«Ломать бараки, а не прыгать за т4». Интервью с Resolut1on

— Сначала у тебя не получилось пробиться на The International 2017, и ты решил поехать аналитиком. Потом  Владимир «Chappie» Кузьменко не смог приехать, поэтому тебя пригласили сыграть за  Team Empire. Каково вернуться в организацию?

— Я знаю много людей в Empire и дружу с большинством из них. Приятно вновь работать и проводить свободное время с ними. Всё произошло очень неожиданно: я понял, что буду выступать, за день до турнира. Мы тренировались и пытались понять, как команде лучше играть со мной.

— Да,  Александр «XBOCT» Дашкевич говорил, что ты предпочитаешь максимальную опеку со стороны саппортов и тебе требуется время разогнаться. Этим ты очень сильно отличаешься от Chappie.

— И ещё разный набор героев. Он играет на Broodmother, Visage и Arc Warden — ну, последнего я тоже беру.

— Выходит, дух Chappie ещё с Empire. И всё-таки как команда адаптировалась к тебе? Пускай ты не капитан, керри — одна из самых важных ролей, да и любая замена на турнире года — это шок.

— С каждым днём мы отыгрываем слаженнее. Я всё больше чувствую команду, и мы играем лучше. Надеюсь, хорошо выступим в плей-офф.

— Привык ли ты к обстановке в команде? Уже комфортно выдвигать идеи и давать указания?

— Да. Я пытаюсь помочь Team Empire, используя опыт, который я приобрёл в предыдущий отрезок карьеры.

— Каково было работать с  Уильямом «Blitz» Ли в  Digital Chaos? Он был в основном «лайфкоучем»?

— Он очень умный и хороший человек. С ним приятно работать, и я многое почерпнул в личностном плане. Он помогал улучшать отношения между товарищами и разрешал споры. Blitz был очень полезным.

— А многому ли ты научился во время выступлений за DC с настолько опытным капитаном, как  Расмус «MiSeRy» Филипсен?

— Я стал видеть игру иначе и многое узнал от товарищей. Сначала это были  Канишка Сэм «BuLba» Сосэйл,  Кёртис «Aui_2000» Линг и  Сиватибан «1437» Сиванатапиллаи, потом пришёл  Расмус «MiSeRy» Филипсен. Я благодарен им.

— Да, ты повидал множество стилей игры, хотя сам из СНГ, где люди придерживаются агрессивных стратегий. Повлиял ли зарубежный опыт на твой подход?

— Верно, все стили смешались в моей голове — в хорошем смысле. Я стал сильнее, чем был в СНГ.

— Назови самую важную вещь, которую ты вынес из выступлений в Северной Америке.

— Ломать бараки, а не прыгать за т4 — играть от строений противника. Не гнаться за несколькими убийствами, а делать килл и забирать башню. Это важнее всего.

— Испытываешь ли сомнения, когда нужно решить, отойти от бараков или добить их?

— Нет, с этим проблем не возникает.

— Как вы с Empire определяете, на каком герое ты сыграешь? Это ты выбираешь или команда?

— Чаще всего выбираю я, и коллектив строит игру вокруг моего персонажа.

— Впечатляюще, учитывая, что вы почти не тренировались здесь и не выступали вместе в предыдущих сезонах. Ты научился чему-то у новых товарищей?

— Честно говоря, это почти те же парни, с которыми я играл в СНГ два года назад.

— До сих пор ставят убийства превыше всего?

— Нет, игроки стали значительно умнее. Но некоторые моменты, которые проявлялись два года назад, происходят вновь. У них те же привычки, но я стараюсь как можно больше учить их. Мы ведь выступаем вместе на самом важном турнире года.

— Вы с DC играли в Северной Америке. Планируешь ли ты остаться здесь, вернуться в СНГ или отправиться в условную Юго-Восточную Азию? Куда бы ты поехал учиться «Доте»?

— Я просто хочу хорошего капитана, это важнее всего. Есть желание построить стабильную команду, занимать топ-5 и зарабатывать очки квалификации к TI на major- и minor-турнирах. Не так важно, будет ли этот коллектив в Северной Америке, СНГ или Китае. Хотя в Китае будет тяжело, поскольку потребуется выучить язык.

— Какой капитан сейчас лучший?

— Я назову несколько.  Таль «Fly» Айзик из  OG,  Куро «KuroKy» Салехи Тахасоми. Может,  Питер «ppd» Дагер, но он на пенсии.

— Возможно, у тебя получится вернуть его в игру. Кого бы ты ещё взял?

— В мид нужно игрока на Tinker, так что берём  Эйбэда Азэля «Abed» Юсопа или  Чжэн «MidOne» Йек Ная. Следом стабильный оффлейнер вроде  Саахила «UNiVeRsE» Арора, на четвёртую позицию  Джесси «JerAx» Вайникка или  Маруна «GH» Мерхея.

Интервью брал Кори «Cart» Хоспес.