Победителей TI6 забанили на китайских турнирах. Что случилось?

Алексей «lopanja» Борисов

В китайских социальных сетях появились новые подробности скандала, связанного с баном экс-игроков Wings Gaming на всех китайских турнирах под эгидой ACE. Организация EHOME планировала подписать Чжана «y`» Липина и Чжана «Faith_bian» Жуйда, но ассоциация наложила вето на трансфер.


Бывший состав Wings Gaming

Что привело к бану ex-Wings Gaming

Пользователи reddit под никами Monkeyuphigh и mioraka опубликовали краткую хронологию конфликта, о котором стало известно 17 мая. О предпосылках скандала можно прочитать здесь.

19 апреля чемпионы мира в одностороннем порядке расторгли договоры с  Wings Gaming из-за задержки зарплат и стали играть под тегом  Team Random. Бывший работодатель обвинил игроков в нарушении контрактных обязательств и подал жалобу в ACE (Association for Chinese Esports) — ассоциацию, куда входят все ведущие киберспортивные клубы страны. Со слов mioraka, эта ассоциация де-факто является монополистом на китайском рынке: она устанавливает нормы контрактов и определяет лиги, в которых могут участвовать команды. Madoka_akodaM уточнил, что ACE обязала участников иметь составы по League of Legends, иначе команде запретят тренироваться с остальными клубами. Подробнее узнать об ACE можно тут.

ACE провела собрание, в котором участвовало большинство менеджеров китайских организаций (бывшие игроки и менеджмент Wings Gaming не были приглашены), единогласно забанивших игроков: им запретили участвовать в турнирах, подписывать контракты с клубами и тренироваться с китайскими командами. mioraka считает, участники ACE расценили действия состава Wings как противоречащие принципам, которые учитываются при заключении контрактов. По словам Monkeyuphigh, бан «неофициальный», поскольку не был документально подтвержден.

После решения ACE

Игроки Team Random не ожидали столь сурового наказания. Сразу после бана  Чжан «y` » Липин и  Чжан «Faith_bian» Жуйда попытались перейти в  EHOME, а капитан победителей TI6 опубликовал пост, в котором попросил прощения у ACE. Известно, что он и Faith_bian попытались мирно решить конфликт с Wings, но не нашли общий язык с остальными членами команды и решили покинуть TR: таким образом киберспортсмены попытались избежать бана.  Капитан TR заявил, что инициаторами собрания ACE стали руководители  Invictus Gaming и  LGD Gaming.

 Чу «shadow» Цзэюй и  Ли «iceice» Пэн расценили поступок y` как предательство: после ухода из Wings Gaming состав договорился, что не будет сотрудничать с Хси (владельцем Wings), но y` и Faith_bian без ведома остальных членов команды «объединились с Хси, чтобы присоединиться к EHOME». Впоследствии поссорившиеся игроки «пришли к соглашению» и «остались друзьями».

После обвинений со стороны y` менеджер IG Сули обнародовал свою версию событий: ACE попыталась мирно разрешить споры между Wings и игроками, но не смогла это сделать, после чего отстранила их от ассоциации до тех пор, пока конфликт не будет исчерпан. Ассоциации не понравилось, что игроки «отказались соблюдать правила ACE, самовольно ушли из Wings и предали инцидент огласке». Ассоциация уведомила стороны, что если Wings действительно задерживала зарплаты, то «она сама выплатила бы команде деньги из депозита Wings в ACE». Сули также обратился к EHOME: почему организация, которая голосовала за бан игроков, затем самовольно решает подписать двух из них? ACE наложила вето на трансфер.


На данный момент никаких дополнительных действий со стороны организаций, игроков и ACE не последовало.

Ссылка на источник
К списку новостей

Комментарии

Внимание!
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.