 2019. Через пять дней после оглашения ситуации M19 полностью рассчиталась с игроками. Подробнее об этом можно прочесть тут.

Ссылки по теме

Инсайдер: «Все сотрудники М19 были уведомлены о приостановке деятельности»
Инсайдер: «Все сотрудники М19 были уведомлены о приостановке деятельности»
0
M19 выплатила задолженность бывшему составу по League of Legends
M19 выплатила задолженность бывшему составу по League of Legends
0
Бывший менеджер M19 заявил о невыплате клубом призовых за летний сплит LCL
Бывший менеджер M19 заявил о невыплате клубом призовых за летний сплит LCL
0

Комментарии