XBOCT: «Завершить карьеру игрока было хорошим решением»

— Рад ли ты быть в Natus Vincere G2A два года спустя, пускай и тренером, а не игроком?

— Да, конечно. Вся моя карьера связана с Na'Vi, так что вернуться очень здорово. Сейчас у них проблемы, и я попытаюсь их решить.

— Это как вернуться домой, верно? Что-то вроде решения Канишки Сэма «BuLba» Сосэйла вновь прийти в Team Liquid. Верность тегу, прямо как в традиционном спорте.

— Так и есть. На самом деле, до того, как меня пригласили в Na'Vi, я получал предложения от других команд. Всегда отказывался, потому что не хотел работать со случайными людьми. В Na'Vi я знаком со всем персоналом и большинством игроков. Быть здесь очень привычно, и я попробую помочь организации стать лучше.

— Ты сменил немало команд после ухода из Na'Vi в 2015 году. А что ты собирался делать, когда только покинул организацию?

— У меня не было планов, но затем меня пригласили в Team Empire. Я знал игроков, так что почему бы и нет? Провёл в Empire три месяца, потом поиграл за миксы и решил завершить карьеру. Это было хорошим решением. Я начал стримить, делать влоги и заниматься чем-то вне Dota 2, но настало время вернуться. Я соскучился по игре.

— Почему ты считаешь, что завершить карьеру было хорошим решением? Хотелось отдохнуть от игры и подумать, чем хочешь заняться дальше?

— Что-то вроде того. Я устал от «Доты», и мне требовалось перезагрузиться. К тому времени я уже долго играл, и желания продолжать не было. Но со временем я понял, что захочу вернуться. И захотел. У меня нет желания выступать, но я хочу быть частью сцены. Теперь другие могут играть, а я буду смотреть, размышлять и помогать другим расти.

— Ты стал аналитиком русскоязычной студии на The Boston Major 2016. Это была попытка вернуться на сцену без того, чтобы возобновлять карьеру игрока? Тебе понравилось?

— Быть аналитиком оказалось неприятно. Ты знаешь почти всех игроков, но они ещё выступают, а ты уже нет.

— Приглашение от Na'Vi стало сюрпризом? Ты ведь никогда не тренировал.

— Да, я немного удивился. Мы не обсуждали это до ухода, на встречу [в этом году] меня позвали CEO и менеджер. Я поначалу не хотел быть тренером, но их слова убедили меня. Я понял, что могу пригодиться команде.

— В некоторых командах тренер работает психологом, в других — работает над драфтами и стратегиями. Что должен делать наставник вообще и какие у тебя обязанности Na'Vi?

— Быть «лайфкоучем». Я хочу доносить до игроков статистику так, чтобы она была им интересна. Но если им потребуется психологическая поддержка, то я хочу, чтобы они обращались за помощью ко мне. Конечно, я буду больше играть в «Доту», придумывать стратегии и помогать составу расти, особенно в игровом аспекте.

— Будешь писать расписание на школьной доске и говорить: «Сейчас мы делаем вот это, а в десять утра вы должны быть здесь для тренировок».

— Не думаю, что буду настолько строгим тренером. Время покажет.

— Почему предыдущий состав Na'Vi недоигрывал?

— Дело в разном образе мышления русскоговорящих игроков и Пера Андерса «Pajkatt» Олсена Лилля с Мальте «Biver» Винтером. Они думали о «Доте» по-разному, поэтому не стали командой. В матчах было заметно, что игроки делали нечто странное. Они не принимали решения впятером, а это необходимо.

— Не лучше ли, когда игроки думают по-разному, а не загоняют себя в те же рамки и допускают одинаковые ошибки?

— Хорошо, когда есть разные взгляды, но все должны придерживаться одного, чтобы принять решение. Иначе это бесполезно, и люди в Na'Vi просто не хотели работать вместе. Конечно, у игроков всегда возникают разные идеи. Иногда они делятся с ними командой, иногда — нет, но в игре вы должны придерживаться одной точки зрения.

— Ты помогаешь Na'Vi подбирать состав? Вновь соберёте команду без легионеров?

— Помогаю и, скорее всего, возьмём пять человек из СНГ. Мне нравится стиль региона, с ним моя карьера вышла на пик. Но я подожду как можно дольше, прежде чем принимать решение о возможных легионерах.

— Ты в киберспорте уже очень долго. На твоих глазах он вырос с маленьких турниров в компьютерных клубах до больших площадок с тысячами зрителей в онлайне и на стадионе. Изменилось ли восприятие киберспорта в СНГ?

— Конечно, существенно изменилось. Теперь правительство России занимается киберспортом. Его признали там и скоро признают в Украине. Люди много инвестируют в киберспортивные проекты. Индустрия меняется всё быстрее.

— С закрытого бета-теста Dota 2 прошло семь лет. Как игре продолжать расти и оставаться популярной? Valve предпринимает правильные шаги?

— Не знаю, потому что у меня нет представлений о финансовой стороне вопроса. Мне, конечно, не нравится, что игру упрощают, но это хорошо для новичков. Дисциплины вроде CS:GO становятся популярнее, потому что они проще. Навести прицел и выстрелить — это могут все. Но если ты не погружён в «Доту», то играешь отвратительно. Новичкам тяжело, и нужно сделать игру проще или хотя бы понятнее, чтобы привлечь их. Если посторонний человек смотрит матч по Dota 2 и ничего не понимает, то зачем ему начинать играть?

— Как тебе результаты квалификации на The International 2017? Тебе приглянулся какой-либо регион?

— Я по большей части смотрел СНГ, чуть-чуть Китая и Америки, немного Европы. Я понимал, что СНГ — слабый регион. Хорошие матчи выдала только Team Empire, она и победила.

— Empire успела удивить в групповом этапе TI7, учитывая, что ей пришлось играть с заменой. Ты возлагал высокие ожидания на команду?

— Да, но ей было тяжело перестроиться под Романа «Resolut1on» Фоминка, ведь он предпочитает фармить на Anti-Mage и Luna, пока его товарищи играют вчетвером. У Empire совершенно другой стиль, и людям на остальных позициях тяжело адаптироваться. Возможно, с Владимиром «Chappie» Кузьменко они выступили бы лучше. Дело не в Resolut1on, а в разных стилях.

— Какая команда стала лучшей в групповой стадии? Кто победит?

— Мне нравится Team Liquid. Отлично играет, и тут нельзя сказать, кто именно хорош. Конечно, Амер «Miracle-» аль-Баркави невероятен, но все игроки готовы к турниру, понимают друг друга и сохраняют хороший командный дух. Один игрок действует, остальные сразу подхватывают. У Team Liquid есть всё для победы.