Boombl4: «У меня нет цели быть лучшим игроком в мире, но я хочу быть в лучшей команде мира»

14 сентября Winstrike Team проиграла Cloud9 на FACEIT Major — London 2018 и покинула турнир, не победив ни в одном матче. Уже через неделю в команде произошли серьезные перестановки — Кирилл Boombl4 Михайлов оказался единственным, кто остался в составе. Cybersport.ru поговорил с игроком о прошедшем мейджоре и выступлении на нем Winstrike Team, а также о резкой критике в адрес СНГ от Вильяма draken Сундина.

— Почему вы не выиграли ни одного матча на мейджоре?

— В начале нам попался один из фаворитов турнира — Team Liquid. Я считаю, что Liquid, Astralis и Natus Vincere были главными претендентами на победу. Дальше мы попали на Fnatic и, к сожалению, немного неправильно подготовили против них сторону защиты. Атака же шла неплохо — где-то брали раунды, где-то отдали свои. В защите тактически неправильно подготовились и не смогли переломить игру.

После этого счет уже был 0:2 и нас ждала принципиальная битва навылет с Cloud9. Они тоже плохо выступали на этом турнире, их тоже считали аутсайдерами. Начало не клеилось. Мы проиграли 1:11, и только с этого счета начали включаться. Сделали камбек до 15:15 — как в игре с mousesports на ELEAGUE Major, где мы закамбечили с 2:13. Но потом — мисскоммуникация при счете 14:14, допы, на которых мы не справились с нервами.

— После матча со шведами Вильям draken Сундин жестко высказался о вашей команде. Это как-то повлияло на ваш настрой перед матчем с C9?

— Нет, это никак не повлияло. Дракен после того поста написал мне в личку: “Извини, бро. Это было некрасиво с моей стороны. Я извиняюсь за свой поступок”. И извинился перед всеми моими тиммейтами. Не вынес это на публику, но в личку написал. Я считаю, что это некрасиво.

— Дракен не единственный, кто подобным образом отзывается о командах нашего региона. Как ты думаешь, почему так делают?

— Возможно, Дракен пытается так себя забустить по морали, а других задизморалить. Возможно, на самом деле он так не считает. Мы не можем знать на сто процентов.

Отношение к региону СНГ у многих отрицательное. Многие считают, что нам нужно давать меньше слотов. Но регион доказывает, что это не так. Мы готовы конкурировать с Европой. Уже много коллективов из СНГ играют на мейджорах.

— На мейджорах-то играют, а на других турнирах мы видим только NaVi и Gambit Esports. Вы тоже не участвовали почти ни в одном крупном турнире и проиграли много квалификаций.

— Так складывалась ситуация. Где-то были не наши косяки — не было компьютеров и средств на их покупку. Вместе с этим пропадало время и мотивация. Ты приезжаешь с мейджора и готов играть все квалификации, закрепляться в рейтинге HLTV. Ты чувствуешь себя уверенно. Но время ушло, и мы упустили свой шанс закрепиться. Люди про нас уже немного забыли, потому что не было результатов.

По поводу других команд из СНГ нечего сказать. Где-то не везет, где-то немного не хватает уровня игры, чтобы переиграть на закрытых квалификациях европейцев.

— Савелий jmqa Брагин тоже писал, что у некоторых из вас слабые машины были. Почему?

— Не могу пока что рассказать. Но будет пост про то, как так произошло. И все всё узнают, что как было и почему.

— Чей пост — твой или от организации?

— Я думаю, будет от организации и от всех ребят.

— Что изменилось с тех пор, как вы стали Winstrike?

— Как только мы перешли в Winstrike, мы получили двухмесячный буткемп, хорошие компьютеры, зарплаты повыше и отношение к нам получше, помощь по поездкам и медийке. Нами дорожат, нас поддерживают, продвигают.

— После матча Ник nitr0 Каннелла из Liquid рассказал, что не заметил больших изменений в вашем игровом стиле относительно предыдущей встречи, которая была несколько месяцев назад. А что вы сами думаете? Вы поменяли стиль?

— Да, сильно поменяли. У нас было от чего играть, на мейджоре мы толком не смогли это показать. Где-то соперник не дал, где-то мы сами не смогли. Мы тренировали очень много вещей грамотных, которые используются на тир-1 уровне. Обидно, что так вышло.

— Как тебе организация мейджора? Многие говорили, что там были технические проблемы.

— Я был на двух мейджорах за карьеру — на бостонском и этом. Бостонский был лучше: и компьютеры лучше, и задержек меньше. А еще ELEAGUE давала суточные игрокам.

На FACEIT компьютеры в тренировочных комнатах лагали, но в игровой зоне ситуация была лучше. Если бы это был обычный турнир, то его бы провели неплохо. Но это всё-таки мейджор, который проходит два раза в год. А они сделали на пятьдесят процентов из ста из того, что должны были.

— Как изменилась твоя жизнь после того, как QBF выстрелила на мейджоре?

— Поднялась медийка. Мне приятнее находиться в комьюнити, потому что много людей тебя замечают. От этого еще больше хочется играть, хочется стараться, выступать на хорошем уровне. Появляются личные фанаты, фанаты команды. Ты уже не человек, который просто пытается пройти на турниры и о котором знают только те, кто с тобой играет.

— Какие-то предложения от других команд поступали? Говорили, что тобой интересовалась FlipSid3 Tactics.

— После бостонского мейджора было два предложения. В том числе от FlipSid3. Я не уверен, что оно было прямое. Скорее намек — «Не хочешь ли ты пойти?...».

— А сейчас предложения поступают?

— Да. Но могу сказать, что остаюсь верен Winstrike и буду играть в этой команде.

— Во время The International по «Доте» ты в социальных сетях активно поддерживал состав Winstrike по «Доте». Вы общаетесь между собой?

— Не то чтобы много, но когда можем пересечься, то встречаемся, общаемся. Когда мы приехали на буткемп, они тоже там были. Познакомились, с Богданом поговорили на шашлыках про то, как они готовятся.

— Сам ты в «Доту» не играешь?

— Я поигрываю иногда паблики с друзьями, с менеджером и в соло когда есть свободное время.

— Кто любимые герой?

— Windranger.

— В миде?

— Да.

— Кто из профессиональных игроков для тебя — пример для подражания?

— Кумиров немного. Самые главные — f0rest и Edward. Мне всегда нравились эти люди, потому что они не только в игре, но и в жизни очень клевые. Я смотрел их медийку — как они разговаривают с людьми, как они думают — они веселые, позитивные ребята, и мне всегда хотелось быть таким же. Многие говорят, что я один из самых добрых и открытых людей в СНГ. И я этим горжусь, я рад, потому что от этого только позитивные эмоции, никакого негатива.

— Чего ты в целом ждешь от своей карьеры?

— Я хочу чем-то запомниться. У меня нет цели быть лучшим игроком в мире, но я хочу быть в лучшей команде мира. Я хочу создать свою команду, с которой дойду до мейджора и выиграю. Либо запомнюсь какой-нибудь фишкой, возможно, граффити.

— А кто в такую гипотетическую команду должен войти?

— Время покажет. У меня все только начинается, мне 19 лет. Еще со многими предстоит поиграть. Ведь людей, которые играют в одной команде всю жизнь, мало. Киберспорт изменчив. Полгода играешь и думаешь, что с этими ребятами ты навсегда, а через год ты уже в другой команде.

— На sports.ru писали, что у вас крупный решафл намечается, и ты единственный, кого оставят в команде. Можешь что-то об этом сказать? [интервью было взято за несколько часов до официального анонса  прим.ред.]

— Могу сказать, что какие-то изменения скорее всего будут, потому что выступление можно назвать провальным, и узнаем мы о них, я думаю, уже совсем скоро.

— Но за свое будущее в команде ты не переживаешь?

— Я уже говорил, что я верен Winstrike, я останусь здесь. Могу это точно сказать.

Тут пазла нет!