Natus Vincere или Astralis? Что нужно знать о финале FACEIT Major 2018

23 сентября в финале FACEIT Major — London 2018 сыграют Natus Vincere и Astralis. Пара отражает общую картину в большом CS: в 2018 году никто не играл лучше этих двух команд. К NaVi наконец-то пришли победы и стабильность, а Astralis просто продолжала начатое в прошлом сезоне. Рассказываем, как они шли к решающему матчу.

Astralis проделала более длинный путь к финалу. В отличие от Natus Vincere, датчане начали выступление на FACEIT Major 2018 с предварительной стадии. Они находятся в Лондоне уже три недели и сыграли 12 карт. У Natus Vincere — восемь.

В плей-офф команды еще не проиграли ни одной карты. Natus Vincere в четвертьфинале одолели BIG, а в полуфинале справились с MIBR. Оба матча завершились со счетом 2:0. Немецкий коллектив взял у соперника всего восемь раундов, MIBR почти удвоила этот показатель — 15. Astralis оказалась сильнее FaZe Clan в четвертьфинале, а в следующем туре победила Team Liquid. До этого американский коллектив прошел предварительную и основную стадии мейджора без единого поражения и считался одним из фаворитов.

Natus Vincere пополнили свой маппул Dust2. Ранее коллектив не практиковался на Dust2, но перед мейджором все же уделил внимание этой карте. Natus Vincere перестреляли на ней BIG (которая сама выбрала Dust2) со счетом 16:2, а также MIBR — 16:5. Проблема в том, что Astralis также не боится играть эту карту — в группе она разгромила MIBR 16:0.

Четыре игрока Astralis еще не проигрывали финалы мейджоров. Правда, речь только про один финал. На The ELEAGUE Major 2017 коллектив одолел Virtus.pro в решающем матче со счетом 2:1. MVP того турнира — Маркус Kjaerbye Кьебю — больше не выступает за команду. Для заменившего его Эмиля Magisk Рейфа финал FACEIT Major 2018 станет первым в карьере.

Для Данила Zeus Тесленко это второй финал за последние три мейджора и четвертый в карьере. В одном из них ему удалось победить — год назад Gambit Esports выиграла PGL Major Kraków 2017. В составе Natus Vincere хватает финалистов: Edward и flamie доходили до решающего матча мейджора дважды, а s1mple — один раз. Денис electronic Шарипов так далеко еще не забирался.

Финал FACEIT Major 2018 — кульминация соревновательного сезона. Победителя чемпионата в Лондоне можно будет назвать лучшей командой в мире вне зависимости от результатов следующих турниров до конца года. Как мы отметили в итогах первой половины 2018 года, сейчас это звание принадлежит Astralis.

Команда лидирует как по заработанным призовым (почти $1,3 млн против $715 тыс. у NaVi), так и по количеству титулов. Перед мейджором стабильность датчан пошатнулась именно по вине NaVi: те одолели их в полуфинале ESL One Cologne 2018 и выиграли турнир. До этого Natus Vincere взяли два турнира — StarSeries i-League Season 5 и CS:GO Asia Championships 2018 — и дошли до финала DreamHack Masters Marseille 2018.

Astralis же вернулась в колею, заняв первое место на ELEAGUE CS:GO Premier 2018 и финишировала второй на DreamHack Masters Stockholm 2018. В случае победы команды в финале британского мейджора все вопросы о ее единоличном превосходстве на сегодня будут сняты.

Device или s1mple? Оба игрока проводят потрясающий год. Статистика украинца завораживает, а сам device признает, что сейчас Костылев — лучший игрок в мире. Один из них получит награду самого ценного игрока по итогам мейджора, и они оба этого заслуживают. Соотношение У/С Ридтца составляет 1,40, а у s1mple этот показатель повыше — 1,73. Финал определит, кому достанется символическая медаль.

Финал FACEIT Major 2018 начнется в 20:10 мск. Команды сыграют до двух побед. Следить за противостоянием можно здесь.

Комментарии

    C