advertisement banner
i
C

Де‑юре или де‑факто? Во Франции не могут решить проблему лутбоксов

Французский регулятор азартных игр ARJEL опубликовал отчет о своей деятельности в 2017 и 2018 годах, в котором рассмотрел вопрос о законности лутбоксов. В ходе расследования специальная комиссия постановила, что микротранзакции в видеоиграх идут вразрез с государственной политикой Франции, но с юридической точки зрения лутбоксы нельзя квалифицировать как форму азартных игр.

Комиссия сделала заключение, что европейским странам нужно создать и придерживаться единой стратегии в вопросе лутбоксов. Члены ARJEL уточнили, что лутбоксы нельзя квалифицировать как форму азартных игр, потому что игрок в любом случае получает из них какой-то выигрыш. Другой вопрос, что лутбоксы вызывают мнимое чувство «близости» крупного выигрыша. Похожая методика используется в игровых автоматах, и именно она поощряет игроков на новые попытки выиграть ценный приз.

Отчет ARJEL проанализировал Себастьян Швиддсен из международной юридической компании Baker McKenzie. По его мнению, регулирующие органы в Европе, а именно Европейский форум по регулированию азартных игр, должны принять меры в отношении лутбоксов. В первую очередь следует четко разъяснить требования издателям игр, а также повысить осведомленность потребителей о потенциальных рисках. Это касается родителей, чьи дети играют в игры с лутбоксами.

Швиддсен отметил, что вопрос с лутбоксами не может рассматриваться в юридическом поле, так как полученные предметы не имеют официальной реальной стоимости. Правительство Нидерландов в начале года постановило, что существование неофициальных платформ монетизации — это достаточная причина, чтобы квалифицировать лутбоксы как форму азартных игр. Именно поэтому Valve недавно запретила обмен и продажу предметов из CS:GO и Dota 2 в этой стране.

По словам юриста, французский регулятор азартных игр ARJEL не стал рассматривать роль незаконных торговых площадок в своих отчетах. Из-за этого Швиддсен назвал выводы комиссии неточными. Он уверен, что ARJEL продолжит изучать вопрос лутбоксов в будущем, а также считает, что если нынешние законы не могут решить проблему, то их нужно обновить.

20 июня Valve заблокировала торговую площадку и обмен предметами из Dota 2 и Counter-Strike: Global Offensive на территории Нидерландов из-за местного законодательства. Блокировка произошла из-за Акта об азартных играх и ставках. В нем указано, что лутбоксы нарушают закон страны, если их содержимое можно передать другим пользователям.

Ссылки по теме

В Нидерландах запретили обменивать и продавать предметы из CS:GO и Dota 2
0

Комментарии