Lil затащит: семь интриг The Kiev Major

Tweet

24-30 апреля в Киеве пройдёт первый «мейджор» по Dota 2 в СНГ. Сможет ли команда не из Европы впервые добраться до финала, оправдает ли надежды фанатов Virtus.pro, оправится ли после поражения на DAC состав Team Liquid? Интриги турнира — на CyberSport.ru.

Организация турнира

dome1.gif


The Kiev Major 2017 станет первым турниром от Valve в СНГ. Для местных фанатов «доты» и CS:GO особенно важно, чтобы чемпионат прошёл без проблем. Повторение The Shanghai Major может зарубить на корню все надежды на новые турниры Valve в регионе — и особенно мечту о местном The International.

У турнира есть несколько слабых мест, и одно из них — место, где он будет проходить, Национальный дворец искусств «Украина». Уже после анонса его активно критиковали за то, что здание старое и некрасивое, там мало места, и еще плохой балкон.

The Kiev Major также станет самым коротким чемпионатом в серии — он пройдёт за шесть дней. Так как матчей в групповой стадии много, а прерваться можно будет лишь на день, у команд почти не останется времени на подготовку.

Но в «Украине» раньше уже проходили два LAN-финала StarLadder. И эти турниры она благополучно выдержала — а значит, и «мейджор» переживет.

Швейцарская система

The Kiev Major станет первым крупным турниром по Dota 2, где будет использоваться швейцарская система, и это уже вызвало немало споров. Кто-то считает, что, раз все команды выходят в плей-офф, во время групповой стадии они не будут показывать хорошую игру. На зрелищность турнира повлияет и график — за два дня групповой стадии коллективы сыграют 30 матчей до двух побед, и уследить за всеми будет невозможно.

Другие говорят, что распределение команд по сетке играет большую роль, да и в целом это лучше, чем GSL-система с сеткой single-elimination — как минимум потому, что «группы смерти» теперь невозможны.

Посмотреть на первый турнир со швейцарской системой будет интересно вне зависимости от результата. Вскоре спор разрешится на практике и станет понятно, насколько удался очередной эксперимент Valve.

Team Liquid


 Team Liquid есть что доказывать после Dota 2 Asia Championships 2017. После того, как в команду пришли  Амер «Miracle-» аль-Баркави и  Канишка Сэм «BuLba» Сосэйл, она долго не могла найти свою игру. А вот замена BuLba на  Маруна «GH» Мерхейя принесла результаты — Team Liquid выиграла ASUS ROG DreamLeague Season 6, свой первый турнир после майского EPICENTER, и победила в квалификациях на StarLadder и DAC. Первое место на StarLadder сделало Team Liquid одной из лучших команд Европы. Однако DAC коллектив провалил: занял третье место в группе, после чего проиграл  Team Faceless и покинул турнир на 9-12 месте.

Интересно, решила ли Team Liquid проблемы, из-за которых GH и Miracle менялись ролями на DAC — возможно, именно это и привело к поражению в первом раунде. Команда могла неудачно выступить и из-за патчей — между StarLadder и DAC разработчики дважды изменили баланс игры. Ну и, как обычно в подобных ситуациях, фанаты утверждают, что команда просто сохраняла стратегии перед «мейджором».

Virtus.pro

Единственным представителем СНГ на The Kiev Major 2017 станет  Virtus.pro G2A. Команда победила на региональной квалификации и прошла на чемпионат, проиграв всего две карты. В последний раз коллектив выступал на крупном LAN-турнире в январе — на Dota Pit League Season 5. Там VP проиграла Team Faceless в нижней сетке и заняла 5-6 место из 8 возможных.

Самый крупный турнир 2017 года до The Kiev Major — Dota 2 Asia Championship — команда пропустила из-за технических проблем во время квалификации, поэтому сложно предположить, как VP выступит на «мейджоре». На прошлом таком турнире коллектив попал на первое место в группе, проиграл  Evil Geniuses в четвертьфинале и занял 5-8 место.

После того, как Lil заявил, что на DAC все очень плохо играют, за матчами Virtus.pro внимательно будут следить как фанаты, так и люди, которым коллектив не слишком нравится.

Invictus Gaming

 Invictus Gaming считается одним из фаворитов турнира и сильнейшим представителем Китая после победы на DAC и большинстве региональных квалификаций. Но хорошие результаты и большое количество сыгранных матчей могут сыграть злую шутку — соперники будут готовиться к iG, и из-за отборочных у них будет много материала, с которым можно работать. Кроме того, DAC — единственный успешный LAN-турнир команды в 2017 году, а квалификации проходили онлайн.

Интерес к выступлению iG подогревает история — ещё ни разу коллектив не из Европы не добирался до финала «мейджора». А на последнем турнире так и вовсе только одна китайская команда из шести прошла дальше первого раунда плей-офф.

mousesports


Учитывая последние результаты бывшего состава  Ad Finem, от него сложно ждать второго Бостона. После «мейджора» состав не выступал ни на одном LAN-турнире и сыграл всего в двух квалификациях. Раньше же Ad Finem постоянно участвовала в отборочных и небольших онлайн-турнирах. Неизвестно, смогла она улучшить свою игру или хотя бы удержать на прежнем уровне. Эффект неожиданности больше не на стороне греков — соперники будут тщательно к ним готовиться. На игроков могла повлиять и смена организации — в апреле они подписали контракты с  mousesports, которая известна своеобразным подходом к Dota 2.

Thunderbirds

Одной из интриг «мейджора» станет результат бывшего состава  Digital Chaos. В апреле игроки покинули организацию и выступят на The Kiev Major под тэгом  Thunderbirds. Скорее всего, киберспортсмены решили перейти в другую организацию. В какую — пока неизвестно, однако версий достаточно. Для подготовки к чемпионату коллектив провёл буткемп в Берлине, а там вместе с игроками был  Джеки «EternaLEnVy» Мао, который стал вторым тренером состава на время The Kiev Major.

Как уход из организации и новый тренер повлияют на коллектив, остается только догадываться. DC и раньше отличались нестабильными результатами. Команда заняла 3-4 место на мейджоре в Бостоне и выиграла ESL One Genting 2017, после чего попала на последние места на двух LAN-турнирах — Dota Pit Season 5 и Starladder i-league Season 3.

Tweet

Ссылки по теме

Читайте также

Комментарии (0)

    C
Что вы об этом думаете?