Megafon Winter Clash. Купить билет
Megafon Winter Clash. Купить билет Megafon Winter Clash. Купить билет

Сигарета на обед и татуировка с Ликкритом: о чем спорят в киберспорте

Киберспортивная индустрия — это очень азартная сфера. Уже не раз нам доводилось слышать об огромных проигрышах, скандалах и договорных матчах. Многие игроки давно свыклись с мыслью, что делать ставки в их положении — идея не самая здравая, поэтому вполне логично, что их соревновательные натуры приводят к огромному количеству забавных споров. Cybersport.ru вспоминает самые яркие из них.

Заговор парикмахеров

Прическа — самая популярная ставка киберспортсменов. Никто не знает, почему так вышло, но волосы и красят, и стригут на спор уже десяток лет. Одним из первых своеобразный челлендж открыл старкрафтер Игорь Bruce Уткин на World Cyber Games 2008. Правда, его спор несколько отличался от тех, к каким мы привыкли сегодня. Обычно игроки обещают побриться, если у них что-то не получится — например, если они проиграют принципиальному сопернику или не дойдут до финала. Брюс же подобной самоуверенностью не отличался.

Напротив, он пообещал отрезать волосы, если ему вдруг удастся выйти из группы. Похоже, соперники Уткина уж очень хотели увидеть его лысым: Брюс выиграл три матча из четырех и прошел в плей-офф. На следующее утро он появился на турнире уже с новой прической и нарисованным на лице триколором, но воинственного вида для победы оказалось недостаточно. В первом же туре он уступил будущему финалисту — Евгению Strelok Опарышеву, — и покинул WCG 2008.

После этого споры такого рода неоднократно повторялись. Волос не жалели ни в StarCraft, ни в League of Legends, но точнее всего челлендж Брюса повторили в Dota 2. Отличился комментатор SLTV Антон mob5ter Ерохин, который также сделал своеобразную ставку против себя. Кастер пообещал побриться налысо в эфире, если трансляция соберет более 200 тыс. зрителей.

Ждать пришлось недолго — фартук на Ерохина надели уже через пару часов после твита. Стрижка прошла в прямом эфире, прямо перед решающей картой гранд-финала StarSeries & i-League Season 1 между NaVi и VG.Reborn. Отдельного упоминания заслуживают аналитики, которые на протяжении всего процесса рассуждали о перспективах команд и ни разу не отвлеклись на стремительно лысеющего Мобстера.

Менее радикальный вариант спора на обновление прически продемонстрировал Роман Дворянкин в августе 2018 года. Генеральный менеджер Virtus.pro тогда слишком сильно поверил в силу состава по CS:GO — настолько, что Иван ArtStyle Антонов, который тогда еще был тренером дотеров, предложил ему поспорить об этом. Условия были простыми: удастся ли TyLoo выиграть у команды Филипа NEO Кубски более 20 раундов за матч в формате best-of-3?

Роман Дворянкин считал, что это невозможно, ArtStyle верил в обратное. Проигравший должен был на неделю перекрасить волосы в розовый цвет. Трех карт для решения спора не понадобилось — VP проиграла 22 раунда уже на первой, а генеральному менеджеру клуба пришлось лететь на The International 2018 в новом образе.


CS:GO мода на подобные споры также не обошла стороной, но адаптировалась к местным реалиям. Представители этой дисциплины тоже спорят о результатах, но не соревновательных матчей, а дуэлей на aim-картах (Ярослав pashaBiceps Яжомбковски и Олоф olofmeister Кайбьер, например, сражались так уже семь раз). В одной из этих дуэлей поучаствовал бессменный лидер Ninjas in Pyjamas Кристофер GeT_RiGhT Алесунд. Вызвал его игрок Team Envy Натан NBK Шмитт, который поставил условие: проигравший наденет парик в первом матче предстоящего FACEIT League 2015 Stage 3.

Тогда GeT_RiGhT еще не выпал из списка лучших игроков мира — через пару месяцев он займет 11-е место в рейтинге HLTV, — но француз все равно оказался сильнее. NBK запустил голосование в твиттере, чтобы выбрать подходящий парик из коллекции своей подруги MissRage. Победил черно-розовый вариант — Шмитт и сам примерил его прежде, чем передать Алесунду.

В следующий раз игроки встретились уже на сцене перед началом первого матча турнира. NBK тоже предстал в новом образе — он и его тиммейты покрасили волосы в цвет команды, но GeT_RiGhT с париком легко затмил его. К сожалению, непосредственно во время игры Алесунд отказался от необычного аксессуара, но это не помешало его команде выиграть. После матча многие фанаты NBK винили во всем силу парика. В следующем раунде он вернулся к французу. Проклятье сработало и с ним: EnVyUs закономерно проиграла Luminosity Gaming и покинула турнир.

Съесть несъедобное

Почти столь же часто киберспортсмены и их фанаты обещают после поражений что-нибудь съесть. Как правило, в таких спорах речь идет о вещах, непригодных для поедания в менее азартных обстоятельствах. Впрочем, на reddit есть свидетели и диаметрально противоположных случаев.

Например, пользователь Brolobo был уверен, что в финале ZOTAC Cup Masters 2018 сойдутся MIBR и OpTic Gaming. Настолько, что пообещал искупаться в апельсиновом соке, если этого не случится. Но, к сожалению для Brolobo и к радости местного супермаркета, его прогноз сбылся лишь наполовину: MIBR вышла в финал, но там встретилась с Team Kinguin, а OpTic выбыла из борьбы еще в четвертьфинале. Вскоре спорщик отправился покупать пачки сока.

Позже Brolobo признался: «Комментарий был шуткой, но затем он вдруг попал на главную страницу. Люди писали мне, напоминали о долге. И я решил: “Черт с ним, я сделаю это”. Поначалу было неловко, потому что я не привык показывать в интернете лицо или даже голос, а тут пришлось вообще раздеваться. Но друг помог мне, и теперь я могу посмеяться над ситуацией». Видео опубликовали на reddit, а неудачливый спорщик признался, что теперь планирует ставить только на Astralis. Как объяснил Cybersport.ru Brolobo, он скрыл ролик в начале октября, чтобы этот прославленный эпизод не помешал ему устроиться на работу. Впрочем, в его профиле напоминание о необычной ванне все же сохранилось.

Reddit.com

На прошедшем FACEIT Major — London 2018 Вильям draken Сундин, тогда еще выступавший за Fnatic, заявил, что съест ботинок, если его состав проиграет Winstrike Team. Проконтролировать ситуацию вызвался Йеспер JW Вексель, назвав обещание тиммейта «идиотским».

Но прогноз сбылся — шведский коллектив выиграл матч, и обувь Сундина осталась нетронутой. В послематчевом интервью игрок не скрывал злорадства. Он усомнился, что Winstrike Team заслужила место на мейджоре, а затем и вовсе раскритиковал весь регион СНГ. Правда, после ухода со сцены draken сразу извинился за свои слова — об этом нам рассказал в сентябре Кирилл Boombl4 Михайлов.

«Дракен после того поста написал мне в личку: “Извини, бро. Это было некрасиво с моей стороны. Я извиняюсь за свой поступок”. И извинился перед всеми моими тиммейтами. Не вынес это на публику, но в личку написал. Я считаю, что это некрасиво».

Подобные споры не всегда оканчивались так удачно (и для обуви, и для спорщиков). Перед началом первого мейджора сезона комментатор Винс Хилл, как и многие другие, сильно недооценил состав Quantum Bellator Fire. В прогнозах на предварительную стадию он отметил, что российская команда проиграет на ней все матчи и первой покинет турнир. Винс был настолько уверен в прогнозе, что пообещал съесть сапог, если ошибется.

Но ставка не сыграла. QBF завершила отборочную стадию со счетом 3:1 и заработала место в групповом этапе, а кастеру пришлось снять новое видео. В нем он объяснил зрителям, что обувь вредна для человеческого организма, и предложил заменить наказание тремя другими. Винс облил себя вонючим спреем для розыгрышей, съел крекер с острым соусом (после которого, по словам комментатора, он страдал еще неделю), а также подарил случайному зрителю скин на нож стоимостью около 9 тыс. рублей.

Несмотря на такие жертвы, увильнуть кастеру все же не удалось. На reddit Винсу еще не раз напомнили о несдержанном обещании, и спустя полгода после злополучной ставки он все же съел ботинок. Правда, шоколадный.

Возможно, другой мотивацией для Винса (помимо хейтеров с reddit) стал поступок Ховарда rain Найгарда из FaZe Clan. В мае игрок допустил похожую ошибку — пообещал съесть сигарету, если Team Liquid удастся забрать у Astralis хотя бы одну карту в гранд-финале ESL Pro League Season 7.

Датский коллектив действительно выиграл матч, но не смог сохранить счет сухим — Team Liquid победила на Mirage со счетом 16:14. Суровый норвежец не стал искать оправданий и действительно проглотил сигарету во время интервью. В твиттере ESL уверяют, что во время записи видео ни один Рейн не пострадал.

Отдавать долги должен каждый. В этом видео Rain ест сигарету. Нет, серьезно

Неудачи Arteezy

Тихий и скрытный Артур Arteezy Бабаев заслужил в этом тексте отдельной главы, потому что сумел поучаствовать в двух очень необычных спорах. В преддверии The International 2014 он написал в твиттере: «Первое место или ничто!», вызвав массу обсуждений. Среди других пользователей в комментариях к посту появился разработчик кастомного режима Enfo’s Team Survival.

Моддер пообещал, что создаст героя с обликом Arteezy и любыми способностями на выбор игрока, если тот действительно выиграет The International. Бабаев поставил под записью лайк — практически эквивалент подписи в современном мире.

Поначалу все выглядело хорошо для Evil Geniuses: команда вышла в верхнюю сетку плей-офф, где обыграла Team DK. Но вот в полуфинале все сложилось куда менее радужно. Североамериканский клуб проиграл Newbee со счетом 0:2, а затем уступил Vici Gaming и вылетел из борьбы за трофей. Arteezy за три карты решающего противостояния сделал всего семь убийств, но еще больше зрителям запомнились предметы, которые собирал игрок. Бабаев дважды закончил игры с одним Hand of Midas в инвентаре. Эту деталь отметил и разработчик, который ранее предложил спор.

Стороны не обсудили, что будет, если Arteezy не выиграет The International. Логично было бы предположить, что игрока просто не добавят в Enfo’s Team Survival. Но модер рассудил, что это наказание будет недостаточным. Он решил, что Бабаев все же появится в игре, но станет не героем, а… крипом. На reddit даже опубликовали концепт-арты и первые модели юнита — самой заметной деталью, конечно, стал Hand of Midas. К сожалению, Team Survival быстро потерял в популярности, и разработчик переключился на другие проекты, так и не доделав этот.

Reddit.com


Через год Arteezy согласился на внутриигровую дуэль, причем против неизвестного пользователя reddit. Обидчик вызвал Бабаева с помощью поста на форуме:

Reddit.com

Ставлю все мои Арканы и около двух «Бугатти», что выиграю у Arteezy 1 на 1 в миде. RTZ — очень переоцененный игрок. Он постоянно тильтует и отдает игры, а вот нормально играет крайне редко. Легко побью его в миде, вообще без проблем.

Неожиданно игрок принял вызов. Arteezy предложил символическую ставку в тысячу долларов, а также назвал своего оппонента «анимешником» — игру назначили на конец недели. Вскоре в ситуацию вмешался Тоби TobiWan Доусон, который вызвался прокомментировать матч, а Алан Nahaz Бестер пообещал подготовить статистику по итогам встречи.

Фанаты Arteezy уже начали искать хорошего обсервера для освещения матча, когда игрок вдруг отменил дуэль. Придумывать оправдания он не стал и написал все как есть:

Забудьте, я не приду. Страшно, лол

Кармак, да не тот

Другой заядлый спорщик, который заслужил отдельной главы, — вице-президент ESL Майкл Carmac Бличарз. Больше всего от его азарта досталось игрокам и кастерам профессиональной сцены StarCraft II. Например, в 2014 году он поспорил о результате футбольного матча с комментатором Александре FunKa Верье.

Они оба болели за английский «Ливерпуль», но это не помешало Бличарзу найти повод для ставки. Верье должен был побрить голову в прямом эфире, если бы его команда обыграла «Арсенал» с преимуществом в два мяча и более. Закончился матч со счетом 5:1 в пользу «Ливерпуля», и FunKa пришлось согласиться на стрижку. Правда, процесс показался режиссеру трансляции слишком нудным — через пять минут эфир переключили на аналитику предстоящих матчей.

Другой жертвой Кармака стал комментатор Шон Apollo Кларк. Тот тоже имел неосторожность поспорить с Бличарзом о результатах футбольного матча — на этот раз речь шла о встрече «Манчестер Юнайтед» и «Реала» в Лиге чемпионов. Apollo верил в победу английского клуба, но оказался неправ. За это ему пришлось провести эфир в пижаме, выбор которой Кармак поручил посетителям сайта Team Liquid. Самым популярным оказался вариант с розовым Пикачу.

Впрочем, не всегда споры Кармака заканчивались для него удачно. Серию побед Бличарза прервали бразильцы из SK Gaming (ныне — MIBR), и в качестве награды получили доступ к его твиттеру. За полчаса они успели анонсировать чемпионат от ESL в Сан-Паулу, выдать своей команде инвайт на все грядущие турниры Intel Extreme Masters, а также отменить запрет на ношение головных уборов (по инициативе любителя шапок Эпитасио TACO де Мело).

Мы рады представить IEM Brazil, который пройдет в Сан-Паулу. Спасибо SK Gaming, лучшему клубу мира — без вас это было бы невозможно

Также сообщаю, что этот ростер SK Gaming автоматически приглашен на все турниры IEM, которые мы будем проводить

В чем была суть спора — неясно. Возможно, хитрый Кармак не рассказал об этом, потому что не хотел раскрывать слабые места.

Клеймо неправоты

В киберспорте от проигравших в споре редко требуют сделать татуировку, но иногда случается и такое. Ее пришлось набить Михаилу Olsior Звереву, который допустил один крупный просчет во время 2016 Season World Championship по League of Legends.

Кастер был уверен, что на этом турнире российская команда Albus NoX Luna не выйдет из группы. Он пообещал сделать на всю спину изображение капитана ANX Кирилла Likkrit Малофеева, если вдруг окажется неправ — так и случилось.

Vk.com

Полгода Зверев не вспоминал об обещании, но весной 2017 года все же исполнил его — в какой-то мере. Вместо портрета самого Ликкрита Olsior набил изображение Барда из League of Legends. Не все остались довольны такой трактовкой условий спора, но объяснение у комментатора нашлось: на этом чемпионе Малофеев показал 100% винрейта во время Worlds 2016. Так что, поклонники «Доты», помните — теперь в эфирах Maincast с Ольсиором все время присутствует частица League of Legends и самого Ликкрита.

Читайте также

Комментарии