Начался 2019 год, и Cybersport.ru продолжает подводить итоги прошедшего сезона. В этой статье я расскажу о тройке сильнейших игроков в Counter-Strike. Почему Николай device Ридтц лучше, чем Александр s1mple Костылев, и кто занял третье место в нашем рейтинге — в материале.

1. Николай device Ридтц

Статистика за 2018 год с HLTV.org

Я не стану спорить, что Александр s1mple Костылев — лучший игрок, который когда-либо касался CS:GO. Тем не менее это командный шутер, а в 2018 году Astralis не было равных во всех смыслах. Основной звездой коллектива и его главной огневой мощью остается Николай device Ридтц.

Начало года для Ридтца выдалось неудачным: последние два месяца 2017-го он пропустил из-за реабилитации после обострения болезни (датчанин страдает от грыжи пищевода). О его возвращении объявили перед стартом ELEAGUE Major 2018. Ридтц не практиковался во время реабилитации, поэтому команда решила использовать Питера dupreeh Расмуссена в качестве основного снайпера на мейджоре. Коллектив не преодолел групповую стадию — device впервые за карьеру не попал в плей-офф главного чемпионата по CS:GO.

После турнира игроки должны были вернуться к прежним ролям. Команда снова хотела видеть device основным снайпером, как это было прежде. Датчане обязались подписать новые контракты с Astralis после чемпионата в Бостоне и несколько дней находились в статусе свободных агентов. В этот момент Маркус Kjaerbye Кьебю перешел в North. Как позже рассказал Ридтц, их бывший тиммейт не сказал никому из Astralis о своем решении.

Оглядываясь назад, нельзя сказать, что Astralis много потеряла с уходом Кьебю. К команде присоединился Эмиль Magisk Рейф, device вернулся на основную для себя роль, а dupreeh перехватил обязанности Kjaerbye. Сейчас коллектив считается лучшим на соревновательной сцене, а многие признают его и лучшим в истории CS:GO. Согласно аналитикам, device — главный претендент на первую позицию в рейтинге лучших игроков года от HLTV.org, в индивидуальном плане его может обойти только s1mple. За прошедший год Astralis выиграла девять крупных чемпионатов и заработала свыше $3,5 млн. Конец года оказался вовсе сказочным: коллектив не только укрепил свою доминацию победой на ESL Pro League Season 8, но и выиграл миллион долларов за победу в Intel Grand Slam.

Вклад device в успех команды нельзя переоценить: после мейджора от ELEAGUE датчанин ни разу не продемонстрировал отрицательный рейтинг за 21 соревнование (как в онлайне, так и на LAN). Его «худшим» выступлением стал BLAST Pro Series — Copenhagen 2018, где за пять сыгранных карт рейтинг device составил 1,11. Он также показал лучшую статистику среди игроков Astralis: у dupreeh и Magisk соотношение убийств и смертей за прошедший год составляет 1,16.

После победы Astralis на LAN-финале ECS Season 6 портал HLTV.org признал Николая device Ридтца самым ценным игроком чемпионата. Для датчанина титул MVP стал одиннадцатым за карьеру. Ридтц установил рекорд по количеству медалей от HLTV.org — он превзошел Кэнни kennyS Шраба и Кристофера GeT_RiGhT Алесунда, у которых по десять титулов.

После ESL Pro League Season 8 Ридтц улучшил достижение и получил двенадцатую медаль, при этом поставив еще один рекорд. Награда стала седьмой для device за 2018 год. Датчанин побил рекорд Кристофера GeT_RiGhT Алесунда, который в 2013-м получил шесть наград. Ридтц также обошел показатель Александра s1mple Костылева — в 2018 году снайпер Natus Vincere повторил достижение Алесунда.

Безусловно, награду MVP заслуживает каждый представитель Astralis, но device — основная звезда состава. При этом сам игрок ни разу не обсуждал эту тему со СМИ и всегда отмечает общий успех коллектива.

Device после победы в Intel Grand Slam
Device после победы в Intel Grand Slam:

«Очень трудно [описать те эмоции]. Я помню только, как стоял на сцене, поднимал кубок и смотрел на публику: там были мои друзья, девушка, семья. Все они находились там, и разделять такой момент вместе с ними — это безумие. В целом атмосфера зала была невероятной.

Мы усердно работали, чтобы достичь чего-то подобного, исторического. Это многое значит для нас. Вот почему мы здесь, верно? У нас выдался хороший год, но мы понимали, что не сделали ничего такого, чего не делали другие команды, и это укрепило нас».

Стоит ли напоминать, что стабильность Ридтца проявляется уже несколько лет подряд? В 2015–2016 годах HLTV.org включал его в тройку лучших игроков мира, а в 17-м отдал ему пятую строчку. Сейчас датчанину всего 23 года, а он уже стал одним из трех первых миллионеров в CS:GO по заработанным призовым. Каждый год он продолжает творить историю, постоянно демонстрируя стабильность.

2. Александр s1mple Костылев

Статистика за 2018 год с HLTV.org

2018 год стал лучшим для Александра s1mple Костылева в индивидуальном плане. Он стал первым игроком в истории CS:GO, чья разница убийств и смертей на крупных турнирах (по версии HLTV.org) составила более чем +1000 за год. Костылева также признали игроком года по версии Esports Awards 2018. Кроме того, он повторил рекорд Кристофера GeT_RiGhT Алесунда по количеству медалей MVP от HLTV.org за сезон (позже достижение побил device).

Единственное, что не удалось осуществить s1mple, — стать лучшим вместе с Natus Vincere на соревновательной сцене. Многие аналитики отмечают, что Костылев слишком хорош для этого коллектива, поэтому неудивительно, что в марте он хотел объединить силы с Марсело coldzera Давидом в SK Gaming. Выступление s1mple в этом году показало, что лучший игрок мира может играть не в самой сильной команде.

Он продолжает выступать за Natus Vincere и доверяет тиммейтам. S1mple пару лет назад и теперь — это абсолютно разные личности. Сейчас Костылеву всего 21 год, он усердно тренируется, проводит множество часов в CS:GO и продолжает задумываться о наследии:

S1mple
S1mple:

«Конечно, [выиграть] все турниры [в году — весомее, чем выиграть мейджор]. Даже если не выиграешь мейджор, но заберешь все крупные турниры... Просто чтобы этот состав вошел в историю, и всё. Чтобы в твиче писали не 2010-й, когда игроки убивают, а 2018-й. Это было бы намного приятнее. <...> Хочется какую-то историю вписать. Вспоминать вот это время, что мы все вместе провели, и вспоминать только победы».

С возвращением Данила Zeus Тесленко Natus Vincere закрепились в тройке лучших команд мира. Но амбиции s1mple совсем другие — ему нужны не только индивидуальные достижения, но и командные. После ESL One Cologne 2018 состав из СНГ был близок к тому, чтобы свергнуть Astralis с первой позиции в мире. В 2019 году всё начнется с IEM Major Katowice 2019, который пройдет с 14 февраля по 3 марта. Чемпионат будет невероятно принципиальным для Natus Vincere — быть вечно вторым никто не хочет.

3. Нико NiKo Ковач

Статистика за 2018 год с HLTV.org

2018 год не задался для FaZe Clan. Вначале коллектив действительно показывал неплохой уровень игры и имел все шансы взять мейджор: в финале ELEAGUE Major 2018 состав уступил Cloud9, последняя карта завершилась в овертаймах.

Затем коллектив подтвердил свои амбиции на 2018 год, заняв второе место на IEM Katowice 2018 (чемпионат выиграла Fnatic). NiKo стал одним из лучших игроков турнира, завершив его с рейтингом 1,31. Но 1 апреля клуб объявил, что Олоф olofmeister Кайбьер уйдет в инактив на неопределенный срок. Швед отсутствовал три месяца — его заменяли Ричард Xizt Ландстрём и Йорген cromen Робертсен. Остальные игроки FaZe не раз отмечали, что не могут нормально тренироваться из-за постоянных замен, но, несмотря на проблемы Кайбьера, ждали его возвращения.

NiKo
NiKo:

«Олоф — очень сбалансированный игрок. Он самый опытный в нашей команде. Это тот человек, с которым я бы выступал когда угодно. Он лучший из тех, с кем я играл. Его понимание CS:GO — великолепно. То, как он действует на команду и с командой, индивидуальный скилл — невероятно. Он просто удивительный».

Даже с заменами FaZe Clan продолжала входить в топ-4 на крупных турнирах и добыла пару побед без Кайбьера — Intel Extreme Masters XIII — Sydney и ESL One Belo Horizonte 2018. На последнем Ковача признали самым ценным игроком чемпионата, его соотношение убийств и смертей составило 1,63 за 12 сыгранных карт.

Ковач не провел ни одного турнира за год с отрицательным рейтингом. Настоящее испытание пришлось на вторую половину сезона, когда в состав вернулся olofmeister. В основной стадии мейджора FaZe Clan проигрывала 0:2 и была в шаге от вылета. В этот момент проявилось лидерство NiKo: босниец взял на себя обязанности координатора и вывел команду в плей-офф. При этом он продолжил показывать высокий индивидуальный уровень — соотношение У/С в Лондоне составило 1,23 за 8 карт.

После мейджора NiKo продолжил быть игровым лидером FaZe, а karrigan лишь помогал ему в напряженных моментах. С капитаном Ковачем FaZe Clan победила на EPICENTER 2018, где в финале одолела Natus Vincere. Боснийца признали самым ценным игроком турнира, его K/D за чемпионат составило 1,40, в среднем он наносил 91 единицу урона за раунд.

Но если не брать во внимание победу на EPICENTER, остальные результаты FaZe после мейджора не соответствуют уровню коллектива: топ-8 ESL One New York 2018, непопадание на LAN-финалы ECS и EPL, топ-4 BLAST Pro Series — Copenhagen 2018. Несмотря на это, команда не делает замен, как это часто бывало в прошлом. Но останется ли состав неизменным с переходом в 2019 год? Команду уже покинул karrigan, который был капитаном состава до последнего мейджора. NiKo теряет в игровом плане с обязанностями координатора, но при этом всё равно остается сильным игроком. Всё зависит только от самих FaZe: если в коллектив придет игрок уровня Александра s1mple Костылева, то NiKo вполне может остаться лидером.

Комментарии